5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【6年間】小学校入学以前にはなかったもの

1 :大人になった名無しさん:2006/12/15(金) 20:44:26
漏れは、S38年生まれなんで、
小学校入学=昭和45年
小学校卒業=昭和51年
なんだが、
 入学当時は、
 電卓・ラジカセ・炊飯ジャー
なんかは、この世にまだ存在しなかったか、家庭用が登場してなかった、と
おもいますが、小学卒業の頃には、家庭にないことが考えられないくらい
普及していたと思います。
 さて、「6年間」でガラッとライフスタイルを変えてしまったモノを
挙げてみましょう。


2 :大人になった名無しさん:2006/12/15(金) 21:56:33
えーとですね、電気を使う炊飯機は1950年代
には登場していまして…。


3 :大人になった名無しさん:2006/12/16(土) 04:13:45
>>2
 炊飯”ジャー”ですよ。
 電気で保温しない単体のジャーはあったかもしれないが、移し変えが必要で
一般家庭ではほとんど普及していなかった。
 自動的に、炊飯→保温に移行するのが画期的で、あっという間に普及した。
 「タイガー・炊飯ジャー、たきたて」のように、各メーカー、誇らしげに
宣伝していたものだ。
 当時は、家族そろっての食事が当たり前で、食事時間がずれると、冷や飯の
まんま食べたり、お茶漬けにしたり…。蒸し器で再加熱する方法もあったが、
面倒(蒸し器が汚れる)ので、めったにしなかった。
(蚊帳みたいので覆って保存してたっけな〜)

4 :大人になった名無しさん:2006/12/16(土) 08:21:07
小学校入学=平成1年4月
小学校卒業=平成7年3月

スーパーファミコン(家にはなかったが)・土曜休み
Win3.xのパソコン(一般普及するWin95登場は卒業後)
あとなんだろう?

5 :大人になった名無しさん:2006/12/16(土) 18:16:42
すみませんよく読まずにレスしちゃいました…

6 :大人になった名無しさん:2006/12/16(土) 18:18:03
忘れてた!>>5>>3に対するレスです

7 :大人になった名無しさん:2006/12/17(日) 12:55:36
家庭用ビデオデッキや電子レンジ、食器洗い機、ディスポーザーとかは
'70年頃には存在してたと思うが、非常に高価で、医者の家でも
見かけなかった世。

ビデオデッキ:約35万円。テープ:1万円/1時間
('70年代前半のUマチック方式。当時の平均月給って3-4万円くらいだっけ?)



8 :大人になった名無しさん:2006/12/17(日) 20:37:21
Wii

9 :大人になった名無しさん:2006/12/18(月) 06:52:50
民放、水洗便所

10 :大人になった名無しさん:2006/12/18(月) 09:26:51
小学校入学=昭和55年
小学校卒業=昭和61年

「子供の」ライフスタイルという点だけで言うと、
低学年の頃はゲームウォッチ、野球盤など
高学年になるとファミコン
という感じ。
今思うと、この世代あたりから外で遊ぶ子供の姿が
減っていったような気がする


11 :大人になった名無しさん:2006/12/25(月) 00:55:24
カップヌードルかなぁ
小学校入学のあたりは袋モノが主体で、ガス・鍋が必要で、子供が勝手に作って
食べられるシロモノではなかった。
5-6年くらいになると、カップメンが買い置きしてあって、あ、そうそう、
水を入れておけば自動で湯を沸かして保温してくれるジャーポットから
お湯を注いで食べてたっけ。

12 :大人になった名無しさん:2006/12/25(月) 16:15:34
ティン毛

13 :大人になった名無しさん:2006/12/26(火) 15:48:39
俺の場合は、カラーTV。
小学校入学の頃はほとんどの仮定は白黒TV。
卒業の頃はカラーTVが一般的だった。

現在の小学生にとっての、ハイビジョン平面TVに相当するのがカラーTVだった。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)