5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

身内の援助なしで老後を生きるin独身貴族板

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 18:17:56
自宅介護はもちろん、施設入居の手続きや保証人から、
(独居)老人には難しい何らかの作業・雑事まで、
それらを身内に頼むことなく老後を生きる方法を考えておくスレ。
そしてその費用を見積もるスレ。
そろそろ死かなって時の入院期間も含む。

任意後見制度とか有料ホームとか、
よく分かんないし。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 18:19:59
老人になっても気概を捨てないために準備万端にしておくべし!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 18:21:20
個人年金を年間30万掛け、受給年齢65歳受け取り〜10年間で契約
年金受け取り年齢を伸ばして受け取る前に死んでしまう人多いらしい
住まいは戸建てを売却して小さくて安いオール電化賃貸に入ろうかな
デイケア施設を週に3回利用してお風呂と遊戯、昼食、付き合いはそこで済ます
食事は老人介護サービスの昼食ケータリングを週に3回頼む(1食300円)
週に一度、宅配サービスを利用して食材は運んでもらう。月1万ほどか
病気入院したら延命処置は一切不要、がんになったら積極的治療はせず
痛み緩和のみしてもらう
遺産は乳児院か養護施設に寄付する遺言状を作る
死後は墓は要らないから寺に永大供養してもらうよう生前に申し込んでおく

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 18:22:51
我らが老人になる頃には老人があふれているだろう
介護の手が足りなくなるのは必然的な成り行きと思われる
家庭を持っている老人でさえホームに預けられるなか
我々独身貴族にまで介護の手が回るのだろうか
独身貴族は非国民だから後回しなんて事にならなきゃいいが・・・

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 18:24:18
計画性のなかったバカ老人が徘徊している現在
いまの老人は何とか保護されているが近い将来は見殺し
すぐだぞ、お金をためろ
老後は金がないと惨め

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 18:28:01
金を貯めてまずは老後の安心のために家を即金で買った。
その為、現在はまとまった金がなくなった。
が、タネ金を貯めて再び外貨、債権、株を買って少しでも小金に働いてもらう予定。
しかし、その後がわからない。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 18:32:34
蓄えた財産はうまく隠しておかないと
ズル賢い人達に騙し取られちゃうので用心しようぜ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 18:33:11
こ、これは貴族板に稀に見る良スレの予感がするぜ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 18:52:58
ぶっちゃけ、なんとかなる。
さらに言えば、なるようにしかならない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 18:57:46
同じような事をホームレスの方が言ってましたよ
計画的に人生設計しておかないと路上生活するハメになりますよ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 23:07:19
ここは生涯独身が前提ですね。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 23:38:17
そりゃまあ、独身貴族板なわけだし。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 05:40:39
思ったより盛り上がらないね。30年後、50年後の事なんか考えてる余裕ないかな。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 05:46:13
いやいや備えあれば憂いなしですぞ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 06:45:53
とりあえず年100万は貯金だな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 17:24:48
十分なお金を用意しておくことはたぶんできそうなんだが

老いて体や頭が弱っってきたあとに
そのお金を確実に保全運用できるものだろうか

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 18:17:27
>>16
やっぱり後見制度が必要だな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 11:31:04
公団独居老人が関の山

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/08(日) 01:39:53
いやいや、我々が老人になる頃は独身老人だらけで、それを対象にした一大ビジネスが確立されてるよ
きっと心配事は少なくなってるよ


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 22:22:15
上げ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 00:27:47
現在27才だが60才まで生きてる自信がない…いや…30まででも…

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 03:55:01
上げ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 08:19:30
>>10
ほんとその通り。こんな大市場介護ビジネスが見過ごすはずが無い!!

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 08:21:10
↑間違い>>10→19ね

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 08:40:39
>>19>>23
冷静になって考えてみろ。
少子化傾向にある今の若年世代が老齢化したとき、老人の人数が増えるのか?
市場の規模としては、明らかに今より落ちるんじゃないか?
それに、そういう市場があったとしても、このまま少子化が続けば、その介護ビジネスを担う労働力がなくなるわけだ。
介護ビジネスとして成長するのは、もうしばらくの間だけじゃないかな?



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 10:05:00
身内の援助って…w
家庭を持っている身内の方がたいてい生活水準が下じゃないの?


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 17:28:47
何を根拠にそんなこと言ってんだ?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/18(水) 17:20:01
家は生涯賃貸にする?
独身向けの狭いマンションも購入できたりするけど、
選ぶの難しいよね。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 00:33:38
独身向けなら安いから、立地条件良いとこ選べそうだね


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/20(金) 00:37:35
今は介護学校が定員割れしてるってよ
安い金じゃ良いサービスなんて絶対に得られないから貯金は絶対にしておけ
病院を見てみろ。入院料の違いで食事の皿まで違う。安いとブラスチック製で
ランクUPすると陶磁器製になる。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 21:55:14
上げ

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 00:36:05
上げ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 00:15:54
上げ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 10:44:46
死ぬ時はどうなんですかね?葬式や墓への納骨その他は、
やはり身内に頼まなければならないのでしょうか?
身内以外でそういう事を請け負ってくれる機関?はありますか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 23:55:26
俺が引き受けたる
とりあえず、全財産を俺に預け…

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 08:30:56
みんな個人年金とかどうしてる?
あれって満期になったら一定額支給されるだけの積立貯金みたいで、
年金とは名ばかりのものに思えるんだけど・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 01:04:14
預金は元本保証される
将来の年金は元本割れする


38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 01:59:02
>>37
今の政府の試算での厚生年金は
平均的リーマンが払う額が2700万、会社負担が2700万の合計5400万の払込み
んで貰える額が3400万
一応自分が払った額は戻ってくるらしいw
会社負担分の大半はどこかに消えるwww

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 03:46:24
成年後見人制度を使う。
甥、姪がいるからそのうちの誰かに財産残す約束でなってもらうつもり。
資産管理、入院、施設入所の手続きなどしてもらえるらしい
使い込みの無いように、複数人になってもらう。
ただし、ひとつ問題がある
甥、姪に確実になってもらえるかどうか分からないし、自分の兄弟(甥姪の親)
が反対したらアボーン。そういう時は、弁護士に頼むか公的機関に申請する
でもその頃になったら、保証人とかの制度が今よりは整ってるだろうと
楽観視するしかない。いずれにしろ、数千万の預金はしておくべき

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 07:38:49
良スレの予感。

何気に俺も定年まで20年を切ったからなあ。
退職金なんてたいした額にならないしなあ。
一体、どのくらい貯蓄しておけば安全なのやら。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 16:49:31
>>36

契約書にもそう書いてあるから「そういうもんだねぇ」としか言えないが。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 23:15:20
>>38
ちょ・・・それを何でもっと公に公開しないんだ。払うのほんと馬鹿らしくなるよな。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 02:15:41
>>38
金利分やインフレ分を考えると赤字だったり?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 03:03:49
>>42
役人の株遊びや箱庭遊びで消えるのか・・・

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 17:52:03
どーしようもなくなれば自殺すればおk

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 19:33:57
貰える年金なんて、寿命で変わるだろ
早死にしたら、元も取れない


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 14:48:33
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%bf%c8%c6%e2%a4%ce%b1%e7%bd%f5%a4%ca%a4%b7%a4%c7%cf%b7%b8%e5%a4%f2%c0%b8%a4%ad%a4%ebin%c6%c8%bf%c8%b5%ae%c2%b2%c8%c4


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 18:18:40
>>40
うちは現金5000万ぐらい用意する予定。
23区の結構高いところに住んでいるので、そこの土地を売って
有料老人ホームに入居する予定。
あくまでも予定。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 16:20:10
上げ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 20:35:45
>>46
それはそれで問題ない。


51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 21:21:47
やっぱ伸びにくいみたいだね



52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 12:52:56
>>51
どんな世の中になっているか想像できないからなぁ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 23:46:01
>>25
労働力はロボットでカバーできる

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 23:53:36
すべてロボットがカバーするのでしょうか

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 03:08:48
行き過ぎて、ロボットが仕事を奪うよ


56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 18:27:06
>>36 終身年金があるだろ。
長生きすれば結構お得。 
インフレリスクが弱点

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 00:07:01
>>56
年金一本でなく、株式、債券と併用すれば、それなりにインフレリスクに対応できるかと。
REIT(不動産投資信託)も組み合わせて相応の利回りを確保できれば、コスト面では年金単独より有利と思われ。
(株式投信等の積み立てを利用すれば、長期積み立てによる資産の分散投資はそこまで難しくない)
敢えてハイリターンを狙う必要は無いので、インデックス連動株式投信あたりを使うほうが良いかもしれませんし、個人年金を使わない選択肢もあるでしょう。

ファイナンシャルプランニング関係では各所で出ている情報ですが、ご参考までに。

追記
資産含む将来設計となると、FPあたりの知識を齧っておくのがよろしいかと。
保険、投資、不動産、税等、個人の資金(負債)管理の基礎知識は網羅しているので、経済設計の基礎知識としてはそれなりに役立つかと(資格取得にこだわる必要は無いですが)

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 11:40:04
>>48
(  `ハ´) そのうち会いに行くからヨロシクアル

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)