5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ありがとう】閉店した本屋さん【さようなら】

1 :大人になった名無しさん:2006/03/20(月) 22:38:12
僕が足繁く通った本屋さんが閉店しました。僕の生まれた年に開店したので
20数年間この小さな町で古本を売っていたことになります。
僕以外の馴染みのお客さんが多くいるようで、永遠の別れというと大袈裟な表現かも知れませんが、みんな店との別れを惜しんでいたようです。
閉店したのは最近なのに、いつかそこで買った本を何気なく開くと、やさしいおばさんの顔やかび臭い店内の匂いを思い出します。


皆さんにもこんな経験ありますか。


2 :大人になった名無しさん:2006/03/20(月) 22:42:44
 マターリ光線!!
 ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
   ∧_A_∧  シビビビ
  ( ・∀・) //___∧___∧__
  ( つ o/つ。 マ  タ  〜  リ  ♪
  ノ∧)∧) \ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄∨ ̄∨ ̄
 (__)(_)

http://etc3.2ch.net/test/read.cgi/denpa/1141996072/

3 :大人になった名無しさん:2006/03/20(月) 23:17:54
幸いなことに馴染の本屋はまだ生き残ってる。町の商店街の本屋…
小学低学年の頃から本読んでて(ルビと辞書があれば読めたし)、
その頃から付合いがあるんでもう13年ぐらいになるかな。
俺は学生だから大学生協で買えば1割引になるんだが、
わざわざその本屋で注文して本を買ってたりする。

そこが店をたたむとき(そうはならないで欲しいけど)、
多分俺は>1と同じような感覚になるんだろうな…


4 :大人になった名無しさん:2006/03/21(火) 15:04:53
ってか俺の家が本屋
でも去年閉店した('A`)

5 :大人になった名無しさん:2006/03/21(火) 15:27:09
高校の時、小説を読むようになり
商店街の本屋も巡回ルートに入ったが
社会人になりルート先も変わり、ふと前を通ると
「え"?」
「今迄ありがとうございました」の貼り紙

けして多く無いが、ジャンルは幅広く扱っていたし
取りよせだって普通にやってたのに、、、

なんだろうね
地元の人(老若男女)が、本屋を必要としなくなったと言う事か、、、
残ってる所も何れはセピア色に、、、

>4 う〜む やっぱ再開ってのは難しいのかね?

6 :3:2006/03/21(火) 15:49:45
古本でも新本でも町の本屋って常連が命綱じゃない?
俺の行きつけも言ってるけどチェーン店と新古書店(ブクオフとか)のお陰で
どこも結構苦しいみたいだね。
置く品も選ばないと(置きたいか否かに拘らず売れ線の本とか)利益出にくいし、
話聴いてると元々利鞘が凄くいい商売でもないみたいだし。
でもさ、買い物ついでに世間話とかって個人経営の店ならではだよね。
本の話もよくしてるよ。


7 :大人になった名無しさん:2006/03/21(火) 15:50:39
>4
寂しいな…

8 :4:2006/03/22(水) 01:55:27
もう20年くらいは続いてたのかな

>>5
再開はたぶん無理だと思う
俺の家から20mも離れてないところに
某有名チェーン店が出来ちゃったからな・・・
個人経営だから大人しく撤退するしかなかった

ちなみに裁判沙汰になって小さく新聞にも載ったよ


9 :1:2006/03/22(水) 21:08:11
>>8

苦労されたんですね。私の話の古本屋さんも経営困難ということで閉店したんですが
個人での経営はこれからの時代、厳しいようですね。

生まれて初めてスレッドを立てたので
誰か書き込んでくれるか不安だったんですが
>>3-8
まじめな書き込みありがとう。



10 :3:2006/03/22(水) 22:32:42
>9
どういたしまして。共感出来たから書いたんだが。
品揃えからいうと大規模な書店に勝てないし、なかなか厳しいとか。
学生街ならまた違うんだろうけど、
洋書はネット通販に押され気味で維持が難しいらしい。
古書店はあんまり行かないからよくわからないけど、個人経営は厳しいみたい。
顔が見える商売やってる町の本屋って、必要だと思うんだけどな…


11 :坂井輝久:2006/03/23(木) 01:44:40
ロリータヌード写真集「プチトマト」

12 ::2006/03/23(木) 11:47:17
>>11

何じゃそりゃwww?

13 :大人になった名無しさん:2006/03/23(木) 14:52:18
下町の商店街に一件あるなぁ…。
古い漫画が少しと教科書ガイドとなんかしらんが変な学書とエロ本しか売ってない本屋。
学書が一冊二千円位なんだけど全部英語とかフランス語とかでさ、二冊位買ったな。
中学の時はエロ本買いあさったりw


14 :大人になった名無しさん:2006/03/23(木) 20:38:48
そういった書店は、昔立ち読みをしているとハタキオヤジが飛んでこなかった?
今だったら裁判沙汰

15 ::2006/03/24(金) 01:36:56
>>13

性春ですねwww俺も辞書買わないといけませんね。
>>14

そんなことあるんですか、漫画の世界の話かとおもいましたよ。



16 :大人になった名無しさん:2006/03/26(日) 23:47:06
福島のはっこう堂書店や秋田の加賀屋書店は古きよき書店

17 :大人になった名無しさん:2006/05/05(金) 18:36:21
堺のイザヤ書店

18 :大人になった名無しさん:2006/06/13(火) 20:39:04
>>8
漏れの読んだ裁判沙汰の新聞記事と同一だとすると……
貴殿のお店は23区の一番西側に位置する辺りだろうか?

19 :大人になった名無しさん:2006/07/25(火) 00:35:02
>>14
がなぜ裁判沙汰なのかだれかおしえてクレ

20 :大人になった名無しさん:2006/12/20(水) 00:17:00
http://b.pic.to/6ho5v

21 :大人になった名無しさん:2006/12/24(日) 05:57:16
商店街はもう古い
大型店万世
これからはイオン、ヨーカ堂の時代。
ちなみに僕はイオンなどの全国資本の店で買い物しています。
商店街の店なんて使うきもないしなくなっていいや。



誰が地元でものを買うか。
大型店で買うのが僕のポリシー。
食料品から服、日用品、家電製品まですべて全国チェーンで買う。
映画館は当然イオンシネマ、東宝シネタウンを利用する。




22 :名誉カラス:2007/03/16(金) 22:42:14
たから書房

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)