5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小中学校の修学旅行先を訪ねる!

1 :大人になった名無しさん:2006/09/23(土) 12:44:28
まだ小学生、中学生だったころの思い出の修学旅行先を訪ねたことがありますか。でも、すっかり変わってしまっていたりします。思い出を共有しましょう。

2 :大人になった名無しさん:2006/09/23(土) 12:49:36
昔、関東地方の修学旅行先のひとつは、江ノ島・鎌倉だったと思います。昭和30年代、40年代くらいの江ノ島などに行った方、当時の様子を聞かせてください。

3 :大人になった名無しさん:2006/09/24(日) 08:15:42
昭和34年、中学三年の時、日光(奥日光、川治温泉)に行きました。奥日光・湯元でとまった旅館・「釜屋」は、日本的な大変趣のある古い旅館で、廊下に骨董品がたくさん置かれたのですが、立替え昔の面影は無く、最近経営再建したという。

4 :永井&中澤:2006/09/24(日) 13:06:59
終了終了

5 :大人になった名無しさん:2006/09/24(日) 14:14:29
江ノ島の老舗旅館で金亀楼(近畿楼)というのがあって、現在ありませんが泊まったかたいますか?。

http://www8.plala.or.jp/shounan/new8033.html

6 :大人になった名無しさん:2006/09/24(日) 14:15:09
訂正:きんきろう

7 :大人になった名無しさん:2006/09/26(火) 14:40:58
江ノ島といえば、「洗心亭」という旅館はまだあるのだろうか。
S47年の修学旅行で泊りました。

8 :大人になった名無しさん:2006/09/26(火) 17:13:55
小学校の修学旅行のロッジを、20年以上経過した時点で偶然見たことがあります。
会社の社員旅行でたまたまそのロッジの横をバスで通りました。
何年も前に閉鎖されていて、かなり荒れ果てた様子でした。
今はもう取り壊されているのかな?

修学旅行に限らず、思い出との再開は感慨深いものです。

9 :大人になった名無しさん:2006/09/26(火) 22:18:21
ある年齢になって、振り返ったとき思い出と再開できたときの感動は大きいですね!。特にずっと昔の修学旅行など。

10 :大人になった名無しさん:2006/09/26(火) 22:52:33
現在ではないが、1969年版日本交通公社ガイドシリーズ26「鎌倉・江ノ島」の中の広告によると、6つの旅館がのってる。岩本楼、恵比寿屋、金亀楼・江ノ島ビューホテル、洗心亭新舘、二見舘ホテル、
さぬきや本館とその地図が載っている。橋は江ノ島大橋(車専用)と、江ノ島弁天橋(歩行者専用)がある、江ノ島大橋は東京オリンピックにあわせヨットハーバーができることにより、昭和37年に完成。
それまでは、幅4メートルの江ノ島弁天橋(昭和26年ごろできた)しかなく、江ノ島に行くためにはバスを降りて歩いて渡らねばならなかった。有料だった。洗心亭は、地図によるとヨットハーバーを臨むところ


11 :大人になった名無しさん:2006/10/01(日) 09:47:57
>>7

洗心亭

藤沢市観光協会に問い合わせてみました、現在「洗心亭」はないそうです。建物もないそうです。

参考に、以前のホテルリストのHP資料によると「リゾートホテル洗心亭」という名で、住所は江ノ島1−6−7になってます。

12 :大人になった名無しさん:2006/10/01(日) 10:04:29
交通公社ガイドシリーズ26「鎌倉・江ノ島」日本交通公社1969(昭和44年)

の中の広告に当時の、江ノ島の旅館の地図と旅館広告がある。
 
それによると・・
  湘南随一、緑と風向と伝説の島・・

・岩本楼   江ノ島西浦海岸にあり各室より海を隔てて富士山、箱根山を一望に眺め、絵にも書かれぬ絶景です。
・恵比寿屋  落ち着いた雰囲気、親しみをこめたサービスが当館のモットーです。また、各客室より見る紺碧の海の眺めは格別です。
・金亀楼(江ノ島ビューホテル)
       日本三弁天のひとつ江ノ島神社の隣にある当館は江ノ島の中腹に位置し眼科に湘南港、ヨットハーバーが望め日の出、月の出の風景は見事です。
・洗心亭新館 江ノ島ヨットハーバーの前にあり、お部屋から紺碧の海に林立する帆柱越に歴史ある七里ケ浜、稲村ケ崎の美しい海岸線が望めます。
・二見館ホテル海に面した当館は、東に三浦半島、鎌倉、稲村ケ崎、七里ケ浜を、西には富士、箱根、相模湾が望めます。
・龍宮閣・さぬきや本館 客室より東西相模湾、トンネルを通じて海中に建ち海を隔てて富士箱根が眺められます。


13 :セヴィ王子 ◆YJTJRXeq2k :2006/10/01(日) 10:38:34
以前からもう一度逝ってみたいな…とは思ってた。
あの旅館、あの個室…まだあるのだろうか。。。

14 :大人になった名無しさん:2006/10/01(日) 10:57:02
長崎の平和記念像のモデルは力道山らしい

15 ::2006/10/03(火) 00:02:16
>>10-12
そこまで詳しく調べて頂き、ありがとうございます。
小学生時代の修学旅行は今でも、なんて言うか、すばらしい思い出として記憶に留まっているんです。
そうですか、洗心亭、今はもう無いんですか。なんか切ないです。

16 :大人になった名無しさん:2006/10/06(金) 23:34:40
・「YAMAさんの江ノ島・鎌倉レポート」というHPに、やはり「洗心亭」がどうなったか知りたく、江ノ島を訪ねて、その今をレポートしています。
  (「YAMAさんの江ノ島・鎌倉レポート」で検索するとでてきます。)

  ・・私自身ここ数年訪れていない江ノ島。 最近のガイドに「洗心亭」の名が見られなくなって何となく不安な
  気持ちで駅に降り、海岸に向かう通りへ。
  「ない」。 夜、僅かなお小遣いを握り、お土産を探し回ったあの通りが無いんです。道幅はあまり変わっ
   ていない様にも思える道、両脇には近代的なマンションやビルが立ち並ぶ普通の小さな駅前通りに大変身
   してしまっています。 旅館「洗心亭」の名前を見る事も出来ません。・・

・洗心亭、磯見亭
 http://www.city.fujisawa.kanagawa.jp/khf040710/topics.html
  (昭和39年8月撮影)
    ◎バスに乗る人々(江の島入口交差点)洗心亭(左)、磯見亭(右)前のバス停の状況。中央奥は洲鼻(すばな)通りの入り口。
     7月、8月の好天の日、片瀬海岸の人出は大変なもので、電車のほかバスを利用する海  
     水浴客も多かった。
     バスで来た人々が帰途に着く時間帯にはロータリーの周辺は人で埋まるほどであった。











17 :大人になった名無しさん:2006/10/06(金) 23:37:52
>>16

洗心亭、磯見亭

http://www.city.fujisawa.kanagawa.jp/khf040710/topics.html

18 ::2006/10/06(金) 23:39:52


19 :大人になった名無しさん:2006/10/09(月) 08:41:45
小学校:別府鉄輪温泉平野屋
中学校:忘れた
高校:蓼科富士グリーンビューホテル

20 :大人になった名無しさん:2006/10/13(金) 21:26:06
>>3
小学校 江ノ島    金亀楼

中学校 川治温泉   長生閣
    奥日光・湯元 釜屋

21 :大人になった名無しさん:2006/10/13(金) 23:30:00
入り口だけ綺麗だった 雲仙ファ○リーホテル。今はどうなっているかなあ。

22 :大人になった名無しさん:2006/10/13(金) 23:41:03
小学校:宇佐神宮→城島高原(大分)→別府鉄輪温泉「平野屋」宿泊→楽天地・高崎山

中学校:中津の福沢諭吉邸→青の洞門→阿蘇内牧温泉→水前寺公園・熊本城→長崎・普賢岳
    →長崎市グラーバー邸・オランダ坂

高校:東京銀座・東京タワー・東京のホテル宿泊→日光→富士山周辺→蓼科富士グリーンビュ−ホテル宿泊

23 :大人になった名無しさん:2006/10/14(土) 16:38:37
>>20
詳しくは・・
小学校 日本テレビ放送局鉄塔、鉄塔に登る(麹町)→羽田空港→鎌倉・大仏→江ノ島(金亀楼泊)
    →横浜港

中学校 川治温泉(長生閣泊)→日光東照宮→中禅寺湖・立木観音→戦場ケ原→奥日光湯元(釜屋 泊)
    →東京タワー

 今どうなってるんだろう!?
 日本テレビ鉄塔(153M)は、東京タワーができるまで日本一のテレビ塔で、
 現在無いが、調べてその場所を探して言ってみたら、今の日本テレビ麹町ビル(千代田区二番町8)で
 敷地角に当時の鉄塔の先についていたアンテナ部分20メートルくらいがたっていて説明書があった。
 それを見ただけで、すごく感激!!
 


中学校 川治温泉   長生閣
    奥日光・湯元 釜屋


24 :大人になった名無しさん:2006/10/14(土) 16:46:29
>>23

日本テレビ鉄塔


http://www.eva.hi-ho.ne.jp/h-noguchi/haneda_old_now.htm

25 :大人になった名無しさん:2006/10/15(日) 17:28:42
>>24,>>23

http://www.ntv.co.jp/over/history/table50.html

26 :大人になった名無しさん:2006/10/16(月) 20:53:29
先日、テレビで川治温泉、長生閣の放送してたけど、すっかり新しくなっていた。当時のことは詳しく覚えてないが面影が残ってないのが残念。


27 :大人になった名無しさん:2006/10/17(火) 05:42:17
京都の妙心寺なる偽仏教の寺に行った。
座禅体験などという、釈迦の根本経典にない
日本仏教独自の宗教行為をさせられた。
本物の仏教を信じる者として、このような行為は許しがたく、
抗議として妙心寺に入らないようにしようとしたが、
正しい仏教をとるか、周囲の目があるから合わせるか、と迷い、
結局俺は偽仏教に屈服して座禅体験した。

28 :大人になった名無しさん:2006/10/25(水) 20:32:35
>>20

栃木県大谷町にも寄りました。「大谷石」の採石場です。その後陥没とか公害のようになったようですが。

29 :大人になった名無しさん:2006/10/28(土) 22:02:34
小1:下関水族館(社会見学)
小2:宇部空港・宇部かまぼこ(株)工場・常盤公園
小3:下関火の山公園・林兼産業(株)
小4:NHK山口放送・パラポナアンテナ・ザビエル記念堂
小5:北九州市・門司サッポロビール工場・読売新聞西部本社
小6:別府
中1:津和野
中2:秋吉台青少年自然の家
中3:熊本・長崎
高1:十種峰青少年自然の家
高2:東京・日光・富士山周辺
高3:竜王山(遠足)

30 :三代目U*A*U ◆UAUV6oHYTg :2006/11/10(金) 05:06:30
さぬき屋旅館があった場所は、
今、何になってるんですか?


31 :三代目U*A*U ◆UAUV6oHYTg :2006/11/10(金) 05:17:18
>>16検索できなかったです。
ここにそのHPはってくれませんか?


32 :大人になった名無しさん:2006/11/10(金) 21:39:45
>>31
YAMAさんの江ノ島・鎌倉レポート
 をコピーして、YAFOO「検索」欄に張ってください、でます。

さぬき屋旅館(江ノ島)があった場所は、
今、何になってるんですか? ・・ちょっとわかりません、藤沢市の観光協会(HPあり)に電話してみるといいでしょう。


33 :セヴィ王子 ◆YJTJRXeq2k :2006/11/10(金) 21:57:30
Ω ΩΩ<YAFOOだってー!?

34 :三代目U*A*U ◆UAUV6oHYTg :2006/11/11(土) 01:20:14
http://www5b.biglobe.ne.jp/~yama3/nakama/kamakura.pdf#search='YAMAさんの江ノ島・鎌倉レポート'

35 :大人になった名無しさん:2006/11/11(土) 12:21:40
大阪市内の公立中学だったが、修学旅行先は1982年の時点ですでに九州だった。
当時は大阪の公立中学で九州まで足を伸ばす学校はまだ少なかったが、
今はその中学の修学旅行はなんと飛行機に乗って沖縄らしい。
一介の公立中学で飛行機に乗って沖縄なんて、時代は変わったもんだな。

36 :永江聡:2006/11/15(水) 17:34:36
僕が中学校の修学旅行の時にお風呂先に入った時に女子パンツ置き忘れたの持って帰って来たな、ジャンケンで勝ったから貰いました

37 :大人になった名無しさん:2006/11/26(日) 03:42:34
小学校⇒今住んでる。まさにあの時見て回った観光地のど真ん中に。
泊まったホテルは出かければ必ず視界に入るし、ここに住み始めたことで昼食を
とったと思われるレストランも見つけた。あの時も、中学生の時に父の仕事につ
いてきた時も、まさか後に4年半も住むことになるとは思わなかった。
中学校⇒毎年夏と冬に帰るばあちゃんちだった。今思い返しても、修学旅行先と
しては中途半端なとこにいったもんだ。
高校⇒北海道にまた行きたい・・・


38 :大人になった名無しさん:2006/11/27(月) 09:10:31
中学校の修学旅行で宿泊したホテル・旅館が全て無くなってた・・・・


39 :大人になった名無しさん:2006/11/28(火) 22:14:54
いまやたいてい小中学校の木造校舎も建て替えられたり、統廃合されたりしてると思います。修学旅行の思い出の旅館も無くなってはやはりさびしいですね・

40 :大人になった名無しさん:2006/11/29(水) 07:54:06
38です。
琵琶湖の湖畔にあった「紅葉パラダイスイン」は割と近年に、
閉鎖のニュースが出ていたのを見ました。

41 :大人になった名無しさん:2006/12/22(金) 21:50:55
皆さん、中学の修学旅行は2年と3年というと転がるが、どちらでしたか。私は3年の9月でした、>>3です。

42 :大人になった名無しさん:2006/12/22(金) 21:52:01
訂正:というと転がるが・・とがあるが、

43 :大人になった名無しさん:2006/12/23(土) 05:11:40
小6の時に移動教室で行ったのは富士の本栖湖。泊まったのは本栖ロッジ
というきたないところ。建物のすぐ後ろには大きな湖が広がっており、
なんにも人工的な建物がなかった。

今行ったらどんなふうになっているか興味がある。今度、車でひとっ走り
行って見てこようかな。

44 :大人になった名無しさん:2006/12/23(土) 14:47:23
小学校6年・・・日光方面
中学校3年・・・京都、奈良方面
高校2年・・・・京都、奈良方面
中学と高校と同じ場所を観光
ちなみに越後人

45 :大人になった名無しさん:2007/01/04(木) 12:33:34
厨房の時泊まった京都・新京極西の旅館は今も健在だった。

46 :大人になった名無しさん:2007/01/04(木) 12:33:57
山の頂上で邪悪な気配がする
王さまに命じられて、頂上へ探索に行くことになった勇者(主人公)
城門に行くと、王さまが呼び寄せた6人のお供
戦士、僧侶、魔法使い、盗賊、狩人・・・一人足りない
次の町の宿で待っているとの事
勇者はこの中から3人選び次の町に進むことにした(あとの2人は別行動)

ここで組んだパーティによって、この後のシナリオが変わったり、
次の町で待っているもうひとりのキャラが変わる。

流れとしては
スタート→ダンジョン→町(休憩所)→ダンジョン→休憩所→ダンジョン・・・休憩所→山の頂上
休憩所でシナリオに沿ったイベントが起きたり、パーティの入れ替えができる





14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)