5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

セピア住人だったら「おもひでぽろぽろ」みるだろ?

1 :大人になった名無しさん:04/07/01 12:50
7月2日
午後9時03分放映開始なわけだが

2 :大人になった名無しさん:04/07/01 13:09
↓2ゲットはまかせた!

3 :大人になった名無しさん:04/07/01 13:57
まかせろ!
↓3ゲットは貴殿に託した!

4 :大人になった名無しさん:04/07/01 17:07
むっ!?何か変だぞ!?


5 :大人になった名無しさん:04/07/02 11:42
4げっとぉぉぉぉぉぉぉぉ!
↓あれっ?

6 :大人になった名無しさん:04/07/02 13:59
見ようかな・・・

7 :大人になった名無しさん:04/07/02 20:53
放送age

8 :大人になった名無しさん:04/07/02 21:01
今日か!
つーか今やってんのか!

9 :8:04/07/02 21:02
PCの時計進んでた…orz

10 :大人になった名無しさん:04/07/02 21:44
なんでタレント使うかな

11 :大人になった名無しさん:04/07/04 03:23
紅花つむの

12 :大人になった名無しさん:04/07/06 13:59
このアニメの主人公である女の人
喋ってる時や笑ってるときの顔が、ナンチャンに似てると思ったのは
俺だけではない筈だ

13 :大人になった名無しさん:04/07/07 01:00
なんとなくこの作品は、アニメーション作品というよりそのまま実写で作っても良かったのでは?
って感じのまとまり方ではあるよね。

作品自体は91年だけど、舞台はそれよりさかのぼって83年、で小学校五年生の自分がいたのが41年。
なんとなく当時の流行りものや「小学校といえば?」的な共通な思い出を散りばめてはあったけど、
正直昭和41年の町並みには見えなかったディティール感の甘さも実写のドラマみたいな感じ。

そういえば同じ高畑勲の作品でも、もっと後に作った「ホーホケキョとなりの山田くん」の方が
遥かに昭和の時代に沿っていたなって感じるのは、きっと反省するとこもあったんだろなー…
とか勝手に思ってみたり。

14 :大人になった名無しさん:04/07/07 01:22
>>13
逆に、その甘いディティールによって、感情移入しやすかったな、自分は
埋められてないところを、自分の記憶で埋める事ができた

15 :大人になった名無しさん:04/07/07 03:26
家族構成が主人公とよく似た環境の自分としては、ちょっと親の描写がきつかったな…
普段家の事は見て見ぬふりをして、何かあると母親のしつけのせいにするような父親って
感じが妙に出てて、あれじゃあ非行に走れとでも言わんばかりな気がしないでもないような。
自分で置いてくって言って、急に寂しくなって走り出てきた子供に向かって、裸足だからって
何も言わずに殴る父親ってのは父の威厳云々以前の問題ではないかと。

16 :大人になった名無しさん:04/07/07 07:15
殴った後の父親の表情(後悔)は無視ですか?

17 :大人になった名無しさん:04/07/07 13:56
親父、言い訳つくろえない性格


18 :大人になった名無しさん:04/07/07 14:19
人生っつうのは不条理だな

19 :大人になった名無しさん:04/07/07 14:24
完熟パイナップルがたべたくなりますた

20 :大人になった名無しさん:04/07/08 12:43
放送してたの知らなかった。見たかったな。

21 :大人になった名無しさん:04/07/08 12:48
スケベ横町って何

22 :大人になった名無しさん:04/09/12 14:43:43
新宿にはションベン横丁があるぞ

23 :大人になった名無しさん:04/09/13 03:13:35
私はジブリ作品はあまりいけないクチだがこれはホントに好きだ。

24 :繰言:04/09/13 11:50:04
宮崎&高畑作品にはコンクリジャングル全盛で緑化計画など皆無の時代に
東京で生まれ育った私には、何も響かない。

普段から外は「車が危ない」からと、なるべく家で遊ぶように指導され
それでもバットとボールを持って公園に行くと
幼児を遊ばせている母親連中から「危ない」と学校に苦情を寄越され、
でわ。と、区立の運動場に行って野球を始めると
「ここはゲートボール場だから出て行け!」と爺に追い出され、
学校の校庭は事故の責任回避の観点から「保護者同伴以外は使用付加」。

結局のところボードゲームからゲームウォッチ、そしてファミコンが
全盛になっていく過程は、ガキの要求と、大人の要求が合致した上でのこと。
それでいて「最近の子は外で遊ばない」と嘆くフリをする大人に
「じゃあ野球できる場所を寄越せ!!!!」と作文に書いたら賞状をもらった。
が、リトルリーグではない遊びで野球をできる場所は、
最後まで与えられなかった。。。

25 :大人になった名無しさん:04/09/14 21:33:56
作詞:井上ひさし/山元譲久 作曲・編曲:宇野誠一郎
うた:藤村有弘

コケコッコ コケコッコ
コケコケコケコケ コケコッコー
一声高く 時の声
告げて始まる 私の一日
アウアウアウアウ さわやかな 私の一日

これより顔をザブザブ洗い
乾いたタオルでゴシゴシ洗い
山盛りご飯をガバガバ食べる
これが私の一日の始まり
アウアウアウアウ さわやかな 私の一日

コケコケコケコケコケコッコー
コケコケコケコケコケコッコー
ケコケコケコケココケケッコー
コケコケコケコケコケケッコー

26 :大人になった名無しさん:04/09/14 22:18:20
父親が反対した為にお芝居に出られなくなった上に
母親にも邪険な言い方をされた場面が嫌だったな。
私なら切れまくってるぞ。


27 :大人になった名無しさん:04/09/15 00:10:38
生理が云々って件を消防の頃少しだけ恥らいながら見たな…

28 :大人になった名無しさん:04/09/15 13:41:51
卒倒してしまった温泉って、熱海の大野屋のローマ風呂だよね。何度か行ったことがある。

29 :大人になった名無しさん:04/09/17 11:57:13
完熟パイナップルは缶詰並みに甘いと思う。やわらかいし。
たえこちゃんは熟してないまま食ったのかな?

30 :大人になった名無しさん:04/09/17 21:04:34
トラヒゲのプアボーイについて教えてください。

31 :大人になった名無しさん:04/09/22 03:58:41
プアボーイ プアボーイ
かわいそうなトラヒゲ

32 :大人になった名無しさん:2005/06/16(木) 17:29:54
次に放送するまで保守〜〜〜〜!

33 :大人になった名無しさん:2005/06/18(土) 11:24:13
windows

34 :大人になった名無しさん:2005/07/07(木) 09:39:22
我慢できずにツタヤの半額セールで借りてしまった
いわゆるピンチみたいな場面はないけど、すごく落ち着いて見れる。
エンディングはすんげえ鳥肌立った。あの曲は原曲のままでもよかったと思う。これはこれでいいけど。
田舎に帰りてえ・・・

35 :大人になった名無しさん:2005/07/07(木) 12:13:24
この作品を思い出すたびに腹立たしくて眠れなくなる時がある。


36 :大人になった名無しさん:2005/07/07(木) 17:11:33
どこが腹立たしいの?

37 :大人になった名無しさん:2005/07/07(木) 18:07:15
漏れ的には姉たちが少し意地悪なのと
お芝居に出られないわ、役を他の子に取られるわ
母親は優しくないわ・・こういうところが嫌だなと思う。


38 :大人になった名無しさん:2005/07/08(金) 00:30:37
でもあの父親の気持ちも解るなー
当時は大学生は身近な存在ではなかったし
学生運動も次第に過激化していた。
その中に娘を預けるのはちと不安だったんだろう。
母親が優しくないと言う意見もあるが
父親が言い出した事は覆らないのだから
そこで優しくしてはいつまでも辛いだろうと思ったんだろう。


39 :大人になった名無しさん:2005/07/08(金) 14:58:53


40 :大人になった名無しさん:2005/07/08(金) 14:59:40


41 :大人になった名無しさん:2005/07/11(月) 01:05:34
ここまでリアルだと、ホント実写でやれば?と思ったなあ。
「耳をすませば」は、アニメでしか出せないファンタジー感があるけど。

42 :大人になった名無しさん:2005/07/21(木) 16:23:48
ああいう厳しい親父がいなくなったから、この国は
DQNになったんだよ。
可愛い娘が裸足で外に出たらビンタするのは当然。


娘が芸能界に入ることを反対するのも当時の親としては
当たり前のこと。
近所から芸能界に入れた=娘を売った、と思われるからね。


43 :大人になった名無しさん:2005/09/13(火) 09:19:33
顔が変わりすぎで萎え

44 :大人になった名無しさん:2005/09/14(水) 08:22:56
だとすれば青木さんの親は陰口言われてたのか?
反対するどころか親子そろって浮かれてたんだから。
父親の態度は分かるけど母親が許せないな。
もっと優しくしてやってもいいのに。
娘の気持ちなんて全然考えもしないで青木さんの事ばっかり言ってたんでしょ?
ああいう母親だったらぐれてるわ。
だけどたかだか大学のサークル活動程度で芸能界を夢見てしまうなんて
勘違いも甚だしいと思うがね。


45 :大人になった名無しさん:2005/09/18(日) 00:07:54 ?
よくよく時代設定を見ると、漏れのママンと同い年なんだね。

46 :大人になった名無しさん:2005/09/18(日) 01:22:05
>>45
俺のママンも昭和30年度(タエ子は昭和31年2月22日生 俺のママンと4日違い)

するとタエ子はまもなく50かあ…((((;゚Д゚)))))

47 :大人になった名無しさん:2005/10/09(日) 18:48:35
だえ゛ごぢゃん、かわいそ…

48 :大人になった名無しさん:2006/01/17(火) 05:21:16
2月3日ナウシカ

49 :大人になった名無しさん:2006/01/17(火) 07:10:52
背景がきれい

50 :大人になった名無しさん:2006/01/26(木) 17:28:45
ギバちゃんって声優でやってけばいいんじゃないのって思う。
あんだけ百姓百姓ってしつこく連呼してうんざりしないのは
俊夫のキャラが人徳があるからというより声優の演技力のたまものって感じ。

51 :大人になった名無しさん:2006/01/26(木) 18:11:41
つーかあのアニメは「何で実写でやらないの?」って言われるくらい
キャラデザインを中の人に似せてるから、
要はぎばちゃん自身の演技が素晴らしい、ということにはならないな。

52 :大人になった名無しさん:2006/01/27(金) 12:33:08
大学生含め三人の子持ちの母親より20歳くらい老けて見える27歳の妙子ってどうなのよ。
つーか母親の若さ異常だよな。

53 :大人になった名無しさん:2006/02/18(土) 23:28:39
あのクラスって皆同じ顔してるな

54 :大人になった名無しさん:2006/02/20(月) 22:18:57
ライディーンが流れているところが未だに確認できないでいる

55 :大人になった名無しさん:2006/02/21(火) 09:46:53
おいら、おもひでぼろぼろ〜おんぼろろ〜ん、おんぼろろん〜……………………ニシンはどこ…いったやらぁ〜ぁ♪

56 :大人になった名無しさん:2006/02/25(土) 11:52:54
45万部のベストセラー『嫌韓流』の第2弾

『嫌韓流2』発売中

駄作か傑作かは、買って自分で確かめよう

57 :大人になった名無しさん:2006/03/25(土) 03:35:51
おもひでぽろぽろ という映画自体がおもひでの一つ

58 :大人になった名無しさん:2006/03/25(土) 07:19:19
おもひでぽろぽろ

耳をすませば

この二つは好きだな
昔、「おもひでぽろぽろ」をみてiターンで田舎に行きたくなったが、結局度胸無くてやめた orz

59 :大人になった名無しさん:2006/03/25(土) 23:21:15
生理の話しは恥ずかしかったな。

60 :大人になった名無しさん:2006/03/28(火) 16:56:01
60

61 :大人になった名無しさん:2006/04/03(月) 22:20:53
この映画大嫌いだった。年の離れた姉2人が超DQNで


62 :大人になった名無しさん:2006/04/04(火) 00:09:13
>>51
実写でも作れそうだよな、この映画

63 :大人になった名無しさん:2006/06/09(金) 14:27:42
俺はこの映画好きなんだけど、

農業の話ってヒットするかどうか考えると企画だすの勇気いると思うのだけど

そのあたりはどう?あれってヒットしたの?

64 :大人になった名無しさん:2006/06/09(金) 20:58:25
61

>>まぁ、たえこに感情移入(哀れみを感じやすく)しやすくするために

そういうふうに設定したんだと思う。あとはバブルな空気感の表現するためでしょ。

高幡さんだって本当はあぁいう娘に対してだって否定的なはずだよ

65 :大人になった名無しさん:2006/06/11(日) 21:14:58
昨日舞台になった高瀬周辺に行ってきたけど、広い道路が出来てて悲しかった。

66 :大人になった名無しさん:2006/06/13(火) 14:45:14
ビンタすると鼓膜が痛むよ
バカ親だな

67 :大人になった名無しさん:2006/07/08(土) 01:07:26
子供時代のメルヘン回想シーンは面白かったよ。
ひょっこりひょうたん島とかエナメルのバックとか小汚い男の子とか・・・
本編の話はあまり思い出せないのに、あの妄想回想シーンだけは断片的に残ってる。

68 :大人になった名無しさん:2006/07/27(木) 13:31:55
回想シーンの方が長い尺とってるしね

69 :大人になった名無しさん:2006/08/24(木) 18:15:19
ドアを細めにあけながらー♪

70 :大人になった名無しさん:2006/08/24(木) 18:31:25
>>66
女3人生まれた親父の気にもなれよ。辛れーぞー。家、女ばっかりだし。


71 :大人になった名無しさん:2006/08/24(木) 19:37:33
>>69
それなに?

72 :大人になった名無しさん:2006/08/31(木) 03:15:49
>>71
おれ69じゃないけど、内藤やすこって人の『思いでボロボロ』て歌の歌詞。

73 : :2007/01/24(水) 17:35:22
                     /⌒ゝ、
          /⌒'ヽ、    /    ゙i、
          ,'     \ _/      l
     ,.‐' ⌒ ヽ、     _,「⊥-―-- 、_|
    /       ヽ ,.‐'"´         ``丶、
    / 出 .お ク `、              \      /⌒゙ヽ
   ,'  し .乳 ラ  !                ヽ     /     `、
   i  て を ラ  l                 ',    ,'  ク    i
   !  い   が  }              ノ ,イ ノ   .i   ラ    l
   i  る      i    }_ノj_,./j_.. - ''_レ'゙ レ'゙    |   .ラ   |
   i  !      ,'      ! ''゙´ ´    ___`.{      |   が    i
   `、       /     ハ. `=’  ( `"" ハ     ハ.  :    j゙
     \     ,ノ|     i' i     冫  i i    ,'.:.:.:\. :  /─- 、
      `'jー一'´ |     i  l   、__,   ノ  i   i'.:.:.:.:. `ー ´.:.:.:.:.:.:.:.
      /       |    ,'  !    ー   ,イ   l  r'´,ィ、'.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:
      /.  ,.‐'"´|     i  jヽ 、 __,/ .l    j ´{/ ノ_'.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:
     ,'  /    i    ゝノ)  厂 ゝ. j.   /  { _'ヽヽ.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:
     | /      ゝ、   ノ      トソ  /  ノ ノ`  i:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:
   ィ i i/        ` ー'゙       `''T’千i i i  `'   !.:.:.:.:.:.:..:.:.:.:.:.:.
   ┼ /                 / ./  /  (,,_    j/⌒i.:.:.:.:.:.:.:.:.
     i/ユ.     /            〈 /  ユ  i       _ノ.:.:.:.:.:.:.:.:.:.
     / l.    /       、    V   /    {     <.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.
    /  l、  /        ,'     }  /    ` ー-、,   >zv、_:._
   /    l  / 、     ノ   __..ノ− /____,..-一=≦: : : : : : : : : : : :
   ,'    l /  `(二 ̄ ̄``''''''''´ー─ /---イ      ゙i、: : : : : : : : : : : :
  /     /    に          ツ   i       i: : : : : : : : : : : :
  /      /ツ    `ゝ、_            i       j: : : : : : : : : : : :
. /      /        __ii  ̄` ー- 、._       i       ,': : : : : : : : : : : :
/     /        ̄  ii_゚_。_ii_゙i  ̄` ー─亠z─--r-'’: : : : : : : : : : : :
      イ         ,.‐'"´ii   ii 、`ヽ、 <'´ ̄    i: : : : : : : : : : : :
    / |.         i( ,゚。-ii―─ii-、ソ }丶-'、      i___,..-一''"´
    / |     ──-| `''ー−─一'''゙  .j    `丶、  ./
.   /  l        ゝ         ノ       ヽ,/
  /   i        `ー--------<_         /
  /    ゝ                 \      /

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)