5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

 国民健康保険が高い 

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 00:09:54
いくら俺が貴族でも高いわ

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 00:18:03
保険くらい余裕だろw

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 05:53:30
俺は社会保険だから高くない。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 06:18:41
就職しろよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 07:30:55
>>4
自営は国保も多い。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 06:09:56
<<1
ニートか?

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 21:49:52
高すぎ¥

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 23:51:20
賞与明細を取っておいてあるが、確かに上がってる。
所得税も無茶苦茶上がってる。
みんな、選挙に行こう。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 01:45:38
日本にいる限り、もう下がることは無いんじゃないかな・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 06:14:56
今年になって上がったのは、厚生年金と介護保険だけ。
>>8が賞与明細の何を見て上がってるって感じてるのかわからんが
所得税も無茶苦茶上がってるってことから考えると、総支給額が変われば所得税も当然変わるし
健康保険も上がるってことを理解できてないガキではないか。

11 :8:2006/12/20(水) 12:48:47
>>10
総額は7万アップ。
所得税は前回が46000円、今回は87000円。
正常ではない。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 14:46:34
>>11
累進課税である事を考えれば、有り得ない額ではないだろう。
年収で1万の差が税率のランクを分けるからな。
去年まではそのランクの上限ギリギリだったとしたら
10%くらい上がる可能性はある。


まあその分、今月の給料が大幅に増えるだろう。

13 :ホッシュジエンの国内ニュース解説:2007/01/13(土) 08:17:21
自営業者などが加入して市町村が運営している国民健康保険の平成17年度の決算の
見込みがまとまり、全体の64パーセントの市町村が赤字になっていることがわかりました。
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 彡ミ    ___  __    保険に関わるあらゆる団体が、保険という
  |ヽ  /|  ,,,,,,,,l /  /    公金を好き勝手に食い物にしてるからだ。
  |ヽ   | | ミ ・д・ミ/_/旦~~ 
  ⊥   |  ̄| ̄|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| そのためこの国ではまず、マトモな連中を排除しようと
  凵    `TT | ̄l ̄ ̄ ̄ ̄ ̄l する傾向が、いろんな分野で顕著に見られますよね。(・A・#)

07.1.13 NHK「国保 64%が赤字の見込み」
http://www.nhk.or.jp/news/2007/01/13/k20070112000230.html

14 :安すぎですよ:2007/02/12(月) 10:57:58
http://iryoukaikaku.blogspot.com/

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 11:33:21
じじいとババァが多杉
国立安楽死センターをつくるべし!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 15:38:20
年額60万円以上払っているが、病気はしない。
60万×10年=600万円に相当するが、現金で
600万円あれば、自由診療で手術を1回受けられる。
健康保険制度って俺には無縁だから抜けようか
と思っている。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 23:44:36
国民健康保険税は税、税源移譲後の住民税と似たようなもの
そして独身、夫婦のみは控除低い
収入−控除=所得
 この所得で所得分を決めるか住民税をもとに決める。
国民健康保険に代わる民間保険ないかな。民間保険なら一人¥。
独身貴族ならこの方が。万一、入院したとき安心。
健康保険も実は労使折半でそれなり。





18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 00:59:33
>>16
国民健康保険って障害基礎年金につながっている
んだっけ?大病しない、将来障害者になる確率が低い
ということであれば、抜けてもいいのかもね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 09:20:17
>>18
それは国民年金。
ただ、国民年金は原則、国民健康保険とセット。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 09:39:14
おれ 月最高の5万から
減免してもらって月5,000円になった
これ以上払えない 払えというなら辞めると言ったら
こうなった。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 11:07:08
仕事やめて去年の1月から定年になったばかりの親の元(実家)に転がり込んだ

健康保険は親の扶養にしてもらった 社会保険の任意継続2年可能(あと1年)
漏れが扶養に加わっても保険金額同じ

自営始めたけど、社会保険事務所に相談に行ったら国年免除にしてくれた

自営は280万弱の収入あったけど、税務署に青色申請してあるから
基礎控除と合わせて103万控除
無料税務相談で同居してるなら、親の資産も減価償却できることを教えてもらった
から、親の家と車とパソコン償却したら120万
あと車のガソリン代や保険や税金(全部親が乗って払ってるだけ)も経費にして
家の光熱費も経費にしたら60万

TOTALしたら、売上280万 控除+経費で283万 
手元に280万の現金が貯まったが無税 
もう1年このパターンでいく




22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 18:16:47
国民健康保険税高いだろ。独身貴族には。中高所得者なんだから。
計算は住民税と似ている。
そんなときはとりあえず任意継続。
保険料は働いていたときの最大2倍。

 社会保険庁      http://www.sia.go.jp
健康保険組合連合会 http://www.kenporen.com/

特にこのリンク集に各健康保険組合のHPが。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 20:11:17
保険料自体は高いと思わないが、見返りが少なすぎる。
なにせ健康なもんで。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 21:01:07
そうだな、独身、病気なしにはとりあえず意味なし。
健康保険料は扶養家族たくさんいる人を扶養するしくみ。
任意継続には資格あるし。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 21:17:31
勿体無いから不健康にすごす

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 12:59:28
お前らは住民税割の高い自治体にとってはカモ。逆に所得割方式では人数割が
あるだけ健康保険より精神的に少しはまし。所得割方式でも所得割率が高いと
国保は任継より高いから気をつけれ。


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 14:13:03
>>23
積極的に健康診断いったり、歯医者で歯石とってもらったりしようぜ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 14:24:34
>>27
保険で歯石とってもらうと、治療回数を増やされる
(何度も通わなければならない)ので、それすら
自由診療で1回で仕上げてもらっている。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 15:42:05
>>27
健康診断はふつう自由診療だよ。タダで血液検査するには献血。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 10:57:27
>>27
ワリィ。保険運営者による無料とか格安の健診あった。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 20:44:17
こんなスレ探してました!

今年退職しておそらくもう年齢的にも就職できないから
親の資産の相続とかで国民健康保険に自分で加入しないと。。

昨年までは年収低かったから今は安いけど(月5000円以下)
相続税、株の売却益によっては来年から最高額になってしまいそう。。

なんとか研究しないと。。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 20:50:59
特定口座なら、株でいくら儲けても保険料には
影響を及ぼさないよ。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 20:52:20
あと、相続税がかかるということは、一定以上の
手取りになるという意味だから、保険料のことを
心配するのは筋違い、勘違いといえる。本来の
収入が低いということは、仮に保険料が上がるに
しても1年限りの話でしょ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 00:23:13
むしろ、毎年、一定の収入のある人が搾取され続けられる。気がついてないの
かも。年金暮らしの老人は年金保険料をもう払う必要ないからいいかもしれん。
しかし、現役世代は国民年金あるから大変。

35 :31:2007/03/21(水) 20:27:41
>>32-34 レスありがとうございます。 不勉強ですみません。
    これからもっと研究します。 アク禁で返事遅れて済みません。。

36 :無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 21:01:51
>>32
それマジですか?
そうか、なら明日から遠慮せずに本気だして稼ぐぞぉ


今12%の含み損w

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 21:06:34
>>36
ヒント:特定口座にすることと、確定申告しないこと。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 11:41:58
高いと思う。
去年は50万くらいだった。(自分のぶんだけで)
自分には現在恩恵ないけど両親や祖母の医療費と思えば仕方ないかなと思うよ。
3人ともピンピンしてるけどね。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 22:55:42
なんか、しみったれた貴族様だ。

えーっと、マジレスすると、法人化して厚生年金に入ればいんじゃね?
漏れ取締役で月収9万8000円。
健康保険は、自己負担+会社負担分で、合計月8000円くらいだったよ。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)