5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【写真】思い出の写真と整理法  【8ミリ】

1 :大人になった名無しさん:2006/07/29(土) 12:26:43
思い出の写真などがあると思いますが、紹介してください。またどうやって整理してますか。最近古い写真に画像処理をシタリ、カラーにしたりして再生するのがあります。

2 :大人になった名無しさん:2006/07/29(土) 12:46:19
2ゲット

3 :大人になった名無しさん:2006/07/29(土) 17:43:44
昭和30年代の「江ノ島」の写真どっかにありませんか。小学校の修学旅行で行ったのですが、すっかりかわってしまったので。

4 :大人になった名無しさん:2006/07/29(土) 17:52:46
古い八ミリ映画は、フジフィルムなど写真店等でVHSやDVDに変換してもらえますよ。

5 :大人になった名無しさん:2006/07/29(土) 18:10:48
今、テレビ局は汐留のほうに移転しています。かって東京タワーができるまで、日本テレビの鉄塔が183メートルで最高でした。
昭和28年8月にできて一般に公開されてました。修学旅行コースによくいった人もいることでしょう。
今、日本テレビ麹町分室(千代田区二番町14)がそこで、日本最初の民間放送テレビ局として有名でした。

http://www.eva.hi-ho.ne.jp/h-noguchi/haneda_old_now.htm

6 :大人になった名無しさん:2006/07/31(月) 22:34:02
日本テレビ鉄塔
http://www.ntv.co.jp/over/history/table50.html
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%BA%B9%E7%94%BA%E5%88%86%E5%AE%A4
1953年8月28日午前11時20分 民間放送初のテレビ本放送開始。 「JOAX-TV、こちら日本テレビでございます」の第一声とともに、 歴史的な1ページ。

 場所は、日本テレビ通りに面した地下鉄麹町駅近く、千代田区二番町14。旧、日本テレビ本社、現在の日本テレビ麹町ビルになっている。
ビルの前に小さな日テレブランドのグッズを販売する場所があり、ジャイアンツの小物から「となりのトトロ」、「千と千尋の神隠し」の小物などここでしか手に入らないものが販売されている。
正面玄関の前には20メートル程あるアンテナの一部が立てられている。これは昭和33年に東京タワーから電波を出すようになるまでこの地に建てられていたアンテナの先端部分である。


7 :大人になった名無しさん:2006/07/31(月) 22:37:53
世界を釣る!松方と梅宮になって、
岡村:(外人口調)おれたち、いままでいろんなもの釣ってきた。
   世界の巨大な魚とってた、世界飛び回ってた。
矢部:それ誰やねん!?
覚えてる??最高。
あと、いのししも笑えるね。おしりすっぱいねん。

8 :大人になった名無しさん:2006/08/01(火) 21:41:14
参考

《古い思い出写真の画像修復・カラー化等》
  http://www.kitamura.co.jp/informat/kitafaq/ptsv/syufuku/
  http://www.printde.com/photowonder/photowonder.html
  http://www.shashinkan.ne.jp/~shinoda/gazou.html
  http://www.cgipg.rdy.jp/
  http://www.shimaya-camera.co.jp/08shuuhuku.html
  http://www.geocities.jp/t9995jp/top.html
  
《八ミリ映画の変換(VHSビデオ・ミニDV・DVD等)》
  http://www.honjo8.jp/8mm-sakuhin.htm
  http://www.hot-plaza.com/index.html



9 :大人になった名無しさん:2006/08/01(火) 21:42:04
参考



10 :大人になった名無しさん:2006/08/01(火) 21:44:08
参考

《CD・DVD等修復》

CDリペアサービス  (株)ピーシーキッド
       http://home.highway.ne.jp/pckids/ripea.html

http://fujifilm.jp/business/office/recoverysecurity/datarecovery/index.html?source=overture
http://www.f-m.jp/service/cleaning/cd_dvd.html?ad=ov&ovmkt=9EEPO6MFT37K482S9A2DD9HL50
http://www.soundtec.co.jp/repair/



11 :大人になった名無しさん:2006/08/01(火) 21:49:42
世界を釣る!松方と梅宮になって、
岡村:(外人口調)おれたち、いままでいろんなもの釣ってきた。
   世界の巨大な魚とってた、世界飛び回ってた。
矢部:それ誰やねん!?
覚えてる??最高。
あと、いのししも笑えるね。おしりすっぱいねん。


12 :大人になった名無しさん:2006/08/06(日) 17:34:29
>>6

>正面玄関の前には20メートル程あるアンテナの一部が立てられている。
これは昭和33年に東京タワーから電波を出すようになるまでこの地に建てられていたアンテナの先端部分である。

銀色のアンテナ部分だけで、目だたないが、下に説明板がある。高さ153メートルとある。
地下鉄有楽町線麹町駅6番出口が、日本テレビ麹町ビル敷地内で、出て後ろ側角、日テレの看板のところに見える。新しいそんなに高くない赤い大きな鉄塔は違う。


13 :大人になった名無しさん:2006/08/06(日) 17:35:42
アリの巣コロリってあるじゃん。
蟻の行列にポンと置くと、一瞬ビックリして列が乱れる。
邪魔だなと言わんばかりに迂回する列が出来る。
そのうち好奇心旺盛な一匹がアリの巣コロリに入る。
そいつをマネして何匹も入る。
毒とも知らずにツブツブを運び出す。一匹が一粒づつ。
いつのまにか行列はアリの巣コロリが折り返し地点になる。
黄色い粒と黒い蟻が作り出す模様は綺麗で見てて楽しい。
一匹が一粒づつ、丁寧にせっせと毒の粒を運ぶ。
せっせと、せっせと、せっせと、せっせと。
蟻さんって働き者だなと思う。俺も頑張らなきゃなと思う。
次の日、あれほど沢山いて俺を困らせた蟻が一匹もいない。
ほんとにいない。探してもいない。泣きたくなった。                   


このレスを見た人は4日後にあなたの大切な人がいなくなるでしょう・・・・
それが嫌ならこのレスを5つの板にコピペしてください。 
信じるか信じないかはあなた次第です。



14 :大人になった名無しさん:2006/08/14(月) 20:08:08
思い出の光景、思い出の地、探してるものなどあったら書いてください。

15 :大人になった名無しさん:2006/08/14(月) 20:17:24
>>3

当時は、古い神社の宿坊だった4件の宿屋があった。「岩本楼」、「恵比寿屋」、「金亀楼」(きんきろう)、「讃岐屋」というのがあって、現在「岩本楼」(右手)と「恵比寿屋」(手前)だけになったという。(サンケイ新聞神奈川県版、2003.12.17)
まだ日本が貧しかった戦後から昭和30年代にかけて、
修学旅行の定番だったようで、修学旅行生が島内と片瀬に4千人が宿泊したという。当時修学旅行生は、1泊2日で米5合持参だったようだ。道は細い階段で、両側に土産物やがせって立っていて修学旅行生でいっぱいだった記憶がある。40年代に入って日本が豊か
になるに連れ、修学旅行として遠方を選ぶようになり、旅館も2件になったようだ。修学旅行生はめっきり減り、その代わりかって修学旅行に来た江ノ島を再度訪れる中高年の小グループが足を運んでいるという。


16 :大人になった名無しさん:2006/08/15(火) 07:15:55
>>15
金亀楼本館

http://www8.plala.or.jp/shounan/new8033.html

17 :大人になった名無しさん:2006/08/15(火) 07:19:05
郷土資料室


http://www8.plala.or.jp/shounan/new8.html

18 :大人になった名無しさん:2006/08/15(火) 07:26:28
http://www8.plala.or.jp/shounan/new1507.html

金亀楼は、江島神社の宿坊の一つとしての歴史をもつ由緒ある旅館でした。

1980年、景観面で世論の大反対を受ける中、全逓信労働組合により再建されたものの1年後には閉鎖を余儀なくされました。

その後、長い間にわたって未利用状態が続いていましたが1999年に解体されました。崖淵に建つ景観上問題の多い建物が撤去され、
地域の人々の安堵とともに景観論争も収束しました。跡地は広場として整備され、観光客の憩いの場となっています。

19 :大人になった名無しさん:2006/08/17(木) 17:55:55
>>18
現在、お花畑になってて、「金亀楼別館跡」の碑がたってるそうです。昭和40年ごろまで旅館としてあったっそうです。

20 :大人になった名無しさん:2006/08/17(木) 17:59:51
現在、お花畑になってて、「金亀楼別館跡」の碑が立ってるそうです。昭和40年くらいまで旅館としてあったそうです。

http://park5.wakwak.com/cgi-bin/menote.cgi?book=yamachin:dousou&from=1886&to=1905

21 :大人になった名無しさん:2006/08/17(木) 18:01:13




22 :大人になった名無しさん:2006/08/17(木) 18:01:52
現在、お花畑になってて「金亀楼別館跡」の碑がたってるそう。昭和40年くらいまであったという。



23 :大人になった名無しさん:2006/08/17(木) 18:47:18
エスカレーターの下で、展望デッキがあるそうだ。

24 :大人になった名無しさん:2006/08/24(木) 22:46:59
参考 江ノ島について

朝日写真ブック67 「江ノ島・鎌倉」朝日新聞社1958
江ノ島地図資料(横須賀9−1−1)国土地理院
「江ノ島の民俗」藤沢市教育委員会1995


25 :大人になった名無しさん:2006/09/15(金) 21:47:21
 「江ノ島・鎌倉」 には、江ノ島に徒歩で渡る修学旅行生の一団と、観光バスでいっぱいの駐車場の写真があります。今の車両専用橋「江ノ島大橋」は昭和37年、東京オリンピックのために作った。それまでは、徒歩専用の橋しかなく、徒歩でわたった。今は両方ある。


26 :大人になった名無しさん:2006/09/15(金) 21:51:44
徒歩の橋:「江ノ島弁天橋」です。今「江ノ島大橋」と並行してあるもので幅4メートル、昭和26年ごろできたそう。昭和37年に「江ノ島大橋」がでいるまで、徒歩でわたるしかなかった。そして、料金がかかった。

27 :大人になった名無しさん:2006/09/15(金) 22:24:09
交通公社ガイドシリーズ26「鎌倉・江ノ島」日本交通公社1969

の中の広告に当時の、江ノ島の旅館の地図と旅館広告がある。
 
それによると・・
  湘南随一、緑と風向と伝説の島・・

・岩本楼   江ノ島西浦海岸にあり各室より海を隔てて富士山、箱根山を一望に眺め、絵にも書かれぬ絶景です。
・恵比寿屋  落ち着いた雰囲気、親しみをこめたサービスが当館のモットーです。また、各客室より見る紺碧の海の眺めは格別です。
・金亀楼(江ノ島ビューホテル)
       日本三弁天のひとつ江ノ島神社の隣にある当館は江ノ島の中腹に位置し眼科に湘南港、ヨットハーバーが望め日の出、月の出の風景は見事です。
・洗心亭新館 江ノ島ヨットハーバーの前にあり、お部屋から紺碧の海に林立する帆柱越に歴史ある七里ケ浜、稲村ケ崎の美しい海岸線が望めます。
・二見館ホテル海に面した当館は、東に三浦半島、鎌倉、稲村ケ崎、七里ケ浜を、西には富士、箱根、相模湾が望めます。
・龍宮閣・さぬきや本館 客室より東西相模湾、トンネルを通じて海中に建ち海を隔てて富士箱根が眺められます。

28 :大人になった名無しさん:2007/01/11(木) 12:56:10
知ってると思うけれど貼っとく。

【映像】富士フイルム、8ミリフィルムの販売を当面継続…映画関係者の要望受け[01/10]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1168424167/

29 :大人になった名無しさん:2007/01/19(金) 21:28:02
ありがとう!!

30 :大人になった名無しさん:2007/01/19(金) 21:29:48
8ミリ修理
 
 http://film.club.ne.jp/service/mente.html


31 :大人になった名無しさん:2007/01/19(金) 21:33:16
8ミリ映写機の修理

 http://home.catv.ne.jp/dd/photo/new_page_20.htm
 http://www.wakaouzi.biz-web.jp/hatimiri.html
 http://ksmmsyk.hp.infoseek.co.jp/
 http://film.club.ne.jp/

32 :大人になった名無しさん:2007/01/19(金) 21:35:13
☆ 8ミリ映写器 見事蘇える! (デジタル時代 続き)
 
  http://kaidanjii.at.webry.info/200611/article_2.html

33 :大人になった名無しさん:2007/01/19(金) 21:36:48
8ミリ中古品

 http://www.moritz.co.jp/jank.html

34 :大人になった名無しさん:2007/01/19(金) 22:07:04
懐かしい8ミリは、今ほとんどなく映写機なども修理が必要だったりするでしょう。
現在、フジフィルムの店やその他でビデオやDVDに変換してもらえます。8ミリでみられたとしても、
8ミリは切れたり、カビが生えたりしますので、バックアップしておいたほうがいいでしょう。また、ネットででもこうしたサービスがたくさんあります。

なお、映写機は故障したりしますが、以下参考にしてください。

・ハロゲンランプ 反射鏡付
 岩崎電気、ナショナル、ウシオライテイング
 ネットでも出てますが、秋葉原の駅周辺の店でも汎用品がつかえます。
・ベルト
 バンコード丸ベルト(熱溶着・丸型・橙色)直径3、3.5、4ミリ
  バンドーベルト社製
 熱溶着(圧着)。工具店にある。切り売り。1メートル位買ってきて、必要なベルトの長さをヒモ当で測り、少し伸ばして使うよう、幾分短く切る。
 ガス台に2−3センチ厚の鉄板片をおいて加熱し、ロープを直角に切断して、両手で持ち、両端を鉄板に押し当てて溶かし、やわらかくなったとこころで両端を押し当ててしばらく押し冷えて接着したら、溶着部をハサミできれいにする。
 ベルトの長さは実際よりわずか短めにすること。ベルトができたら、付けて手で回してみる。
  


35 :大人になった名無しさん:2007/01/21(日) 20:12:27
古い写真で、アルバムが実家にあったりします。写真の複製は原板がなくとも、写真屋で写真から複製できます。また簡易的には、コンビニのコピ−機で白黒・カラーにかかわらずカラーコピーを選べば、写真同様の鮮鋭な写真が得られます。もちろんスキャナーでも同じ。

もっと簡単には、デジタルビデオ(普通のでも可)で取ればいい。このさいテレビで見ながら鮮明に撮れる。



36 :大人になった名無しさん:2007/01/21(日) 20:17:31
アルバムから撮った写真をそのままでも、ビデオのままでもDVDに入れておくと、アルバムとは別に簡単にテレビで見られ、またアルバムの複製ができます。

37 :大人になった名無しさん:2007/01/26(金) 21:31:14
なんといっても、保存用として写真が一番いいです。それを原版にどうにも複製できるから。かさばるが少なくとも重要なものは。メデイアは、何十年かすると変わってしまうものだから。
でも、バックアップしたり分け合うには簡単に複製できるのでべんりです。

38 :大人になった名無しさん:2007/01/27(土) 17:07:36
>>34
バンコード丸ベルト

http://wanwanshiba.hp.infoseek.co.jp/newpage36.htm

39 :大人になった名無しさん:2007/01/27(土) 17:10:22
>>34
映写機用ハロゲンランプ

 http://bayasan.netfirms.com/lamp.html

40 :大人になった名無しさん:2007/01/27(土) 19:14:05
>>37
ネガ(ポジ)なら、保管場所の問題も解決する。
カビが生えないよう、ブリキの缶かなにかに乾燥剤と一緒に入れておくと良いよ。

41 :大人になった名無しさん:2007/01/28(日) 22:01:56
私は、焼き海苔に入ってる乾燥剤を気ずいたときに入れ替えてます。

42 :大人になった名無しさん:2007/01/29(月) 21:30:49
保存するときに絶対してはならないこと、それは樟脳(虫除け)を入れること、樟脳はプラスチックを溶かしてしまう。フイルムには間違っても絶対だめ。

43 :大人になった名無しさん:2007/02/10(土) 17:22:04
写真等のの整理は、できるだけ若いうちからやっておきましょう。50になったら、必ずしておいたほうがいいでしょう。

44 :大人になった名無しさん:2007/03/06(火) 09:43:29
結婚式のときに、これない人からのメッセージと言って8ミリビデオ貰ったけど、
見方がわかりません。
家の普通のビデオでは見れませんか?

45 :大人になった名無しさん:2007/03/06(火) 21:51:20
ビデオがあれば再生して、テレビに接続すればテレビで見れる。一般的には、VHSとかDVDに変換してもらう。変換はフジフイルムの店とかネットにも出ています。

46 :大人になった名無しさん:2007/03/06(火) 23:08:11
44です

ビデオがないので、どうしたらよいもんかと思いました。
変換してもらうしかないのですね。
脳内では、VHSの形のケースにカパッとはめこんで
ビデオで見られるんじゃないかと想像してましたが、外れちゃいました。
ありがとうございました。

47 :大人になった名無しさん:2007/03/19(月) 06:25:00
あの時は可愛かった俺

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)