5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

男はつらいよを映画館で見たことある人

1 :大人になった名無しさん:04/09/12 08:25:09
この映画は大好きで、テレビやビデオで見ると爆笑してしまうので
すが、映画館はさぞかし賑わったのではないかと思います。
どんな感じだったか教えてください。

2 :大人になった名無しさん:04/09/12 09:12:45
最近映画館行かないからわかんないけど、爆笑場面でみんなが一斉に「ドッ!」
と笑うのは懐かしい感じ。
寅さんなんてさぞかし館内は楽しい雰囲気だったんだろうなあ。

3 :大人になった名無しさん:04/09/12 16:23:52
いないのかなあ

4 :大人になった名無しさん:04/09/13 13:29:59
いないの?

5 :大人になった名無しさん:04/09/13 13:46:02
小学生の頃に親父に連れられて観にいったよ。
内容はほとんど忘れちゃったので、何作目のものかもわからないんだけど
場内はおっちゃんやおばちゃんの爆笑に包まれていた。

断片的に覚えているシーンは、外人(たぶんアメリカ人)が
居候することになって、そこへ寅さんが帰ってきてひと騒動って感じだった。
何作目のものかわかるかなぁ?

ちなみに親父と映画に行ったのは後にも先にもこの一回だけ。
横に座った親父がかじっていた都昆布の匂いが懐かしい・・・


6 :大人になった名無しさん:04/09/13 14:24:40
ない

7 :大人になった名無しさん:04/09/13 14:26:11
キタ━━━━━(゚∀゚)━━━━━!!!!

>>5さんありがとうございます。
その作品は「寅次郎春の夢」で、79年の作品ですね。
外人はマイケル・ジョーダンさんで、とらやのみんなにはマイコーさんって呼ばれて
たっけ。
この作品は結構好きです。
うらやましいなあ。
都昆布を映画館で食べるってのもまた懐かしい・・

8 :大人になった名無しさん:04/09/13 17:53:00
いいなぁうらやましい〜。
寅さん好きでビデオでならほぼ全巻見たけど、映画館はやっぱいいだろな。
場内どっと笑う、ってのを経験してみたかったよぅ。

9 :大人になった名無しさん:04/09/13 17:59:53
小さい頃よく通った古い映画館が取り壊されてしまった

戦前から続くいい雰囲気のところだったんだけどな
窓口の奥に「軍人半額」の張り紙が残ってたり

10 :大人になった名無しさん:04/09/13 18:46:08
寅さんじゃないんだけど、俺、小学生の頃、ブルース・リーの「死亡遊戯」見に
行ったんだよね。
で、リーが相変わらず「アチョー!」って言って、ちょっと静かになって一呼吸
置いたくらいに、幼稚園くらいの子供が「あちょー」って真似したの。
そしたら会場がドッ!って笑った。
なんかなごんだなあ。
最近笑いのある映画とか、大きな映画館で見るとかしないんだけど、やっぱり笑
ってんのかなあ。

11 :5:04/09/13 19:03:09
>>7さん
詳しい情報ありがとうございます。
うすらぼんやりと内容の一部を思い出してきたよ。
たしか最初は寅さんが「日本に原爆落としたやつと仲良くできるか!」とか
お笑い映画にはちょっと似つかわしくない怒りかたをしてたり、
梅干をわざと美味しそうに食べてマイコーさんの口の中にも
梅干を丸ごと放り込んで大騒ぎになるシーンが印象的だった。

場内は意外に若い人も多く、けっこう大入りだった気がする。
親父が俺のお菓子とジュースを買いに行ったんだけど、
俺が頼んだサッポロポテトバーベキュー味が売り切れていて、
親父はコーラと都昆布を買ってきた。コーラに都昆布は合わねぇ合わねぇ・・・
ゲップが都昆布の臭いになってちょっと気分が悪くなったw
おかげでいまだに都昆布が苦手だ。


12 :大人になった名無しさん:04/09/13 19:27:21
>>11さん
いいお話ありがとうございます。
サッポロポテトバーベキュー味とか、懐かしいですね。
当時の映画館の雰囲気が伝わって来ました。

マイコーさん役のハーブ・エデルマンさんも既に故人のようです・・
天国で寅さん、たこ社長、おいちゃん、マイコーさんと、仲良くやってるかな・・

13 :大人になった名無しさん:04/09/15 00:24:03
寅さんだと当然、年配の方には涙する場面もあったわけですが、その辺りはどう
だったのでしょうか。
映画館で見た人、教えてください。

14 :大人になった名無しさん:04/09/16 20:32:19
東映まんが祭りを映画館で見たことのある人
トラック野郎を映画館で見たことのある人

の話も聞きたい。

15 :大人になった名無しさん:04/09/16 20:52:27
ドラえもんの一作目なら…

16 :大人になった名無しさん:04/09/16 22:53:24
浅草新劇場とか浅草名画座で見られるよね

17 :大人になった名無しさん:04/09/17 00:11:04
東映まんが祭り。
何本かの子供向け映画の中に「白鳥の湖」が入ってた・・・気のせい?

18 :大人になった名無しさん:04/09/19 04:28:18
今、浅草新劇場で「フーテンの寅」やってますね

19 :大人になった名無しさん:04/09/19 09:34:28
俺ものび太の恐竜を観に連れてってもらった。
親は何処に連れていくかも敢えて知らせず
映画館に着くまで内緒にしてしてくれていたんだけど、
コロコロコミックで既にネタを知ってたんだよなあ。
周りの高学年っぽい奴も、得意げにネタバレしてやがった。

20 :大人になった名無しさん:04/09/19 10:49:31
>>19
いい親じゃん

21 :大人になった名無しさん:04/09/20 01:11:16
まんが祭とかドラえもんって、歌が始まると会場の子供が合唱するらしいね。
俺は子供が居ないからわからないけど、何か微笑ましい風景だと思う。
映画館の雰囲気はいいね、やっぱり。

22 :大人になった名無しさん:04/09/27 00:48:08
売店でせんべい買って見たいな。
あと、映画館のぶ厚いドアを開けた瞬間が好き。

23 :大人になった名無しさん:04/10/03 01:17:45
邦画の2本立てロードショー見に行きたいなぁ。
それも場末の映画館で。

24 :いなむらきよし:04/10/03 13:47:56
奇形はつらいよを連日リアルに実況中だキケー!

25 :大人になった名無しさん:04/10/03 13:53:46
子供の頃に家族で見に行った事があります。
2本立てで、ドリフの映画(刑事物)が最初にあってその後が男はつらいよでした。

26 :大人になった名無しさん:04/10/17 02:11:24
釣りバカと二本立て

27 :大人になった名無しさん:04/11/02 13:28:25
トラック野郎も良かったね

28 :横山武志(まんぞー):04/11/02 16:13:43
大学時代よく行ったな。
寅さんが子どもを旅行に連れて行き、旅館で吐かれた話が印象的。

29 :大人になった名無しさん:04/11/21 02:53:19
中学の卒業記念かなんかでクラスで「男はつらいよ」を見に行った。
今はたしかもう無いテアトル鎌倉。s44生まれ逗子中だけど
だれかいるか〜

30 :大人になった名無しさん:04/11/21 18:24:43
映画館で見てみたいな。
客がドッと笑う瞬間が好き。

31 :結構毛だらけ猫灰だらけ:04/12/07 09:03:38
ビデオでしか観たことないですよ。渥美さんが亡くなったとき10代ですから。
 
                  ,. -‐  ̄ `,r‐‐......、
           ,.r '´:::::::::::::::::::::/::ヽ:::::::::::`ヽ
         /::::::::::::::::::::::  /:::::::| ::::::::::::::::::ヽ
        /::::::::::::::::    ..|:::::::::|.   ::::::::::      ワタクシ生まれも育ちもスクールランブル
         /       ...::::::::|::::::::::|::::....    :ヘ
       /:.     ..::::::::::::::::::|、、:;、::|:::::::::::... .. ::::::ハ
        /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::|    |:::::::::::::::::::::::::l:::l
      l::::::::::::::::::::::4ll::ハ:::ll:::l  ─ |!:A:::::::::::::::::l:::::l
      |:::::::::::::::::::/==、! W ||  ,r==、l:ト!::|l:|l::l::::::|       姓は双恋、名はシスプリ
       |ハ::::li::::::|lf ,r‐ 、      ,r‐-、ヽ |!`l:|:::::::|  
      い:::| !::トll! コ::::ハ       コ::::::}i リ| ノ::::::::l
          ll| ヽlヾ ヾーソ      ヾーソ _/:::::::::l
         l  |:`'、 ///   、    ///,':::::::::::::::リ
             |li::::ゝ、   _     イ::::::::::/:::/     人呼んでイチさん、カレリンと発します
           ヽ::::::`ヽ.、   `  / |:::::/!:///
            ゝトヽヽ{`'r ‐‐ '´  l:://///ヽ、
一条かれん    , r,'´'´ /:::::::::::リ     l/:::::::ト: :`ヽ、ヽ 、

32 :大人になった名無しさん:04/12/12 21:59:12
年末年始に見たいな

33 :大人になった名無しさん:04/12/13 01:29:51
>>32
お盆もな。

34 :大人になった名無しさん:04/12/23 10:43:40
小学生の頃、友達4人で行った。
寅さんの甥っ子(ヒロシ?)が宮沢りえを追いかけて鳥取砂丘に行ったヤツ。

35 :大人になった名無しさん:05/01/13 02:45:55
明けましておめで寅!

36 :大人になった名無しさん:05/01/15 02:06:51
なんか寅さんが宇宙人ですたみたいなシーンだけ覚えてる

37 :大人になった名無しさん:05/02/16 23:16:15
ある

38 :大人になった名無しさん:05/02/16 23:39:32
ない

39 :うすびぃ:05/02/17 12:32:43
おれっちの時代と言えば馬橇で農作物を2条市場で卸したあと
馬を馬丁に預けてそこでソバ食べて帰り際に通る映画の看板がぶわーーーっ
と飾られてこれどんなんやろ。とかオモタもんや。
正月だけ唯一映画見れるんや。
この頃の正月は街で買い物した後家族揃って映画(この頃の定番は
コレ)見て帰るゆうのが昭和40年代の一般的な家庭の過ごし方。
中村雅俊(ワットくんだかあだ名があった)のが印象的。
寡黙で厳しい父も「フォッフォ」と笑ったのを覚えている

40 :大人になった名無しさん:05/02/17 15:06:42
>>39往ね。

41 :大人になった名無しさん:2005/04/11(月) 05:14:39
(`・ω・´)

42 :大人になった名無しさん:2005/04/11(月) 05:18:04
(´・ω・`)

43 :大人になった名無しさん:2005/04/11(月) 05:21:11
(`・ω・´)

44 :大人になった名無しさん:2005/04/19(火) 13:30:27
ガキのころ、フーテンという言葉をカン違いしていた。
なんていうか、ヤクザが主人公の映画だと思っていた。
なので見たいとは思わなかった。

45 :大人になった名無しさん:2005/05/02(月) 08:53:57
見に行ったけど、けっこう新しいよ。
ゴクミが出てるやつだもん。
新聞屋さんが映画のただ券くれたから見に行った。
映画館は満員だったよ。

46 :原宿系卒業しました:2005/05/02(月) 22:24:39
>>34
宮沢りえじゃない、後藤久美子(泉ちゃん)だ。
二人して砂の上をゴロゴロ転げ回るのだ。

47 :大人になった名無しさん:2005/06/23(木) 12:13:01
初めて見たの沖縄ロケの25作目。子供の頃わけ分からないまま連れられていったんで
映画館の中の雰囲気なんて忘れてしまったけど、今でもこの作品を見直してみると子供の
頃の暑かった夏をしみじみ思い出してしまう。
ちょうど海上博覧会があってた頃じゃなかったのかなあ・・・

48 :大人になった名無しさん:2005/07/10(日) 21:56:07
寅次郎「なぁ、おいちゃん。今、何を考えてた?」
おいちゃん「おめぇと同じことよ」
寅「なんだよ、おいちゃん。いい年して不潔だよぉ。俺は甥っ子として恥ずかしいよ」
おにいちゃん「何言ってんだ貴。俺は、あぁ親父の法要も終わったし、相続放棄を発表しようって考えてたんだ。それのどこが不潔だって言うんだ」
貴「勝さん。ウソ言っちゃいけねぇよ。今言ったばかりじゃねぇか。おめぇと同じことを考えてるって・・・ぁれぇ?」
おにいちゃん「不潔なのはてめぇのほうじゃねぇか。どうせ親父の遺産は独り占めしようって考えてたんだろ。
  なんだい、ワイドショーにてめぇの妄想べらべらしゃべりやがって」

49 :大人になった名無しさん:2005/11/04(金) 20:49:13
てれびじゃなくて映画で見たかったな

50 :大人になった名無しさん:2005/11/05(土) 19:07:56
47作かな、かたせ梨乃がヒロインだった。
確か小6の正月、親父に連れられ見に行った。
正直映画自体の記憶はないんだけど、当時親父が偏頭痛がひどく倒れて死んじゃわないか子供ながらすげーひやひやしてたのは覚えてる。
その思い出の映画館も近くにシネコンができたおかげでなくなって、
親父は・・・その後何事もなく今でもピンピンしてます(笑)

やっぱリリーさんの出てきた48作で終わってよかったよね。
もちろん完結編の作品で終われたのならそれが一番よかったんだろうけど、
そうでないのであればあれがベストな終わり方だったと思う・・・。

小学生のときから親の影響でかなり寅さんにはまってた。
いま22歳だが、寅さんの知識だけはこの世代で上位一割に入ってる自信ある!
いつも寅さんを見た後ってほっとした気分になるんだよなぁ。
オヤジになってもまだまだずっと見続けていくから、これからもよろしくね、寅さん。


51 :大人になった名無しさん:2005/11/11(金) 14:10:55
小さいころでよく覚えていないけど、
寅さんが鎌倉へ一直線に向かおうとしていたシーンを覚えてる。
それから、当時は「男はつらいよ」っていうタイトルだと知らず、
「寅さん」という映画だと思ってました。

52 :大人になった名無しさん:2005/12/02(金) 02:49:02
三丁目の夕日を観に行ったら、会場で年輩の人が笑ったり泣いたりしてた。
ああいう雰囲気だったのかな。

53 :大人になった名無しさん:2006/01/02(月) 02:21:55
dddddddddddddddddddddddddddddddd

54 :大人になった名無しさん:2006/01/18(水) 17:07:30
友達が初デートで何故か寅さん。

観客が騒ぎまくりで、「よっ、寅さん!」とか普通に叫ぶとか。
女の子、引きまくりで、次はなかったそうな。

55 :大人になった名無しさん:2006/01/25(水) 02:56:26
生まれてはじめて一人で映画を見に行った時、
お目当てのウルトラマン映画の併映がハイビスカスの花(オリジナル版)だった。
ウルトラマンより、はじめて見た寅さんの方に夢中になってしまった。
その後、ビデオやテレビで全作品見たたけど、映画館で見たのはその時だけ。

>51
それは「寅次郎 あじさいの恋」だと思う。
いしだあゆみがマドンナだったやつ。



56 :大人になった名無しさん:2006/02/18(土) 17:38:13
今見てるが、これを映画館で観たかった。

57 :大人になった名無しさん:2006/02/28(火) 11:32:39
浅草に通い詰めれば全作見られるんじゃなかろうか

58 :大人になった名無しさん:2006/03/06(月) 01:12:41
>>57
そのとおりだね。全作見るのにどれだけかかるか知れないし、
はたまたこれから観ようと思って見れるかは知れないがね。

現に俺は中学の頃(現・20)、夏休みには必ず一人で上野の山に泊まり(こじきに混じって)
朝から浅草まで歩き、弁当を買い飯を食い、六区とかをぶらつきながらスマートボールをはじき、
花やしきを横目に『名画座』に通ったものだよ。
清水の次郎長の映画とか、高倉の健さんの映画もやってたりと、もうそこだけ時代がストップしている。

三本も観て1000円ちょっとと(当時は。今はしらぬ)かなり安い。興味がある人はぜひ浅草に
足を運んでみると、とても良い思い出になることだろう。

渥美清はもともと浅草の生まれで六区の芸人です。まさに寅さんを浅草で観るという事は、それはそれは意味のある
事といえよう。帰りにはスマートボールと浅草寺。そして花やしきに立ち寄ってみてはどうだろう。
渥美清の顔も見られることだろう。

59 :大人になった名無しさん:2006/03/08(水) 11:23:25
MOVIX亀有、オープン記念で男はつらいよ3作品を1本500円で上映中だってさ

60 :大人になった名無しさん:2006/06/22(木) 16:06:58
さくら「ねぇ、どうしたの?かばんなんか持って・・・。」
おばちゃん「あの、晩ごはん、晩ごはんだよ。さぁ。」
寅次郎「他人の不幸をあざ笑うような家庭で、メシなんか食えるか!」
博「兄さん、僕たちはそんなことで・・・」
寅次郎「黙れ!労働者やつれに何がわかる!」

寅次郎出て行く

直後、唄子さんから電話

寅次郎、即戻ってきて変わり身



61 :大人になった名無しさん:2006/06/23(金) 15:42:26
浅草、劇場のプログラム見ても暫くやらないみたいで残念だ。 5月まではいいペースで見れてたんだが。

62 :大人になった名無しさん:2006/07/21(金) 10:32:52
寅「あー腹空いた。なんだ今日は」
さくら「ハンバーグよ」
寅「ハンバーグか。そんなもん食いたかねえや」
     ↓(奥の部屋に移動)
寅「あ、唄子さん!」
さくら「寅さんハンバーグ好き?」
寅「うん、大好き!今日あたり洋食食いたいなと思ってたんだ♪」

63 :大人になった名無しさん:2006/07/28(金) 00:32:33
厨房のときに友達とタダ券持って観に行った。
二本立てで、寅さんよかサラリーマン専科の方が面白かった

64 :大人になった名無しさん :2006/08/05(土) 22:25:03
NHK BS2 男はつらいよ一挙放送 今日から後編始まりましたね

65 :大人になった名無しさん:2006/08/05(土) 23:27:07
消防の頃に町内の子供会の催しで公民館で
見た。寅さんてスゲーおもしろいんだぜと
年上の人が言ってたので見てみたらわけわかめ
だった。30過ぎて寅さんの良さがわかってきた。

66 :大人になった名無しさん:2006/08/07(月) 01:01:14
厨房の時、親が行けなくなってチケット貰ったんで、暇だったし行ってみた。
確か、サラダ記念と釣りバカ1作目の2本立てだった。

今の釣りバカはつまらんが、1作目は観客バカウケだった。寅は面白くなかったな。

67 :大人になった名無しさん:2006/08/23(水) 23:59:05
age

68 :大人になった名無しさん:2006/08/24(木) 00:15:35
たしかに30過ぎないと寅さんの映画の良さは分からないよな。

69 :大人になった名無しさん:2006/08/25(金) 15:01:41
寅さんに会いたい

70 :大人になった名無しさん:2006/08/25(金) 15:08:54
>>68
うんうん 30まではテレビで繰り返し繰り返し放送されるのがうっとうしかったけど
今はBS一挙放送を永久保存版としてDVDに撮っています。
>>69
生きてたら60作近くまで行っていたかねぇ?


71 :大人になった名無しさん:2006/08/26(土) 12:15:15
寅さんてダメ人間の象徴のように思われてるけど
犯罪を犯したわけではないしおいちゃんやさくらに
金を無心するわけではない。ただ税金払ってないだけw

72 :大人になった名無しさん:2006/08/27(日) 11:03:09
初期の作品は食い逃げを咎められて店主に暴力振るってるぞ

73 :大人になった名無しさん:2006/09/06(水) 01:08:35
娯楽の少ない田舎の学校だったので、夏になると講堂で父兄向けに
映画の上映会をしていた。
その時に寅さんの初期作品を見たような記憶がある。
それだけ流行っていたということかな。

74 :大人になった名無しさん:2006/09/28(木) 00:17:20
「拝啓天皇陛下様」けっこう面白いです。

75 :大人になった名無しさん:2006/10/02(月) 04:28:06
今なら封切館でやっても満員になると思う。
なぜやらないのか。

76 :大人になった名無しさん:2006/12/02(土) 01:41:49
思ったほど客が来ないから

77 :大人になった名無しさん:2006/12/02(土) 02:29:18
初期のさくら(賠償千恵子)ってメチャクチャ可愛い。

78 :大人になった名無しさん:2007/01/27(土) 23:38:56
寅さんに叱られたい

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)