5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

川村栄二

1 :名無しのテーマ:2007/01/25(木) 19:53:51 ID:trU8EID/
かっこいい曲が多くて、好きです。

2 :名無しのテーマ:2007/01/25(木) 21:12:59 ID:XvVN4z6z
おらおら、WWF(World Wide Fund for Nature:世界自然保護基金)の
愛くるしいパンダ様が>>2ゲットだぜ! 頭が高いんだよ、ボケ!

.         ,:::-、       __     >1 クソスレ建ててんじゃねーよ。ビンスみてーに裁判で潰しちまうぞ。
    ,,r   〈:::::::::)    ィ::::::ヽ    >3 >>2ゲットも満足にできねーお前は、俺の着ぐるみ着てプラカード持ってろ(プ
  〃   ,::::;r‐'´       ヽ::ノ     >4 お前はカキフライのAAでも貼ってりゃいいんだよ、リア厨ヒッキー(プ
  ,'::;'   /::/  __            >5 汗臭いキモヲタデブは2ちゃんと一緒に人生終了させろ、バーカ。
.  l:::l   l::::l /:::::)   ,:::::、  ji     >6 いまさら>>2ゲット狙ってんじゃねーよ、タコ。すっトロいんだよ。
  |::::ヽ j::::l、ゝ‐′  ゙:;;:ノ ,j:l     >7 ラッキーセブンついでに教えてやるが、俺はストーンコールドが好きだぜ。
  }:::::::ヽ!::::::::ゝ、 <:::.ァ __ノ::;!     >8 知性のねーカキコだが、お前の人生の中で精一杯の自己表現かもな(プ
.  {::::::::::::::::::::::::::::`='=‐'´:::::::::/      >9 つーか、自作自演でこのスレ盛り上げて何が楽しいんだ?
  ';::::::::::::ト、::::::::::::::i^i::::::::::::/      >10-999 WWEなんか見てるヒマがあったら、俺に募金しろカスども。
.   `ー--' ヽ:::::::::::l l;;;;::::ノ       >1000 1000ゲットしたって、WWF時代の映像物に販売許可は出さねーよ。
        `ー-"

3 :1:2007/01/25(木) 23:58:03 ID:trU8EID/
一応
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%B7%9D%E6%9D%91%E6%A0%84%E4%BA%8C


4 :名無しのテーマ:2007/01/26(金) 21:17:41 ID:N5m6e6pT
「光の伝説」も思い出してあげてください

5 :1:2007/01/26(金) 22:28:59 ID:G78KLpgK
>>4
ありがとうございます。
断っておきますが、WIKIを書いたのは、私ではありません。
私は、川村栄二の曲が、かっこいいと思ってる、単なるミーハーです。


6 :1:2007/01/26(金) 22:57:48 ID:G78KLpgK
しかしながら、川村栄二氏は、編曲者として、幅広い活動をしています。
とてもじゃないけど、把握できません。
それに、私は、インストルメンタルが好きなので、
川村栄二氏のサントラ盤を、いろいろ語れればいいなと、思っています。

とか、言いながら、「飛影」のCDを買い損こなってるバカです。

昔々、新宿の中古レコード屋で、飛影のレコード、手にしたのに、
買わなかったんだよなぁ。

7 :名無しのテーマ:2007/01/29(月) 22:33:08 ID:BVC4nD3F
wikiに載ってないところでは、野口五郎の「19:00の街」のアレンジとか。
デブタレント、渡辺徹の「約束」ではコーラスアレンジだけしてたと思う。

8 :名無しのテーマ:2007/01/30(火) 00:42:23 ID:0wHAQX5g
ワイドショーとかでやたら曲を使われてる人ですよね
ああいう場合の著作権ってどうなってるんでしょうかね


9 :1:2007/01/30(火) 21:46:33 ID:CnLmNUlS
>>7
なるほど。
私が、意識して、川村栄二編曲の曲を買ったのは、
「スプーンおばさん」だったりします。
作曲 筒美京平だったので。

>>8
テレ東のサスペンスドラマでも、使われてたりしますね。
それも、映画版「ブラックジャック」からの流用が、多い気がします。
著作権ってどうなんでしょうね?
これがなければ、ここでも、流せるんですけど。
(その前に、流す方法も知らないですけど。) 

10 :名無しのテーマ:2007/01/30(火) 23:55:49 ID:0wHAQX5g
筒美京平さんは俺も好きなんですが、それは知らなんだ・・
関係ないけど、「銀河ヒッチハイクガイド」の予告編で「エイリアン」の
音楽が使われていてたまげたのを思い出しました。
12チャンネルの昼の洋画も音楽の差し替えが凄かった覚えがあるな。
まあ、「著作権の謎」という事で・・・。



11 :1:2007/02/01(木) 13:01:05 ID:ONOKkzlr
結局、「火曜サスペンス劇場」の川村栄二盤は、でないのかな。
もしかして、でてたりして。

12 :1:2007/02/04(日) 11:26:52 ID:NKTItH2y
なんかヒーロー物の、サントラの仕事してくれないかな?
でも、CDでなきゃ意味ないんですけど。



13 :名無しのテーマ:2007/02/06(火) 10:01:10 ID:/cQgPDeD
ちょい前に時代劇の音楽スタッフでも見かけたが・・・。

商売(金)にならなきゃ世間は冷たいもんだぜ。
仕方ないと言えば仕方ないが、頑張ってな1君。

14 :1:2007/02/06(火) 22:13:13 ID:6hmBe5n2
>>13
時代劇って、テレ東の「昼の時代劇。」のことですか?
里見浩太郎主演のやつですか? このドラマ自体古いですけど。
あの頃が、川村栄二のドラマBGM全盛期ですかね?
それとも、最近の時代劇で使われてたのですか?
2時間サスペンスドラマのほうが、川村栄二氏の曲を聞ける率が高いですが。

まあ、私としては、ヒーロー物のドラマのサントラが聞きたいんですけどね。
でも、編曲者としては、この人いろいろやってるし、
仕事がないわけではないですからね。





15 :名無しのテーマ:2007/02/08(木) 16:59:20 ID:iapsGtxm
仕事のあるある、ないない、才能のあるある、ないないとは関係ないです。
怒っちゃいました?それならごめんなさい1君。
「売れた作品」に関わっていればいくらでもCDになるんじゃないかと思っただけ。

もちろん、「売れていれば良い作品」だなんて思ってないですよ。誤解されたかな。

16 :1:2007/02/09(金) 15:20:03 ID:pHuDPP0U
怒ってません。
このスレに書いていただいて、感謝こそすれ、
怒るなんて、とんでもない。(2は別として)
ただ、ヒーロー物のサントラCDが、でないかなぁ、と思ってるだけです。

17 :名無しのテーマ:2007/02/09(金) 17:26:46 ID:gYtxGT2z
http://music7.2ch.net/test/read.cgi/enka/1134198503/
上はずっとあらされてたけど、彼や合歓の後輩の今泉さんの編み出される準演歌ファンは上演歌板にもどうぞ

18 :1:2007/02/10(土) 11:58:11 ID:c3MHDdZ1
>>17
ありがとうございます。
見てみました。とても勉強になりました。
だけど、あらしもひどかったですね。



19 :名無しのテーマ:2007/02/11(日) 12:07:06 ID:n1nvisp+
かった…というよりww今もときどき出入りです。

20 :名無しのテーマ:2007/02/11(日) 12:27:32 ID:n1nvisp+
矢野立美さんもけっこう彼と近いステータスだよ。

最近は準演歌もやられてますし、かつては(彼は今もですが)
等身大格闘SF物のサントラやそのテーマ曲も書かれてます。

21 :1:2007/02/11(日) 17:53:25 ID:vBld1vYM
矢野立美さんというと、「ダンバイン飛ぶ」の編曲者ですね。
というか、「ダンバイン」の音楽担当してた人?

渡辺博也さんも、好きだったりします。「シュラト」のサントラは、
かっこよいです。
でも、渡辺博也ということで、「ひと夏のプロポーズ」というドラマ
(観た事ない)のサントラを買ってみたけど、大失敗でした。
「七人の女弁護士」のサントラって、でてるのかな?
緊迫感あるかっこいい音楽が、大好きなんですよね。



22 :名無しのテーマ:2007/02/11(日) 18:20:01 ID:kaORLd2T
彼については秋田は角館のご出身で、元フォークグループを組んでらして
ちょうど筒美氏がすぎやまさんに弟子入り?されたように青木望さんに弟子入りされ
独自のオーケストレーションを(最近の準演歌ではとくにおしゃれに)習得されたまでしか
あまり詳しくなくすいません。ダンバイン飛ぶ もそうかもしれませんね。

彼については彼と面識があられ、かなり詳しく専門一般ファンサイトHPを開いてらっしゃるかたが
(二名ほど協力で)みえるのでご参考にされてはいかがでしょうか?

川村栄二&今泉敏郎一般ファンサイトや公式HPも今のところないのが不便なのかかえってそれが幸いかどうか知りませんが・・・
公式HPといえば京平先生もないですよね−?偏見ですが公式HPがない主義?のひとたちのほうが面白い音を作られているのかも?
後藤次利さんは例外的にそれがサイトにあっても音は斬新で面白いですが。

23 :1:2007/02/11(日) 22:14:30 ID:vBld1vYM
すいません。ダンバインの音楽は、坪能克裕って方ですね。
WIKI見てきました。
矢野立美さんも、ヒーロー物沢山創ってるんですね。

川村栄二氏の公式HPがないのは、良い事なのか悪い事なのか、
私にも、わかりません。
ただ、知らないうちに、CDがだされて廃盤になってるという状態が、
公式HPがあれば、少しは、避けられるかもしれません。



24 :名無しのテーマ:2007/02/12(月) 14:21:03 ID:fkWjf6ey

すみませんね。昨日はダイバイン劇伴でいい加減な事言ってしまいまして。
彼ら二人の公式HPができたとしてもファンサイト的掲示板だけはやはりやめたほうがいいかもしれませんね。
あなたみたいな比較的善人さんだけとはかぎりません。私が施工してしまったこの2CH内の各音楽系代表3スレッド
(まだ落ちてくれずライブ中)でアンチ派らから怖い思いさせられていてつくずく思いました。IDパスワード制にすれば
まだいいかもしれませんが。。大野雄二さんの公式HPはBBSが廃止中だそうですよ。

25 :1:2007/02/12(月) 22:25:47 ID:tY8I+hEr
荒らしは嫌ですよね。私も、2を見た時、ドキドキしましたもん。

26 :名無しのテーマ:2007/02/13(火) 12:59:27 ID:rmGDP7uV
わたしのほうはたまにかつてから野次馬らしき?粘着荒らしへの協賛者がいやがらせコピペ晒しなどにくる以外は
どこにでもいる通りすがり的荒らしではないっていうか、わたしの作ったスレッドへの入室人(たち?)はこのところ本気な
殺意めいたものまでをも感じて・・も、ほんっと怖いです。訴訟ぎりぎりのとこまできてる。でもへたに動くと(ちくると)
(もし今までがこれでもまだまし?な、からかいや脅しだけだったら)本当にリアルにやってくるかもしれない!?
動きがまったくとれません。ともすると暗号化してなければスキルある人からは誰でも見られる時代に、なおさらここも見てる
だろうしね。最近のブラウザ下に出てしまう!変な(おすすめ2ちゃん・・)とかいうreadcgi叩き方式自動リンクシステム以外にも
昔からあるクッキー〇きやip抽出:スパイウエアなどとか…ならなおさら!

ここまできたらこの先もうどうにでもなれ!って覚悟して書いてますよ。彼らが2chしか見ない人なら別ですが、事の発端かと思われる
一般BBSトラブルから二年もたってついに負けたことになるしね。負けるならすぐいさぎよく負けときゃよかった。
ずるずると期間が過ぎれば過ぎるほどお互い負けられなくなるでしょう。人間ってきっと…
あなたにも入って応戦していただきたいですが多少京平氏のファン?でも直接関係ない人に巻き添え食らわせてしまうのは
かわいそうですしね。 それでもそのなかの一人は彼も機嫌がましな昨秋のときはそれでもウルトラセブンのロケ雑談ばなし
なんかに乗ってたんですよ。都心などのこの雪も降らぬ異常気象゜C↑が早くも人間たちの心に木の芽ぐるいをおこさせて凶暴化させてるようです?

2氏はあちこち(とくにここのアニメサントラ板=各スレ2Get厨)でよく見た人のような?まだ全然2はいいですよ(苦笑)
>>1さんには不快かもしれませんが特定個人に反感敵意もっている人ではなさそうだし愉快ハンwwの
2ch内あいさつがわりのコピペのような・・・。

27 :名無しのテーマ:2007/02/13(火) 13:13:35 ID:rmGDP7uV
ちなみに以下は優秀アレンジャ-今・川先生スレッド(演歌板)に貼っておいたコピペレスですが
ここの貴方(>1)さんと似た?ご趣味の方が2004年夏二年半ほど前に立てられたスレッドだそうです。
まさか貴方ではないですよね?ならばコピペ転用をおわびします。
ちゃんとあいさつがわりのコピペ>2getさんがこの年もちゃんときてたですよねー?
サントラアニメ専門の人かもしれません?

別に本人さんにいやがらせで削除要請板などからもってきてコピペ晒しするような、よくいる
野次馬?かアンチ派の人たちのように悪い意味で持ってきたんじゃありませんが御参考までにと…。

122 :男です女です名無しです :2006/07/27(木) 10:11:01 ID:bGe2S9AL
歌謡演歌系板ではないですけど、わたくし>>1がデビューしてしまう前の、
一昨年夏頃?の他人様の、栄二関連、過去発掘兄弟姉妹的スレッド
(栄二氏アニメソング系)=DAT落ち分=

http://music4.2ch.net/test/read.cgi/asong/1093610837/

いちかばちか、立てたときは例え伸びそうになく無駄ってわかってても、
ひょっとしたら伸びるかも?って誰もが願って施行ていうか建(立)てるんですよねー。
わたしもそうですがスレッドが伸びなかった人は惜しかったですね。
荒らされずに晒されずにいっそレス一桁で早く落ちてしまえば、それはそれで良スレでしょうがね。




28 :2 6・2 7&2 8:2007/02/13(火) 13:23:49 ID:rmGDP7uV
おっとすみません。またわかってはいてもあせってて長文化と誤字訂正の過去に振り返る悪癖
我ながらこれらも文体の目立つ個性のみでなく狙われる?嫌われる元かもしれませんねー。

長文かとスレッド汚し連投を今日は真昼間からすみません。暗い怖い話はおいといて話題を
徐々に本題(栄二さん)に戻しましょう。まったくguiltyのひとかけらもないあなたにはご関係ないトラブル
問題ですからね。

それと演歌の曲とか購入されたらまた演歌スレッドに遊びにきてください。過疎スレだとかえってアンチ暴漢者たちに
かえって暴れられやすく、狙われやすくなりますので…。

29 :1:2007/02/13(火) 20:32:27 ID:1pdXTKgG
ご苦労様です。
そんな時こそ、川村栄二です。サントラです。
アンチがきたら、仮面ライダー等の、怪人のテーマを、頭の中に鳴らし、
挫けそうな時には、戦闘シーンの曲をかけて、心を鼓舞するのです。
実際に聞きながらでもいいです。その時に、その曲をかけるのです。

ちなみに、このスレは、私の初スレですので、27に関しては、違います。
筒美京平は、私も好きですよ。

ただ、誤らなければならないことがあります。
実は、私、演歌は、苦手な分野なんです。
一応、香西かおりとか、知ってますけど、演歌は苦手。
ごめんなさい。



30 :名無しのテーマ:2007/02/14(水) 15:33:17 ID:jup3CyjS
まず>>28で訂正するって言ってしてませんでしたww
>>27の14行目真ん中へんですが施行を施工に…

わたしは逆に昔の(同じ作家でもあまりジャンルアレンジ趣味が合わなくてごめんなさい)

格闘ものサントラとかはテーマソングアレンジ含めあまり興味がなくここ10年から17年くらいの
歌謡っぽいアレンジのが好きですね。決して全面的にSOUNDイメージチェンジされたんではないでしょうが。
ただ彼らにはわたしにないものを精神的にも感じて魅かれますね。音に龍高的な
ダイナミックでおしゃれ感覚とか。

>演歌は苦手・・・

それは川村さんがやられたアレンジでも演歌はだめって事でしょうかぁ〜?
あとお弟子さんっていうか御後輩の今泉敏郎さんはなぜか音がそっくりですが
ご興味ないんでしょうか?

31 :1:2007/02/14(水) 20:21:03 ID:AeGozibR
演歌で、編曲川村栄二ってなってると、ほぉ、と思います。
で、音の拡がり方がすごいなぁと、思います。
でも、CDとか、買わないです。演歌は、やはり苦手です。
おまけに、インストルメンタル好きなので、歌詞は、ないほうがいいんです。
「強殖装甲ガイバー」のイメージアルバムを買うときも、少し悩んだのです。
10曲中7曲が、歌入り。残り3曲のために買ったのです。
だけど、主題歌らしき歌が、すごくかっこよくて、良かったです。
(8番目の歌です。持ってなきゃわからないですよね。)

サントラ板に、このスレをたてたのには、それなりに、意味があります。
アレンジャーとしての、川村栄二としてよりも、
その場面というか、曲の持つ雰囲気を、かっこよく表現できる力を持つ、
川村栄二氏が好きなのですよ。(偉そうですね、ごめんなさい)

32 :名無しのテーマ:2007/02/15(木) 14:28:44 ID:4fj3jcZ3
>>31
よーくそこんところわかる気がします。情景描写ですね。一種の。

あと誹謗中傷じさつ強要晒しなどで荒らされてかつ、埋まらず進行がスローで
落ちてくれないんでこまっているので筒美さんの自分が立てた2スレッドのみに
【もしよろしければ】ですがはいられ、投稿参加埋め立てww協力していただけませんか?
決して相手へ応戦でもなく…でもかえって荒れて混戦しちゃうかも?wです。

ところで繰り返して少々シツコイようですが彼の後輩今泉T先生って存在と活躍をご存知
ないんえしょうか??

33 :1:2007/02/15(木) 19:29:43 ID:7t6VX/4e
今泉敏郎氏は、知りません。
しかしながら、あなたのスレを、のぞいたので、
今泉敏郎氏が、川村栄二氏の弟子で、音が似ている事は、知りえました。
なんかヒーロー物のサントラCD、ありますでしょうか?
ぐぐってみたら、風魔の小次郎って0VAの音楽やってそうだったけど、
サイトには、往けませんでした。

ラッキーマンってアニメが、昔テレ東で、やってましたけど。
この主題歌八代亜紀が歌ってるんですけど、
編曲が、矢野立美氏でしたよ。




34 :名無しのテーマ:2007/02/15(木) 19:52:18 ID:LCL9dxFT
三番町にあるディスクユニオンのやつらが歩きタバコをいつも
しているんだけどどうにかならんか?
前もうちのマンションのところに吸殻捨てたし。
夜中だから区役所のやつらも見回りしてないし。
〒102-0075
東京都千代田区三番町28 秀和三番町ビル7F
代表取締役社長 廣畑雅彦

ユニオン経営理念
ユニオングループは、音・映像・情報のスペシャリスト集団として、
新たな価値創造と、可能な限りのオリジナリティ―を発揮し文化に貢献する


35 :名無しのテーマ:2007/02/16(金) 16:10:48 ID:GiEfRmNT
たまの誤爆レスの方以外はなんかすっかりここのお宅ここ数日K栄二今泉T氏御子弟などARR.のPOP演歌オタクの部外者
わたしと>1さんのみになってしまい少し悪い気がしてます。

今泉さんはアニメ劇伴って知りませんねー3年ほど前に再放送ワイドドラマで彼の劇伴の名を見たきりですね。あとでこういうのってテロップが
流れるのでうっかり録画しわすれてくやしい思いをした想い出があります。

あと鍵盤板とプログレ板各筒美&京平(←順逆→)スレッドよろしければ、埋め立てに時々ご協力していただけるとありがたいです。

36 :名無しのテーマ:2007/02/16(金) 16:11:35 ID:GiEfRmNT
>>35
  >>33氏へ・・・

37 :35:2007/02/16(金) 18:50:08 ID:kakB5FQn
強要依頼ではないんですがね・・・もちろん。。

なお、その埋め立てが目的だけではない協力依頼スレッドは川村・今泉演歌スレッドブラウザ下に
スレタイ表示で強制リンクされてしまってます。

38 :1:2007/02/17(土) 16:18:19 ID:Zwm0xqxP
筒美京平氏は、THE歌謡曲みたいなひとですね。
いろんなジャンルに、曲を数多く提供して過ぎて、
一個人なんですかね?
なんだか、筒美京平って、
数人の作曲者が集まったユニット名じゃないのかと、疑いたくなります。
水戸黄門の葉村彰子とか、東映の八手三郎みたいに。
あの数の多さは、異常ですよ。ヒット作だって、いろいろありすぎです。
ホントに一個人?


39 :名無しのテーマ:2007/02/17(土) 16:32:27 ID:A86/++Vn
まずい。元スレ演歌スレッドにここリンクされてる!!
おすすめなんて弱い物なかせだね。まったく・・・。

40 :35:2007/02/17(土) 17:12:39 ID:A86/++Vn
>>38
1996年のちょーど今ごろかやや後に(2月は2月です)鈴木蘭蘭さんといしだあゆみさんがゲストだったTV東京 田森の音楽は世界だ で同じように複数人説がありましたが
正体が一人だって明かされていましたね。イラストの顔も。鈴木さんはアーモンドおじさんとか言ってましたが。わたしはコーランの教えおじさんって発言してしまいひんしゅくを買った
経験が一昨年から昨年にかけてのつい最近ありますよ。

川村さんと、今こそ京平先生がPOP調非演歌で唄メロとサウンドメイキングで組まれたらすばらしいのに各演歌系メーカーさんはなんかあまり閃かないようです、
っていうかカラオケ文化中心?の唄づくりだけっていうか売り上げのことがやはり先決でしょうね。いいコンビ、かっこいいアレンジいい曲って言うより。


41 :4 0(その弐):2007/02/17(土) 18:15:52 ID:A86/++Vn
引き続き脱線しますが、今泉Tさんは素顔は存じてますが、彼のWIKIサイトのプロフィールや演奏お姿YOUTUBE画像を提供てくれる情報源の人がだーれもいなくて
作家の謎解きが好きなファンとして少し淋しいです。でも彼も内心おいやかも?しれませんね。
もしかしたら謡コン引き続き脱線しますが、今泉Tさんは素顔は存じてますが、彼のWIKIサイトのプロフィールを作ってくれる情報源の人がだーれもいなくて
作家の謎解きが好きなファンとして少し淋しいです。でも彼も内心おいやかも?しれませんね。
もしかしたらサートで(NHK)浜 圭介さんと懐かしい競演されてたβ-VTRの録画フィルム(1997ごろ?)を持っていますので、ときどき部屋でフィルムコンサート
をやっています。あとNHKの第一ラジオ水曜夜今は無き(はつらつスタジオ505)で2000年ごろ?女性演歌歌手のバックですっごい速いピアノを弾かれてた音源もありますよ。
彼はリムスキーコルサコフ?の難しい曲弾きの名手らしいですよ。CDも出てます。

大月みやこさんの ♪愛ひとすじにフォーエバー や鼓城 渉さんと女性DUOの 新宿海峡 っていう2000年の曲は
唄なしでカラオケで聴かれるときっと貴方にも満足しますよ。壮大かつスリリングなインスト的で・・・。

でも内心こころで悪いと思って一人をヒイキいやなんです。どの数名の某編曲作家たちも好きで。もちろん彼らはファンに対し僻んだりする
はずもありませんがね。このジャンル、DLやレンタルも業界の規制か採算あわぬせいで?できないので経済的に大変なので絞らねばなりませんよ。

新宿海峡ご参考URL
ttp://www.amazon.co.jp/%E6%96%B0%E5%AE%BF%E6%B5%B7%E5%B3%A1-%E6%9C%80%E7%B5%82%E4%BE%BF-%E3%81%9F%E3%81%8D%E3%81%AE%E3%81%88%E3%81%84%E3%81%98/dp/B00005HM7G

42 :1:2007/02/17(土) 23:54:47 ID:Zwm0xqxP
そういえば、昨年あたり、タモリ倶楽部で、筒美京平複数人説、
またやってた記憶があったけど、タモリさん自身は、一人だと知ってたんですね。
しかし、一人であんなに、多ジャンルの曲をかけるものなんですかね。
恐ろしい御仁だ。

カラオケというのは、いい手かもしれませんね。曲だけ聴けるし、
アレンジの仕方も、よくわかりますしね。
ただ、演歌って、基本的にスローテンポすぎて、苦手なんです。
こういえばわかってもらえるでしょうか?
ヒーロー物のオープニング(主題歌)は、好きな曲多いけど、
エンディングの曲は、苦手な曲が多いのです。

43 :4 1:2007/02/18(日) 15:09:16 ID:u6ZRsSVL
昨日はかえって野暮になりますのであえて訂正はしませんが、レスフォームの上部が
二重のコピペミスによる意図的でない支離滅裂な五行ほどの文面レスになりすみませんでした。

>演歌って、基本的にスローテンポすぎて…
確かに川村さんが五木さんらに書かれた伴奏は”スローな子的!リズムものもありますが
女性に書かれた作品は実はSOUND自体は演歌ではなくテンポもすっごく早いのですよ。

たとえば2002年 保志あかねの キサスキサス とか同年(歌手名忘却) 東京レイン とかはすっごく
かっこよくはやく貴方にもいけそうですよ。一度音楽ストアの試聴機で歌なしバージョントラック設定の
ボタンクリックしてお聴きくださればわかりますよ。昨日と今日の曲すべてが…。

あと川村さん関係で無い作品話では、瀬川映子さんの1997年 まさかの女 とか1998年の石川さゆり某春のシングルB面は
二つとも後藤次利さんですが歌なしで聴かれるとやっぱ(り)すごいですよ。


あと話がまた不愉快ばなしに脱線させてしまいますが、やはり誰かとこうして仲良く話してるとあるいは妬む?ようですね。
あのいじわるな子らは…はいってもらう状況にもないレス続きで非常に残念ですがすみません。
せめてあのオイラッていう口調で男性を騙ってる(実は焼餅やきな気がふれた女性の可能性?!)のいうことは
鵜呑みに事実を解釈されないように是非お願いしますね。真実を言ったらそれはそれで憎き
人間らですがそれなりに仕方有りませんが。

44 :4 1:2007/02/18(日) 15:11:53 ID:u6ZRsSVL
43の五行目ですが、テンポが早く…(すみませんまたも誤字でした。)テンポが速く…です。

45 :1:2007/02/18(日) 21:17:31 ID:msueEpIJ
えへへ、ちょっと叫ばせてください。

飛影のサントラCD、再販してくれーっ。中古は、高いよーっ。
おまけに、クレジット決済じゃないから、買えねーっ。

ゼオライマーのサントラCDも、再販してくれーっ。
ドラマCDは、どうでもいいけど。
スパロボで、人気が出たんでしょ。音楽も。
だから、サントラCD、再販してくれーっ。

川村栄二のロボットアニメの音楽、やっぱ聴いてみてーっ。

以上、失礼しました。
持ってる人、どんな感じか、教えてくれるとうれしいです。
逆に、聞いたら、悶々としちゃうかな。

46 :名無しのテーマ:2007/02/19(月) 01:49:54 ID:onVHuriR
>1
このへんのどこかにちょっとだけあったような。
allgames.gamesh.com/SRW/down/music/single.htm

47 :1:2007/02/19(月) 09:08:37 ID:XqovcVMs
ありがとうございます。
聴けなかったですけど。
しばらくしてから、再トライ。

48 :1:2007/02/19(月) 11:07:34 ID:XqovcVMs
なんか、ダウンロード途中できれました。
だけど、「覚醒ゼオライマー」が、はじめのほうだけだけど、
凄いです、かっこいいです。
しよっぱな、ダイレンジャーから、仮面ライダーブラックって感じ、
もう、すげー すげー すげー かっこいいーっ。
うきゃあああああ。
サントラCD、ホントにホントに、再販希望。飛影も。

49 :名無しのテーマ:2007/02/19(月) 16:56:08 ID:yhGAgpo2
川村さんは、なんかのJAZZ雑誌の取材で昔、自分はニューヨークCITYジャズが、、
一番お好きで影響を受けてたんだって取材記者団に答えられていた記事があった記憶?
リットーミュージック刊だったかなー。1987年頃で、お仕入れの奥に持ってた色あせた雑誌。

今の音はぜんぜんもろにそこのジャズの影響は感じとられないけども、売れる曲作りの受注要望と
趣味的なジャンルは別なんだね。


オカルト板的に脱線だがニューヨークって、N E W Y O R Kの七文字をオカルテイック数霊変換すると6 6 6(WWW)になり、
悪魔の街って数霊学者にいわれてるけどなんかいやだね。ちなみに山川豊さんの新曲つんくさん作曲のA面タイトルもそう。


50 :1:2007/02/20(火) 17:53:56 ID:+4mR+/M9
「ブラックジャック 雪の夜ばなし、恋姫」の最後の曲は、
作曲宮原学って人だけど、ジャズっぽい編曲してます。
映画版のブラックジャックの、サントラでは、バーのラウンジ?で、
かかってる曲?って感じで、ジャズ聴けます。
「雪の夜ばなし、恋姫」のアルバムについてる、ライナーに、川村栄二氏の文章載ってました。
(昔、一度読んだだけで、忘れてました。)
アニメのBGMは、好きなジャンルだって、書いてありました。(なら、もっと、やってくれい)

カバラ秘数字なんてものは、自分の思い通りに変換しちゃうから、666なんか、どんなものでもできます。
数霊学者ってなんですか?
666は、パチンコで、通常大当たりなので、ちと悲しいです。それだけのことです。

51 :40:2007/02/20(火) 19:29:05 ID:6Q3LVvJP
脱線失礼いたしました。以後はたとえ強要でなくとも不快な事実擬装を晒してしまうのは
やめときます。閃いてむずむずしてもあくまでも自己の心中に収めてるだけで。 因みに
カバラ数秘学の研究学者ってことです。 錬金術的。  別に五島 勉さんの信者じゃありませんが。

さて本題 アニメ劇伴はほとんど聴かないねー 彼の作品でも。もっと彼の過去からの多面音楽性を
勉強してきます。演歌ではほとんど(もろにジャズって感じは)感じられないのはギターのせいかな
レキントギターを全面にフューチャーっぽい作品はあるけどね。少なくとも五木さん用のアレンジで
スローなテンポの、船村徹さんなどとコンビのアレンジには感じなかったのは感覚が未熟なせいかな。

今日はまたあなた方がお嫌いな準演歌作品の話題ですが、五木ひろしさんの 献 身 っていう正月の
単発時代劇テーマの作品は歌なしで聴くと壮大かつこじんまりとした彼のサウンドが堪能できますよ。
あと野口五郎の 感情曲線 って曲は京平先生のSOUNDですがけっこう川村栄二してます。音色が。リズムは
筒美さん自身の真骨頂の味ですが。同、五郎さんの 冬 木 立 は、後藤つぐとしさんや川村さんどちらとも
なんとなくアレンジ似てるっていえますよね?


52 :51:2007/02/20(火) 19:51:11 ID:6Q3LVvJP
申し忘れました!献 身 はもちろん川村先生のSOUND作品です。
サウンドが壮大すぎずにスマートでタイトでこじんまりとしてるのは
G次利さん筒美さん的ですよね。なんか…。

53 :1:2007/02/20(火) 21:18:19 ID:+4mR+/M9
アニメのサントラは、聴かないにしても、
ドラマのサントラは、聴かないんですか?


54 :名無しのテーマ:2007/02/21(水) 13:36:59 ID:zjug4sT1
日本テレビ:火曜サスペンス劇場:はどうにかサウンドがややPOP演歌バッキングくさいので、
彼の番のみ番組がとうとう終わるまで毎回音を採ってましたよ。おかげで裏番組に注意がいかないww
ただし音の部分のみ録画であとはしないっていう方法で…。あとでラジカセなど使ってノーマルカセットに
録音するっていう作業です。いかに本性誰かさんみたいに究極のアナログ人間か曝け出してるようですね。

55 :名無しのテーマ:2007/02/21(水) 13:40:21 ID:zjug4sT1
おっと、いい忘れです。
だから音を採った各テープはドラマのストーリーなんか
ばらばらです。

バラバラに音鳴ってる部分だけTVからとってるので
普通はTVから録画するひとは全部録音録画ノーカットで採りますよね?

まさに価値基準観発想が自分っておかしいんだろうか…?

56 :1:2007/02/21(水) 20:00:44 ID:aqsO/p32
いいんじゃないんでしょうか。
音楽が欲しいのであって、話なんかどうでもいいんだし。
でも、火サスの1時間前は、「八百八町夢日記」とか「大江戸犯科帳」とか
「銭形平次」やってたんですけど。(15〜20年ぐらい前だけど)
それは、録らなかったのですか?

洋楽の前奏、間奏、抜き出しなら、私もやってました。(昔の話)


57 :名無しのテーマ:2007/02/21(水) 20:09:02 ID:PIrsoEGm
やっとスレタイに沿った話に傾向が戻ってきて安心してます。

時代劇のテレビに彼の名を見ないなぁー?
それら三作もまさか栄二先生の音源・・・です?あたしは採(録)ってませんね。

58 :名無しのテーマ:2007/02/21(水) 20:10:54 ID:PIrsoEGm
せっかく話題が戻ってきて再び関係無い話ですがすみません。
このサイト使用は専用ブラウザ派ですか?下のおすすめリンクはどなたかなーって
思いまして・・・

59 :1:2007/02/21(水) 21:54:03 ID:aqsO/p32
銭形平次 風間杜夫のやつね。
八百八町夢日記
大江戸犯科帳
この三作は、音楽川村栄二です。
>>13に書いてあるのは、この事のはずです。
CDでてたのかなぁ?



60 :名無しのテーマ:2007/02/22(木) 15:53:37 ID:d8+C7sFl
○井庄一さんではないんですが、【恥ずかしながら】一本・二本と、とられました。

古い時代劇三本も書いてらして今もたまに再放送でもやってたんですね。
もう一回やらないかなー?CD化は今のところは90パーセント以上ありえないと思うよね。
これこそ五木氏の♪献身などを俗に言う”カラオケ音源”のみで聴いたようなSOUNDって思うよ。
きっと。時代劇劇伴はきっと彼の中でも準演歌よりのサウンドだって思います。

61 :1:2007/02/22(木) 20:47:50 ID:6BQ1F9AB
意外と、時代劇にはあわない、音楽だったりして。(プッ)

62 :名無しのテーマ:2007/02/22(木) 20:49:34 ID:vO+df+D/
♪献 身のオケがって事ですか?あるいは彼のサウンド自体が…?

63 :1:2007/02/22(木) 21:55:30 ID:6BQ1F9AB
やっぱなぁ。書きなぐりは良くないですね。
慌てて、サッと書いたもんですんで、
時代劇のサントラとしては、意外と、そぐわないかなぁと思ってるだけです。
献身のことでは、ありません。
もっと、きつい言い方(書き方?)をすれば、
川村栄二氏のあの重厚な音楽が、あの時代劇がついていってくれてない。ドラマが負けてる
というか、結構その音楽自体、現代っぽくてかっこよすぎる音楽なんですよね。
まあ、私は、彼の音楽さえ聴ければ、幸せなので、構わないのですけどね。

64 :名無しのテーマ:2007/02/23(金) 17:39:29 ID:ZWCiWNMe
いや気にされなくていいんです。 でもひとつ質問詰問ですが専ブラって使われてます?
こういう質問って失礼でタブーなんでしょうかねー。各スレッド住人さんらにお訊きすんのは?

ところで多分わたしよりずっとお若いんでしょうね。>>1殿は・・まだいいですね!
20代か?そこらのかたは。

※私からすれば川村さんってそのサウンドが絶対時代劇も似合うと思いますね。むしろ今の方が
やられてもいいじゃないかしらね?尺八雅楽的な音も演歌では聴かれますし。そういえば京平氏も
尺八をかつて自身のソロワークLPの他、岩崎宏美さんLPや奥村チヨさんEPなどで巧みに使われてましたね。

でも今春か今秋いっぱいで時代劇がNHKの大河ドラマ以外すべて民放のTV界から無くなる??!って
噂があり残念ですね。

【生前の宮川 泰さんが、せっかく(父?)親がつけたのに(晶って)字のみ改名されて
宮川(彬良)さんになってから杉良太郎さんに字が似てていやだっていってらした】杉良太郎さんの
遠山の金さんや、徳川吉宗将軍の暴れん坊将軍、松平健さんは21歳の頃は夕刻おコタに入っておミカンを
頬ばりながら親が夕食など作ろうとしている間見てたのにねー。懐ちゅかしい。

65 :1:2007/02/23(金) 19:28:28 ID:JRBz1n9f
普通に、エクスプローラーですけどね。
20代ねぇ。うーん。苦笑。


66 :名無しのテーマ:2007/02/23(金) 20:46:50 ID:ZWCiWNMe
ご返答をどうもありがとうございます。

67 :1:2007/02/23(金) 21:47:59 ID:JRBz1n9f
「カクレンジャー」のサントラCDには、
シンセ尺八?とか、三味線とか、使われてますよ。

シタール?も少々w(初めて使うw表記)


68 :名無しのテーマ:2007/02/24(土) 15:32:53 ID:DbfDZ4qR
そうでしたか、以前申しましたとおり彼のアニメバック音源のJOBはほとんど詳しくありませんが、
こんどまず、ストアの試聴機で聴いてみますね…。

69 :名無しのテーマ:2007/02/24(土) 15:33:46 ID:DbfDZ4qR
いいえ、アニメではなく等身大格闘物の。。

70 :1:2007/02/24(土) 17:47:20 ID:7+JK5Ato
サントラCDは、ないみたいです。 でも、音楽の所みてみて。
http://movie.goo.ne.jp/movies/PMVWKPD36541/index.html

71 :名無しのテーマ:2007/02/25(日) 12:08:17 ID:NnHOosG8
直接の試聴はできないんですね?リンクURLありがとうございます。

ちょっと・・自身はいまだ既婚ではないけど既婚アイ&ボデイヘルス板的な話題にまた脱線で恐縮ですが
余談です。
恥ずかしながら原因はTVゲームか、我ながらこういった麻薬的、あり地獄的世界?の罠にはまって
PCのやり過ぎか、あるいは別の隠れた目の病?(調査中)で視力がダウンしてしまい(苦笑)
レス回数の間隔や読解時間を一定期間減らさねばならなくなりましたので、ご了解をお願いしますね。

なるべくリアルタイム近くにご即答するようにはしますがw、長文癖の人間ってその自ら蒔いた字数の分だけのダメージで
目へのリスクも増えるのかしらねー?原因は他の複合的問題とリンクしていてさまざまだと思うんですが・・・。

>>1貴殿はこんな一億総Kメール打ちの時代眼科関係の懸念はいまのところ大丈夫ですか?携帯電話メールも
やられるんですか? 川村先生たちのお顔はご存知でしょうか?


整形なさったという堀内孝雄さんっていう歌手のH11年秋の某CDジャケットの集合写真の
先生がすわっておられる顔フォト…あれがダテアイグラスでなければ彼も目がお悪いかも?しれませんが、直接
彼と関係無い話ですが

72 :1:2007/02/25(日) 13:56:53 ID:QnbnQ/HC
゛川村先生たちのお顔はご存知でしょうか?゛、あと誰と誰のことをいっているのか、わかりませんが、
一応、川村栄二の顔は、知ってるつもりです。
確か写真があったはず。ということで、探してみたら、
「仮面ライダーZO」のライナーに、川村栄二氏の写真と文章載ってました。(ちょび髭、めがね親父w)
まあ、白黒だし、今から十数年前の、写真なので、今の顔を知らないっちゃ知らないですな。

眼は悪いです。両目とも、視力0.03。おまけに、最近老眼が・・・うがあああ。

べーやんって、整形したの?
一応、ちんぺいさんと、べーやんと、きんちゃんで、アリスというぐらいは、知ってますよ。

>>70を書いたのは、なんで、今泉敏郎氏だけ、送り仮名がないんだろうという、裏メッセージもあったりして。w


73 :名無しのテーマ:2007/02/25(日) 16:22:23 ID:444U7rgY
なんか外は予報外の雨が降りそうですが、居残ってましたので…今日は二回目レスをどうぞ…。

わたしは全然老 眼ではありませんが、老 眼っていいますとけっこう40路すぎの”熟なん?”のわたしに
お年が近いんですかねー?やはりお互いに主原因は最近のゲームかPCですよね。

・・障っていう眼科そのものの病とか、それによる網膜関係か内臓的眼底関係的な原因によります
視力の不調でなければ…

ところで近視のかたは老眼は遅いはずなんですがねー?両方って事もあるんですか。

おっとまた余談が長すぎました。噂では孝雄氏は整形されたそうです。TVで目が黒目部分が多くて
変な蛇のような感じがしたのはそのせいかな。
川村さんのお顔を知ったのはちょっとご無沙汰中の演歌板のあそこのスレッドでも独り言調で言いましたが
諸刃の剣のIネットに来てしまう前は、藤田まことさんと並んで黒いタキシードでたってらした1990年TBSレコ大です
あとは上レスでいいました堀内さんのアルバム。今泉さん素顔を初めて拝見は1997年ごろNHK歌謡コンサートでの唄の
浜圭介氏とのピアノで競演です。栄二先生は、グラスのお姿はなぎら健壱さんにやや似てる?って言ってしまい両者の方に
悪い言い方かもしれませんがやや後悔した記憶があります。ここも先生の(もし使われるならIネット世代の)ご子息さんなどが、
もしご覧になってらしたらかなりやばい?ですかね、わたしたち。
あと橋場 清さんっていうアニメやドラマの劇伴の先生はオウ●真理●に殺められた元目黒公証役場の
雁屋・・さんに似てらっしゃいますし、渡辺岳夫っていう同業の先生は評論家の竹村健一さんてきお顔ですねww

さて帰ってから>>70をさっそく熟読させていただきますね。

74 :名無しのテーマ:2007/02/25(日) 16:28:10 ID:444U7rgY
下から七行目の今泉さんのレス記事ですが1997年でなくて1996年NHKTV歌謡コンサートの誤りでした。

敏郎氏は背筋をぴんと伸ばされてお辞儀され、浜圭介氏に、にこって微笑んでお辞儀されてたシーンが
今でも印象的でVHSやβ-VTRなどにも永久保存版として採ってアリマス。

75 :1:2007/02/25(日) 19:27:29 ID:QnbnQ/HC
熟読するほどのものでもないような気がするけど。
えっと、一つ書き忘れたので。 私は、携帯電話は、持ってません。
母のあるけど、Iモードなんぞに、入ってないし。

渡辺岳夫と聞くと、渡辺宙明って反応するのは、私が、特撮好きだったからかな?
(ある意味過去形な所に注意)
作曲の先生方のお顔は、ホントに有名どころしか、知りませんなぁ。
だいたいお亡くなりになってますけど。

眼が悪くなったのは、たぶん、TVを間近で観すぎてたからでしょうね。
老眼になったのは、ゲームのせい?


76 :名無しのテーマ:2007/02/27(火) 15:20:58 ID:KVDK7atM
脱線質問のレスまずありがとうございます。なんかまた、ふぁんどうしの私信メール的に二人だけになってしまいましたねー(苦笑)

☆橋場 清さんはとってもいい楽曲を書いてられましたね。各アニメ物だけでなく
カラスが不気味に夕焼けを背景にした空に出るシーンで有名なTVサスペンスドラマ の某回や、演歌は☆五木さんらのアレンジも。  
大変惜しい・・・…です。

あと渋いとこですと、ヒデとロザンナサンボンの作曲などや劇伴の☆田辺信一さん もいい重厚な弦スコアを書いておられますよ。優秀な人はご短命なのでしょうか?
☆戸塚修さんや☆竜崎孝路さんも劇伴はなさいませんがこれまた重厚な弦を書いておられます。竜崎さんは今年から来年に掛け、☆馬飼野康二さん、☆j鈴木邦彦さん
☆穂口Yさんらとともに赤ちゃんちゃんこだそうです。さてスレタイの本題☆川村Eさんはただ重厚っていうより弦アレンジのカウンターラインが短調ではどこか北国っぽく切なく独特ですね。

77 :觜っ子ちゃん大好き^^:2007/02/27(火) 17:20:25 ID:xwPDn0C9
そういえば今泉さんに川村さんおふたりとも老眼鏡をいつもかけられてますね。そういえば筒美先生も
BSフジテレビでお正月に老眼鏡お姿をなぜか見せてらしたそうです。貫禄があるんかな?

78 :觜っ子ちゃん大好き^^:2007/02/27(火) 17:26:55 ID:xwPDn0C9
BSフジって…それは2005年と2006年のね。自分は家庭主義でBS(K電話やPCも)がないので清水の舞台からとびおらされて高いDVDと
再生機を購入することとなりました。

久々巡回したらあいかわらず強迫自己殺人強要罪者で焼餅やきっ子が、お隣今・川(演歌)スレッドなどに来てるようだね。ほんっとに
もう不気味でひつっこく性質(たち)悪いね。運用関係者はなぜかまったく味方しないし,なんとかならないかなー?

79 :1:2007/02/27(火) 20:29:51 ID:wtq8BCGg
えーと、觜は、くちばしって、読むのですか?
いらっしゃいませー。
ゼオライマーのサントラCDとか、飛影のサントラCDとか、持ってますー?
(いきなりぶしつけだなオイ)

川村栄二氏も、60才だもんなぁ。私が望むような曲は、創ってくれないでしょうなぁ。
演歌の似合うお年頃ってか。




80 :觜っ子ちゃん:2007/02/27(火) 20:33:02 ID:97VKOCNL
もってませんよ。演歌もいいんじゃない?

81 :1:2007/02/27(火) 22:12:25 ID:wtq8BCGg
それは、残念です。
演歌が、悪いのではなく、私が、狂喜乱舞しそうな曲を、
創ってくれそうな可能性は、ないかなぁ、という事です。
川村栄二氏の、サントラCDは、何か持ってますか?
(しつこくて、ごめんなさいね。)


82 :嘴(−口)っ子ちゃん:2007/02/28(水) 15:52:21 ID:T6SWTt8A
サントラは持っていませんが、だいぶ遅れた特報ですよ。
グ ラ ロ スっていう今泉・川村ユニットで2003年夏前ごろCDインストアルバムが出てますよ。
あ、あの…えっと、UPフロントワークスっていう孝雄さんらも在籍されてる会社からで、奇しくも
去年五月末ごろ、脳内出血で倒れられた内藤やす子さんっていう歌手が同メーカーから”グラロス”って
曲を出されてます。こちらはアレンジは船山さんですが。多分メーカーさんの頭にグラロスって言葉が閃かれ
両者の名前に使ったかもしれませんね。





83 :名無しのテーマ:2007/02/28(水) 18:34:32 ID:9qM7jF+3
しっこちゃん

84 :1:2007/02/28(水) 19:17:58 ID:cA6AkUPP
>>82
ありがとうございます。ネットで、調べてみました。
でも、これって、川村栄二氏の曲では、ないんですね。ちと残念。
彼の創る、サスペンスフルバトル的(なんだそれ)な曲が、大好きなんですよね。

内藤やすこさんと、MIOさんとの、声の区別がつかない。

85 :名無しのテーマ:2007/02/28(水) 19:38:14 ID:9qM7jF+3
しっこちゃん

86 :名無しのテーマ:2007/02/28(水) 19:41:29 ID:9qM7jF+3
いつもの川 村 栄 二 劇 伴 音 楽 博 物 館 訪 問 者の>>76ですよ。

悪いです.83・85は”アクセステスト”誤爆です。

>>77>>78>>80は多分”しっこ”ちゃんって読むんですよ。なんか品性の悪いいやな
読み方wですが、当時 な じ ょ っ 子 が自ら別人成りきって立ててしまい、
しかしクラッカーらに見破られてしまい、苛められてた占い板スレッド(ここのみなんとかダット落ち)
の【銀河宿曜密占27宿】星の名前です。いじめられっ子な じ ょ っ 子は斗宿か觜宿の可能性が高いですね。
色気もあるしね。 おっとまた大幅に脱線しそうです。失礼しますね。

87 :76&86:2007/02/28(水) 20:06:03 ID:9qM7jF+3
>>84
そうですよねー。サスペンススリリングではないですね。そのCD、グラロスは…。
でも彼らのヨーロピアンな一面が感じとられますよ。是非一枚ご参考にどうぞ
今からでも DLもできるみたい。

88 :1:2007/03/01(木) 08:09:59 ID:UNW9lDeI
曲のタイトルをみると、故ポール・モーリア楽団みたいな感じなんですかね。
軽音楽ってやつ。ジェームス・ラスト楽団なら、少しだけ持ってます。w

なんて読むかは、本人が言ってくれないと、なんともかんとも・・・。


89 :湖上の鬼火壱拾六^^:2007/03/01(木) 14:51:44 ID:Z6OdXCCe
いつもの自己施工”今川演歌スレッド”からきました”今川”アレンジファンです。

モーリアさん。京平さんくらい大好きですが彼の手法とは全然違いますね。
もっとバンドネオンっぽくそれに各国のギターや弦を加えた感じでした。

でもスリリングさとインパクトをSOUNDに求めるならアルバムは、
ちょっと悪いいい方ですが手ぬるく、頼りないかも…?です。

でもこういったものって逆に将来ネット競売などで高値?がつくかもしれませんし
噛めば噛むほどスルメのように味が出るものでしょうね。別に臭いっていう意味でなくて。

90 :湖上の鬼火90get^^:2007/03/01(木) 15:03:29 ID:Z6OdXCCe
>>84 MIOさんっていえば、Nやすこさんのみでなくて京平氏作・編の ♪炎の頃 が最高だった
宮本典子さんも似てるね。声質が。

91 :1:2007/03/01(木) 17:57:20 ID:UNW9lDeI
バンドネオンっぽい?
シンセサイザーが、縦横無尽に飛び回ってるような曲ってのは、
入ってないんでしょうなぁ。 タイトルから、推察してもねぇ・・・。


92 :湖上の鬼火壱拾九:2007/03/01(木) 18:18:01 ID:XuAbwRJ2
少しは盤にはいってますよ。シンセが!でも彼の持ち味本領は実は私としては
元々は”ギタリスト出身によるアコ-スティックによるスリリングさの部分”だと
思ってます。価値観や分析観異なり・・ごめんなさい。ご本人しかわかりませんが、
元々正解って音楽の空間芸術や美術にないでしょうしね。
シンセ部分は今泉さんのスキルテクが大きいでしょうね。ブレーンアイデア部分は
多分ご本人でしょうが。

あと、スリリングサスペンスサウンドをお求めならば1997年浜 圭介さんのソロアルバムで 
刀想い出が☆彡彡降る夜(歌の主人公が回顧中の情景描写は多分*℃↓今と違って…)がお勧めです。
これは純演歌でなく準演歌歌謡の部類ですがバックサウンドがめちゃかっこいいですよ!!廃盤かも
しれませんがソニーでDLできるかも…?です。

93 :1:2007/03/01(木) 21:47:29 ID:UNW9lDeI
ありがとうございます。
しかし、CDは、廃盤になるペースが、速い気がします。なんだか2年ぐらいで、
消えていく気がします。まぁ、原因は、個人レコード店がなくなってるからでしょうな。
10年は、長いけど。

しかし、サントラの話題は、誰も振ってくれないのね、グスン。

94 :湖上の鬼火弐拾get:2007/03/02(金) 17:42:58 ID:P92VDzil
等身大格闘物のサントラ情報はまったくなくてすみません。そろそろ私は潮時ですかねー?
彼のPOP演歌の話は>>1さんはほとんどご興味ないようですしね。

しばしここの館へお邪魔させていただくの
ねた切れ息切れで休息ですかねー(>Δ<@) いや、はらはらの2ちゃん・・にしてはお茶のみ感覚でww
くつろがせていただきました。けっこう多方面にやばいこと?も癖でいっちゃいましたが。

また浜 圭介メロデイーの話続きで恐縮ですがひ ま わ りっていう門倉有紀さん歌の楽曲(1995か1996)は
ENDINGがシンセ音などはわかんないんですが特に弦がスリリングで粋でびっくりでかっこいいので是非必聴物ですよ。後藤Tさん
筒見響平さんらとともに天才的ですね。ENDINGアレンジイングとしましては…。ところで 後藤つぐとしさん はご興味はないんでしょうか
彼もけっこうサントラっぽい映像サウンドもやれれてましたよ。あとスレ違い覚悟ですが、その後藤さんが12年前音楽のブレーンご担当された 
夜行虫(夜行蛍)っていうSFC(任天堂スーパーファミコン)サウンドノーベル、ストーリー枝分かれ選択的小説読書テレビゲームは縦横無尽に動き回る
バックサウンドで、スリリング派?K栄二さんが中心的に好きなあなたでもけっこういけると思いましたが?

95 :1:2007/03/02(金) 19:46:09 ID:pQi3fB+j
後藤次利さんねぇ。
私、中島みゆきさん、好きなんですよ。


96 :湖上の鬼火弐拾参:2007/03/02(金) 21:03:09 ID:UdFTiJ/L
そうですねー後藤さん・・・かれと栄二氏がアレンジで共作していただけるといいですねー。
絶対ありえません空想ですがかなりきついスリル満点のいいサウンドになるでしょう。

97 :1:2007/03/02(金) 22:00:58 ID:pQi3fB+j
2CHで、書いてたら、実現したりして、
と、言う訳で、
飛影のサントラCDと、ゼオライマーのサントラCDの、再販希望。
(しつこく、書いてみる。)

98 :湖上の鬼火弐拾六:2007/03/03(土) 15:10:19 ID:xdz7ePZv
いやー、おそらく無理でしょうね。サウンドにスリリングでかっこいいという接点はあるんだけども
使用依頼ミュージシャンのコーデュネイトの各楽器ごとの人脈が違いすぎですね?


その後藤先生はその音などお好きなんですか?川村先生・筒美先生がスマートに対して、かれはやはりスマートだけでなく
ベースだけあって音の重心がガッシリしてますね。
挑戦(■鮮)蟷螂と大蟷螂の違いでしょうか?サウンドをほかに例えれば。

とっくにご存知でしょうけどアトラスっていう奇しくもグラロスに似たwユニット名のインストサントラ的なLPは
1987年頃ありますよ。
川村栄二・難波弘之・今泉敏郎ユニットです。別々に一曲ごとにアレンジされてますね。

99 :1:2007/03/03(土) 20:01:48 ID:mDPEkyIp
ありがとうございます。
アトラスは、知りませんよ。

後藤次利氏の音が重いというのは、わかる気がします。
(でも、聴いてる曲が、中島みゆきだからねぇ。  エ レーン )

100 :1:2007/03/03(土) 20:05:11 ID:mDPEkyIp
100 うそみてぇ 彼に感謝

101 :名無しのテーマ:2007/03/03(土) 20:07:33 ID:7N5SpPlf
彼って?

102 :名無しのテーマ:2007/03/03(土) 20:11:46 ID:7N5SpPlf
>>9いや、重心重くても不思議と軽いんですよ。

103 :名無しのテーマ:2007/03/03(土) 20:12:17 ID:7N5SpPlf
おっと>>9でなく>>99

104 :名無しのテーマ:2007/03/03(土) 20:19:52 ID:7N5SpPlf
まあ一緒の方>>1さんでしたね。失礼。

>9さんも>99さんも…。

105 :1:2007/03/03(土) 21:40:26 ID:mDPEkyIp
>>101
彼ってのは、>17さんのことで、今は、湖上の鬼火さんです。(別人だったら、どうしよ。)
でも、それではいけませんね。他の人も、書いてくださってるのに。
書き直します、このスレの、私(1は、すべて私)以外の人に、感謝。
もちろん、>101さんにも、感謝。200への第一歩ですし。


106 :名無しのテーマ:2007/03/04(日) 19:08:04 ID:eEySpWuu
スレ1000getいくといいですね。川村さん関係スレでは初かも?わたしんちの”今川演歌スレッド”と
競争しましょうか?うさぎと亀で…WWどっちがはやく消されずに1000(近くまで)いけるのかを。。

でも…かなりアイテム持ってらっしゃる
ファンって少ないしねー?難しいねー。わたしんとこみたいにいじめっこらに荒らされたらその分そのおかげで
伸びることは伸びますがね。しかし耐えられるだけ大不快ですしね。

107 :1:2007/03/04(日) 22:54:12 ID:S+DfP64D
1000いくといいですね。

ただねぇ、このスレ自体、旬の話題でないですし、
映画版ブラックジャックのサントラCDだって、10年前だし、
そしてこれが、私の川村栄二サントラCD所有物のなかでは、一番新しいCDだったりしますし。
つまりは、これ以降買ってないことになります。だって、出てないもの。(たぶん?)
「あずみ2」のサントラCDは、でるんでしょうかね?

このスレは、私のわがままノスタル爺なんですよ。(チラ裏だね)
アレンジャー川村栄二のほうが、はるかに旬の話題なんですよね。
・・・ だけど、10年経っても、このサントラ音楽のかっこよさは、いまだに色あせない。
そんじょそこらのサントラ音楽なんかに負けはしない。
それを伝えたくて、このスレをたてたのも事実。(私が思ってるにすぎないんですけどね。) 


108 :湖上の鬼火弐拾九?:2007/03/05(月) 16:31:54 ID:Z9TV+uQx
今日は昨春の、私の自己施工でたった11レス前後のくそ?スレッドだったけど失敗作参照スレッドを
ご参考までに恥をしのんで自己晒しします…。マッスルシューマイこと羽健さん、佐藤雅彦さん、大野雄二
さん、そして京平先生にならんで鍵盤シンセ類がめちゃうまいクラシカル・トップピアニスターとしてのもうひとつの顔、
今泉敏郎さんについてです。

※まだ差別中傷発言の例のあの粘着小娘っ子などに崩し汚され荒らされない分よかったけどね…。因みに鍵盤板です。
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/piano/1144473971

ttp://search.mimizun.com:82/perl/dattohtml.pl?http://mimizun.com:81/log/2ch/piano/bubble4.2ch.net/piano/kako/1144/11444/1144473971.dat

因みに大野雄二さんってファンでないんですか? >>1

109 :湖上の鬼火参拾:2007/03/05(月) 16:34:22 ID:Z9TV+uQx
こっちのがいいかな?
http://search.mimizun.com:82/perl/dattohtml.pl?http://mimizun.com:81/log/2ch/piano/bubble4.2ch.net/piano/kako/1144/11444/1144473971.dat

110 :名無しのテーマ:2007/03/05(月) 18:03:50 ID:/HCEOF8A
おい。1君は川村栄二さんのサントラについて話したいんだぞ。
お前さんら、少しは解ってやれよ。

俺自身は「ナバロンの嵐」のサントラが何処で手に入るか知りたい。

っていうのはスレ違いでしょ?

111 :名無しのテーマ:2007/03/05(月) 18:33:05 ID:Z9TV+uQx
上の”百当番のおい発言”は例のあのいじわるな娘ではなさそうか(だ)…?

いいじゃない…こちらが受けたような攻撃じゃないし少しくらい脱線を。
それにまったく彼と関係ない作家じゃないしよ…。
栄二氏の相棒さんのことだし。もう彼のサントラ以外の事は今後いわなきゃ
文句ないんでしょ!?

112 :名無しのテーマ:2007/03/05(月) 19:23:31 ID:Z9TV+uQx
ttp://www.books-records.co.jp/HAIBAN/HAI74/0934to0950.htm

上URLの中の最下作品なんてとっくに既出なのかなー?困ったな。
これで引き上げか。

113 :1:2007/03/05(月) 22:30:42 ID:/ivPgPEF
大野雄二といえば、新ルパン三世ですね。(ちなみに、私は、旧ルパン派。新ルパンは、大嫌い。)
大野雄二氏自身は、ファンでもなんでもないです。

>>110-111
こんな感じで、ここまできてるので、別になんとも思ってないです。
ただ演歌苦手だから、あまり反応できないのですよ。

>>112
これが、実は悩む。ヒーロー物のサントラではないんだよなぁ。
>>21にも書いたけど、「ひと夏のプロポーズ」には、がっかりしたのです。
緊迫感が、全然ないの、渡辺博也なのにぃぃぃ。
「ムッちゃんの詩」とか、「子犬ダンの物語」とか、実は、あまり関心がないのも事実なんですよね。
サスペンス調ではなさそうなんですもん。
でも、ありがとうございます。
こういう時、どんな音楽だか、情報が欲しいです。

114 :湖上の鬼火参拾壱:2007/03/06(火) 14:19:26 ID:vxDmIhD7
そうですか.お嫌いですか。 …っていうことは、

意外とO雄二さんとO栄二さんの接点ってT京平さん、O雄二さんどうしがブラック物やZZJA以外
あまり接点ないように彼らもないんかしらねー.二(ジ)っていう名の二文字めの字と算命学でいう
胸星が龍高星生まれと、魔の金曜日うまれどうし以外はね…。

サントラについては資料研究不足ですみませんがもうこれ以上情報的お話はできませぬ。寂しいですが、
他の入室入館の方からのスレ違い?荒らし扱い?もいやなのでそろそろ潮時ですかねー?彼についての
サントラ以外の余計な話でも許容していただけるなら時たま遊びにお邪魔させていただきますが…?

でも1君は他人に感謝ぐせや、いい印象、好オーラを出されてるので1さんらを助けていただける>>110氏みたいな
人がいてしわわせですよね。やっかみでなく。わたしなんてもっとひどい事長期間されても、その粘着の一人
男性言葉を騙る差別誹謗自己殺強要発言の小娘っ子に他の住人も意気投合協賛味方するか,見てみぬ振りのスルーです。

孤立無援とはこのことですね。一般サイト時代の恨みトラブルの後遺症の超長い尾はまったく恐ろしい.
バーチャルでなく実社会のまんまですよ。

115 :湖上の鬼火参拾弐:2007/03/06(火) 14:33:35 ID:vxDmIhD7
言い忘れでした.(胸)龍高 +(腹)司緑までが大野・川村さん二人が偶然同じ。

占いばなしグセで少脱線またスマソでしたね…。
一刻もはやく彼のサントラGOOD・JOBに詳しい住人いらっしゃるといいですよねー。

116 :1:2007/03/06(火) 16:36:01 ID:gYRDs9m1
大野雄二を嫌いとは書いてないです。
新ルパン三世が、大嫌いだと書きました。(旧ルパンしか、認めない!)
ちなみに旧ルパン三世は、音楽山下毅雄(故人)です。

>114さんは、常連さん(というかあなただけ)なので、どんどん遊びにきてください。
ただし、占いばなしは、禁止です。

私が音楽をUPすりゃいいんだろうけど、
著作権の問題と、やり方知らないもんでね。

117 :湖上の鬼火参拾参:2007/03/06(火) 16:49:30 ID:vxDmIhD7
了解いたしました.館長さんw  美しくかっこいい音楽とともに各占術は作家ごとの分析が実は以前より大好きなんですが
             いやな言葉ですが自分の俗にいうくそ(っていわれる)スレッドだけでします。よけいいじめっこ
             らの餌食にはなりますが、わかるひとだけにわかってもらえればいい。アマの音楽制作と同じですね。

あと、大野Yさんの件の誤解曲解早合点をお許しください。あまり関心があられないことを好き嫌いで捉えてしまいました。
             

118 :湖上の鬼火参拾四:2007/03/06(火) 17:07:41 ID:vxDmIhD7
あと申し忘れましたが、スピーカーうちんとこPCにないんで例え>1さんや誰かが
彼の音源などをぅPロードしていただいたとしてもいっさいわたくし>>115は聴くことができないんですよぅー。

実はたまに仕方なく行ってるくせに一般カフェよりあまりお客の年代層や人種ムードが好きでないNカフェに
いけばいいんだが自分んち、けちだしね。プリンタ―や試聴などのだけためにたま〜に入るんですよぅ〜。

119 :1:2007/03/06(火) 21:43:30 ID:gYRDs9m1
ぬわんですとぉぉぉ。
じゃ、>>46のサイト聴いてないんですね。
私も、始めのほうだけ、聴けただけなんですよ。
で、やり直そうとしても、なんかもう、できないし。(ファイル再生できませんとでて駄目。)
そっかぁ、UPとか、考えなくていいんですね。
ほかに、UPしろとか、いう人もいそうもないし、
そっかぁ、こりゃやっぱり、飛影とゼオライマーのサントラCDを、再販するしかないね。
でれば、それぞれ2枚ずつ売れるし。(湖上の鬼火さんも、買うであろう。)


120 :名無しのテーマ:2007/03/07(水) 12:42:18 ID:Sr8hUOR4
いや、ヘッドホーンを繋げればなんとか聴けるみたいでした。私よりもっとおやじさん世代の
野球観戦用のイヤフォーンだとなぜか音が聴けずだめみたい。

サントラねー。飛翔は興味あるんだけども、それってそんなにいいの?
サウンドの格好が?
でも次利、京平さん関係アイテムとか、彼ら二人(今・川さん)の演歌
新曲アイテムで財政がせいいっぱい(¥↓)だからww微妙ですね…。かたっ端から
購入するわけにもいかず。聴きたい気持ちはやまやまなんだがモチベーション的にも
ちぃっと。せめて40秒でも試聴できるといいんですがねー。

121 :湖上の鬼火(参拾五):2007/03/07(水) 12:45:13 ID:Sr8hUOR4
飛 翔ではなくて 飛 影 でした。またも早合点の誤植すんません。

122 :1:2007/03/07(水) 14:01:41 ID:SKl6tr2c
サウンドの格好? わかるような、わからないような言い方ですな。
でも、そうなんだよねぇ、同じ川村栄二好きでも、求めてる音楽は、
全然違う方向を向いてて、真っ向から対立する場合もあります。

飛影の音楽は、よく覚えてないです。観てたけど、そんな面白いアニメでもなかったし、
ただ、どこからともなくやってくる飛影の音楽とか、サポートメカと合体してからの音楽とか、
かっこよかった気がします。(だから、レコードを買い損なった)

でも、別に無理強いはしないですよ。私だって、演歌買ってないんだし、
なんたかんだいっても、ソフトって、お金がかかりますもん。
(最近、音楽CDを買った覚えがない。落語のCDなら買ったす。)


123 :名無しのテーマ:2007/03/07(水) 18:54:15 ID:na8hlnJH
語尾足らずでした。恰好いい骨のあるタイトなサウンドがいいって言う意味です。
筒美K後藤T大野Y萩田M各氏にここの今・川先生たち、矢野T&Mさんらはとくにそうですね。
確かに一人の作家でもファンは多面的に好きな部分や好きな楽曲が違うんでしょうね。

あと川村Eさんの手腕による前川 清作品1992〜1993ADは絶対ド演歌じゃないですから 別れ歌でも唄って のアルバムの御試聴を
まずお勧めしますね。バックの情景が10曲ともとっても例えば淡海:近江やオホーツク的な情緒的でかつ、かっこいい
(イントロからして)スリリングサウンドです。筒美さんや、カレらのサウンドはイントロや終止部で決まるっていっても
過言ではありません。試聴だけだとイントロは聴けますが終止部が聴けず残念です。

ところで、メール欄毎回sage記入なしで緑字進行には深いわけがあるんでしょうか?

124 :名無しのテーマ:2007/03/07(水) 19:13:35 ID:na8hlnJH
続けて悪いのですが、ソフトを購入されないってことはダウンロード(DL)でしょうか?いいですねー。できて。
因みに俗に言う演歌歌謡曲ジャンルはこちらの地方はレンタルやDLは協会組合がキビしいらしくて、
ほとんどできませんね。演歌系などの3スレッドでもさいさん申しましたが、理不尽だとは思います。
まったくファン泣かせですよ。学者にもどったという竹中NHKーFM廃止法案がどうなったかはわかりませんが
今はよくともFMで歌謡演歌方面が流れなくなる日は近いんでしょうね。A面はなんとか家にいればラジオで合法録音はできますが、
B面入手getには苦労しますよ。つまんない曲なら試聴のみであきらめ、納得できますが。DLならアルバムだって
バラで収穫できるのにね。別にいらないカラオケが二曲はいってて事実上4曲っていっても結局2曲なんで片面だけ
のためにいくら音源入りカセットテープなどが制作費などよけいに手間代があっても次期に100円上がって1300円じゃー
だれだって引きますよ。(苦笑)音源レンタルストア借りや、PCのDLなら片面200円前後でしょ?くどいですが悔しいです
ねー。、安っぽい一部のJーPOPやド演歌なんかよりいい(カッコいい)オーケストレーション収穫には宿命的にお金が
かかるんかなーw それがいやならかかりにくいジャンルのリクエストをFMなど地元ラジオに執拗に悲愴感帯びてて、
何回没でもそれをだすしかないんです。このような財政に、PC各問題、某環境問題、某身病、いろんな問題が向かい風です。私今。
みみっちく愚痴っぽく湿気ててケチいって嫌われるかもしれませんが…。

125 :名無しのテーマ:2007/03/07(水) 22:17:41 ID:SKl6tr2c
深い訳でもないけど、一応川村栄二大先生を、有名にする(目立たせる)ためです。
サントラ板で、トップに、川村栄二の名があれば、サントラで有名な人かな? と、誰もが思うじゃないですか。
で、入ってきた人用に、>3で、WIKIをのせてあります。(で、川村栄二を知らしめるのじゃ)
それに、常に、トップに名前があれば、サントラ業界(あんのかそんなの)の人が、気にして、
サントラの仕事が、増えたり、サントラCDが、でるかもしれないじゃないですか。
そして、また、私は、川村栄二のサントラが欲しいと、書かないで、
川村栄二のヒーロー物のサントラCDが欲しいと、ある意味ジャンルを絞って書いてあるのも、そのためです。
だって、恋愛ドラマや、動物物のサントラCDなんて、私興味ないから。

最近音楽CDを買ってないってのは、そのままの意味ですよ。
私は、最近の音楽の話なんてしてないし、できないです。
>107にも、書いたと思うけど。
WEB上で、音楽試聴は、するけど、音楽を、かったことないです。
クレジット決済じゃないので、大体買うのむずかしいでしょ。
最近、気にいった曲がないってことですよ。
昔の曲ばかり聴いてますよ。

126 :1:2007/03/07(水) 22:29:51 ID:SKl6tr2c
うわっ 名前欄を入れ忘れた。
とは、いってもここには、二人だけである。
どんなに、偉そうに書いても、結果は、ご覧のとおり、
湖上の鬼火さんと、私のふたりだけである。www


127 :名無しのテーマ:2007/03/08(木) 18:52:53 ID:33NmY2kh
まず、緑字の毎回レス上げ続けてもいいんですね。sageがご面倒というわけではなくやっぱり
意図がお有りになったんですかー。この板のスレッドは。わたしは過去にあげるなボケ!って言われた事
ありますが,板ジャンルにもよるんでしょうね。

…などの一般見物人だけでなくやっぱり業界の人たちにもここってROMられてるんですか。。
うかつな悪口や愚痴言えないな.昨夜のような….彼のご子息や友人知人とか親戚さんも
見てらっしゃるかもしれないしね。なんかより自意識過剰になっちゃうな。過ぎたことは
毎回まいてしまった種で仕方ないけれども。

わたしとしましては、大河ドラマ以外の民放TV時代劇は今秋にでも全滅!するっていうからせめて
映画劇場時代劇の劇伴サントラを再び手がけてほしいな。それしかいえませんね。
大川栄作さんの 想い定めて っていう空海?を映画テーマにした1996年の曲をカラオケだけで聴くと革めてそうー
想ったよね。 NHK大河ドラマは多分彼ぜったい引き受けられないって想いますね。NHKのムードに
逢わない気がする。千住明さんとか宮川さんとか、ご病気?が心配中の三善 晃さん小六禮次郎さんらはよくそれを
引き受けられやってらっしゃいましたが。

あと、>>123で言い忘れましたが井上鑑さんも川村さんとサウンド似た部分もあって大好きな作家です。
サントラは存知せんがね

128 :湖上の鬼火参拾六:2007/03/08(木) 18:56:21 ID:33NmY2kh
12行目  (合)わないでした・


15行目   存知ませぬが… 二箇所訂正でした。 訂

正ってかえって毎回野暮かな-?

129 :湖上の鬼火参拾七 :2007/03/08(木) 20:02:21 ID:33NmY2kh
悪いんですが、今気がついたんですがサントラ板って全部スレッドタイトルの赤い文字がなぜかちっちゃいですね。

130 :1:2007/03/08(木) 22:32:58 ID:CAOM+6r/
NHKの大河なんて、考えもしなかったです。
NHKのドラマは、あの独特の間が、苦手なので、観れないんですけど。
もし、音楽川村栄二 なんてなったら、観ちゃいますね。
どんな感じなんだろう。「大予言」見たいな感じに、なるのかな?

「大予言」 内容は、知らないけども、やたら重苦しいサントラ。

131 :名無しのテーマ:2007/03/09(金) 15:30:19 ID:y2h0xxbb
いやー多分彼引き受けられないでしょうね。予想外で違ってたらまずい発言でしょうが

あの番組の雰囲気に彼のかっこいいサウンドがフィット、マッチしないと思う。昔から空想して
そう思ってた。 それにキャストが彼となんか合わないですし、とくに一昨年のは。

132 :淡海琵琶湖の鬼火参拾八:2007/03/09(金) 15:32:22 ID:y2h0xxbb
131でいい忘れてました。NHK大河ドラマのことです。
ところで脱線しますが、井上鑑さんってご存知ですか、ファンでもないんでしょうか?

133 :1:2007/03/09(金) 20:01:03 ID:MHzJQOiy
「僕の犬」 バーイ 所ジョージ
のCD持ってるから、知らないとは、言わないけど、
ファンではないです。

鷺巣詩朗とか、大村雅明とかが好きかな。
(エヴァのサントラは、持ってません。)


134 :名無しのテーマ:2007/03/09(金) 20:26:20 ID:EOKpoANt
そうですか。川村さんとサウンドが近いような気がしたのは妄想念だったかな?

鷺巣さんには、ちょっと当時流行りの通信添削教育でアレンジとか教わったことあるけれども、
ちょっと他のアレンジャーの好みがやや違うけど、大村さんは「スノーバード」っていう麻倉未稀さんの
ソフトサンバ曲が特に好き。
ある(某)生活習慣病から直接の死因は肺不全で10年前になくなられたっていうからほんっとに
惜しかったですね。彼も準演歌へいかれたかもしれないなー絶対.晩年前からは・・・

船山さんも萩田さんも今そうですから。最近のヤマハ系アレンジャーさんたちの流行?ですからね.
やや御転身や他への開拓拡張は。

135 :1:2007/03/09(金) 23:34:39 ID:MHzJQOiy
大村雅明って、亡くなったの? ちとショック。

船山基紀とか、荻田光雄とかも、演歌の道にいってるんすか?
年を取ったってことなのかな。
私も、60ぐらいになったら、演歌バリバリ聴いてるのかな。



136 :名無しのテーマ:2007/03/10(土) 18:45:33 ID:TTV3JgiQ
だから我々もおたがいに体には気をつけましょうね。いったい何十代なんですか?1さんは?秘密でしょうね
うかつな馬鹿な私と違って...。
いやね、純 演 歌っていうよりサウンドはもろにPOP演歌より歌謡曲だんべね。
たとえば ♪こころ雪 の、森昌子なんて萩田氏のバックのみ聴くと(浜圭介氏の旋律も)
光雄氏が過去に残されたスコアで、中森明菜、クリスチャンになられた久保田早紀、岩崎ヒロリン宏美の
短調スローバラードオーケストレーションスコアとかわらないよ。仕事がそれしか面白くないんでは?JーPOPに
嫌気がさされたのかもしれません。自作自演で低品質も多い。インディーイズなどでも才能あるひともみえるかも
しれませんが。
船山Mさんは今回なんとT京平氏とシングルではTOKIO以来?のコンビで組んでおらるそうですが、
なんと歌手は演歌の香西さん(ポリドールR)だもんね。グラモフォンレコードにおられた彼とポリドールの縁
だったかもしれないね(大げさに言って運命の赤い糸の)私としては彼女にこそメーカーさん側が 無言坂 で
レコ大の川村さん(Arr)と筒美さん(唄主旋律)と組ませるべきって思いますね.カップリングは今回まだ
知りませんが。今さらながら...。次期アルバムにそれを期待。
あと2004年?ごろの師走テイチクも前川さんシングル作品ではクールファイブ以来の京平メロ作品と
若草恵さんArrコンビA・B共でしたがこれもがっくり。でもB面は彼お得意のAugアウギュメントのコード
とった節があってとっても広がりあるメジャー曲調でいいね。でも一番組んで欲しいコンビを各メーカーさんは
不思議とはずされてる。
まさか川村先生個人事務所側が京平先生とのコンビのお仕事を断られるはずはないでしょうしね。謎ですね。
うまくいかないってことですね。一

137 :1:2007/03/10(土) 20:18:52 ID:RWERHkBg
何十代かわからない? バレてると思ってましたけど。

子供の頃って、なんか、特撮とか、アニメとか、観てました?


138 :名無しのテーマ:2007/03/11(日) 13:41:55 ID:yZxYAfkT
わからないですねー。老眼っておっしゃいましたからわたしと同じくらいだと、

W岳夫さん、冬木 透さんは好きでしたね。オイラで男性を騙る粘着強要発言の娘が
やや機嫌がいい時は、ウルトラセブンばなしとか演歌スレで話しているログが強制的
に残されてますよ。多少いやですが、ご参考に。

139 :1:2007/03/11(日) 21:20:07 ID:8NCwKNI/
年は、そんなもんです。

番組名を知りたかったんですけどね。

140 :名無しのテーマ:2007/03/12(月) 14:53:33 ID:EE20qVaF
まさか(の)!?40代ですか…。少し先輩かも。

ウルトラセブンやウルトラQ、ミラーマンスペクトルマンなどは好きでしたね。こうみえても
かつては菱美百合子さんの大ファンでしたしね。
Uマンはあんまり。よりシビアでシリアスで宇宙人チックな作風にこがれたのでしょうね。

あと音楽や背景が好きなムーミンシリーズは腐るほどの大ファンでしたし
同じフジテレビシリーズでアンデルセン物語の(宇野誠一郎氏や、魔法使いサリ−
(K亜星)魔法少女ララベル(いずみたく)宇宙家族ロビンソンに みなしごハッチ に 
妖怪人間べム すべて上げろといわれたらきりがありませんね。思い出せないのはおもいだしたら
その都度書かせていただきます。このころの劇伴は綺麗で情緒的でオーケストラ的には今より高度でしたね。

ところでレコードEPLPはCD−Rに焼きなおして保存されてますでしょいうか?
なぜかというと復刻盤(版)をいちいち購入してたら高くつくのでそっちのがいいかな−?と…。

141 :1:2007/03/12(月) 19:34:31 ID:ldAZ9GnP
だから、年はそんなもんですって。

うーむ、特撮は、怪獣物でおわったか。
仮面ライダーとか、戦隊物にいってくれれば、川村栄二のサントラへ、
振っていけたんですけどね。

レコードは、そのままなにもしないで、持ってます。(ホントは、レコードって
擦り切れていくから、買ったらすぐ、別のメディアにいれるといいんだけど、
面倒くさがりだから、なにもしない。)
自分で、ちゃんと所有してるのならば、復刻盤は、買わないですね。
傷つけちまったーってなら、話は別です。

142 :名無しのテーマ:2007/03/12(月) 20:18:53 ID:l3AiRqY1
>>141
すみませんね.詮索したりして。 うかつにもNストーカーに無理やり成りすましでの告示を
暴かれた悔しさからか、他の人のプロフィールも(腹いせに?は嘘ですが)知ろうとして。
もう訊きません。 が、うかつがなかった人らが羨ましいです。ああいったいじがわるい人種に
粘着されてると。

143 :名無しのテーマ:2007/03/12(月) 20:25:17 ID:l3AiRqY1
戦隊物は単身赴任だった文京区(駒込だったかな?)の家族の家にあそびに行った時
トリプルファイターが流れていたのが懐かしい.年をさとられてしまうね。あれはテーマ
曲も好き.♪トリオで変身〜っていうね。おっとますます栄二ばなしから脱線しそうでここで
やめときます。

そうですか、アイテムの音源の吸い取りと焼き直しはいっさいなされない…。
っていうことはあまりLP&EPを繰り返し聴き直さない主義なんでしょうな。。

さもなければ(さもないと)、とっくに磨り減ってしまうんでね。

144 :1:2007/03/12(月) 21:17:24 ID:ldAZ9GnP
わはは。トリプルファイターは、戦隊物に入らないです。
そりゃ、グリーン、レッド、オレンジと色ついてるけど、奴等合体するし。
戦隊物は、ゴレンジャーからです。

「アイテムの音源の吸い取りと焼き直しはいっさいなされない。」
かっこいいなぁ。このセリフ。
私なんかあれだほれあれ、
レコードをカセットテープにダビング(エアチェック)する。って世代だど。
レコードは、すりへってるよ、きっと、たぶん。
最近テープも、腐りかけてきたです。一応MDへ。


145 :名無しのテーマ:2007/03/13(火) 15:40:21 ID:X9rxE79l
いや、でもトリプルファイターの頃はしやわせだったよ。あらゆる意味で
そりゃ例の”餌巻き・食いつかせっ子のようないじめっこは小学生でもいたけれど。

MD、実はこれなんです。CDーRでこそいまやおばあさんでも例のデッキの発売で一般的に
なってきましたが、実は大変恥ずかしいはなし、うちんとこフロッピー・MD・DAT死語の
デジタルオーデイオテープ・I−POPD全部苦手で一生に一回も持ってなく!!つかった
こともないんです!これじゃアレンジやっててもなんにも物にもならん!?
身内家族の誹謗ではありませんが親なんてもちろんCDをさわったこともなくCDをシーデーっていい、
コンビニSをコンビっていってる世代ですから機械音痴の血をひいた子弟はもちろんでしょうか?

146 :名無しのテーマ:2007/03/13(火) 15:53:49 ID:X9rxE79l
カセットテープ・・・同じ世代で意気投合です。ならば強制でありませんが川村さんらの
アレンジのPOP演歌カセットためしに新旧一本どうです…?どうせ未来は荼毘にふされる
アイテム形態なのでね。

あと、訂正:二行目”餌 巻 き”でなく、”餌 撒 き”ですね:

147 :名無しのテーマ:2007/03/13(火) 19:37:33 ID:U3h5h+hS
>145の五行目がI-POPDでなくI-Podだったね。すんません、よく間違えて。

148 :名無しのテーマ:2007/03/13(火) 19:48:00 ID:U3h5h+hS
続けて訂正すみません、あとCDをシーデーって発音するのは
うちの事ではなてく斬新surrealisme洋画家の叔母Sさんのことでした…。






149 :1:2007/03/13(火) 20:18:34 ID:zJQLqnPS
機械オンチの人って、どれか、ボタンを押すと、爆発すると思ってるみたい。
機械なんてものは、いじくりたおして、覚えるものです。

例のデッキって、何ですか? CD-Rを焼けるコンポでも出たのですか?



150 :名無しのテーマ:2007/03/14(水) 14:11:43 ID:YK/puiHF
機械音痴っていうより喰わず嫌いなんでしょうかねー?

メーカー名は詳しくわかりませんが、なんでも私みたいな的パソコン音痴の御老人の
レコードマニアさんらが、ノーマルサイズのカセットや旧来のEP・LPからCD−Rに
録り直し永久保存できる昔ながらの機械が春に出たそうですね・・・。米国で大ヒットとか。

でもわたしは各プレーヤー持ってるのでいりません。

151 :名無しのテーマ:2007/03/14(水) 16:33:22 ID:Sirac1CW
千昌夫さんの”99年ニューバージョン(時期は新しいのにリズムアレンジがややたるい方)
でないほうの初代バージョンの 酒 暦 って楽曲は、仮面ライダーブラック のテーマ曲の
アレンジングに多少タイトな感じが似てて面白いなー。

152 :名無しのテーマ:2007/03/14(水) 16:42:42 ID:Sirac1CW

結局鍵盤板ではおそらく人生最後の音楽自己施工スレッドが、性に飢えたドHな子・・に
ひっどいHスレ化にさせられちゃったけど、例のデッキについてちょこっと・・・自ら漏らしているね。

ttp://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/piano/1125901974/714

153 :1:2007/03/14(水) 20:57:47 ID:y69re/C1
仮面ライダーブラックのテーマ曲?
主題歌または、オープニングのことですか。
ならば、戦闘シーンの主題歌のアレンジが、めちゃかっこいいです。
もういかにもって感じ、燃える。

154 :名無しのテーマ:2007/03/15(木) 13:53:42 ID:HK+oAWZC
そう。それが千さんの初代酒 暦って楽曲と似たアレンジですね。タイトでかっこいい。

155 :名無しのテーマ:2007/03/15(木) 13:55:32 ID:HK+oAWZC
わかりにくかったかな?記入法が。

仮面ライダーブラックの主題歌テーマソングのアレンジが、千氏の初代バージョンの
酒 暦 風ってことです。

156 :1:2007/03/15(木) 19:58:57 ID:3EZWavgT
えっと、戦闘シーンの主題歌のアレンジてのは、
歌がないインストルメントルで、それこそ、ヒーローと怪人が、戦ってる音楽で、
ドラマの前にかかる主題歌とは、また違ったアレンジなんです。

「ビーファイター」は、オープニング、エンディングのアレンジを、
いろいろ手を変え品を変え、のっちょります。

157 :名無しのテーマ:2007/03/16(金) 17:47:26 ID:in1gBeBO
そのドラマの前にかかる曲にしても主題歌にしても記憶では>>155に似た肌合いの
サウンドってことです。
ちなみにタムタムドラムが急にアップテンポからテンポルバードスローモーションの
ようになって終止するのが特徴があるね。あと終止近く、八分休符頭抜かしでジャーン
って出すやり方も他で自分がいってた。

若草 恵さんっていうアレンジャーさんも昔は矢野立美氏とともに直接的にヤマハ系
ではないが戦隊物やってたがだんだん演歌よりになってるね。いっせいにアレンジャー
がPOP演歌よりに職域がなっている。鷺巣さんは依然違うようだね。

ところで立美さんは川村さんよりもやや好きでない理由ってなんでしょうかねー
戦隊物を聴く限りでは楽器のせいか知りませんがあまりソノ頃は音がかわらないような。
未熟なせいかな。耳が。

158 :1:2007/03/16(金) 19:07:15 ID:W62rr4aU
戦隊物は、詳しいのですか?
サントラCDを、買い揃えてたりしてあるとか。

ちなみに、川村栄二が、手掛けたのは、
「ダイレンジャー」と「カクレンジャー」です。

159 :名無しのテーマ:2007/03/16(金) 19:42:09 ID:AHXZBUUN
全然です。彼の職域内で興味があまりないジャンルですし、あれもこれも全部購入させられたら
破産ですし。月に同時に二枚(二個二本)以上演歌とかでるつきは大変です。

だからたとえ同じ作家のファンでもこんなスレッド違いのわたしが勝手に自己スレッド紹介しといて
こんなにだらだらいてもいいのかなって・・年度末ですし(苦笑)潮時ではないかって思います。わたし
のせいか全然人がこないですしね。
でも確実にエタ(事実無根差別)発、ジサツ強要発(他人脳内扁桃核傷害罪者)を筆頭に何者かに二人の
ここのやり取りを不気味にウォッチされてるのは確かでしょうね・・。ま、それは・・・。

でも、貴殿は音楽的感性は多少ずれるかもしれませんが、稀に見るいい人の部類のほうでしたね。こんないじめっ子
だらけの2ちゃんねるのなかで、数少ない人あたりだ.ホリエ氏でも捕まったのに、こんなに自己殺強要を果てしなく
吐いてもあの悔しくも絶対捕まらない理由がある”ガンら悪魔”とは比べ物にならない。

まあ演歌スレッドがなんとかいっぱいになったら残りの事はここに合流させていたっだいてもいいかなって・・
わけにはいかないですよねーサントラですし。また怨恨魔の煽り荒らしなどが来ても。

ところで、おたくさま楽器(インスト)か唄は何かやられるんです・・?

160 :1:2007/03/16(金) 20:58:29 ID:W62rr4aU
楽器は、なにもできません。
ギターを、Fコードであきらめた男。

161 :1:2007/03/17(土) 21:14:27 ID:GI/JodiH
ヒーロー物のサントラが好きなのは、
悪側の音楽が、結構かっこよかったりするからです。
かっこいいとは、ちと違うかな。
不気味な音楽も、好きだったりします。

162 :17:2007/03/18(日) 15:20:59 ID:YShYFi48
彼の曲の神秘性がわかるなんて、きっと私なんかより聴く耳が感性的におよろしいんでしょうなぁー。

ギターのがピアノより絶対難しいって思いますよ.吹奏やアコ〜でオンも難しい
知人のギタリストで、似せSOダショウさんもSO言ってました。

矢野立美先生は川村先生とサントラでは音がどっかが違うんでしょうか?
彼ほどお好きでないって事は。


163 :1:2007/03/18(日) 17:33:03 ID:HKLhsgPR
へんなのみっけ
http://chakumero.yahoo.co.jp/bin/search?kd=5&ca=1&id=104430

164 :名無しのテーマ:2007/03/18(日) 17:37:07 ID:D6/iNRrX
http://members3.jcom.home.ne.jp/killer_whale/
これはひどいwwww

165 :1:2007/03/18(日) 19:53:16 ID:HKLhsgPR
>>164
???
なにがひどいのかも、わかりません。

166 :1:2007/03/19(月) 22:31:21 ID:olY5udLX
「仮面ライダーZO」では、「ターミネーター2」のオープニング
「ダイレンジャー」では、「スターウォーズ」のダースベーダーのテーマ?
(帝国はでかいーつよいーのあれね)
を、ちこっとパクッてますね。でも、かっこいいんだ。


167 :1:2007/03/20(火) 19:30:32 ID:djrpwJ3u
旬の話題じゃないから、ちとつらいですよね。
聴いてみてって言えないの、クスン。

168 :1:2007/03/21(水) 21:29:10 ID:mJL4xJjP
シンセでの、ビートの刻み方が、すごく好き。
そして、ここが、川村栄二らしいところ。

169 :1:2007/03/22(木) 20:24:00 ID:N7+ZCgQ9
うーむ、静かですな。
まあ、過疎るのは、しかたないんですけどね。
覚悟もしてたし。

170 :1:2007/03/23(金) 19:45:43 ID:UOdp0Hzj
170GET
てなわけで、
ゼオライマーのサントラCDと、飛影のサントラCD
再販希望。

かなわぬ願いと知りつつ。

77 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)