5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●▲◆虫について語ろう!in セピア板◆▲●

1 :大人になった名無しさん:04/09/23 01:34:18
秋の夜長、虫について語り合いましょう

2 :大人になった名無しさん:04/09/23 01:38:25
2get

3 :何時でも心は夏模様 ◆T33QwFkYfI :04/09/23 08:25:12
昔は鈴虫もよく捕まえに言ったな。

コオロギも飼っていた。


ぶっちゃけ虫といえばカブト虫&クワガタだな・・・

4 :大人になった名無しさん:04/09/23 13:24:31
俺は不完全変態、もしくは無変態の虫が好きだった。
バッタとかセミとか。

そういえば子供のころふざけてカブトムシの幼虫を食べたことがある

5 :大人になった名無しさん:04/09/24 22:56:17
>>4
どんな味でしたか?その後どうもなかったですか?

6 :4:04/09/25 00:31:03
味は覚えてないっス(必死だったので)
その後、どうもなかったです。
今思うと割と小さかったので、コガネ虫の幼虫だったのかもしれない・・

7 :大人になった名無しさん:04/09/25 17:47:09
ワラジムシをダンゴムシと勘違いして
「なんだ?サパーリ丸まらない」
とか言って無理矢理丸め殺したっけ。スマンカッタ

8 :大人になった名無しさん:04/09/25 21:16:05
ダンゴムシをたくさん捕まえて牛乳びんの中にためていた。
特に目的はなかった。

9 :大人になった名無しさん:04/09/26 13:35:32
黄色い雄蜂をつかまえて羽ちぎって花の蜜吸わせて飼育してたな。

10 :大人になった名無しさん:04/09/27 23:04:58
何故か子供の間ではダンゴムシ人気あったな〜
ダンゴムシレースとかよくやったよ。

11 :大人になった名無しさん:04/09/28 00:23:19
子供の頃TVでイナゴを食べてるのを見てオカンに揚げてもらった事があるなぁ・・・

俺、近所の友達や年下の子に「虫博士」って言われてたなぁ

12 :大人になった名無しさん:04/09/28 00:32:40
俺も昆虫博士と呼ばれてたな

イナゴは美味かった?

13 :大人になった名無しさん:04/09/28 22:23:52
一番優れた虫はやはりマルハナバチだと思う。

14 :大人になった名無しさん:04/09/29 22:40:53
タガメがいない!!!

15 :大人になった名無しさん:04/10/03 23:08:32
誰かダンゴムシのAA作ってください

16 :大人になった名無しさん:04/10/04 23:46:18
ゴキブリのAAならこんなのが流行ってるみたいだ

     \     /
       \ /
       氏ね氏
     氏 ね 氏 ね     シネヤシネヤシネヤ
     氏 ね 氏 ね 氏
 __氏ね 氏 ね 氏 ね__
/  氏ね 氏 ね 氏 ね 氏  \
 __氏 ね 氏 ね 氏 氏ね__
/  氏ね 氏 ね 氏 ね 氏    \
 __氏 ね 氏 ね 氏 ね __
/    氏 ね 氏 ね 氏     \
      氏 ね 氏 ね
       氏ね氏
        ね

17 :大人になった名無しさん:04/10/06 12:14:27
>>11
すげ〜懐かしい
なんかイナゴの佃煮食べたくなってきた。
最近は家でイナゴの佃煮とか作らないんだろうな〜

18 :大人になった名無しさん:04/10/08 20:44:13
蛾や蝶を捕まえてはクモの巣に引っ掛けてやる。
糸でクルクル巻いて体液チューチューする様を(゚д゚)・・・と見つめていた秋の日。

おんぶバッタやチキチキバッタを捕まえてはカマキリのカマにあてがってやる。
邪魔な足をポッキーのように齧った後やらかい腹をムシャムシャむさぼる様を(・A・)・・・と眺めていた夏の日。

そんな漏れを見つけて、嫌悪感丸出しに叱ってくれたK先生、そこで怒るのは違うだろ?

19 :大人になった名無しさん:04/10/08 23:52:10
でかいカタツムリの殻が落ちていたので拾い上げたら
中からマイマイカブリの幼虫が出てきた。

20 :大人になった名無しさん:04/10/09 03:08:41
かまきりのお腹の中に細い針金のような虫がいてそれが人間の爪の中に
入ってくるってホント?確かに潰れたかまきりのお腹からそんな虫が出
でいるのは目撃したことがある。

21 :大人になった名無しさん:04/10/09 03:34:10
怒るだろ(w

22 :大人になった名無しさん:04/10/09 10:12:00
>20
その名もハリガネムシというそうで。そのままですね。
人体への寄生例が数十例あるそうだけど基本的に人には寄生しないそうです。
指の爪の間にハリガネムシを潜りこませる拷問があったとされているようですが
事実かどうかは怪しいとかなんとか。

23 :大人になった名無しさん:04/10/11 12:59:22
俺の好きな昆虫ベスト6(順不同)
●トノサマバッタ
●ヨナクニサン
●ジガバチ
●ケラ
●ミヤマハンミョウ
●タマムシ


24 :大人になった名無しさん:04/10/13 23:33:41
一番かわいい昆虫はマルハナバチだと思います

25 :大人になった名無しさん:04/10/14 09:39:23
>>19
寒気が・・・

26 :大人になった名無しさん:04/10/14 11:27:39
>>25
でもそれ良くあるよね〜
「マイマイ」カムリなんだし。
しかしあの見た目とあの素早さはゴキブリ級の気色悪さ。
まいまいかむってんじゃねえよ!?って感じ。

27 :大人になった名無しさん:04/10/14 11:34:10
   ↑
成虫でした。
ちなみに寝てる時ゴキブリが手の中に入ってきて
寝ぼけて「にぎにぎ」してしまったこともあります。
でもまいまいかむりのほうが嫌!

28 :大人になった名無しさん:04/10/19 00:08:29
やっぱりフナムシがいちばん恐ろしいです

29 :大人になった名無しさん:04/10/19 00:47:36
>>28
「ざざむし」「メニュー」で検索してみ。
フナムシ食ったお方のレポートがありますから。

30 :大人になった名無しさん:04/10/19 04:01:38
あのさー、おれまだ三回しか見たことないんだけど見た目はトンボなのに頭にガッちゃんみたいな触角ついてて蝶みたいにヒラヒラ飛ぶ虫ってなんて名前だかわかる強者いる?カゲロウの仲間なのかなぁ。ちなみに夏に見ます

31 :大人になった名無しさん:04/10/19 08:45:51
蟷螂を見なくなったなぁ
よくバッタ食わせてたもんだ

32 :大人になった名無しさん:04/10/19 20:47:08
>>30
その飛び方からするとヘビトンボじゃないでしょうか

33 :大人になった名無しさん:04/10/20 20:26:23
>>32 レスさんくす!早速ググったけど残念!違いましたぁ
orz
こやつはおっかない顔した虫ですよね?幼虫が川の石の下とかにいるやつ。俺が見たのはなんとも愛くるしい姿かたちなのです!とりあえずサンクス子

34 :大人になった名無しさん:04/10/22 14:50:21
>>29
すごいこと考える人もいたもんだ
死体はフナムシよりゴキブリのほうが怖そうだ。
さすがにゴキブリは食えないでしょう???

35 :大人になった名無しさん:04/10/22 21:05:06
>>33
大きさ、色、停まっている時の形などを…

36 :大人になった名無しさん:04/10/23 03:56:44
>>35えーとですねぇ、まず大きさは全長五センチぐらいで普通にそこらへん飛んでるトンボより小さくて弱々しい感じ。
イトトンボ並みの弱々しさ。しかし姿はトンボそのもので特筆すべきはやはり頭に触角があるということです。先っちょは丸で蝶々のそれと似ています。
羽は四枚だったと思います。ゆっくりはばたきヒラヒラ飛びます。
止まってる姿はよく覚えてませんです

37 :大人になった名無しさん:04/10/23 04:02:13
↑追加です。
三回とも夜に見つけました。どうやら明るい光に誘われてくるらしく深夜のコンビニのガラスのとこで蛾と一緒にいました。たしか真夏でした。

38 :大人になった名無しさん:04/10/23 04:03:39
↑すいません、色は黒っぽかったと思います。羽は透明でした。連カキすいません

39 :大人になった名無しさん:04/10/23 08:15:53
>>30それは、ツノトンボの仲間だよ。

40 :大人になった名無しさん:04/10/23 11:03:39
>>39
キタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!!!!!
ありがとう!
http://www4.zero.ad.jp/fujiyama/Dejikame/tonbo/019/019.html


41 :大人になった名無しさん:04/10/23 11:06:17
ツノトンボ
http://images.google.co.jp/images?hl=ja&lr=&ie=Shift_JIS&q=%83c%83m%83g%83%93%83%7B&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5

42 :大人になった名無しさん:04/10/26 01:17:51
子供のころはダンゴムシでよく遊んだんだけどな。
今は怖くて触れないです・・

43 :大人になった名無しさん:04/11/02 16:38:45
シマ蚊?っていうのかなあの黒と白のやつ。あいつってよく見るとガンダム的でかっこいいフォルムだよね。まぁ叩き殺すわけだが

44 :大人になった名無しさん:04/11/03 22:28:33
渋谷の植え込みでフナムシ見たことあるぞ。

45 :大人になった名無しさん:04/11/13 23:16:31
むしむしあげ

46 :大人になった名無しさん:04/11/14 00:20:11
ハリガネムシなんぞというものがいたとは・・・
初めて知りました。早速ググろう。

47 :大人になった名無しさん:04/11/14 00:26:49
虫博士、質問です!
体はどーみてもイナゴなんですけど、目にあたる部分に網状の模様がある
虫ってどなたか知りませんか?
小さいころ学校の裏庭で普通のイナゴに混じって5%くらいの割合でいた。
私らの間では仮面ライダーって呼んでたんですが。マジレス求む!

48 :大人になった名無しさん:04/11/14 01:17:35
>>47
ここに載ってる中にいないかな?
http://www.insects.jp/konbuntykbatta.htm

49 :大人になった名無しさん:04/11/14 01:23:40
≫48
 レスありがとうございます。
 しかし載っていませんでした・・・
 もう誰が見てもわかるくらい、はっきりとした網目模様があったのですが。
 

50 :大人になった名無しさん:04/11/14 14:14:32
ダンゴ虫で遊んだ記憶あるよ。一応♀ですが虫は平気なんです。
たまにアオムシを手の上で這わせて遊んだこともあったな。

51 :大人になった名無しさん:04/11/14 14:25:00
掃除の時間にアリつかまえて拾ったカミソリで首切って遊んだ。

52 :大人になった名無しさん:04/11/15 20:12:34
>>49
目に縦縞が入っているのならセグロバッタ(セグロイナゴ)だと
思いますが、ストライプじゃなく網目模様ならフキバッタの類
ではないでしょうか。その学校がどの地方かにもよりますが・・・

53 :49:04/11/16 01:57:51
≫52
レスさんきゅです。
場所は千葉県南部・太平洋側です。地理的には海と山の中間点。2kmで海、1kmで山って感じです。
ちょっと背が高い(50〜70cmくらい)草の中にいました。日当たりはよいところです。

フキバッタググッてみましたが、出てきた種の中にはいませんでした。体型はいい感じなんですが・・・
引き続き情報おねがいします!

54 :大人になった名無しさん:04/11/16 22:27:49
へいたいむしで根性試し。
数日後、肘のあたりに包帯を巻いて得意げな、クラス一地味だった俺。

55 :ふぃりーな ◆v8SqFYLINA :04/12/13 17:37:20
高校時代にとある湖畔の宿で住み込みのバイトをした。
夜中、寝起きの部屋にあてがわれた麻雀室の闇の中で、
がさ、ごそ、と不穏な音がする。
恐怖を押し殺して電気をつけると、
巨大なカマドウマが今しも襲いかかってこようとしていた。
半狂乱で箒を振り回し追い出したことは言うまでもない。

56 :大人になった名無しさん:04/12/15 18:11:01
カブトムシの幼虫そっくりの姿で
這って歩く。腐ったオガクズの臭いがする。
そして、赤い!
この「赤い幼虫」の正体は?

57 :大人になった名無しさん:04/12/15 23:35:56
>>56
この中にいますか?
http://www.insects.jp/konyoukoukuwa.htm

58 :大人になった名無しさん:04/12/16 16:10:44
>>57
色はキマワリなんですけど、うーん…。
お手数かけました。たぶんキマワリでしょう。

59 :スター市民 ◆qhuxHuLA6A :05/02/08 23:58:39
>>23のテンプレ借ります。

俺の好きな昆虫ベスト6(順不同)
●カブトムシ (王道)
●ミヤマクワガタ (カタチがいい)
●オニヤンマ(サイズがいい)
●コメツキ(ネックスプリングする虫)
●クロアゲハ(大型蝶最強)
●ケラ(飛ぶ、跳ぶ、潜る万能選手)

ワースト
キタテハ(つるんでる様はキモいに尽きる)

60 :大人になった名無しさん:05/02/14 18:56:54
モンシロチョウの幼虫は微妙にトラウマだな…
昔飼ったら、死んだ幼虫から蛾の成虫がでてきてガクブル

61 :大人になった名無しさん:2005/09/23(金) 14:20:45
サッカー

ドキュソ「おまえ、いつもの所ね」

┏━━━━━━━━━━━━━┓
┃#############┃
┃#############┃
┃ ####       #### ┃
┃###  ( ;';ё;`;)  ####┃
         ノ( ヘヘ

62 :大人になった名無しさん:2005/09/23(金) 14:21:39
サッカー

ドキュソ「おまえ、いつもの所ね」

┏━━━━━━━━━━━━━┓
┃#############┃
┃#############┃
┃ ####       #### ┃
┃###  ( ;';ё;`;)  #### ┃
         ノ( ヘヘ

63 :大人になった名無しさん:2005/09/23(金) 14:22:14
サッカー

ドキュソ「おまえ、いつもの所ね」

┏━━━━━━━━━━━━━┓
┃#############┃
┃#############┃
┃ ####       #### ┃
┃###  ( ;';ё;`;)  #### ┃
         ノ( ヘヘ

64 :大人になった名無しさん:2005/09/23(金) 14:23:48
サッカー

ドキュソ「おまえ、いつもの所ね」

┏━━━━━━━━━━━━━┓
┃#############┃
┃#############┃
┃ ####       #### ┃
┃###  ( ;';ё;`;)  #####┃
         ノ( ヘヘ

65 :大人になった名無しさん:2005/09/23(金) 14:24:27
サッカー

ドキュソ「おまえ、いつもの所ね」

┏━━━━━━━━━━━━━┓
┃#############┃
┃#############┃
┃ ####       #### ┃
┃###  ( ;';ё;`;)  ####┃
         ノ( ヘヘ

66 :大人になった名無しさん:2005/09/23(金) 14:25:07
サッカー

ドキュソ「おまえ、いつもの所ね」

┏━━━━━━━━━━━━━┓
┃#############┃
┃#############┃
┃ ####       #### ┃
┃#### ( ;';ё;`;)  ####┃
          ノ( ヘヘ

67 :大人になった名無しさん:2005/09/23(金) 14:26:06
サッカー

ドキュソ「おまえ、いつもの所ね」

┏━━━━━━━━━━━━━┓
┃#############┃
┃#############┃
┃ ####       #### ┃
┃#### ( ;';ё;`;)  ####┃
          ノ( ヘヘ

68 :大人になった名無しさん:2005/12/20(火) 05:11:49
昔学校の隣にかなり広い空き地があってそこでバッタとか捕ってたんだけど
そこででかくて全身が赤い蜘蛛をみてすんげービビってダッシュで逃げたんだが・・・
赤い蜘蛛とかみたことある人いる?毒あったのかな?

69 :大人になった名無しさん:2006/08/17(木) 17:42:54
呼ばれてないのに
ジャジャジャジャーン

70 :大人になった名無しさん :2006/08/17(木) 17:46:18
sine


71 :大人になった名無しさん :2006/08/17(木) 17:50:59
おじゃる丸始まるぞ お子ちゃまたち

72 :大人になった名無しさん :2006/08/17(木) 18:27:25
全然虫と関係ないスレになってるじゃないか。スレ主しっかりせい!!

73 :大人になった名無しさん:2006/08/17(木) 23:32:20
水虫とタムシ

74 :大人になった名無しさん:2006/09/24(日) 18:33:31
クラスの女の子でギョウ虫検査に必ず引っかかる子がいたなあ。

75 :大人になった名無しさん:2006/09/24(日) 19:25:17
>>74
なんでみんなの前で、結果が発表されなければ
成らなかったのか?
不思議だね、つうか虐めだよねえ?

76 :大人になった名無しさん:2006/09/24(日) 20:20:13
>>75
でも、ギョウ虫の薬がチョコレートみたいで美味しそうだったから
検査で引っかかった子がうらやましかった。


16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)