5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【久石譲】ジブリ映画の音楽【名曲揃い?】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 14:13:28 ID:Q6cqh0lX
とりあえず立ててみました。
最新作から不朽の名作まで、ジブリ映画を語る上では
かかせない、あんな曲やこんな曲を語ってみませんか?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 14:20:20 ID:Q6cqh0lX

公式サイト
http://www.joehisaishi.com/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 14:51:25 ID:EQr54X4y
「時には昔の話を」が最強だな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/09(月) 18:31:48 ID:qmSjf75L
それ、久石譲じゃないし(w

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/10(火) 01:50:11 ID:9mh7e2rb
俺はハウルの動く城の音楽(全部)好き

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 10:10:02 ID:D00B3lQV
ジブリ系なら紅の豚だな
狂気とかマンマユート団の曲が好き

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 15:01:55 ID:LD4SAQkB
トトロの五月の村がいいとオモ。ほのぼのする(´∀`)
ハウルもわりと好き。映画見終わったあとしばらく
頭の中ずーっと流れてたw

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/11(水) 23:57:37 ID:JIkL7yNv
人生のメリーゴーランドいい

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/12(木) 09:15:05 ID:FzAmRFtr
久石譲総合スレッドPart2
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/soundtrack/1115692056/


10 :名無しのテーマ:2005/05/17(火) 07:46:57 ID:mxELSdPK
ラピュタのサントラが1番好きだ。
久石さんじゃないけど耳をすませばも。

11 :名無しのテーマ:2005/05/17(火) 10:13:10 ID:6F6oLAF9
海の見える街が一番好き

12 :名無しのテーマ:2005/05/18(水) 08:58:02 ID:nAB61GBH
デラのCDが好きでつ。

13 :名無しのテーマ:2005/05/18(水) 20:52:45 ID:P0SHlTgz
久々にトトロのDVD見た。
やっぱりいい。ほのぼのするよ。

14 :名無しのテーマ:2005/05/20(金) 21:36:01 ID:XCl76Y56
ラーーラーララーーーーー ラーーラーララーーーーー
ラーーラーララーーラララ ラーララーララーーラララ・・・
って魔女の宅急便だけど久石さんの曲ですかね。
すごく好きだ・・・

15 :名無しのテーマ:2005/05/22(日) 03:54:31 ID:VSmK4YIW
もののけ姫ー

16 :名無しのテーマ:2005/05/23(月) 17:18:14 ID:gC8hdFIf
「6番目の駅」が好きだなぁ。
たまに電車の中で聴いてたりします。
通勤で毎日、海岸を走る電車に乗るので。

17 :名無しのテーマ:2005/05/24(火) 12:42:11 ID:ZUSZGaab
久石譲スレッドPart1
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1107157933/


18 :名無しのテーマ:2005/06/13(月) 05:38:44 ID:PxzQiw59
http://pr2.cgiboy.com/S/2573852/

19 :名無しのテーマ:2005/06/22(水) 21:01:22 ID:vPgzf3yp
てかさぁ、ラピュタのパズーがトランペット吹くシーンありますよね?朝起きてすぐ音出しもなしにあんな音が出るんだったらシータ助けてるより音楽関係に進めばいいのに、とか思ったり。スレ違いスマソ

20 :名無しのテーマ:2005/06/25(土) 18:58:26 ID:ZQOHpMyP
千と千尋の「神さま達」と「竜の少年」が最高に好きだ〜

21 :名無しのテーマ:2005/06/28(火) 01:27:40 ID:YnWeWHaf
野見祐二は良かったな。
あの音楽なくして「耳をすませば」はなかった。サントラは名曲揃い。

22 :名無しのテーマ:2005/07/01(金) 04:18:29 ID:AbjXD4Bd
やっぱり千と千尋のあの夏へはやばい。
冒頭のピアノの零れるような音にいつも泣かされる

23 :名無しのテーマ:2005/07/01(金) 22:08:48 ID:uajv6bhC
平成狸合戦の『いつでも誰かが』が好きだ。
もっかい聞きたいなー、だれかうpしてくれ。

24 :名無しのテーマ:2005/07/08(金) 08:06:56 ID:DVjX35te
トトロの「風の通り道」が好き。
大木がニョキニョキ伸びていくシーンで流れてた曲。
聴いてるだけで涙出てくるよ。

25 :名無しのテーマ:2005/07/12(火) 22:56:32 ID:sNSM1fag
うろ覚えだけどナウシカの「メーヴェとゴルベットの戦い」が一番いい

26 :名無しのテーマ:2005/07/25(月) 09:53:23 ID:Hun5BgbJ
こうやって名曲を出し続けれる人が天才って言うんだろうな


27 :名無しのテーマ:2005/07/28(木) 08:31:59 ID:5tCuHFCX
このシトの曲は、どれをとっても独特の世界が
広がってて、すごく癒される。自分水槽やってるんだが、
いつか水槽の曲作ってくれないかと密かに期待。

昨日草野対談に出てたね!生演奏聴いちまった…

28 :名無しのテーマ:2005/07/28(木) 13:59:45 ID:fkB0WnAa
ラピュタの音楽好き

29 :名無しのテーマ:2005/07/28(木) 22:38:19 ID:fV4+qkwM
紅の豚もいい。

30 :名無しのテーマ:2005/07/29(金) 07:32:58 ID:fFCxWXSq
伊衛門のCM曲かなり良い

31 :名無しのテーマ:2005/07/30(土) 00:07:21 ID:sfxRAQ9X
ほとんどアーフタクトから入る曲なんだよね それがまたよいのだけど アシタカせっき好き!!

32 :名無しのテーマ:2005/07/30(土) 00:26:01 ID:TEBfqGiA
彼は正真正銘の天才に相応しい。

ピアノアルバムみたいなの出たよね??

33 :名無しのテーマ:2005/08/01(月) 04:01:40 ID:IHIxd335
ジブリは映画の内容もメロディーも間違いなく世界に誇れるよね。未だに君をのせてが大好きだな。

34 :名無しのテーマ:2005/08/05(金) 01:08:42 ID:1tuZ6TYL
よく同じ人が、比較的短期間に、あれだけ曲調を変えてくるもんだと思って感心。
しかも完成度高いし。

35 :名無しのテーマ:2005/08/05(金) 03:02:29 ID:o+JOa4H9
平原綾香の「いのちの名前」を捜していてここにたどり着いた
おっさん天才だわ


36 :名無しのテーマ:2005/08/05(金) 08:45:24 ID:p8+biw5+
久石譲スレッドPart1
http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1107157933/


37 :名無しのテーマ:2005/08/05(金) 10:41:00 ID:axiq4MBh
あぁ、せんちひね

38 :名無しのテーマ:2005/08/05(金) 11:42:10 ID:E2kmtTHO
アシタカとサン
やばい

39 :名無しのテーマ:2005/08/05(金) 21:13:27 ID:4rkmW3c7
>>38
激同

40 :名無しのテーマ:2005/08/06(土) 13:08:02 ID:qJZA5Y6J
>>38
なにも足さない
なにも引かない
サントリー ピュアモルトウイスキー山崎


ってナレーションが聞こえてきそうになる

41 :名無しのテーマ:2005/08/07(日) 17:36:29 ID:bGlhnOEc
千と千尋の神隠しのBGMで
千尋がおにぎり食べるシーンの曲教えてくらさい。
楽譜が欲しいのでおねがいします。
(たしかこの間のTBSで平原が歌ってた曲ってこの曲に詩
を乗せたものだと思ったけど・・・。)

42 :名無しのテーマ:2005/08/08(月) 01:17:51 ID:xCIzyI6X
命の名前

43 :名無しのテーマ:2005/08/08(月) 19:07:38 ID:paHFjwfe
たしかにこの曲でした。
調べたら「あの日の川」に詩を付けたのが「いのちの名前」みたいです。
ありがとうございました。


44 :エコ:2005/08/09(火) 00:11:09 ID:xALdps3a
耳すまのクライマックスに流れるバロンの唄(?)が心に染みます。

45 :名無しのテーマ:2005/08/09(火) 00:25:27 ID:lBL6RiSM
耳すまのバロン初登場の歌好き

46 :エコ:2005/08/09(火) 00:31:57 ID:xALdps3a
↑自分も好きです。ぐぅと来ました。

47 :名無しのテーマ:2005/08/11(木) 08:03:53 ID:by9DX4uG
(゚Д゚)ハァ?

48 :エコ:2005/08/12(金) 14:19:16 ID:DAerSt9M
失礼。ぐっときたm(_ _)m

49 :名無しのテーマ:2005/08/15(月) 17:46:17 ID:B7PGUtNW
火垂るの墓の音楽好きなんやけど、サントラなぜか台詞入り・・・Orz

50 :名無しのテーマ:2005/08/15(月) 17:59:11 ID:JLgED9dJ
音楽だけならイメージ・アルバム集があったのに。

51 :49:2005/08/15(月) 19:02:25 ID:B7PGUtNW
イメージアルバムもちろん聴きましたが、劇判全部は入ってないし・・・・

52 :名無しのテーマ:2005/08/16(火) 09:36:16 ID:S4Yk1uAR
この人の曲って切ないメロディーとか最強ですね(ノД`)

53 :名無しのテーマ:2005/08/16(火) 09:44:17 ID:edHqpVxd
>>49-51
久石じゃねえよw

54 :名無しのテーマ:2005/08/16(火) 22:41:09 ID:JWm/u5qW
アシタカせっ記 最強

55 :名無しのテーマ:2005/08/16(火) 22:44:28 ID:n86UKKhL
>>53
それがなにか?

56 :名無しのテーマ:2005/08/17(水) 21:28:58 ID:LtTSYyZd
>>53
スレタイトルにジブリ映画の音楽 と書いてあるが?

57 :名無しのテーマ:2005/08/18(木) 12:00:28 ID:esDaUEYt
曲名忘れたが、「天空の城ラピュタ」で
ティディス要塞VSロボット→シータ救出
のときの音楽が一番好き。

58 :名無しのテーマ:2005/08/19(金) 08:53:22 ID:tuwgDs7Y
>>57
漏れもあの疾走感が好きでつ

59 :名無しのテーマ:2005/08/19(金) 14:16:07 ID:uRan043c

おまえらスレ違い

http://music5.2ch.net/test/read.cgi/musicj/1107157933/

60 :名無しのテーマ:2005/08/19(金) 18:00:41 ID:R6w8w+vv
スレの内容に沿った話はしてるとオモ
ぬっちゃけ>>59のスレは過疎化してて書き込む気にならん

61 :名無しのテーマ:2005/08/25(木) 00:19:25 ID:4anQOQiH
もののけ姫の
「アシタカとサン」
ほんまにええ曲ですね。頑張ってピアノ練習してます

62 :名無しのテーマ:2005/08/27(土) 23:23:08 ID:6gUuIWhj
千と千尋の「ふたたび」と「六番目の駅」が好き。

63 :名無しのテーマ:2005/08/29(月) 15:56:16 ID:6ejfPfba
On Your Markが良い。Take me homeも良い

64 :名無しのテーマ:2005/08/30(火) 15:00:51 ID:P6Gkdope
「狂気」
「紅の豚」で新生サボイアさんがドブ川から飛び立つ時の曲
ビデオをリプレイしまくったよ
サントラCDだともうちょっと長いんだな
何度聞いても拍がこんがらがってくる・・・変則拍子なのかな?

65 :名無しのテーマ:2005/09/07(水) 21:35:27 ID:yMdRXIDa
「紅の豚」の雲の平原のシーンでかかる音楽が好き。
なんて曲かは知らないけど・・・。

66 :名無しのテーマ:2005/09/12(月) 15:23:33 ID:tIkBUhas
家にジブリのCD無いかと思って探したらあった。
いい曲いっぱい。
でも後ろに「スタヅオヅブリ」って書いてあった。

67 :名無しのテーマ:2005/09/14(水) 00:39:47 ID:m2+Jhynm
ワラタ

68 :名無しのテーマ:2005/09/16(金) 23:54:25 ID:vlDqIC1R
アシタカせっきなける☆


69 :名無しのテーマ:2005/09/17(土) 03:59:36 ID:gp3ciu4k
カコイイ曲だと思うんだが

70 :名無しのテーマ:2005/09/18(日) 03:04:23 ID:kDxzc5Wy
ナウシカのイメージ・アルバムをオケ版にした「シンフォニー」っていうCDに
結局映画では使われることがなかった(ナウシカ原作漫画版ならそれらしき場面アリ)曲で、
「谷への道」というのがあるが、初めて聴いた時は鳥肌立つほど感激した。
それはもう14年も前なんだけど、単純な俺はこの曲を聴いて
「チェロが弾いてみたい!」と真剣に思った。(笑)
しかし、簡単にはそうはいかなかったので、中学・高校とブラバンやった。
楽器はチェロとはほど遠いトランペット。でも、ペット吹くのも好きになって、
仕事してる今もたまに近くの大きい河川敷に行って吹いてる。
「谷への道」、俺に音楽の楽しみを教えてくれた曲になったよ。

71 :名無しのテーマ:2005/09/18(日) 07:03:06 ID:FPnPJ/ng
『紅の豚』で流れる愛のテーマ(「帰らざる日々」だったかな?)、
そのちょっと前に公開された『ふたり』の主題歌「草の想い」に激似!
同じ作曲家とはいえ、短期間に同じフレーズを流用するのは情けないと思った。

俺は久石作品では『トトロ』が好きだが、
一番気に入っている「五月の村」の編曲は平部やよいなんだよね。


72 :名無しのテーマ:2005/09/19(月) 03:40:32 ID:XbWTTac/
つうか、ふたりのサントラをアレンジしてジブリ映画に使っている

73 :名無しのテーマ:2005/09/19(月) 07:46:40 ID:uLO/N1KX
「ナウシカ」の女児のスキャットについては、賛否両論あるだろう。
俺は完全に駄目だった。
せめてもっとうまい子を使って欲しかった。
あれ、久石氏の子どもなんだってね。
親馬鹿というか馬鹿親というか。

74 :名無しのテーマ:2005/09/19(月) 11:13:45 ID:Rm0Il0NV
>>73
漏れも初めはそう思ったが
子供をもてる歳の大人が聞けば
あれはありだ。

75 :名無しのテーマ :2005/09/19(月) 13:02:44 ID:usMiyLei
それが親馬鹿。

76 :名無しのテーマ :2005/09/19(月) 15:18:16 ID:tddEi+rP
まあ、あれだ。
年賀状に自分の愚鈍な息子や娘の写真をプリントして
喜んでいる馬鹿親と同じ水準なわけだ(もっと悪いか)。

77 :名無しのテーマ:2005/09/19(月) 17:45:30 ID:aqiB52pw
>>75
>>76
おまいら子供だろ
子供がいなくても一般常識のある大人になればわかるよ

78 :名無しのテーマ :2005/09/19(月) 19:24:33 ID:8TSgyRp+
「一般常識のある大人」だと
自分では思っている非常識な大人って、
多いんですよね。

79 :名無しのテーマ:2005/09/29(木) 00:33:31 ID:pfnF76dR
アニメ「火垂るの墓」が実写化されますた。

●終戦六十年スペシャルドラマ「火垂るの墓 ― ほたるのはか ―」
 http://www.ntv.co.jp/hotaru/
 日本テレビ系 11月1日(火曜) 夜21:00〜 から放送。
 キャスト : 松嶋菜々子/伊原剛志/生瀬勝久/要潤/井上真央

「火サス」刷新、第1弾は菜々子主演SP   2005/09/12
 http://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/sep/o20050912_50.htm
「火垂るの墓」菜々子で初ドラマ  2005/08/04
 http://www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/aug/o20050804_20.htm

【松嶋】火垂るの墓【西宮のババア】
 http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1123188729/


80 :名無しのテーマ:2005/10/03(月) 15:23:15 ID:YYo2Lgcr
いや、久石譲の子供じゃなくて、高畑の子供です

81 :名無しのテーマ:2005/10/03(月) 18:52:44 ID:39EFsxy9
>80
サントラのライナーノートに久石の娘と書かれているが?

82 :jam:2005/10/04(火) 20:25:12 ID:eE14dpH4
耳をすませばの曲いいよね。


83 :名無しのテーマ:2005/10/06(木) 23:17:45 ID:MQie9IPu
>>82
作曲者なんていったっけ?

84 :名無しのテーマ:2005/10/10(月) 20:36:29 ID:fcezXxZZ
アシタカせっ記最高

85 :名無しのテーマ:2005/10/10(月) 20:37:32 ID:fcezXxZZ
あと千尋がハクと空飛んでる時の曲も超好き

86 :名無しのテーマ:2005/10/27(木) 09:16:22 ID:KVt2cTeo
魔女の宅急便の「かあさんのほうき」が好き。

87 :名無しのテーマ:2005/10/28(金) 00:53:07 ID:QYpSVA3a
もののけの曲はいいよね。

88 :名無しのテーマ:2005/10/30(日) 03:00:50 ID:60o70X90
アシタカせっ記は切なさで心が奮えますな
あまりに壮大過ぎて・・・・

89 :名無しのテーマ:2005/10/30(日) 14:44:31 ID:+tA8KiwO
アシタカせっ記もいいけど、自分はやっぱりアシタカとサンかな。

90 :名無しのテーマ:2005/10/31(月) 11:44:56 ID:9I59yCoj
紅の豚の「セピア色の写真」は最高!!

「飛ばない豚はただの豚だ」って言った後にかかるんだけど、鳥肌がたった

紅の豚のサントラ すっげ〜

91 :名無しのテーマ:2005/10/31(月) 22:22:35 ID:s81HcdaJ
だれかネトラジでジブリの音楽垂れ流ししないか?

92 :名無しのテーマ:2005/11/01(火) 13:24:45 ID:gMv8o1vf
邦楽板の新スレ立てました

久石譲スレッドその2
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/classical/1130817223/


93 :名無しのテーマ:2005/11/03(木) 23:11:25 ID:rby9cHYz
オーケストラで聞きたいなあ
どっかでやらないかな

94 :名無しのテーマ:2005/11/06(日) 20:15:30 ID:+tqCHP/W
オーケストラで演りたいなあ
・・・と思い続けてはいるが(かれこれ10年位)
サントラの形のままじゃコンサート向きじゃないし
そもそもオケ譜は市販されてないし
市販されたとしても著作権効いてるから
購入にも演奏にも金がかかりすぎるのが難点


95 :名無しのテーマ:2005/11/07(月) 00:16:15 ID:IDB+M0sQ
http://www.zen-on.co.jp/disp/CSfSearchList_001.jsp?SEARCH_BLOCK=1&SEARCH_MAIN=1&SEARCH_DISP=001001001001009&KEY_SEARCH=%8Bv%90%CE%8F%F7&SEARCH_OPT=1&NOT_KEY_SEARCH=

96 :名無し:2005/11/09(水) 14:03:50 ID:F6Fd9N3r
久石譲のジブリ音楽は
1位ふたたび(千と千尋の神隠し)
2位人生のメリーゴーランド(ハウルの動く城)
3位あの夏へ(千と千尋の神隠し)
4位アシタカせっき(もののけ姫)
5位君をのせて〜オープニング〜(天空の城ラピュタ)
だろ!

97 :名無しのテーマ:2005/11/09(水) 21:08:43 ID:hs4hCai9
もののけ姫の曲って英語で聞いたほうがよかった。

98 :名無しのテーマ:2005/11/10(木) 07:53:22 ID:w8jnHFed
紅の豚の音楽が好き。


99 :名無しのテーマ:2005/11/13(日) 00:05:37 ID:47lO3md5
魔女の宅急便の海のみえる街ってこの人が作曲?
この曲、けっこう好き

100 :名無しのテーマ:2005/11/13(日) 11:02:02 ID:rW3jXt23
魔女の宅急便といえば・・・、アメリカはユーミンの曲を変なロックテイストの
うるさい曲に勝手に変更しているんだよ。ぶち壊しだ!

101 :名無しのテーマ:2005/11/15(火) 01:37:58 ID:EIkXQTu0
火垂るの墓のサントラには、ラストシーンの「埴生の宿」はいってますか?
曲目見たんですが、「節子とせいた」など、曲名と言うよりも、場面の名前しか書いてないので・・・
あのイタリアオペラみたいな埴生の宿が聴きたい!


102 :名無しのテーマ:2005/11/15(火) 01:51:49 ID:4GnDqKOi
イタリアオペラみたいな埴生の宿!
イギリス民謡をイタリアオペラ風に唄ってるのか?
そいつはスゴイ! ってか想像もつかん。
いったいどういう埴生の宿なんだ? おれも聴きたい!

103 :101:2005/11/15(火) 23:01:26 ID:EIkXQTu0
レス無いな・・・
おねげーします!

104 :名無しのテーマ:2005/11/19(土) 15:15:11 ID:T47sozb+
シンフォニックベストの「タスマニア物語」の楽譜ってないんですか?
探しているんですけどみつかりません・・


105 :名無しのテーマ:2005/11/19(土) 16:14:56 ID:ctWrbuyr
ハウルの「星をのんだ少年」は最初のソロから泣けてくる…

トトロのみんなが夜飛んでるシーンでかかる「月夜の飛行」は
弦楽器がいいな 元気でる

106 :名無しのテーマ:2005/11/23(水) 00:38:43 ID:oNUGUcDq
魔女の宅急便の「めぐる季節」が好きです
誰かmp3とか持ってないですか?

107 :名無しのテーマ:2005/11/23(水) 13:58:53 ID:59SoEZhg
シンフォニックベストセレクションのピアノ楽譜ってないんですか?いろいろ検索してもみつからなくて。
これの魔女の〜タスマニアまでの編曲が大好きでひきたいんですけど・・

108 :かにたま ◆kani39TDoc :2005/11/23(水) 16:18:01 ID:ROoi7iOg
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/karaok/1132728999/7

109 :名無しのテーマ:2005/11/24(木) 05:05:30 ID:mpOJeoe7
>>96
ほとんど俺の考えと同じだ!
最近のジブリ映画の音楽は神がかってる

110 :名無しのテーマ:2005/11/24(木) 16:00:18 ID:GT/opHZU
俺もほとんど同じ
順番が少しだけ違う位だな

111 :名無しのテーマ:2005/11/24(木) 17:06:16 ID:mpOJeoe7
>>110
どんな感じ?
俺は甲乙付けがたいが海の見える街も入ってくる

112 :名無しのテーマ:2005/11/24(木) 22:29:19 ID:0mJsnEQP
「風のとおり道」はさ、聴いてもすごく綺麗な曲なんだけどさ、カラオケで歌ったら鳥肌たつよ 誰か試してみてさね

113 :名無しのテーマ:2005/11/30(水) 19:27:15 ID:p2k+iXEC
>>112
歌詞ついてんの?

114 :名無しのテーマ:2005/12/01(木) 11:12:47 ID:pw4/0jNt
112じゃないが
森の奥で生まれた風が〜
とかいう歌詞がついてたような希ガス

115 :名無しのテーマ:2005/12/01(木) 16:31:53 ID:CEMsSyDj
>>113歌詞付いてるよ>>114の続きが「原っぱに一人咲くニレの木〜」だった気が。あれば名曲やね(´・ω・`)♪

116 :名無しのテーマ:2005/12/01(木) 16:48:29 ID:OosadKsM
  森の奥で 生まれた風が
  原っぱに ひとり立つ 楡(ニレ)の木
  フワリ かすめ やって来た
  あれは 風のとおり道

  森の奥で 生まれた風が
  見えない手 さしのべて 麦の穂
  フワリ かすめ あなたの髪を
  ゆらして 通り過ぎてく

  はるかな地 旅ゆく風 道しるべ
  ひとり行(ユ)く あなたに贈る 髪の飾り

  森の奥で 生まれた風が
  原っぱに ひとり立つ 楡(ニレ)の木
  フワリ かすめ 消えてゆく
  あれは 風のとおり道

  はるかな地 旅ゆく風 道しるべ
  ひとり行(ユ)く あなたに贈る 髪の飾り

  森の奥で 生まれた風が
  見えない手 さしのべて 麦の穂
  フワリ かすめ あなたの髪を
  ゆらして 通り過ぎてく

117 :名無しのテーマ:2005/12/01(木) 17:38:22 ID:CEMsSyDj
>>116 まさにトトロって感じの歌詞やね!う〜ん ばりすご!

118 :名無しのテーマ:2005/12/02(金) 15:58:55 ID:jdaTW34d
おもひでぽろぽろと平成たぬき合戦ぽんぽこ除けば
どのサントラも最高に(・∀・)イイ!!♪
ちなみに私(わたくし)は海がきこえる&耳をすませば&天空の城ラピュタ
&千と千尋の神隠し&となりのトロロ等持っております。

119 :名無しのテーマ:2005/12/02(金) 21:36:14 ID:dl3tBNe6
ぽんぽこもいいじゃない!

120 :名無しのテーマ:2005/12/04(日) 14:08:17 ID:UX4Cgi7C
最近あゆのパクリ曲のCMがうざい

121 :名無しのテーマ:2005/12/12(月) 00:34:43 ID:cN7NsjBX
風の丘に似てるやつ?
違ったらスマソ

122 :名無しのテーマ:2005/12/12(月) 05:21:00 ID:nvr3GolT
>>116
『見えない手 さしのべて 麦の穂』のところ、なんかすごくいい
これ宮崎さん本人の作詞なんだね

123 :名無しのテーマ:2005/12/14(水) 13:01:25 ID:L/XFIJjY
今度の『ゲド戦記』は誰が音楽担当なんだろ?

124 :名無しのテーマ:2005/12/14(水) 13:08:38 ID:PKLpkRJf
>>121
海の見える街に似てる奴

125 :名無しのテーマ:2005/12/14(水) 19:59:35 ID:DEJuX65L
>>123
寺嶋啓之…じゃなかったっけ 名前うろ覚え
ちと残念

126 :名無しのテーマ:2005/12/21(水) 19:24:37 ID:TVeQ8Wh3
上々颱風Aの ぽんぽこ は、劇中で使われなかった「アジアのこの‐」がとても良かった。
カラオケでよく唄っている。

てっきりED曲だと思っていたので、違う曲で映画館でがっかりした思い出が。

127 :名無しのテーマ:2005/12/26(月) 00:27:19 ID:FZ/7jazJ
タタラ踏む女達もよくね?

128 :名無しのテーマ:2005/12/26(月) 01:46:28 ID:i67HO4fZ
>>126
俺もそうだった。がっかりしたな〜。
EDであの曲流れてたら泣いてたかもしんない。

129 :名無しのテーマ:2005/12/31(土) 11:37:39 ID:IK55XRgP
婆崎に曲パクラレタ

130 :名無しのテーマ:2006/01/03(火) 01:53:10 ID:0qsl5ecS
私は耳すま&ラピュタが特に好きです。
耳すまのエンディングのカントリーロードの間奏がたまらなく好き。
ラピュタでは、ロボット兵がシータを降ろして
ゴリアテに撃たれるシーンの音楽が神掛かっている。

131 :名無しのテーマ:2006/01/04(水) 00:35:21 ID:6C/Lp5p3
耳すまが映画サントラ共に一番好き

132 :名無しのテーマ:2006/01/08(日) 23:14:08 ID:EhRRIuam
Vバンドで内容の無い無駄にグロイPVを作る連中をどう思いますか?
奴ら、ゼッタイ現実での苦労を味わったことがないだろ。
身近な人間が他界したときに起こるあの独特な感情…
それを描くならまだしも
ただグロイ場面だけを流し、はい!これで鳥肌立てて笑ってください
ってのはやめてほしいです。
世の中平和ボケで刺激欲しさのあまり無駄にグロを求める傾向に
あります。
みなさんはコレどう思って見てるんですか?!



無駄に”グロ”肯定をするな!!!
http://music4.2ch.net/test/read.cgi/visual/1136698345/

133 :名無しのテーマ:2006/01/08(日) 23:40:16 ID:53/kwm8V
井上巧一 いのうえこういち 1969.6.10生まれの事件簿
犯人隠避の警視庁赤羽警察署刑事課
http://www2.ttcn.ne.jp/~chipmunk/inoue.htm

134 :名無しのテーマ:2006/01/11(水) 13:20:27 ID:zIsJ2A0n
山田くんのひとりぼっちはやめたもよくね?

135 :名無しのテーマ:2006/01/12(木) 10:46:03 ID:DWUo0iZu
「男たちの大和」メインテーマがまんま「ザ・ロック」なのはどうよ?

136 :名無しのテーマ:2006/01/12(木) 20:21:55 ID:5nBGIput
>>135
しつこい、死ね

137 :名無しのテーマ:2006/01/15(日) 01:00:46 ID:/EF4q5GW
アシタカせっきの最後の盛り上がるところが良いですね。

138 :名無しのテーマ:2006/01/15(日) 22:25:36 ID:Ger1FMob
久石がいなかったら見に行く人あんまいなかったろうね

139 :名無しのテーマ:2006/01/15(日) 23:41:23 ID:tL5uZtuC
>>138
それは極端かも....でも、ナウシカ以来の一連の曲を別の人が担当してたら、
宮崎アニメ全体の評価が変わってた可能性までは否定できないかも。

ちなみに漏れは、とりあえず久石サウンド聴きに「男たちの大和」観に行ってしまった口です。

140 :名無しのテーマ:2006/01/16(月) 17:22:42 ID:c8kSyL93
既出かもしれないけどgyaoで人生のメリーゴーランドやってる

141 :いまさら・・・:2006/01/18(水) 22:55:30 ID:H2bbJ8On
「イタリアオペラみたいな埴生の宿」
ジブリ映画の名曲を集めたアルバムに入ってますよ。
CDの名前忘れちゃったんですけど・・・
というか、もう手に入れていますよね・・・
でも一応。

142 :名無しのテーマ:2006/01/18(水) 23:28:33 ID:qFX3A4y6
有線はいかが?
http://www2.atwiki.jp/sound_planet/pages/12.html?PHPSESSID=3456baa10eb612b067d494ee9edc8407

143 :名無しのテーマ:2006/01/19(木) 15:15:06 ID:F6FByhi7
「男たちの大和」メインテーマがまんま「ザ・ロック」なのはどうよ?

144 :名無しのテーマ:2006/01/19(木) 18:38:18 ID:52ifYzYo
はい、次

145 :名無しのテーマ:2006/01/22(日) 10:27:36 ID:BFYV76so
自分はもののけ姫のサントラが一番好きだ。
壮大な感じがして、好き

146 :名無しのテーマ:2006/01/23(月) 23:43:30 ID:D78QbGSL
実はぽんぽこが一番好きだ

147 :名無しのテーマ:2006/01/24(火) 00:11:28 ID:Holf7J+w
ちんぽこが好きだ

148 :高千穂:2006/01/24(火) 21:33:03 ID:ffw1ikfS
「海の見える街」の歌詞知ってる人いたら教えてください。

149 :名無しのテーマ:2006/01/25(水) 03:16:46 ID:LEPCNvGI
え、こいつ有名じゃん
曲書いてないって

150 :あけぼの:2006/01/26(木) 14:19:07 ID:ukVxB62y
小野伸二と小さい女の子が出てた車のCMの曲はどのアルバムに入ってるのでしょうか?

151 :あけぼの:2006/01/26(木) 18:49:23 ID:ukVxB62y
↑スレ違いですみませんがよろしくお願いしますm(__)m

152 :名無しのテーマ:2006/01/27(金) 00:14:24 ID:uZMMoVio
>150
TOYOTAカローラのCMですね Summerって曲です(映画『菊次郎の夏』のメインテーマ
アルバムとしては菊次郎の夏のサントラに入ってます。 他のCDでは
「2003 LIVE BEST  空想美術館」「ENCORE」にも入ってますが別録音のようです


153 :あけぼの:2006/01/27(金) 08:58:22 ID:4ClCtNf/
スレ違いなのにありがとうございましたm(__)m

154 :名無しのテーマ:2006/01/28(土) 08:14:33 ID:76Ar16DB
>>152
昨日のたけしの誰でもピカソで演奏してたね

155 :名無しのテーマ:2006/01/28(土) 08:25:56 ID:76Ar16DB
あ スレ間違えた すいません

http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/soundtrack/1115692056/l50

156 :名無しのテーマ:2006/01/29(日) 00:48:41 ID:MLcvu8fq
風の通り道が聴きたくてCD借りたら、
何を間違えたのか「サウンドブック」とか言うの借りちゃって。
変にアレンジされてて、原曲じゃなかった…orz

久々に、すごい腹が立った('A`)
ちっくしょー!金返せー!うわーん

157 :名無しのテーマ:2006/02/15(水) 14:54:16 ID:CqHSX/AU
『六番目の駅』サイコー! ところで千と千尋のCM曲ってなんてタイトルですか?

158 :名無しのテーマ:2006/02/15(水) 19:52:35 ID:mWvltpQl
>>157
CMっていろんなバージョンがあるんだけど、どーいう曲の事いってるの?
イメージアルバム完成前はラピュタ(アメリカバージョン)のサントラの曲使ってた事もあるんだけど。

159 :名無しのテーマ:2006/02/15(水) 22:20:12 ID:CqHSX/AU
すいませんわかりません。
でもほとんどのパターン(DVDの)で使われていた曲です。

160 :名無しのテーマ:2006/02/15(水) 22:21:39 ID:CqHSX/AU
何度もすいません

ピアノから始まるやつです

161 :名無しのテーマ:2006/02/16(木) 13:25:59 ID:aG3RYrtw
>>160
DVDにも色々なパターンが入ってるんだよ(笑)
「らららら〜」の歌が入ってれば「あの日の川へ」(イメージアルバム)
電車のシーンの悲しい曲なら「六番目の駅」(サントラ)
あと、謎めいたミステリアスな曲だったらCastle in the SkyのCDに入ってるやつ。

たぶん聴いた方が早いからMIDIで試聴してくるといいかも。
http://www5a.biglobe.ne.jp/~heefoo/

162 :名無しのテーマ:2006/02/16(木) 17:00:23 ID:Xc+dvAcU
何回もすいません。 いちおう聞いてみたんですが、わかりません。
DVDのプロモーションフィルムで使われているやつです。曲名がわかればよいのですが……

163 :名無しのテーマ:2006/02/16(木) 18:14:50 ID:aG3RYrtw
>>162
ラピュタ(アメリカ版のサントラ収録)の「The Lost Paradise」
DVDみて確認したから間違えない。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00006G8ZD/

164 :名無しのテーマ:2006/02/16(木) 18:43:12 ID:Xc+dvAcU
あぁそうですか!
とても親切にありがとうございます!
でもイメージアルバムを注文してしまいました(汗
また、後日買いたいと思います!
ありがとうございました!!

165 :名無しのテーマ:2006/03/03(金) 21:56:27 ID:tKp9Fc2T
最近ムショーにジブリ音楽聴きたくなった(´∀`)
スカパ268chでたまたまジブリ特集(と言っても30分間)やってたの見たんだがもの足りん!
レンタルで片っ端からサントラ借りてこようかな。


166 :名無しのテーマ:2006/03/17(金) 18:28:24 ID:XAqVYKBg
久石譲、ホント好きだ

167 :名無しのテーマ:2006/03/19(日) 01:49:54 ID:L+gfxe/b
http://www.neowing.co.jp/detailview.html?KEY=VICL-60046
の  20. Bravehearts
ALI PROJECTが作ったという曲(97年)


http://tengai.jp/jp/movie/index.html
の 天外魔境II MANJI MARU キャラクタームービーの 卍MARUの曲
久石譲さん作曲(92年)

168 :名無しのテーマ:2006/03/23(木) 01:39:26 ID:WsKLfMK+
ラピュタの「君をのせて」は序盤部分が最高!
ぐっと上昇するように盛り上がった後、一気に静けさがやってくる感じ…映画のラストシーン(ドーラ達と手を振り別れるシータとパズー)が鮮明に蘇ってきて切ないぃ…名残惜しくて堪らなくなる。


169 :名無しのテーマ:2006/03/27(月) 01:28:46 ID:HhtEe2iW
ジブリとCMの曲ぐらいしか知らないのですが、初心者におすすめのCDを教えてください

170 :名無しのテーマ:2006/03/29(水) 00:29:08 ID:MT8PKLIX
>>169
コンサート用にアレンジされたジブリ曲とかあるからそういうのを聞いてみるのも良いと思う。
オーケストラ曲とかピアノ曲があるけど、どういうのが良いでしょうか?

171 :名無しのテーマ:2006/03/30(木) 21:07:21 ID:kutDC8qD
>>170
オケの方でお願いします

172 :名無しのテーマ:2006/03/32(土) 22:50:24 ID:HoW0eT+p
>>171
じゃあ、オーケストラナイト2001でどうでしょう。
コンサートのライブ録音から選出したベスト版。

↓試聴
http://www.joehisaishi.com/wonderland/lineup.html

173 :名無しのテーマ:2006/03/32(土) 22:58:46 ID:HoW0eT+p
あれ・・・・日付が3月32日(土)になってる…(汗)

174 :名無しのテーマ:2006/04/02(日) 09:24:34 ID:DIDuDf02
あこがれのまちっていい曲だよな?
消防の時聴いた時は、ただの眠くなるウザい曲だったけど
今聴いたらかなりの名曲じゃん

175 :さあ :2006/04/15(土) 17:06:17 ID:JEm4XeCM
ジブリの曲をパくるやつは、許せん!!ちなみに僕はジブリ大好き少年です♪


176 :名無しのテーマ:2006/04/17(月) 01:11:52 ID:je0RQTQP
ハウルの「人生のメリーゴーランド」のピアノ譜を無料で落とせるトコ知らない??

177 :名無しのテーマ:2006/04/17(月) 17:55:01 ID:tjAHStIi
ナウシカのサントラは変な曲が入ってるから耳障りだな。
映画で使った曲だけを入れれば良かったのに。


178 :名無しのテーマ:2006/04/17(月) 20:44:58 ID:Scd5/rv3
>>176
300円も払えないほど貧乏なのかよ・・・。
http://www.printing.ne.jp/cg/index.html

179 :名無しのテーマ:2006/04/22(土) 12:05:42 ID:n3XQKOFr
ナウシカの鳥の人が神がかっている件

180 :名無しのテーマ:2006/04/22(土) 15:48:21 ID:3nXcUQKC
BSでやってるって知らなくて 1時間見逃したょonz
あぁ〜 ほんと悔しい

181 :名無しのテーマ:2006/04/22(土) 21:44:40 ID:i/2+nhlN
>>180
もしかしてワールドドリームオケの第一回公演?
「トトロから007まで」って言う奴。

アレは季節ごとに何度も再放送してるからまた放送がある可能性大。
再放送するくらいならDVDも出せばいいと思うんだけど、出す気は無いのかな。

今度放送予定があったら関連スレで教えて上げるよ。
もしかしたら今回の放送は夏コンサートの宣伝兼ねてるんだと思うよ。
http://www.njp.or.jp/njp/specialprog/060813_monster.html

182 :名無しのテーマ:2006/04/28(金) 07:39:04 ID:am+Zsl9u
ゲド戦記のCM全部見た人いる!?あの曲名前なんて言うんだろ!!今回もかなり期待出来るぞ!!

183 :名無しのテーマ:2006/04/28(金) 07:40:57 ID:lYo9WnSy
>>182最近荒らしが増えたな・・・

184 :名無しのテーマ:2006/04/28(金) 08:33:22 ID:am+Zsl9u
>>183スレ違いだった?初めてこの板北からスマソ。

185 :名無しのテーマ:2006/04/29(土) 14:53:10 ID:QXGLsixz
>>182
「こーころオナニーたとえよう♪」

186 :名無しのテーマ:2006/04/30(日) 18:05:06 ID:Mr6PrTcj
トトロの曲を英語のラップでカバーしているの知りませんか?
探しています。

187 :名無しのテーマ:2006/05/01(月) 11:21:16 ID:kl0d11ft
やっぱり見てない映画の音楽だと感動薄れたりする?

188 :名無しのテーマ:2006/05/04(木) 23:35:12 ID:aO+uUwtP
天空の城ラピュタの『空から降ってきた少女』って曲(映画のOPで流れるやつ)が戦争の悲惨さを物語るような曲に聞こえて仕方がない。


189 :名無しのテーマ:2006/05/05(金) 01:15:26 ID:rA7/mio+
ラピュタの坑道の中で満天の星のような飛鉱石が
光るシーンの音楽ってどっかに収録されてますか?

190 :名無しのテーマ:2006/05/05(金) 14:31:12 ID:7h5o4vwS
>>189
アレはイメージアルバムに収録されてるけどサントラには収録されていないんだよね。
今ならイメージアルバムよりアメリカ版買った方が良いかも。
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00006G8ZD

191 :名無しのテーマ:2006/05/08(月) 07:26:28 ID:JzRBp8u0
>>185お前マジ腐ってんな。くだらねぇ人間w
>>186シンゴ02って奴が風のとおり道でやってた気がする

192 :名無しのテーマ:2006/05/08(月) 17:24:07 ID:GNThDL7M
話ぶった切ってわるいんだけど、昨日もののけ姫とKIDS RETURNのサントラ買ったよ。すげぇーな、JOE。


193 :名無しのテーマ:2006/05/08(月) 19:15:56 ID:r749tSXb
すごいでしょ

194 :名無しのテーマ:2006/05/08(月) 21:32:43 ID:QhjT5IZM
コピペにマジレスしちゃう>>191萌え

195 :名無しのテーマ:2006/05/12(金) 17:04:42 ID:fo30+d4a
譲が居なかったらジブリもここまで評価されなかった。
それほどの存在だよな譲 尊敬するよ

196 :名無しのテーマ:2006/05/12(金) 17:52:26 ID:Nf1C7IXu
http://www.geocities.jp/nat_akinorijp2000/uirusudiary.html

197 :名無しのテーマ:2006/05/12(金) 18:28:58 ID:+QfdxR50
今日はもののけ姫だ!!
もちろんみんな見るよね?

198 :名無しのテーマ:2006/05/12(金) 19:14:56 ID:ccpimBwI
>>196
ウイルス臭い

199 :名無しのテーマ:2006/05/13(土) 08:32:49 ID:9QgJjSpY
ゲド戦記の唄「テールの唄」はとてもいい唄ですね。聞いたときから好きになりました。

200 :名無しのテーマ:2006/05/13(土) 08:57:48 ID:vwdgy652
それはワザとですね。ゲド戦記は久石さんじゃないですよ。寺嶋民哉さんです。

201 :名無しのテーマ:2006/05/13(土) 09:13:18 ID:9QgJjSpY
それは申し訳ない。

202 :名無しのテーマ:2006/05/13(土) 09:17:02 ID:9QgJjSpY
自分的にジブリ映画の名曲は君をのせてです。作詞も作曲も最高です。

203 :名無しのテーマ:2006/05/13(土) 09:30:54 ID:KiUGMZXb
ここは久石スレじゃなくてジブリ映画スレ

204 :名無しのテーマ:2006/05/13(土) 16:05:03 ID:eb7ho2Ai
スレタイトルが誤解生んでる気がするけど
純粋な久石スレはこっち↓

久石譲総合スレッドPart2
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/soundtrack/1115692056/

205 :名無しのテーマ:2006/05/13(土) 22:56:52 ID:YM1h+c+f
テルーの唄って着メロ無いんですか?

206 :名無しのテーマ:2006/05/14(日) 01:15:07 ID:o1ZbsJgZ
テル-の声優サンの名字読めない…

207 :名無しのテーマ:2006/05/14(日) 02:01:41 ID:AM2xp/mo
なんて読むんだろう(>_<)わからないね↓

208 :名無しのテーマ:2006/05/14(日) 09:21:00 ID:hHEIIHlo
てしまあおい

209 :名無しのテーマ:2006/05/14(日) 10:33:32 ID:AM2xp/mo
あれでしまって読むの!?

210 :名無しのテーマ:2006/05/14(日) 13:58:00 ID:hHEIIHlo
この歌聞いたことある?あるならどんな感じ?

211 :名無しのテーマ:2006/05/14(日) 17:08:05 ID:GubIMlAd
神曲:ナウシカレクイエム、空から降ってきた少女(=君をのせて)、風のとおり道、海の見える街

とりあえずこれだけは譲れない(久石譲だけに

212 :名無しのテーマ:2006/05/14(日) 21:43:38 ID:mFbVYTJW
禿同

213 :名無しのテーマ:2006/05/15(月) 16:43:08 ID:qvnhNjnM
もののけ姫のスタッフロールで
三輪さんの歌の後に流れる曲の名前を教えて下さい

214 :名無しのテーマ:2006/05/15(月) 16:44:47 ID:ImTdJwax
やっぱ一番はもののけのテーマソングでしょ!

215 :名無しのテーマ:2006/05/15(月) 17:00:57 ID:8kou57dX
>>213
アシタカせっ紀
ここでいろいろ聴ける ttp://www5a.biglobe.ne.jp/~heefoo/midi/midi.html
211だけど海の見える街が中でも一番いいな別格だよ

216 :名無しのテーマ:2006/05/15(月) 17:02:06 ID:8kou57dX
訂正
×アシタカせっ紀
○アシタカせっ記

217 :名無しのテーマ:2006/05/15(月) 21:36:54 ID:dy43sLIa
君をのせては名曲だな。聞くとつくづく思う。

218 :名無しのテーマ:2006/05/17(水) 21:06:28 ID:Bj6s03qk
ジブリのオーケストラを聞きたい!
やらないのかな〜。

219 :名無しのテーマ:2006/05/17(水) 21:12:09 ID:9bewMC3C
CDあるヨ

220 :名無しのテーマ:2006/05/17(水) 21:17:18 ID:Bj6s03qk
CDじゃなくて生演奏で聞きたい。
結構聞きたいっていう人いるとオモウ。
今たのみこむに登録します!

221 :名無しのテーマ:2006/05/17(水) 21:32:15 ID:Bj6s03qk
http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=58185

皆さん是非ジブリのオーケストラに賛同お願いします!

222 :名無しのテーマ:2006/05/18(木) 00:42:23 ID:Bo/l8Ppm
>>221
ジブリオンリーは一昨年の夏、読売交響楽団がやったけど。
ジブリ曲メインということだったら、2002年と2004年の久石譲のオケツアーだね。
「子供たちとかつて子供であった人たちへ」って副題の奴。
特に第一回目公演はオーケストラ組曲「となりのトトロ」と「Castle in the Sky(天空の城ラピュタ USAヴァージョン)」の世界初演。
それに加えて合唱団も加わったね。
更にいうなら去年の久石・新日本フィルツアーで交響組曲「ハウルの動く城」全曲演奏やってるんだけど。

と、いうワケで221氏の案はtanomi.comよりも直接、久石のおっちゃんの所の掲示板等で言った方が良いよ。
本人も子供向けコンサートやる気ないわけではなさそうだから。

223 :名無しのテーマ:2006/05/19(金) 18:55:23 ID:l7IRcere
オーケは変なアレンジしてるからあんま良くないよ
アニメを見ながら聞くのがベスト

224 :名無しのテーマ:2006/05/21(日) 02:00:46 ID:u9wfq3SU
>>223
シド戦記はジブリの醍醐味を引き継いでいる分、その点評価できるな

225 :名無しのテーマ:2006/05/21(日) 10:40:01 ID:fBCCzREd
>>223
俺も同じ意見だ。久石譲さんのサントラはサントラで聴くのが一番いいと思う。
正直言って俺も久石譲さんのコンサート録音なんかで耳にするようなオーケストラ
アレンジはあんまり好きじゃない。ここまで言ったら言い過ぎかもしれないがあまり
編曲のセンスというか趣味がよくないなと思うことがある。コンサート用に見栄えがするような
アレンジにするのはわかる気もするのだが、余りにもごてごてしていて余計な音が多いとすら思うこと
がある。
空想美術館なんかだと「Mussee imaginaire」はオーケストラ版よりも9本のチェロ版の方が好きだ。余計な
飾りがなく、音のヌケがよく音楽の輪郭がよくわかる。「Summer」なんかもコンサート用のアレンジはどれもこれも好きになれない。
どう考えても元のサントラ版がいい。
最悪のアレンジだと思うのは映画「Brother」の「Raging men」のアレンジだ。好きな人には申し訳ないが
何であんなみっともない曲わざわざコンサートで演奏するのかとすら思う。原曲は本当にすばらしいのに久石譲さんのコンサートアレンジ
ことにオーケストラのアレンジというのは本当に趣味が悪い。特にここ数年のはそうだ。
昔のはもっとすっきりして聴きやすかったけどな。
 

226 :名無しのテーマ:2006/05/23(火) 17:32:41 ID:4ajPraJe
ゲド戦記の挿入歌の、テルーの唄もってる人貼っていただけませんかー?見つからなくて(;_;)

227 :名無しのテーマ:2006/05/23(火) 22:03:42 ID:NxLbbA3r
6月7日発売されるよ。タワーレコードで予約すると特典で白いジャケットのが買えるみたいよ。普通は黒いジャケットだって。

228 :名無しのテーマ:2006/05/26(金) 21:34:34 ID:cqs/m2vO
あさってはNHKで世界遺産コンサート。
もののけ姫も演奏予定。
http://cgi4.nhk.or.jp/hensei/program/p/001/10-26764.html

229 :名無しのテーマ:2006/05/26(金) 22:21:20 ID:lZjKUuV/
アジアンドリームソングかよっ

230 :名無しのテーマ:2006/05/26(金) 23:10:09 ID:cqs/m2vO
>>229
「世界遺産100のテーマ」
「As@an Cr@s@s」の2曲は新曲初演。

231 :名無しのテーマ:2006/05/28(日) 14:55:01 ID:DEX3D2UT
久石さん、「Asian crisis」に対しては相当自信があるみたいだな。
オフィシャルのダイアリーを見た感じでは。できたらCD化してみんなに
聴けるようにして欲しいよな。
世界遺産100のテーマはテレビで何回か見たけれどもいかにも久石譲らしい
気持ちのいいとてもすがすがしい曲だよね。是非これも商品化して欲しいよね。

232 :名無しのテーマ:2006/05/28(日) 20:55:18 ID:8H8Stw89
編曲が他の人になってたのがちょっと残念だったなぁ。
完成度に文句はないんだけど・・・。

233 :名無しのテーマ:2006/05/29(月) 19:09:04 ID:NFu5CDDh
>>232
プログラムの全体がそうだったの?
それとも一部だけ?世界遺産100のテーマのことかな?

最近久石譲さんは海外の仕事が特に増えて忙しいみたいだから不可抗力みたいな
物かもしれないね。

234 :名無しのテーマ:2006/05/29(月) 19:31:11 ID:9fqfejE1
>>233
今回、久石作品は「世界遺産のテーマ」、「交響組曲もののけ姫」、「Asian crisis」、「旅立ちの時」
の、4曲が演奏されたけど「Asian crisis」以外は今回、他の人による編曲になってた。

不可抗力かもしれないけど、冬に出したアルバム「パリのアメリカ人」から他のアレンジャーによる編曲が増えてきたように感じる。
「パリのアメリカ人」に関しても完成度に不満はないけど自分自身が音楽監督を務めるオケ(新日本フィルワールドドリーム・・・)なんだから他のアレンジャーってのは残念なんだよね。

235 :名無しのテーマ:2006/05/29(月) 23:23:16 ID:NFu5CDDh
>>234
「パリのアメリカ人」は他の音楽家にアレンジさせているのかよ。
やだなぁそりゃぁ。看板に偽りありじゃないか。久石譲が音楽監督だから
みんな聴くんだろう。確かにそれはいやだ。心配になるのもわかる。
他の音楽家のアレンジなんか聴きたくねぇなあそりゃあ。

236 :名無しのテーマ:2006/05/30(火) 21:23:29 ID:Ly8Okwsa
他の人の編曲というと三宅一徳とか言う人とか長生淳とか言うような人たちの
編曲かしら。

237 :名無しのテーマ:2006/06/01(木) 20:00:38 ID:28yncIgL
緊急でおねがいします。
紅の豚で空を飛んでいる場面の曲ってなんですか?
それだけの情報で申し訳ないのですが。。
結婚式の演奏を頼まれているのですが、そういうリクエスト来まして。
ジブリ大好きですのにこれは見ていなくて、演奏あさってで・・!!!


238 :名無しのテーマ:2006/06/01(木) 20:45:14 ID:WjkjquQR
>>237
ホント急だね。
そんな短期間で練習できるのか疑問だけど・・・曲名は「Madness」
日本語に訳すと狂気だけど(汗)

試聴で確認よろしく。
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=493442
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=907844

239 :名無しのテーマ:2006/06/01(木) 20:53:34 ID:WjkjquQR
余談だけど「紅の豚」からの選曲なら「Il Porco Rosso」の方が好まれる気がする。
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=534265

240 :名無しのテーマ:2006/06/02(金) 01:21:23 ID:CBXircm8
ありがとうございます!!!!
嬉しいです!!
急いで楽譜探して頑張ります。
ありがとうございました。

241 :名無しのテーマ:2006/06/05(月) 17:56:04 ID:1bfYCt+q
千と千尋の神隠しの
「あの夏へ」と「あの日の川」って同じ局?

242 :名無しのテーマ:2006/06/05(月) 18:21:34 ID:5BYXnz9Z
>>241
サントラとイメージアルバムの比較でいいの? 他にももっとあるけど。
基本のメロディーは一緒。
ただし、収録されてるCDにより微妙にアレンジが違ったりする。
たとえばイメージアルバムの「あの日の川」はらららら〜のボーカル付き(オケも多分シンセ)だけど
サントラになると完全にオケだけの演奏。ちなみにこっちは新日本フィル。

243 :名無しのテーマ:2006/06/05(月) 18:37:25 ID:1bfYCt+q
なるほど!やっぱ微妙に違う曲なんですね
同じように、「ふたたび」が「千尋のワルツ」になってたり、
魔女の宅急便「海の見える街」が「風の丘」になったりしてるのを
見たことあります。

244 :名無しのテーマ:2006/06/05(月) 21:05:18 ID:5BYXnz9Z
>>243
とりあえずアルバムを挙げとくよ。

イメージアルバム:ピアノ+シンセっぽいオケ+ラララ〜のボーカル
サントラ:オケ
ENCORE:ピアノソロ
オーケストラナイト2001:基本はサントラと一緒だけどライブ録音

245 :名無しのテーマ:2006/06/05(月) 23:56:51 ID:zWinZeLQ
久石譲のジブリ曲をギター演奏してるアルバムがあって、
タイトルが「クラシックギタージブリコレクション」らしいのですが検索しても全く見つからず・・・。
アルバムの情報が載ってるページとか、誰が演奏してるのかとか、何でも構わないので知ってる方いませんか?


246 :名無しのテーマ:2006/06/06(火) 18:41:37 ID:9jKQVLlo
テルー買った。
(・∀・)イイ!

247 :名無しのテーマ:2006/06/07(水) 08:20:38 ID:ElX/cWbO
>>245
教本についてるCDっぽいな

248 :245:2006/06/09(金) 20:23:03 ID:8LFcoU5H
>>247
教本っぽいのですが、そのような教本も見当たらず・・・。

249 :名無しのテーマ:2006/06/11(日) 01:57:13 ID:rZmhEdjE
>>247
ギタリストの名前で検索してみたら?
福田進一とか。


250 :名無しのテーマ:2006/06/11(日) 04:09:42 ID:rZmhEdjE
http://www.amazon.co.jp/gp/product/4845612372/503-1666895-3279136?v=glance&n=465392

これのことじゃないよね。教本というよりはギター用の譜面らしい。
CDもついているってさ。タイトルがぜんぜん違うけれども、とりあえず貼っとくよ。

251 :名無しのテーマ:2006/06/12(月) 00:15:57 ID:Gn7dKkAL
テルーの唄
1番:仕事に疲れた男性の唄
2番:恋人の居ない女性の唄

というように感じた俺。

252 :245:2006/06/12(月) 06:14:43 ID:fM8dxJJp
>>250
ありがとうございます。でも、Amazonの他ページで視聴してみましたが違うみたいです。

・・・と、ソロギターで検索してると「ソロギターベストコレクション スタジオジブリ作品集」というのが何冊かでているみたいで、この教本は曲目が一致しており、コメントでクラシックギター音源とあるのでどうやらこれみたいです!
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4636162692/249-8934662-7089911
CD付きのものを探して購入してみます。

クラシックギターの音色がすごく久石さんのメロディにあっている上にアレンジも演奏もすごく上手いのです。教本に付いているCDとは思えないクオリティで、本当に上記の教本であってるのかまだ半信半疑ですが・・・。

253 :名無しのテーマ:2006/06/12(月) 20:33:24 ID:dp+a+Y0Z
>>252
見つかってよかったねぇ。
溜飲が下がったね。

254 :名無しのテーマ:2006/07/01(土) 01:23:12 ID:UiJKDTvq
>>252
へたれなソロギターをやってる者だけどソロギターで最も頻繁に名前が出てくる楽譜は「しらべ」シリーズというものの楽譜で
「ソロ・ギターのしらべ スタジオジブリ作品集」ってのもあったりします。参考までに

255 :偶然の産物:2006/07/01(土) 17:05:25 ID:ip95Jb15
既出かもだけど、ナウシカの中盤で流れる女の子のランランいうやつは
久石氏のお孫さんだってね。
某ラジオでハウルの声の人がそんな話を聞かせてくれましたよ。

256 :名無しのテーマ:2006/07/01(土) 18:17:06 ID:t53FZkSA
>>255
ちょっとまて・・・。
孫じゃなくてナウシカ当時5歳の娘。
で、一応娘も「さくらが咲いたよ」でデビューしてる。

今は孫がいてもおかしくない年だけど、ナウシカの時で孫だったら34歳でおじいちゃんになちゃうよ(笑)
http://www.joehisaishi.com/wonderland/new.html

257 :ドラえもん:2006/07/04(火) 23:01:17 ID:/1ETXC9i
誰かジブリ好きで魔女の宅急便の「海の見える街」か「風の丘から」のオルゴールver.を知ってるってか売ってるのとかパソコンでおとしたとか知りませんか?

258 :名無しのテーマ:2006/07/06(木) 21:12:11 ID:xTeg2ue/
>>255
久石さんってどことなくお爺ちゃんって感じだよね。


259 :名無しのテーマ:2006/07/29(土) 01:47:01 ID:Ws50j3Lb
ラピュタで、パズーがトランペットで吹いてる曲はなんていう曲ですか…!?
携帯でダウンロードってできるんでしょうか…

260 :名無しのテーマ:2006/07/29(土) 16:14:54 ID:OavvqVlF
携帯サイト「匠」いってみ。

261 :名無しのテーマ:2006/07/29(土) 21:21:28 ID:Ws50j3Lb
>>260
「匠」っていうサイトですか!?
わかりました探してみます、ありがとうございます

262 :名無しのテーマ:2006/07/31(月) 05:14:42 ID:D6U9gYEj
アシタカとサンってアンドレ・ギャニオンのめぐり逢いに似てね?

263 :名無しのテーマ:2006/08/07(月) 01:00:50 ID:pj8SZptx
ゲドは糞だったが音楽はまずくなかった、うん

264 :名無しのテーマ:2006/08/07(月) 14:22:39 ID:gsgLzT+k
ナウシカの、メーヴェとコルベットの戦いって曲が好き。

テレレッテッテッテレ♪ テレレッテッテッテレレレ♪

265 :名無しのテーマ :2006/08/10(木) 21:15:18 ID:fRfptrfw
ゲドはどうだったのかね。心オナニー以外で

266 :名無しのテーマ :2006/08/11(金) 10:30:04 ID:UzLkqpcC
サントラ板はゲドの音楽(心オナニー含)におおすじ賛成です

267 :名無しのテーマ:2006/08/11(金) 18:07:26 ID:D0AeRwgV
なぁ…ここはジブリのスレか?久石のスレか?

268 :名無しのテーマ:2006/08/11(金) 22:17:10 ID:ThGSVeb9
心オナニーは心オナニーの部分はアレだけど良い歌だな

269 :名無しのテーマ :2006/08/12(土) 12:18:15 ID:oUdy7lsW
>>268
心オナニーはアレだけどなw

270 :名無しのテーマ :2006/08/13(日) 13:43:47 ID:8uJwRhu0
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%BF%B4%A5%AA%A5%CA%A5%CB%A1%BC
>こころおなにーたとえよう

>ゲド戦記の挿入歌がそう歌っている(ように聴こえる)。

>転じて、スタジオジブリのゲド戦記、もしくは挿入歌「テルーの唄?」をさす場合もある。

テラワロスwww


271 :名無しのテーマ :2006/08/13(日) 21:56:40 ID:8uJwRhu0
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/B000FAOCNQ/ref=pd_sim_m_2/250-0009095-2134653?ie=UTF8
この間気づいたんだけどテルーの唄って500円なんだな。
ワンコインで買える手軽さ。鈴木やるなw

272 :名無しのテーマ :2006/08/15(火) 20:30:41 ID:nbcDv4pb
ゲドは音楽は良かったな
音楽だけは・・・・orz

273 :名無しのテーマ :2006/08/15(火) 22:16:33 ID:nbcDv4pb
過疎ってるしorz

274 :名無しのテーマ :2006/08/16(水) 15:00:57 ID:Ah9m++eA
智弁和歌山強いな。

275 :名無しのテーマ :2006/08/16(水) 17:23:44 ID:Ah9m++eA
やっぱり智弁和歌山が勝った

276 :名無しのテーマ:2006/08/18(金) 03:16:41 ID:De1+3odG
http://page9.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/k33373450

↑ヴォーカル集だけど、この当時の作品が一番和むな

277 :名無しのテーマ :2006/08/20(日) 03:24:13 ID:G1fCDBGp
駒苫強いな。
早実が優勝経験無いのに驚いた

278 :名無しのテーマ:2006/08/25(金) 19:32:37 ID:oMBFaFps
「天空の城ラピュタ」は神曲
前半部分が神、天才

279 :名無しのテーマ :2006/08/27(日) 08:41:58 ID:UmuFa8d7
>>278
後半部分もいいじゃん

280 :名無しのテーマ :2006/08/28(月) 03:10:14 ID:VYq1EI5Q
USA版の曲が収録されてる本編DVDって無いのかな

281 :名無しのテーマ:2006/08/28(月) 21:44:56 ID:2rfq4Duv
合いの手を入れやすい。実は宴会ソング。
こころおなにーたとえようっ( ア、ソ〜レ)

282 :名無しのテーマ:2006/08/28(月) 21:52:20 ID:h+NthDih
>>280
輸入で手に入れたけど、リージョンコードに適合したDVDプレーヤーないと駄目だよ。

283 :名無しのテーマ:2006/08/29(火) 00:42:05 ID:NMBhf2Sf
>>280
もういい加減にしなよ。
面白くないよ。もう飽きた。
合いの手なんて寒すぎる。

284 :名無しのテーマ:2006/08/29(火) 00:43:56 ID:NMBhf2Sf
しまった>>280じゃなかった。
>>281だった。もうそのネタ飽きたって。

285 :名無しのテーマ:2006/08/29(火) 01:31:44 ID:aaqQaiaO
>>280
ちなみに設定で日本語音声にした場合は音楽も日本語版が流れる。

286 :ラウ:2006/08/29(火) 10:32:32 ID:XklFEzEJ
ハウルのサントラの星をのんだ少年最高!!アシタカせっ記も

287 :名無しのテーマ:2006/08/29(火) 16:12:17 ID:28amRX02
トトロの「風の通りみち」だっけ?
あれ最高!結婚式の入場で使ってる人がいたんだけど
ジブリ好きにはたまりませんでした。

288 :名無しのテーマ:2006/08/29(火) 18:31:37 ID:FNxQcRwI
>>280
ビデオなら日本製ビデオで見れるよ。
amazon.comで買える。

289 :ラウ:2006/08/29(火) 23:33:12 ID:nbL3Mgsu
久石さんの音楽と宮さんの映像が相乗効果で涙そそる
「シータ〜!!」
「パズー〜!!」のシーンは何度見ても泣けるぅ

290 :名無しのテーマ:2006/09/01(金) 21:17:00 ID:BY99csyN
トトロの「風の通り道」に歌詞がついた曲なんていうか分かる人いませんか。
TOU TUBE で一回聞いたことがあるんだが、その時の動画は字幕が中国語か韓国語で歌は日本語だった。


291 :名無しのテーマ :2006/09/02(土) 14:52:10 ID:ghOdsRoh
>>290
「風の通り道」はもともと歌の付いてる曲、宮崎駿が作詞してる
「森の奥で 生まれた風が〜♪」

292 :名無しのテーマ :2006/09/02(土) 21:35:39 ID:ghOdsRoh
それとも>>290が言ってるのはNHKのみんなのうたの
「カゼノトオリミチ」の事かな?
http://www.youtube.com/watch?v=4YDml9sgkDQ

293 :290:2006/09/02(土) 23:07:51 ID:0OMNRSXU
>>291 歌詞が付いてるのは正確には「風のとおり道」なんですね。
どうもありがとうございます。

294 :名無しのテーマ:2006/09/06(水) 04:55:20 ID:TMEVgDvY
俺的には、
君をのせて
風の通り道
海の見える街
ハウルの奴(名前わかんない)
この四つが最強だと思う!

295 :名無しのテーマ:2006/09/06(水) 04:58:22 ID:TMEVgDvY
あと違う意味で「となりのトトロ」も好き!少年時代の思い出が色々よみがえってくる

296 :名無しのテーマ:2006/09/06(水) 05:00:08 ID:TMEVgDvY
てか海の見える街と風の丘ってほとんど一緒だな!今日初めて知った

297 :名無しのテーマ:2006/09/08(金) 20:47:43 ID:WHkzFKTu
挿入歌の矢野顕子が歌う『電話線』着うたもってる人いませんかぁっ

298 :名無しのテーマ:2006/09/14(木) 04:24:33 ID:UfFWBuP4
魔女宅の英語板主題歌
>>100がロックとかいってたから聞いてみたけど全然ロックじゃないじゃんw
むしろカントリーっぽくて魔女宅にあってると思う

299 :名無しのテーマ:2006/09/19(火) 15:08:58 ID:Kqx/YEUL
>>168
今更ながら激しく同意

300 :名無しのテーマ:2006/09/28(木) 23:32:36 ID:TWhexP+t
ジブリのアニメは氏の音楽がないと魅力が半減すると思う。
またたけしの映画に関しては、あのださい間を非常にクールに変えてくれる
魔法のスパイス。氏の音楽がなかったら、たぶん賞もとれていなかっただろう。

301 :名無しだぞ〜:2006/09/28(木) 23:48:11 ID:ykIpLQOt
どうでもいいよ・・・

302 :名無しだぞ〜:2006/09/28(木) 23:48:46 ID:ykIpLQOt
どうでもいいよ・・・

303 :名無しのテーマ:2006/09/29(金) 21:36:05 ID:C0p3Taiv
Castle in the Skyが久石の最高傑作だと思う。

304 :名無しのテーマ:2006/10/05(木) 07:08:11 ID:EQiy9mVY
「海がきこえる」の場面でよく流れたソロピアノのサントラなんですが、曲名わかるひといますでしょうか??

是非教えてください!

305 :名無しのテーマ:2006/10/22(日) 23:58:36 ID:CJGJFh6C
ジブリの曲って…。
意外に中国のサイトに転がってるんだよな…。

俺はナウシカのサントラとか
ラピュタのサントラも一つのサイトから
全部落としたけどな…。

好きな曲は
[鳥の人・風の谷のナウシカ]
[君を乗せて・空から降ってきた少女]
[海の見える街・風の丘]・[カントリーロード]
かな?

306 :名無しのテーマ:2006/11/06(月) 02:20:07 ID:F/6Lfxg2
もののけ姫の「Ashitaka and san」もいいよ。



307 :名無しのテーマ:2006/11/06(月) 23:39:33 ID:/TW9OAr/
俺は、ナウシカのイメージアルバムとシンフォニー編に収録されている「腐海」が最高に好き。
この曲はサントラには収録されていないから、映画本編では流れなかった?ような…。。。

308 :名無しのテーマ:2006/11/09(木) 19:51:10 ID:7Fe9Zlt3
ナウシカのイメージアルバムって、「メーヴェ」入ってたヤツだっけ?


309 :名無しのテーマ:2006/11/10(金) 23:35:52 ID:ZC5UlfDJ
ぽんぽこ糞だった

310 :名無しのテーマ:2006/11/20(月) 17:53:27 ID:xVJsB5Cc
映画「ゲド戦記」に参加したミュージシャンたちが作曲家の寺嶋民哉さんの提案で再結集。
音楽をピアノ中心に古楽器を加えて再編曲したインストゥルメンタルアルバムが発売になります。



311 :名無しのテーマ:2006/11/22(水) 21:31:20 ID:vuofXPI7
>>307
同感!前楽節のバスクラも腐海を上手く表現してよいけど、
後楽節のこうなんていうかパッて腐海が晴れて、それでいてなつかしいような
せつないような、ストリングスがグッときます。

312 :名無しのテーマ:2006/11/24(金) 19:37:45 ID:pVPGEfmb
アシタカせっ記ってよくない?

313 :名無しのテーマ:2006/11/29(水) 04:20:41 ID:ftnGBdhz
チェコフィルの交響もののけ最悪

音質、音質が最悪だったorzorz
演奏は素晴らしいとおもうが、聞くと曇った音質のもどかしさに憂鬱になる
久石のworksUで聞いて凄く感動したから凄く期待してたのにショックだあんまりだorz


314 :名無しのテーマ:2006/11/30(木) 12:12:30 ID:gJT65qGP
鳥の人の最初がCaro mio beneにしか聞こえない

315 :名無しのテーマ:2006/11/30(木) 22:23:30 ID:gZepBT8A
>>313
折れ的にはチェコフィルは外しが多い

316 :名無しのテーマ:2006/12/03(日) 17:45:23 ID:lh3H6PcB
>>315
ハウルのイメージアルバムはよくなかったか?
俺は他にも千住明のRAMPOインターナショナル版を持っていたりするが
そんなに悪くは無い様だけれども。

317 :名無しのテーマ:2006/12/07(木) 09:21:59 ID:/VnpZLLU
やっぱりロンドンフィルとかと比べると違いすぎる

318 :名無しのテーマ:2006/12/07(木) 20:01:07 ID:S966+F1u
俺は他にアシュケナージがチェコフィルの首席指揮者だったときの
ドボルザークの交響曲7,8番を持っているが結構良いよ。

ロンドンフィルって言うとドラゴンクエストの交響組曲を何枚か持っているが
録音や演奏がそれほど良いとも思わんがなあ。久石譲のWORKSTもロンドンフィル
だったが特にこれがよかったとは感じなかった。
国内のオーケストラで充分じゃないかな。
ドラクエ[は東京都響だったがよかったよ。久石譲のWORKSの続編も国内オーケストラだが
充分いいと思った。俺自身はロンドンフィルはそういいと思わないがなぁ。
ただ俺はオーディオ環境あんまりよくないけどね。

319 :名無しのテーマ:2006/12/11(月) 22:19:06 ID:bGyLYzEX
チェコフィルの録音は音量が
やや抑えられているような感じはするな。
俺の耳が悪いのかもしれないが(まあ幸い難聴ということはないが)
ややボリュームを上げて聴かないと分かりづらいというのはあるかもな。
でもやはり自慢の弦はいつ聴いても美しいよ。叙情的な久石譲の極にはあっているんじゃない?

イギリスのオーケストラは割りと音にメリハリが在って迫力があるような
感じはするよ。

320 :名無しのテーマ:2006/12/22(金) 21:19:35 ID:qQ3gmUG4
紅の豚は買ってそんはないですか?

321 :名無しのテーマ:2006/12/22(金) 21:27:00 ID:Gwdsl+nM
ハウル、ハウルチェコフィル、ラピュタ、KIKIのサントラは神すぎ。


322 :名無しのテーマ:2006/12/22(金) 22:12:54 ID:qQ3gmUG4
トトロ大好きです。
サントラが。
ラピュタはみじかすぎる、じかんが。

千尋は買って損した感じだな。

323 :名無しのテーマ:2006/12/22(金) 23:33:04 ID:VlxPT7am
千尋は確かにあまり・・・ふたたびとかはいいけど。
ハウルの引越し、ミステリアスワールドとか好き。あとハトと少年最高!(イメージアルバムのほうね)

324 :名無しのテーマ:2006/12/24(日) 23:45:42 ID:xuCfOnYc
>>323
千尋こそいいじゃないか。
イメージアルバムの方が出来が良かったけど

325 :名無しのテーマ:2006/12/25(月) 10:51:32 ID:flXu12/m
千尋は私的にいいメロディーがない

326 :名無しのテーマ:2006/12/25(月) 23:19:32 ID:f4wTFo+t
俺は千と千尋は
オーケストレーションが充実していてすばらしいと思う。
竜の少年や湯婆婆など聴き所がたくさんある。
神々さまなんかも好きだな。あの沖縄音階風の曲が気持ちいい。
サントラ未収録の曲も凝っていて興味を引かれる。
この間ビデオで本編を見たときにちょっと注意して聴いていたのだが
いい仕事しているなぁと時々ため息をついてしまうようなところが
多々在ったよ。
正直本編より音楽の方が良くできていたな。
話は少しも面白くない。どちらかというと画の繊細さに感動した。
物語は何の起伏もないつまらない代物だった。




327 :名無しのテーマ:2007/01/02(火) 14:24:46 ID:CaCt5TIh
野見祐二の存在って世間一般的に認知されなさすぎだと思う人多いんじゃなかろうか
「耳すまの音楽もいいよねー!さすが久石譲って感じ!」
(゚д゚)

328 :名無しのテーマ:2007/01/08(月) 03:13:37 ID:X2ABjxg7
映画のナウシカで
チコの実の少女達とナウシカのお別れの場面で流れる
ソロピアノで始まる短い曲のタイトルがず〜っと判らんのです。
(イメージアルバムでいうと)♪はるかな地へ…っぽい部分もあるので
それのアレンジ違いなんでしょうか?

サントラ、イメージ、シンフォニーでは確認出来ませんでした。
このCDで聞けるよというのがありましたらヨロスク。

329 :名無しのテーマ:2007/01/12(金) 23:46:42 ID:DD8cMwvk
もののけ姫でアシタカ記のエンディングver
ぞくぞくっとくる

330 :名無しのテーマ:2007/01/16(火) 02:40:36 ID:aT/2dMNx
>>328
僕も探してますがみあたりません。恐らく無いものかと。

331 :名無しのテーマ:2007/01/16(火) 23:24:28 ID:bZmGoLU5
もののけではアシタカとサン
千と千尋ではふたたび
だいすきだぁ

332 :名無しのテーマ:2007/01/17(水) 22:32:12 ID:IuMGD97U
最近、風と種子買ってんですが、初回特典のナウシカのポスターが
ついてなかったんで(中古なんで)どんなポスターか気になって、
スレ違いですがどなたか持っている方いれば教えてください。


333 :名無しのテーマ:2007/01/18(木) 12:04:41 ID:nHAzGDcE
交響組曲もののけ姫の4曲目、2:07でゴマちゃんが鳴いている

334 :名無しのテーマ:2007/01/28(日) 23:02:30 ID:9e3U10mY
ちょっと面白い

335 :名無しのテーマ:2007/01/30(火) 16:16:38 ID:PX792qat
あいのりで三ちゃんが出ると、ラン ラン ララ ランランラン♪の曲が流れますがこれは何のアルバムに入ってますか?持ってるCDにはその部分はナウシカが歌ってて、あいのりとは少し違うんです。

336 :名無しのテーマ:2007/01/30(火) 20:55:42 ID:Vv2HgXtH
>>335
三ちゃんが歌ってるんだよ

337 :名無しのテーマ:2007/01/30(火) 22:28:41 ID:PX792qat
>>336
釣られませんよ。

338 :名無しのテーマ:2007/02/01(木) 10:33:24 ID:bCUFcyOs
>>335
何のCD持ってるか知らないけどナウシカの声の人は歌わんよ。
ナウシカのサントラか、WORKS・T

339 :名無しのテーマ:2007/02/03(土) 19:36:41 ID:5bV+JrXU
http://www.youtube.com/watch?v=-cbrDCqVBB0
もうこれは既出ですか?久石さんの名作風の通り道の歌バージョンですが


340 :名無しのテーマ:2007/02/03(土) 19:46:15 ID:0LR4808i
普通にCDに入ってる

341 :名無しのテーマ:2007/02/03(土) 20:32:44 ID:5bV+JrXU
>>340 何てCDですか?普通に欲しいんですが

342 :名無しのテーマ:2007/02/04(日) 02:53:11 ID:dn9wYvij
トトロの探せば入ってるの簡単に見つかるでしょう。
ネットの環境もあるのにそんなことくらい自分で調べればいいんじゃないの?

343 :名無しのテーマ:2007/02/04(日) 20:59:37 ID:w+Of/6TO
しかもマルチだし

344 :名無しのテーマ:2007/02/08(木) 17:00:32 ID:ldMYsAqy
友達からもらったジブリサントラにはまり全部集めることにしましたwww
調べてみたら、映画によって初回版があるサントラと通常版しかないサントラがあるみたいなんですが
どの映画のサントラには初回があるんですか?
ハウルと千尋は初回っぽいやつ手に入れたんですけど他がなかなか見つからなくて…
ハウルと千尋以外は初回は存在しないのかな?

長駄文スマソorz

345 :名無しのテーマ:2007/02/08(木) 23:01:40 ID:MCbprd0z
>>344
ハウルと千と千尋くらいしか記憶にないな〜。
オケトトロは初回版に紙パッケージが付いてくるけど。
そういえば、ラピュタ(USA版サントラ)の初回版にクリアファイルが付いてくるとかいうのもあったな・・・。

346 :名無しのテーマ:2007/02/08(木) 23:20:18 ID:ldMYsAqy
>>345

レスdクス!!
オケトトロも初回あるんすかーwww欲しいなあ!!!
ラピュタのクリアファイルはさすがに見つからないだろうな…orz
とりあえずオケトトロ探してみますわ!!後は普通に買います。

347 :名無しのテーマ:2007/02/09(金) 00:27:23 ID:8gDF2rS/
wwwとかもう見てられない

348 :名無しのテーマ:2007/02/09(金) 14:18:46 ID:um+U7GyU
久石のオーケストレーションはださい
誰にやらせているんだろう

349 :名無しのテーマ:2007/02/09(金) 21:18:20 ID:Hou4Ifdc
曲名知らないけど千と千尋のランプに案内されるときの曲が好き

350 :名無しのテーマ:2007/02/09(金) 22:13:55 ID:KHelHOUV
ジブリの音楽のベストアルバムとかってないんですか?

351 :名無しのテーマ:2007/02/10(土) 01:19:15 ID:IMJHTcab
>>350
昔はその手のアルバムは徳間が良く出していたなぁ。
最近はあまりないね。今はオルゴールとかのアレンジアルバムくらいかなぁ。
久石譲のコンサートでちょこちょこ取り上げられるくらいか。
ああいうベストって名が付けられているものって言うのは必ずしも
聴き手にとってのベストでないことが多いからなぁ。
まあよくよく考えてやる必要があるだろうな。
この間のワンダーのベストも購買意欲をそそられるナンバーじゃなかったなぁ。

352 :はむ:2007/02/11(日) 18:47:18 ID:DRqVpbVL
もののけ姫の「アシタカとサン」の楽譜あったらください!
ってかサイト見つけたら教えてください!!!!
無料ダウンロードのところとか・・・。

353 :名無しのテーマ:2007/02/11(日) 20:27:33 ID:YZirwwAp
カール・オルジェのスタジオジブリ作品集って持っている人いますか?
もしよければ感想を聞かせてください。


354 :名無しのテーマ:2007/02/12(月) 16:32:01 ID:+YeLRnAP
>>352
楽譜くらい買いなさい。
http://www.amazon.co.jp/dp/4111790119/

355 :名無しのテーマ:2007/02/15(木) 04:32:16 ID:J24/ctlT
単体だと
ぽんぽこの 「くらし」と「春の喜び」
耳をすませばの「バロンの歌」

全体だと千尋・もののけ

356 :名無しのテーマ:2007/02/15(木) 10:49:16 ID:9H7JFwAF
オルゴールアレンジは持ってる。ぶっちゃけイマイチよ。オケが良いね。

357 :名無しのテーマ:2007/02/15(木) 20:38:10 ID:5cjE/Tw+
>>356
そりゃそうだろう、ぜんぜん本人の息が掛かってないんだもん。
しかしよく買ったなぁ、勇気があるぜ。
俺は絶対お断りだなぁ。

昔はオーケストラ物のジブリ音楽集とかよく徳間が出していたけどなぁ。
最近はないなぁ。


358 :はむ:2007/02/17(土) 12:20:31 ID:OqvX5Af+
もののけ姫の「アシタカとサン」の楽譜あったらください!
ってかサイト見つけたら教えてください!!!!
無料ダウンロードのところとか・・・。

359 :名無しのテーマ:2007/02/19(月) 01:58:00 ID:LqC3yy+e
ジブリの着うたが聴けるサイト持ってる方いませんか?
探してみたけどないんですよね

360 :名無しのテーマ:2007/02/19(月) 16:53:20 ID:USn927NY
>>359
何曲かあるよ。
http://recochoku.jp/index.html

361 :名無しのテーマ:2007/02/19(月) 19:10:54 ID:F8svDkPL
素人な質問ですいません
アシタカせっきはもののけ姫のサントラ盤にしか収録されて無いのでしょうか?

362 :名無しのテーマ:2007/02/19(月) 20:51:50 ID:bpDOdcz3
>>361
WORKS II
他に、もののけ姫
TA・TA・RI・GAMI
アシタカとサン
を収録
他にもHANA-BI・ソナチネ・タンゴX.T.C・マッドネス等入っていて
個人的には大好きなアルバムのひとつでもある。

363 :名無しのテーマ:2007/02/19(月) 20:53:37 ID:bpDOdcz3
書いたの見たらわかりにくいね。
WORKS IIに入ってます。
でよかったな。

364 :名無しのテーマ:2007/02/19(月) 21:17:19 ID:USn927NY
>>361
チェコフィルの演奏で「交響組曲もののけ姫」にも入ってるよ。
WORKSUだと新日本フィル、サントラは東京シティフィルだっけ。

組曲なら真夏の夜の悪夢のCDと、W.D.OのDVDにも入ってる。
http://www.universal-music.co.jp/hisaishi/bio.html

365 :名無しのテーマ:2007/02/20(火) 01:22:40 ID:oQM/jLIG
トトロの「風の通り道」 個人的に思い出もあってかなり好き。

366 :はむ:2007/02/21(水) 18:52:35 ID:d7KhmXK5
あのぉ・・・。
もののけ姫の「アシタカとサン」の楽譜あったらください!
ってかサイト見つけたら教えてください!!!!
無料ダウンロードのところとか・・・。

367 :名無しのテーマ:2007/02/21(水) 19:11:45 ID:lOGl4snV
>>366 = >>358 = >>352
いい加減しつこいよ。
買えば解決じゃないか。
525円のピアノピースすら買えないのか・・・。
セブンイレブンのネットプリントなら300円だぞ。
http://www.printing.ne.jp/cgi-bin/search.cgi


368 :名無しのテーマ:2007/02/24(土) 03:35:17 ID:BDDwp6m5
千と千尋の
あの夏へとふたたびが入っているアルバムはあるでしょうか? 


369 :名無しのテーマ:2007/02/24(土) 10:10:39 ID:xOswHgop
一つ質問させて下さい。
アシタカせっ記が、アシタカの心の中を表してつくった
というのは本当ですか?どこかで見たのですが、忘れてしまって‥。

370 :名無しのテーマ:2007/02/24(土) 23:02:15 ID:YAoTmzsS
>>368
SUPER ORCHESTRA NIGHT 2001
http://www.joehisaishi.com/wonderland/lineup.html

サントラでも良いけど。

371 :名無しのテーマ:2007/02/28(水) 01:28:20 ID:n3YQnJsE
関連スレ「久石譲総合スレッド」の資料置き場。
http://www28.atwiki.jp/joehisa/

ジブリネタなど、何か加筆項目があったらご協力お願いします。

372 :名無しのテーマ:2007/03/04(日) 00:00:47 ID:y56XYir7
http://up.viploader.net/src/viploader7191.mp3
これの曲名って分かります?

373 :名無しのテーマ:2007/03/04(日) 01:05:04 ID:zQGnHpM9
Asian Dream Song
このアレンジだとピアスト2。

374 :名無しのテーマ:2007/03/04(日) 01:06:19 ID:zQGnHpM9
っていうか、お前はどこを見てるんだ・・・。
メディアプレイヤーで開いただけでも曲名出るじゃねーか…。

375 :名無しのテーマ:2007/03/04(日) 12:17:52 ID:x58Fx2j8
今日ブクオフでもののけ姫のサントラ見つけたんだが、普通の仕様と違って、
紙パック仕様で、その中にCDのほかに何か入ってた。
あれは何だ?
中身見たかったんだが、綺麗にパッキングされて見れなかったorz

376 :名無しのテーマ:2007/03/04(日) 13:07:19 ID:zQGnHpM9
>>375
確か、イメージイラストだった気がする。

377 :名無しのテーマ:2007/03/06(火) 10:11:59 ID:9/FbMlE/
畑違いかもですがジブリのクラブ系アレンジで
こんなのあります。是非聞いてみてください。

クラブ系とは縁遠い方がどの様な感想をお持ちかお聞きしたいんです。

となりのトトロ【塚森の大樹】
http://zooooo.heteml.jp/ram/0598-1.ram

紅の豚【時には昔の話を】
http://zooooo.heteml.jp/ram/1508-1.ram

上記、両方とも着歌あります♪

dwango.jp
http://pc.dwango.jp/index.php/m/portal/a/artist/artist_id/22077

73 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)