5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ある意味、究極のビデオカメラ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 05:16:40 ID:ascJ+AaR
ある意味No.1、教えくれたもう

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 15:25:47 ID:40jNM5xB
うんこ>>1


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/30(月) 16:42:16 ID:BjcMEgJz
NHK開発4000本スーパーハイヴィジョン
時価数億円?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 09:03:16 ID:gwNHbjvl
70ミリ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/05/31(火) 21:58:17 ID:1ZJI6CDN ?##
15インチ1億画素×4CCD 超絶高解像度及び、極めて広いDレンジと色再現性
レンズはオール蛍石レンズ 重量4トン 記録方式は新開発圧縮方式及び
大容量テープメディアD20を使用 連続30分で記録可能。

とオタ風に書いてみた。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 17:50:25 ID:QmPAN9Np
ニューマイコビコン搭載のカメラに決まっているだろ。
もうすぐ松下が出すから。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 18:54:13 ID:lEwQ1VPf
ニューマイコビコンは同画素面積でCCDに近いCMOSであって
CCDを性能において上回るものではない。
あえて上回る性能はスミアが原理的に発生しないことである。

>>15インチ1億画素
1インチCCDの撮像面対角線は16mmであるから対角240mmの大判サイズであるから
16:9の場合、有効面積は24612平方mmに及ぶ。
1/6インチに比べると、実に5700倍の面積となる。
一億画素の場合、1画素あたりの面積は約246平方ミクロンであり画素ピッチ換算では約15.7ミクロン、
レンズの解像本数は約32本/mm以上が求められるが、単板ならばすでに存在する商用大判レンズが使用可能であろう。
開放F値は随分と暗くなるが、最極小CCDの1画素あたりの面積を5平方ミクロンとすれば、
その50倍ほどの画素面積は撮像素子感度について非常に有利である。
現実問題としては、多板式の意味が薄く、そもそもダイクロイックミラーの作成に無理が有り過ぎるサイズである。
一番の問題はコストであろう。ウエハー1枚分を全て使ってしまう。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 19:49:59 ID:QmPAN9Np
どこのメーカーの人ですか

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 20:36:11 ID:YJiNrUXm
>>7
それよりも撮像素子の発熱が大問題になりそう。
現実として、デジタル一眼レフカメラが液晶を見ながら撮影することが
不可能な最大の要因はデジタル一眼に採用される大型の素子は発熱による
ノイズに弱いから。たとえミラーアップしてもライブビューには限界が
生じてしまう。撮像素子の冷却をどうするかが問題になりそう。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/04(土) 21:04:54 ID:lEwQ1VPf
冷却は大きな問題である。
しかし大判CCDゆえに固定〜半固定使用が多くなるから
冷却方法の選択肢は比較的に楽である。
不燃性低沸点溶媒を用いた液体冷却が最も実用的かと思われる。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 08:12:26 ID:5ZIXCVSl
あなたがた、それだけいろいろな事知っているんだったら まともなビデオカメラ
作ってよ。 まったく

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/05(日) 11:00:28 ID:coVnaKj/
残念だが、当該メーカーではないのだ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/14(火) 13:42:24 ID:Sj7/1OK8
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/bakery/1109324042/144

14 :鹿児島野郎:2005/06/15(水) 22:43:07 ID:Px+DGl3q
NHK開発4000本スーパーハイヴィジョンでちんことまんこを撮ってみる。
ある意味、究極では?
当方は、HLV55とSDX900で所有だー。あとステディカムsk2も。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 17:16:35 ID:jY5U2t8R

まんこをそんな高精細で撮る必要あるか?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/16(木) 20:55:06 ID:FRHlJF3u
学術的には、多いに意味があると思われ。
Super Hi-Visionは、実はエンタメよりも、
非放送系の医療分野や宇宙分野などで多いに期待されて
いるのだ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/17(金) 00:48:38 ID:HRtaLC4H

学術的には・・・そうか。そうだよな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/06/19(日) 12:38:42 ID:pn0n571D
サチコン搭載ヴィデオカメラ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/07/28(木) 07:01:49 ID:9nfiSPal


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 14:04:49 ID:TzAje4Qo
C-3PO

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/15(月) 16:49:30 ID:N+phQI43
まあ、これだな
http://www.thomsongrassvalley.co.jp/datasheet/images/LDK6000mkII.pdf
920万画素CCDの解説はこっち
http://www.thomsongrassvalley.co.jp/datasheet/images/Viper.pdf

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/31(水) 02:02:37 ID:sTdpDZYn
CanonのXL-2のオーディオを見てびっくりした。なんと高級オーディオ
コンポで使われているようなチップをふんだんに使っていたのには驚き。
当然のごとく、高級プリアンプの様な音で、これはビデオカメラなのか
と思ってしまうほど。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/01(木) 22:16:11 ID:eaDjnTfb
>22
開けたのね。下手すると壊れるよ。最近の機械は、勝手に開けると履歴
が残って、サービス受けられなくなるものがあるよ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/03(土) 12:30:12 ID:fyg94xPL
>>1
「ある意味」ってどの意味だよ。
それが判らんとレスも出金。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/10/08(土) 23:05:56 ID:j+EUeiQT
アイ・オー・データ機器
AVMC321-B [MotionPix AVeL ロックブラック]
ttp://www.iodata.jp/prod/multimedia/movie-camera/2005/avmc321/
実は、これで十分?

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 21:35:10 ID:n7MGNQOg
6CCD搭載  DVC素人  junbo DV   HDCAMの形をしたデジタルカメラ    

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 01:49:39 ID:00jHELGM
じょうすい

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 07:27:25 ID:YAV+h/2y
>22
バーブラウンの24Bit D/Aのようなチップがあったのかな?
ローノイズのOPアンプとかアナログ回路なら見ればコストのかけ方がわかるけれど
デジタル部分はほとんどカスタムLSI化されてしまって、コストの解析しようが
ないはず。部品コストより莫大な開発費の回収が大変でしょう。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/14(水) 00:29:00 ID:jXcdELsG
>>25
モーピクキタコレwwww

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 22:54:03 ID:nc0v2Xa/
>>18
サチコンかぁー
そんな時代もあったなぁ
確かVictorは950V駆動のスタマグサチコンっての出してたっけ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 02:54:34 ID:awmv8JgM
波動CCD砲搭載機

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 16:23:07 ID:ZlFs+KRD
オリンパスの800万画素ビデオカメラ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 16:50:37 ID:JGTosJ1W
ダルサ「Origin」ならすでにある。
820メガだ! 1日レンタルのボディーだけで、たったの3千ドル!
http://www.dalsa.com/dc/origin/dc_design.asp


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 23:34:03 ID:iAHLYnX2
2/3インチ200万画素Foveon(フォビオン)x3センサー搭載のハイビジョン
ビデオカメラ。
2/3インチでも単板だからサイズは意外とコンパクトでありながら、性能的
にはHDCAMの高級機種で用いられる2/3インチ200万画素SuperHAD 3CCDに近い
ある意味驚異的なビデオカメラ。
小型のレンズ光学系で2/3インチを採用するためどうしても望遠よりのセッ
ティングになってしまうが、広角撮影時には自動的にワイド用エクステンダー
を挿入してくれる。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 23:44:00 ID:W8CDR4Sq
人工衛星に乗っけてるやつとかすごそう

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 00:33:31 ID:9jv/IxSN
Foveon(フォビオン)x3センサーには大きな期待をしているが
画素の面積を小さくするとダメかもしれない。
外国でコンパクトタイプのサンプル画像が公開されたが、
SD9やSD10とは似つきもしない低画質であり圧倒的な解像感の
片鱗も感じられなかった

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 14:48:45 ID:yue9mOHW
ピンクローター型、あるいはバイブ型カメラ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 17:49:47 ID:HEQQeipa
ツツガムシ サイズのハイビジョンカメラ。半径50kmの範囲で遠隔操作でき、
50Mbps超高画質遠距離無線伝送可能。誰にも気づかれない高性能カメラだが、
人ごみの中で誰かの呼吸で鼻に吸い込まれると、鼻の中の粘膜にくっつき
脱出不能… そのため使用には充分注意のうえ運用すること。

ある意味究極のビデオカメラだ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 17:39:23 ID:rAyDEFaX
>37
内視鏡挿れたことあるよ


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 14:28:08 ID:kZ8QbvWx
XLシリーズは熱烈なファンがいて、毎年ある一定台数確実に買ってくれる機関があるのよ
その関係で、開発費の回収はまったく無問題

専用品を特注するコストの10分の一以下だと言う話ですからね


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 11:24:14 ID:+mTz4CXA
全ての水着が透けて見えるカメラがあれば、究極だと思う。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 21:33:20 ID:gNB4lind
糞ころがし型ビデオカメラ
ウンコ自動追尾撮影機能搭載

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 07:17:26 ID:7Uo0ci26
レスが無いな。
糞ころがし型が究極ってことでFA?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 06:04:19 ID:irTtf8k7
HV20

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 19:40:26 ID:Qcbk1fBY
Fovion???
へ へ へ。
何年かごとに同じアイデアが出ては消えして30年だろうか?
原理的な欠陥があるの
C=MOSの教科書の通りなのでもう一回読んでごらん
SanyoやSharpのCCDと同じとは言わないけど


10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)