5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

lt;HDVgt; Sony HDR-HC1 lt;クロッグgt; part4

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 15:39:40 ID:Q4BqdShY
前スレ

【手のひらサイズ】Sony HDR-HC1【ハイビジョン】 part2
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1120774011/

【手のひらサイズ】Sony HDR-HC1【ハイビジョン】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1117868588/

ソニー ハンディカム HDR-HC1
http://www.sony.jp/products/Consumer/handycam/PRODUCTS/HDR-HC1/

プレスリリース
http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/200505/05-0517/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 16:06:56 ID:+PlZPJp2
なんかよくわからんスレタイだな...
It,gt;って何の意味?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 16:07:27 ID:w/WU9uOx
〈〉

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 16:08:31 ID:aaWgrduf
タイトルに < > 使うなよ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 16:08:35 ID:+PlZPJp2
あと、うんこ「クロッグ」もフツーの人には分からんから
「一瞬停止」とかのほうが良かったんじゃない?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 16:17:38 ID:cpABiGdk
糞スレ終了!!!!!!!!!!!!!!!!!

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 16:28:01 ID:+PlZPJp2
全スレもpart3がpart2のままだったし。
うんこスレ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 18:43:07 ID:aaWgrduf
せっかく立ててクレたんだから先に消費推奨

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 18:53:55 ID:cpABiGdk
>>8
あんたアフォですね!

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 22:14:02 ID:GleauD1i
アンチソニー厨が
わざわざ立ててくれたんだから
こっちから消費してやるのが、HC1ユーザーの心意気ってもんだろ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 23:10:51 ID:m1j+9tXq
同じスレタイで、>>1に一瞬停止とかかいときゃよかったんじゃねぇか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/05(金) 23:57:13 ID:NrPRDuvb
1ケ月経って、結構値崩れしているね。
ケーズで12万円くらいで買える。
クロッグは、パナとソニーのテープ使っている限り全くでない。
1回でも犬のテープを使うとアウチなので気をつけて。




13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/06(土) 07:41:12 ID:t5Tcbh0g
↑ パナでもソニーでもよく発生する。
たとえV犬を使っていなくても。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/06(土) 13:17:24 ID:hmAzW8cs
↑不良品じゃないの?
かなりの時間使っているが、全くでないよ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/08/06(土) 22:08:32 ID:t5Tcbh0g
↑正直 羨ましいな。。
今日もパナのテープで5回発生した。
しかし、せっかく買ったんだ。
色々手を打ちながら使い続けるよ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2005/09/04(日) 16:09:46 ID:o/2a+mRp
最近全くクロッグ発生しない。

慣らせば平気に一票。

17 :電脳プリオン:2006/01/01(日) 15:19:14 ID:482OWNqJ ?
part3はどこ?

18 : ◆eJOG9etpT6 :2006/02/19(日) 21:43:16 ID:brlExA8I
te

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 22:13:48 ID:j7LPgOJJ
半年使ってクロッグは1回だけだ。テープはほとんどパナ。クロッグが発生する固体はハズレ!


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 23:18:28 ID:4yXEfONK
当たりとか外れってクジ付きなの?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 19:23:58 ID:gQgcuTJb
lt; gt;

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 03:32:18 ID:EuZDKw8n
【最小HiVision】SONY HDR-HC1 HC3【HVR-A1J】part8
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1140247996/l50
【最小HiVision】SONY HDR-HC1【&HVR-A1J】part7
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1133783012/l50
ソニー「HDR-HC1」について
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1128735077/l50
【最小HiVision】SONY HDR-HC1【&HVR-A1J】part6
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1128311459/l50
【世界最小】SONY HDR-HC1 A1J【HiVision】part5
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1125413274/l50
【ハイビジョン】Sony HDR-HC1【手のひらサイズ】 part4
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1123228651/l50

【ハイビジョン】Sony HDR-HC1【手のひらサイズ】 part2
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1121917538/l50
【手のひらサイズ】Sony HDR-HC1【ハイビジョン】 part2
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1120774011/l50
【手のひらサイズ】Sony HDR-HC1【ハイビジョン】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1117868588/l50


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 12:04:15 ID:wtb46qn2
|_`)。oO(ここを次スレ代用ってことでいいのかな・・・)

ついでに、関連スレ
【HDV延命?】 SONY HDR-HC3 Part4 【HDV短命?】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1154957644/l50


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 16:08:34 ID:U00HNkIH
このスレ、名前が悪杉。
削除依頼出しとくれ。

もう、HC1スレッドはいらん。

中古ビデオカメラ総合スレッド
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1120177865/l50
でいいじゃん。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 19:27:09 ID:6yme7ZPN
これが次スレということで・・・
ヽ(゚∀゚)ノ

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 23:20:48 ID:cUszH5pG
スレage乙ノシ
前スレ参考にSSいじってみたら静止画切り出しに遣り甲斐を覚えて困ってますw

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 13:57:38 ID:6HWC4VQb
α用に開発されたバッテリFM55を、HC1に使えるでしょうか?
電圧、形状は同じなので問題ないはずですが、互換性に関する案内がないので
ちょっと不安です。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 13:41:43 ID:BbUELNFJ
age

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 12:54:25 ID:ndrGNdNC
>>27
αの電池は、ビデオ用の充電器も使えるって聞いた。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 19:48:12 ID:Ia9SGXNk
赤外線撮影で水着すけんの?


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 09:02:45 ID:iEphDKl9


    パーン _, ,_  パーン
パーン_, ,_  ( ・д・)     _, ,_パーン
  ( ・д・) U☆ミ    (・д・ )
   ⊂彡☆))Д´← >>30 ☆ミ⊃  パーン
    , ,∩彡☆ ☆ミ∩, ,
  (   )  パーン (   )
 パーン      パーン


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/20(日) 14:13:42 ID:hp7FPO+H
白だったら透けますか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 11:39:12 ID:vLfxfRQw
カミサンで試してみろ

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 22:25:07 ID:/EQT3/7F
TRV-950スレがあれだけネバッているのだから、本スレめまったりいきましょう。

しかし室内に弱いので四苦八苦しています。

普通の家の中なんかだとどのあたりが最適な設定なんすか?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 23:23:48 ID:P4fH3/9O
>>34

スローシャッターにするしかない
動体ボケでHDVの解像度が台無しになるが

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 09:00:55 ID:ygo5nHgp
a

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 22:03:50 ID:2T15nnrn
ge

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 22:35:27 ID:MWq7RSjT
暗いところが弱いみたいですが、ライト(HVL-HL1)を付ければ多少は良くなりますか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 23:02:40 ID:dWLHYxRd
ライトの光が明るくあたってるところは多少良くなる
普通に考えれば良いだけだ 当たり前だろ?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 23:50:55 ID:1aYI7E6p
よく行く家電店に、HC1の展示処分品が売ってるんですが、 こいつは、今売られてるHC3と比べてどの程度劣るんでしょうか?

バッテリーとか、コンバーションレンズとかが今使ってる機種のものをそのまま使えるので、できればHC1が欲しいのですが・・・
何か決定的な違いがあるんでしょうか?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 01:01:14 ID:Xpy3RuCP
大きさとサイズ
それ以外はHC1の方が優れていると思っていいかと

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 01:01:52 ID:Xpy3RuCP
違った
大きさと重さだった

43 :40:2006/09/11(月) 01:35:02 ID:8nFlErXi
>>41

ありがとうございます。
サイズだけが決定的な違いであれば、無問題です。
(サイズは今使ってるTRV70とほぼ同じみたいですから)

早速明日、HC1使いの仲間に入れさせてもらいます。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 16:00:53 ID:ICoMy3T6
>>40
ショーケース内の展示品じゃなかったら、
ぶつけたり、落としたりしてるかもしれないから、
やめたほうがいいよ。5万円とかならいいけど。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 09:44:26 ID:7OtWgyiS
今日、突然i.Linkが認識しなくなった  Used 6M

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 09:15:36 ID:J/sdYE3f
HC1展示品、購入後、初めてテープを入れた瞬間に事切れた。
発売開始からおよそ370日目。

ローディング動作のモーター負荷で飛んだ模様。
展示で通電がほぼ1年されていたとして、経時変化・熱で部品が
劣化してこのような故障が発生したとすれば驚異的な品質管理かも…

他の展示品と交換、そちらは問題なし。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 11:44:37 ID:2SLptQ46
そにいたいまあおそるべし

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 14:58:39 ID:+8LVtICP
>>46
展示品幾らで購入したの?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 15:07:50 ID:Kbw+QkvX
まだまだ現役age!

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 15:44:33 ID:EUKxj0F+
http://saleshop.web.fc2.com/
激安問屋市場が移転セール中

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/13(金) 22:18:02 ID:X2cvAj8h
HDR-HC1の安く売ってるとこないですかねぇ


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 03:09:56 ID:0SYOPjAc
HC1、動いてるものを撮るのは何モードがいいですかね

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 15:47:37 ID:I9lkxUFQ
DVモード

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 20:27:29 ID:2siKKmxd
スポーツモードが無いんだよね。
俺はソフトポートレートモードが多いな。
絞りたくないから。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 12:35:00 ID:yTlRLxab
「クロッグ」の発生を極力、未然に防ぎたい場合、
・テープはSONYの白63テープを使う
・新品テープを一度早送り→巻き戻してから使う
・ヘッドクリーニングテープを使っておく
ほかに、何か努力のし様、ありますか?
「圧縮空気スプレーをローディング機構周辺に向けてかけておく」
は有効?危険?



56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 12:45:41 ID:IRe+DDHu
危険。ローラーのグリスとか飛び散る可能性がある。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 15:00:18 ID:HYA0BjWT
HC3の生産終了でスレッドも消えましたね。
HC5は、HC1サイズのFX7か、HC3のサイズと操作性のHV10なんですかね?
どっちもハードル高すぎですね?

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 15:51:58 ID:BJW44AFS
設計と拡張性がまともなHV10であればいいですよ
多少大きくなっても許します

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 21:34:59 ID:eyV2RpeN
>>57

なぜかこのスレは細々と生き残ってますね。
最近HC1を買った身にとってはありがたいす。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/16(月) 23:07:03 ID:BJW44AFS
名機だからさ

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 16:25:22 ID:ieQp6s9m
>>60
ごもっともな意見でつ。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 21:45:34 ID:Fesphbsa
なにをもって名機だ? 画質・解像度はHV10以下だぞ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/17(火) 23:27:59 ID:vk0qdIoS
でたな、解像度ヲタ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 19:23:50 ID:o7Pdifke
名機と思っって買ったけど、名機じゃないね

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 20:26:27 ID:CYzYp1V+
どうしてそう思ったかのご意見ご感想を名機の上
こちらのあて先まで↓↓↓

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 21:13:43 ID:CmNSqGly
HC1で撮った動画の画質が見てみたいんですが、サンプルとかないですか?

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 12:08:29 ID:+oGgU7CI
内臓ND非搭載。
フィルターとフードが同時に付かない。
絞り、ゲインがマニュアルできない。
静止画はほとんどオート撮影のみ。
撮影中撮影情報を表示できない。
ホワイトバランス、シャッタースピードを帰るのに
いちいち液晶モニター開ける
解像度がHV10以下

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 21:15:40 ID:S/oyN8cD
HC1は歴史に残るカメラだと思うが、画質だけは、HV10に負ける。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 21:30:11 ID:WDe3OKSl
その画質のサンプルはどっかにないですか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 22:55:55 ID:S/oyN8cD
>>69
小寺信良氏の記事に両方載ってた様に思う。
見れば歴然だよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 23:29:35 ID:S/oyN8cD
>>69
ここを見ても分かるでしょ。

http://enjoy1.bb-east.ne.jp/~pro/hchvh1.jpg

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 01:14:00 ID:6+IVBzs8
一番下が一番いいな

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 01:15:28 ID:6+IVBzs8
http://www.canon-sales.co.jp/prodv/xlh1/index.html

これか
定価10万ならHV10の定価より安いな

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/27(金) 01:24:51 ID:o0uHVkNK
>>73 そうだな

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 01:58:42 ID:Koo4DZKy
( ´д)ヒソ(´д`)ヒソ(д` )ヒソ

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 13:19:19 ID:ta04V7bn
>>73
え?なになに?聞こえなかったもう一回言って

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 18:07:29 ID:WPuF+KIA
a

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 23:00:53 ID:fjI4SBhN
初心者です。どなたか詳しいかた教えて下さい。

パソコンとSONYのHC-1をiLink等で繋げてパソコン画面をHC-1に録画して
パソコンソフトの解説映像を作りたいのですが可能でしょうか。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 23:46:00 ID:mXjIYYK1
>>78
マルチ・マルチ・マルチ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 06:27:22 ID:nYJRNCvo
最近、ズームレバー使うと 途中で一旦ズーム動作が止まったりするんだけど故障?


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 06:30:02 ID:RrkIckep
>>80 故障

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 11:30:48 ID:r6WbFnF5
報道側は
わかりやすい記事にしたつもりであるかもしれない
しかし
多くのマスメディアは反日的な捏造記事のように
主張したい主旨が一番最初にあって
その主旨に合致するように記述内容を捏造さえしてしまうことがある
だから
この報道も具体的事実が脚色&捏造記事になっている可能性がある

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 07:45:42 ID:KgMYIVvY
>>80
同じ状態になった。保障期間中だったので修理してもらった。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 09:46:53 ID:ha0sdq2I
HC1の後継機種が結構出てるけど、
まだまだいけるよね?性能面は負けてないよね?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 13:14:19 ID:LBRkiZ7q
録画中にMF使うと、拡大フォーカスが出来ないんですが、仕様?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 00:49:55 ID:wf6Bj2g4
>>84
そう思っていれば幸せになれる。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/12(日) 16:42:00 ID:4jWWSxdU
HC-1が偉大な一歩である歴史は変わらない

ただグラデーションは硬すぎ
HC-1に向いた絵をも用意する必要がある
とりたいものをとるには向かんよね

でも大事に使っていこうと思う

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 19:52:03 ID:t+hLwsjd

もうコンデンサは古い。PS3にも使われているこれ↓使ってくれくれ。音質画質にきくんじゃないか。


製品情報>製品一覧>プロードライザ>プロードライザとは
http://www.nec-tokin.com/product/cap/proadlizer/about01.html
高速動作化は高性能と引き換えに深刻なノイズ問題をもたらし、現在、デジタル機器開発の大きな障害になりつつあります。
NECトーキンのプロードライザは、このような高周波ノイズの問題を解決する画期的なデバイスとして誕生しました。
kHzからGHzに至るまでの広い周波数帯域にわたり、すぐれたノイズ吸収性を発揮するとともに、電源ラインを安定。
これまでのエネルギーデバイスの概念を超えた性能を発揮します。

ギガヘルツまでの広範囲な周波数帯域で従来コンデンサの組み合わせよりはるかに低インピーダンス。
これまでのデカップリングデバイスは、「高速付加応答」と「ノイズ抑制」というニーズに、
それぞれの機能に適した複数のコンデンサを組み合わせ設置する必要がありました。
したがってCPUの高速化にともない、コンデンサの点数も増え、回路設計が複雑化していく一方でした。
しかしプロードライザなら、GHz帯域までの周波数帯域をカバーでき、
しかも現在あるどんなデバイスよりも、低フラットなインピーダンス特性を実現。
つまり、これ1種類だけで、デカップリンク対策が完結します。
2月よりサンプル出荷を始め,量産は4月から行う。サンプル価格は300円。
 
 

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 19:58:56 ID:uFEbqsXa
コスト低減と小型化が多少期待できるくらいですね。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 01:41:54 ID:XnyDbw3W
HC1 で RM-1BP を使うことって出来ますよね?
というか、LANC 規格のものなら何でもおっけー?

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 21:08:59 ID:U7vKGBjR
録画中も拡大フォーカス効きますか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 23:07:11 ID:fhLZugYk
HC1買って以来、1年以上たってやっとTVをハイビジョン対応にしました。
その見事な映像に、いまさらながら感動してます。46インチで
知床にいったときの映像をみていたら、またその場にきたみたい。
高かったけれど早く買ってよかったといえる商品です。
これから買う人には絶対にハイビジョンをお勧めします。
ソニーの回し者ではありませんので、あしからず。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 10:30:42 ID:2Vd1/zVs
業務用のSDの水平解像度800本の画を見つけていると
HC1ぐらいの画では驚かないよw
本当にこれがハイビジョン? ってなる。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 12:11:28 ID:uACI0Ynl
また、業務用ヲタが沸いて出た

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 16:19:25 ID:opnXCDr6
http://page16.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/u7511719

ジャンクに2万円も出す奴の気が知れない。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 17:29:58 ID:YcD/5GW1
撮影不可な完全ジャンクなら高いが、

>静止画時のフラッシュ不発光、内部マイクの音声録音が不安定です。

不具合箇所が本当にこれだけなら、15000円程度で修理出来るから
修理代含めて5万以下くらいで落とせるならいい買い物だと思うな。

それに、動画しか映さない人は静止画用フラッシュは必要ないし、
内蔵マイクが悪いだけなら外付け使えばいいんだし。



97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/27(月) 17:32:31 ID:opnXCDr6
本当に修理して終わりならいいんだけどね、
ジュースがかぶったと言っている以上、今後、内部の腐食によりそのほかの箇所が故障することは想像に難く無いでしょう?
その点を考慮するといかがなものかと。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 03:13:13 ID:ZWgAlXP1
>>95
結局51,500 円だったな。
完全動作品が7万円で買えるのに・・・。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 19:40:36 ID:RCC0Itez
今から見ても神機。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 21:20:51 ID:rSPtUNgk
糞ニー機種限定でな。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 15:24:23 ID:j/7MCAG/
半年前にHC1購入した俺が来ましたよ。
画質で上をいくHV10と悩んだけど、操作性・機能・価格を考えてHC1にした。

今のところ全く不満はなし。しばらくはメイン機でいけそう。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 15:40:40 ID:j/7MCAG/
訂正:×半年 ○半月
ソニー白テープで3本撮ったけど、クロッグは一度も出ず。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 18:54:50 ID:QN0UL56L
レイノックスのx0.5でオーバースキャンエリアにケラれ出ますか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 20:36:09 ID:EErPKsr8
出まくり千代子です。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 22:31:07 ID:qk/Lme4q
>>103
HC1では全く出ない

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 12:59:13 ID:nNQUXiOU
HC1シルバー+HD5000PROのかっこよさだけは、HV10、HC1黒に勝てる。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 00:36:40 ID:tcw1Ta36
HC1シルバー+AJ1用レンズフード もしびれるよな

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 01:01:49 ID:Z0wWQUZu
>>107
(・∀・)イイ! でもフードが手に入らない…orz
最初から同梱されてるフードの形はあんまりだw

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 11:16:18 ID:pURN+h3Q
>>108
取り寄せだが、どこでもフツーに入手可能だが。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 14:47:57 ID:Z0wWQUZu
>>109
そうなの? この前最寄の電気屋で聞いたら取り扱ってないみたいな事言われたよ…
別の店で聞いてみよっかな。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 15:50:48 ID:pURN+h3Q
>>110
自分で品番とか資料しらべていかないとアカンよ。
「A1J用フードくれ」だけでは、よほどの店じゃないと断られる。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 16:00:38 ID:Z0wWQUZu
>>111
そうか、考えてみればその通りだよな。
調べてもっかい行ってこよっと。
ありがd。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 21:12:53 ID:fnsRDote
ヤフオクでブラック売って、シルバーとHD-5050PROと大型フード買っても、お釣りきそう。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 00:38:54 ID:F4gxgiYx
久しぶりに来たら、スレ伸びてるw
HV10は画質はいいが他は不満だらけだし、SD1は期待外れ…
てな訳でまだまだ頑張れ俺のHC1。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 11:48:34 ID:PCPTbdcp
HC1ってなんか日増しにカッコヨク見えるよな

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 22:14:34 ID:QyOZ2q6O
ルックス・操作性共に良好、未だ最新のHD機に引けを取らない性能。
近年のソニー機の傑作と言っていいかも。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 01:29:44 ID:Gr46+bRM
傷を舐めあっているようにみえるな・・・
でも、そんなオイラもユーザーさっ!


118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 02:11:17 ID:+hBbLidV
>>117
HC1ってなんだかんだ言ってユーザー多いよね。俺もその一人。
後継機が出るまでは現役で働いてもらわないと。
…って出るのかな?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 18:20:33 ID:NxsyGrIE
ファインダーがびよーんと伸びないのが惜しい。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 21:03:13 ID:wdy44g+J
録画中フォーカス拡大できないのでファインダーは使わなかったな。
といってAF任せは遅いし合わないし。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 19:52:15 ID:lmi7FCQb
今日ふと小さい電気屋行ったら、
\89800のHC3の奥に隠れるように、
\99800のHC1が置いてあった。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 20:08:26 ID:jE/2EfJF
HC1ってまだそんなにするんだ。
てっきり6マソくらいかと…

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 20:55:28 ID:5SdAhbMB
画質的にはHC1はハイレベルでしょ。
HC1>>HV10>>FX7>>FX1>>HC3>>>>>SD1

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 21:16:37 ID:Rj4sjXE5
SD1スレのマンセー君みたいのが多いな。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 21:25:36 ID:lmi7FCQb
>>124
現実を見る者と、現実から逃れようとする者という違いはあるけどね。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 22:12:37 ID:5SdAhbMB
俺はHC1を越えたHDVは、H1とA1/G1しかないと思う。
それが現実。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 13:18:36 ID:rQOwuvSg
>>122
それで驚いてはいかんw
ttp://store.yahoo.co.jp/telaffy/dcr-vx700.html
ttp://www.netyokocho.jp/tokutoku/goods/DCR-VX700/
在庫限りって?
こいつらは一体どうしたいのかwww

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 16:13:07 ID:ASLJvkzT
VCT−870RMヨド通販でいまポチッた
ビデオ三脚は詳しくないので間違ったかもしれん
ぶれずに他人の酔わない動画にするには十分なら安いしいいや

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 16:35:04 ID:1jveQ6aY
>>128
ユーザーの俺がアドバイス。
この三脚はマジでいい。パン・ティルトは油圧式で滑らか。
リモコンも可変速ズーム搭載で非常に使い易い。
大きさは小さすぎず、それでいて重量は2kgと軽い。
注意点を挙げると、寒いところではパンの動きが鈍るから、撮る前に軽く回しておくといいよ。

俺はHC1とセットで買ったけど、満足して今でも使ってる。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 16:42:08 ID:ASLJvkzT
>>129
安心したよ、ありがとう。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 16:54:22 ID:Yf1Zrfpb
VCT−870RM、漏れも持ってる。
最高だけど、HC1にはちょっと重くてでかいんだよな

結局、旅行とかには\1500くらいの小さくたためるヤツばかり使ってる

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 17:09:19 ID:1jveQ6aY
俺的にはFX7クラスの大きさがベストサイズだと思う。
FX1クラスになると、若干 重さが足りない感じかな。
でも1マソちょいでこれだけのスペック備えた三脚って他に聞かないなあ。
ちなみに純正のケースはあまりに貧弱だったからVelbonのケースを買った。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 20:13:01 ID:FA0Bo5KH
HC1は内蔵マイク悪杉なんで外付けマイク必須と思うが、
本体にあるのが変な形したシューだからロクなのが付かないんだよな…
まぁ無いよりはマシだが。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 11:46:17 ID:zHiURMWk
>133
シューとは別に、マイク入力端子があります。

家庭用ビデオの内蔵マイクの音質なんて、どれも大差ありませんよ。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 17:12:10 ID:7+UfDx0n
マイクのモコモコとNDフィルター(フードなし)つけて
チアやサンバ撮ると、すごく警戒されますよね。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/16(土) 22:02:19 ID:RpN36BHd
HC1の内蔵マイクって風音拾いすぎるんだよな。
んで本体外付けマイク見たがどれもパッとしないし…
最終的にECM-HST1買ったけど、風音はとりあえず合格。でも大きい音はすぐに割れる…
安いし仕方ないか。

137 :名無しさん@お腹いっぱい.:2006/12/17(日) 02:47:32 ID:L0Rkmq4K
最近、やたら結露サインが出る。
一時間放置して、テープを再度入れると、
ローディング途中でまた、入れ直してくれとサインが出る。
リセットすると、普通にローディングしてくれて、撮影もできるんだが
テープを入れ替えたりすると、また結露サインが出る。
雨の日を選んで撮影してる訳じゃ無し、ヘッドおかしいのかな?
でも、クロッグは一回も出た事無いんだよなぁ。
いわゆる、そにぃたいまぁ?

外部マイクと、内蔵マイク。録音レベルが違い過ぎない?

テクニカあたり、HC1のシューにつけられるホルダー発売しないかなぁ。
大きいクリップに小型自由雲台付けて使ってるけど面倒この上ない。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 09:41:01 ID:eopqiPuW
都内もしくは、通販等で、
新品のHDR-HC1(黒)を7万円台くらいで探してます。
特価情報をお持ちの方、教えて下さい。
宜しくお願い致します。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 23:43:22 ID:+cVTWWNB
>137
http://www4.ocn.ne.jp/~maa/hdr-hc1.html
ちょっとした工作でOK♪

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 15:27:45 ID:yaKQaKfm
>>137
>テープを入れ替えたりすると、また結露サインが出る。
同じ経験在り。症状を言って修理に出すと直るよ。15000円取られるけど。
「接触不良が原因で、実際は起こっていないエラーメッセージが出てしまう現象」
とか説明されたな。


141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 16:39:18 ID:gGj+3w7/
保証期間内なら無料だろ?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 17:09:30 ID:/MBKvYB9
>>141
そりゃそうでしょ。
こういうのって初期不良なのかな。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 01:14:10 ID:eTZHSKEd
最近、早送りすると明らかに変な音が出るようになった。
テープ傷つけたくないし、修理出した方がいいのかな?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 08:26:07 ID:52/kdFZY
>>最近、早送りすると明らかに変な音が出るようになった。

破滅に至る前兆だ
前兆なしに全滅するメディアに比べれば
対処しやすいと思って修理に出すべき

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 08:34:18 ID:eTZHSKEd
>>144
やっぱりそうか…早めに修理に出すよ。ありがとう。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 11:42:30 ID:uCiiMMqc
>>143-145
どのくらい使ってそうなったの?

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 12:25:17 ID:eTZHSKEd
>>146
1年と2ヵ月。1ヵ月くらい前から早送り時の振動と音が気になりだして、
走行系の異常を疑ってたんだけど、今のところ動作は全く問題なし。
ちなみにテープはソニーの白テープ。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 12:34:24 ID:uCiiMMqc
>>147
すまん
期間じゃなくて、何本くらい録画、再生したの?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 13:11:02 ID:eTZHSKEd
>>148
ソニー白テープ30本。再生は1000時間はしてないかと。
走行系の寿命なのかなあ…

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 13:44:41 ID:+zILN4q6
早送り、巻き戻しは、負担が大きいと聞いたので(特にAC接続)
なのでDVカメラ使ってます。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 13:55:58 ID:eTZHSKEd
>>150
やっぱ高速回転だとテープや本体への負担が増えるのかなぁ…
結構便利なんだけどな〜。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 14:45:22 ID:uCiiMMqc
>>149
再生1000時間はツライね。

150さんが言ってるように、巻き戻しも1000回超えくらいになっちゃうし。
想定耐用(ビデオカメラの場合、録画再生トータル500時間くらいだったっけ?)を
完全にオーバーしてる。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 17:30:22 ID:eTZHSKEd
>>152
とりあえず年明けてから修理に出してみる。走行系交換だと2〜3マソくらいかな?

ビデオの修理って高いよなぁ〜

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 21:55:59 ID:gt0jXh5i
>109 HC1シルバー+AJ1用レンズフード

ソニーサービスにこの部品番号で注文汁
フードASSY 2-632-971-01 ¥3600(税別)

ついでにこれも注文すれば便利だノシ
リモコン RMT-811 ¥1100(税別) 逆再生も可

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 05:12:18 ID:Yo57H02U
>>152

耐用年数ってそんなに短いの?
衝撃的だわ。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 22:13:58 ID:V16YLHur
1年持てばあとはどうでもいいという、ソニー独自のテクノロジー
人呼んで ↓ ↓ ↓

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 12:02:40 ID:DV4xaIq8
ソニー・ドクジ・テクノロジー

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 22:08:22 ID:fKxXq7H5
イ ッ ツ ア ソ ニ ー ( 笑 )

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 22:35:29 ID:gh1vOIZz
>>158
全然面白く無いんだが。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 23:02:25 ID:fKxXq7H5
>>158
ウ ル セ ー こ の チ ン カ ス ( 笑 )

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 09:24:05 ID:KgscOR9e
 井 筒 屋 ソ ニ ー
  福 岡 限 定

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 00:18:58 ID:FJmk4T2j
My Soul

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 13:44:10 ID:WRjRTm/d
冬場は撮るものがない。結露もこわいし。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:47:44 ID:Qg4S0yth
>>163
この冬もHC1ゲレンデに持ち出して撮りまくるぜ〜

俺結露ってまだなったこと無いけど、みんなはどんな対策してる?
あと結露した時はブロアーで曇りを取るといいって聞いたんだけどホントかな?

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 21:48:34 ID:SA2J7BTA
>>164
外で、HC1をビニール袋に入れ、袋の口をしっかり閉じた状態で
部屋に運ぶ。1時間程度放置すれば、本体が温まって来るので、
そうしたら口を開け取り出せば良い。これで結露から逃れられる。
結露で恐いのは、ズームレンズの中のレンズが結露した場合。
こうなったら、まる1日以上水滴が蒸発しない事がある。
それから、ドライヤーは絶対使用しない事。壊した事が有る。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 23:26:16 ID:Qg4S0yth
>>165
なるほど〜ビニール袋がいいのかぁ。
結露しても無理に乾かしちゃだめなんだね。

勉強になりました、サンクス!

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 13:40:47 ID:7A6J5uYT
漏れはビニール本のビニールでHC1包んでるよ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 20:34:34 ID://013rq5
俺HC1ユーザーなんだけど、RM-1BPってリモコンあるじゃん。
あれって電器屋で普通に買えるのかな?
使ってる人いたら、使用感と併せて教えてくらさい。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 23:45:42 ID:4rVb/OTa
http://blogs.dion.ne.jp/sumio_k/archives/2296560.html#more

170 :168:2007/01/08(月) 11:28:27 ID:0RO2X5Gv
>>169
サンクス 見た感じなかなか良さそうなんで、明日辺り探しに行きます。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:38:50 ID:N8rvW2Bz
HC1に付ける、常用のワイコンでは何が良いですか?VCL-HG0737 268g、
VCL-HG0737x 196g、VCL-HG0730x 165g などを考えています。0.7ぐらいでよいので
、軽さと画質重視です。パナのやつも使えるのかな?

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 17:11:22 ID:ZMnHms3h
>>171
>軽さと画質重視です

どちらかにしろ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 17:19:26 ID:ho4aJsDZ
>>171
俺はVCL-HG0737X常用してる。画質重視ならこれが無難かな。
大容量バッテリー付ければ、フロントへビーはあまり気にならないかと。
軽いのがよければ、レイノックスのHD-5050PROとか。
110gで倍率0.5倍、定価1万5千くらい。俺は持ってない。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 00:44:42 ID:7jgbmEjy
VCL-HG0737XとVCL-HG0737Yって画質に違いあるのかな?
後者はえらく重いし。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 01:16:07 ID:kvMIT+F1
>>173
171です。VCL-HG0730Xは、sonyの対応表には無いのですがHDR-HC1でも
使えるんでしょうか?軽いので出来ればこちらを常用したいのですが。
レイノックスのHD-5000PRO葉は安価で軽量なので気になっていますが、
画質に不安がありそうです。0.5は魅力ありますが、実際自分は使わない
と思います。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 01:32:31 ID:fZ5wACCc
>>175
HG0730Xはフィルター径違うから付けれないでしょ…

HG0737Xが無かったんでHG0737Y買ったんだけど、かなり重い。画質はいいと思う。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 14:41:59 ID:ZnXaaOeg
おまえらHC7に買い換えるのか?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 15:12:58 ID:0VPm6r1f
>>177
俺は買うよ、HC7。
総合的な画質は間違いなく上がってるだろうし、暗所性能も1/60で8ルクス程度らしいからまあ合格点。
光学式手ぶれ補正も期待できそうだし。
気になるのは対応バッテリーとフォーカスリングが無いことくらいかな。


179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 16:43:54 ID:qex4o+8k
>暗所性能も1/60で8ルクス程度

日本の基準では12ルクス〜15ルクス。
ま、HC3とHC1の中間だわな。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 17:19:26 ID:bGhkdHzi
ここの住人は伝統的にハメ撮りか盗撮にしか使わないから、
新型が出るとすぐ暗所性能を気にするよな

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 17:32:03 ID:0VPm6r1f
>>179
あ、そうなんだ。
米での1/30で2ルクスは日本の半分くらいの数値って聞いたから、単純に倍したけど違うみたいだね。

発売は3月だったっけ。これは久々に楽しみだ〜

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 17:38:02 ID:CMD49FwS
>>180
盗撮で使ってる馬鹿はお前くらいのもんだろ。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 17:44:38 ID:bGhkdHzi
盗撮は男の甲斐性

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 18:06:19 ID:scY8l15d
女性の性的な部位に目が行くのは、健康な男性の証拠

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 19:40:23 ID:M7hdKKJF
健康な男性でも精神に異常があると常識を蹴破るんですよ。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 15:31:39 ID:aXDOCGOJ
暗所性能というとすぐHな撮影や盗撮と言い出す
椰子がいるな。
暗所性能が強いとあらゆる撮影場面で余裕が
出てくるんだよ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 15:54:47 ID:FeTH5zuj
確かに。
あらゆる盗撮現場で余裕が出る


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 14:39:42 ID:MrBtgTpS
テレ朝の番組の取材でHC1を使っています。夜の旭山動物園の撮影ではスーパーナイトショットが活躍しています。
黒のボディ+ワイコン+Lサイズのバッテリがかっこいいね♪


189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 16:17:04 ID:LQwKDebf
今日中古品店行ったけど、HC1中古でも高いなー7万5千って…
これじゃHC3の新品とあんま変わらんじゃん。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 20:16:55 ID:MrBtgTpS
HC1の中古(過去1ヶ月の落札結果)
http://www.aucfan.com/search1?ss=511&t=%2D1&q=HDR%2DHC1%20sony&o=p1&l=60000#ya
HC3の新品
http://kakaku.com/prdsearch/detaillowprice.asp?PrdKey=20203010268
HC3の中古(過去1ヶ月の落札結果)
http://www.aucfan.com/search1?ss=511&t=%2D1&q=HDR%2DHC3%20sony&o=p1&l=60000#ya

HC1の値落ちが少ないのは、その性能が評価されているということでしょうね。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 22:41:44 ID:imJXS6QD
HC1の中古買おうか、HV10を買おうか迷ってます。
あまりマニュアル操作はしません。
撮影はもっぱら自分なので、大きさ・重さは気にしません。
気になるのは画質です。
HC1はスッキリした画像ということですが、HV10と比べてどうでしょうか?
テレ端での画質なども教えてもらえたら幸いです。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 23:10:21 ID:ln4uF91I
操作性ではタッチパネルの HC1 のほうが格段に上。
両方持ってるが、未だに HV10 はサクサク使えない。てか、メインは HC1 ということもあるとは思うが。
画質は、ぱっと見た感じでは変わらない。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 23:14:31 ID:imJXS6QD
ありがとうございます。ことさらHV10の画質が絶賛されているので気になってました。
個人的に縦型は好きではないのでこれで踏ん切りがつきそうです。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 23:24:35 ID:ln4uF91I
それともうひとつ。バッテリの持ちは HC1 のほうがいいように感じる。
てか、容量が違うのを較べてるかもしれんが(w

インフォリチウムバッテリは糞ニー製品としては悔しいくらいに秀逸。精神衛生上もよい。
あれだけで買う価値あり。
でも、HV10 は互換バッテリが簡単に買えて使える。互換バッテリをたくさん買うという
解決策もあり(w

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 11:09:54 ID:xezpI9Ac
まあテレ端の画質はHV10の方がいいって言う人もいるけど、どっちもどっち。
操作性、アクセサリー類においてHC1は不満なく使えるはず。
あとHV10はマイク位置が悪くて、さらに外部マイクも付けれないから音が最悪。

196 :191・193:2007/01/15(月) 18:03:55 ID:0ePTSj39
>>194
>>195
ありがとうございました。
今10万円出してHV10買うよりも中古で8万円位のHC1買うほうが
後々も満足度が高そうですね。
大変参考になりました m(__)m

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 10:55:00 ID:dtjtOfW0
画質というか解像感は全く違うよ
俺は色の好みでHC1にしたけど、HC7が光学手振れ補正、フルHDスキャンとか?
でHV10並みの解像感なら買い換えて2度とHC1は使わないと思う

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 12:37:36 ID:X3BMGJD3
HC7はルックスが最悪だから、性能であっと言わせてほしいな。
なんでまたあんなデザインにしたんだか…HC1のほうが数段マシだよ…

見た目の高級感が全く無いし、あの玩具のような仕上げ方は信じられない。
おまけにファインダーは固定で糞みたいな代物だし。

俺はそんな訳でHC1の買い替えを躊躇してる。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 12:46:27 ID:GeHjqSK+
HC1の画質はセンスがいいね。
暗所性能を除けば、HV10よりもHC1の画質の方が俺は好きだ。

条件の良い場所で、HC1は、HV10と比べても、見劣りしない。
HC3とかSD1は、HV10と比べて見劣りする。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 23:52:10 ID:Ki9Py48y
レンズが違うからなぁ。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 13:58:22 ID:iPkPTpBC
>条件の良い場所
ピーカン下だと、HC1、HC3、FX1、FX7は大差なし、HC3の色が若干ヘン位。
HV10の解像力と白とびが際立つ。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 17:28:45 ID:WMkywyhb
>>201
体育館などの室内競技を撮影するような場合では、どういうランキングになりますか?

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 18:27:59 ID:nMNwbGud
HV10とFX1では大違いだよ。
FX1の方がいい。
質感がね。
画質はトータルだから。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 20:03:49 ID:0mxen7vp
質感云々以前に、30うんマンで規格の800本でない製品は論外。

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 21:56:55 ID:Qb7gYWN+
HC1とHV10持ってるが、テレ端の解像度は比較しようが無いほど
HV10の方が上。HC1だけしか持ってない時は酷くて
望遠出来なかったよ。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 22:12:37 ID:FW9BoWGK
まあテレ端なんて普段使わないから、むしろ広角性能と色が重要だよ。
HC1の色は個人的に好み。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 01:36:05 ID:BI4ujdtJ
>>204
いや、論外ではない。
なぜなら、ビデオで重要なのは目で見た画質だから。
目で見てクオリティが高ければいい。
シャドウマスクが見えるまで目を画面に近づけて、ドットを数えるという用途なら別だが。
普通は、適正視聴距離(3H)で見て、クオリティがどうなのか、ということになる。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 11:16:11 ID:lwoWmtYg
>>207
液晶フルHDTVの適正視聴距離では、HV10の映像でさえ、BSフル放送と比べてボヤけて見えるんだから、
FX1なんて全く論外だよ。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 12:23:02 ID:hs9z0QYo
とんちんかん

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 12:37:14 ID:7a4FDu3i
>>208
値段にも雲泥の差がある家庭用と放送用の映像を比べるのはどうかと思うが
そのBSフル放送にFX1の業務機Z1Jが使われる事はあるんだけどねw

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 14:28:59 ID:NXDA46RH
>>208
いや、論外ではない。
なぜなら、HV10より画質のクオリティが高いから。
トータル画質で勝っている、もし負けているならば論外ということになるのだが。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 14:53:18 ID:lwoWmtYg
>>211

トータルの考え方の違いでしょ。
HDVに求められるのは、第一に解像度であり、トータルの7〜8割占める。
解像度が低ければ、HDVの存在自体が不要という事になる。
クオリティというのは感覚的なものであるので、もっと具体的に説明してくれんと誰も理解できんだろ。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 14:57:54 ID:vvtmSp+P
小型縦型なのにどう撮影しろ、と。
解像度だけで太刀打ちできる問題ではない。

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 15:30:18 ID:lwoWmtYg
三脚と、音声レコーダーR-09使えばいいでしょ。
テープ交換が面倒なら、カメラスルーでPCに録音してもいい。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 15:34:55 ID:7a4FDu3i
三脚使ったってFX1と比べたら操作性は悪いよな。

最新の1000万画素のコンデジよりも
1〜2年前の600万画素の一眼デジカメの方が遥かに奇麗な画が撮れる。
カメラって解像度だけ良ければいいってもんでもないのになw

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 15:44:34 ID:7ru+N/V8
結局、HV10のアドバンテージは解像度と大きさしか無いのかも。他はHC1に及ばない。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 16:03:58 ID:kmljvDsP
HC1って傑作だよな

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 16:11:04 ID:hO4vb7tc
最近のソニーではね。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 16:48:56 ID:lwoWmtYg
HC1は傑作だが、FX1は試作だ。HV10は意欲作。

>HV10のアドバンテージは解像度と大きさしか無いのかも

それに、色もな。HC1の赤系の色だけは気になる。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 16:55:05 ID:lwoWmtYg
>>215

一眼レフはテレビで映さないでしょ。
ビデオカメラは、最近のフルHDTVで評価されるんだから、解像度が良くないと大損する。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 16:58:34 ID:7a4FDu3i
>>220
あのね、動画よりも静止画の方が解像度はシビアなんだが?
解像度解像度って大して知識なさそうなくせにしつこいなw

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 17:00:35 ID:vvtmSp+P
>>214
LANC端子ないだろ。その時点で三脚使えばいいってのが破綻している。

>>219
HV10は意欲作だがガチで勝負することを避けてきたよね。
真面目な横型機を出してきたらソニーもやばかったかも。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 17:14:15 ID:8t03d1Pr
>>214
フィックスのみで撮影するならそれでもいいだろうがね。
ビデオってのはズームしたりパンしたり露出操作したりフォーカス操作したりするんだよ。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 17:30:19 ID:lwoWmtYg
純粋に画質で比べようとしてるのに、
ハイアマ機と操作性で比べられたらしょうがない。
CANON批判にLANCをついてくる椰子多いからな。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 17:41:10 ID:8t03d1Pr
純粋に画質のみでFX1が勝ってるよ。
色の正確性、DTL、立体感(色グラデーション)、色収差、小絞りボケ、フレア形、ボケ形(絞り形)、視界深度調整

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 18:11:24 ID:kmljvDsP
FX1やFX7はいいけど、HV10と画質を比較されている時点でアウト

デジカメで言うと、デジイチとコンデジが同系列で比較されているようなもの。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 18:19:57 ID:8t03d1Pr
>>226
それは間違い。
比較された結果が重要なのであって、比較されている時点でアウトではない。
重要なのは結果。

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 18:33:15 ID:lwoWmtYg
>>225

それはわかったけど、今のフルHD液晶TVで、FX1の画質をどれだけ表現できるんだろうね?
解像度が低い時点でアウトにならなきゃいいけど。
これから主流になるHDTVでよく映るかどうかが問題なのであって、ブラウン管やSEDでの画質を競うわけじゃない。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 20:10:59 ID:7a4FDu3i
>>228
FX1は十分HDTVで通用するし、実際業務機の元モデルだし、それ自体も業務で使われてる。
それに出た次期もグレードも違うカメラ比較してどうしようってんだ。

解像度解像度って、そういうのバカの一つ覚えっていうんだよなw

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 21:48:19 ID:1/FEGW78
HC1もSD1も業務機出てますが?

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 22:02:25 ID:7a4FDu3i
>>230
ID:lwoWmtYgの好きなHV10は出てない

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 22:21:42 ID:lwoWmtYg
>>231

業務機は出てないが、取材でHV10は使われている。
現在、Z1JよりもHV10の映像が多いんジャマイカ
音声は別撮りだが。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 09:59:59 ID:u+1X432M
でもHV10の解像度は衝撃だったな
HC1>FX1は解像度チャートを撮らないと分からなかったけど、
HV10>FX1はぱっと見違ったからなあ。しかもあのサイズ、価格で。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 11:24:43 ID:jBeROUuu
HV10の解像度はあの価格・サイズでは基地外レベル。
オートの色もいい。

HV10の横型上位機種が15-20万で出たら、
俺らHC1ユーザーはみんなイチコロだよな。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 17:32:51 ID:Vv9uzksM
HC1を下取りに出してHC7に買い換えようとしている人、
どのくらいいるかな!?

動機はボディサイズとテープ交換が三脚つけたままOKなこと。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 21:01:28 ID:ydpltXwh
234
上にA1がある以上、そういう機種は出ないと思われ

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 08:35:23 ID:kkbhGWjz
ある放送局の編集部の人に聞いた話だが、
取材に使われる機材として、
HV10 > A1J >A1 なそうな。
Z1Jは全く使われなくなったという。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 08:37:50 ID:Kx5dRxIP
バラエティ番組専門の編集マンじゃねえの?

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 11:00:30 ID:X2HyAL1V
>>237
使いやすさを言ってますね

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 15:01:58 ID:RV1oqxb0
バラエッチーだな

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 19:16:53 ID:92HbQjKk
放送素材撮影用としては使いにくいだろ。
フルオートで事足りる撮影(スナップ)は別として。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 04:00:57 ID:LMbuanV3
>>208
液晶フルHDTVだったら、今度のビクターのフルHD機が綺麗かな?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 05:47:12 ID:hnp8nW9H
ビクターなんて画質(チューニング)悪い。
そのTVは知らないが、期待はできないな。
パナのプラズマの高い方(3桁)が画質いいだろうね。(非フルHD)
なぜなら、TVは、フルかフルでないかよりも、画質が良いか悪いかが重要だから。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 02:17:39 ID:pD0CZHfD
上の方の書き込みにもあったけど、自分も結露の表示が出まくる症状がでた。
見積もりだしたら、2万円。保証がきれた13ヶ月目にこんなことになるとは。
タイマーとか疑うよ、まったく。

245 :108:2007/02/06(火) 12:40:28 ID:+Davd3+B
前にA1Jのレンズフードについて尋ねた者です。
遅くなったけど、この間無事に届きました!
ずいぶんと見栄えも良くなり、眺めて悦に入ってますw
フード前方の素材はゴムかな?傷もつかないしGOODだね。
ワンタッチ開閉もレンズキャップに慣れた身にはとても便利。

情報くれたみんな、ありがトン!!

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 13:13:28 ID:JSnWYm8l
フード自体はすぐ傷まるけになるがな

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 19:02:16 ID:lnZ64mC2
定価3,780円だっけ?
ヤフオクで8,000円とか付けてる業者いたなぁ

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 22:04:14 ID:G7JydTjA
俺は税サービスしてもらって¥3,600でGET。
最初フードのツメ折ってMCプロテクター挟もうかとも思ったが、
ケラレ出そうで怖かったから止めた。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 19:33:42 ID:exIT7wp3
これで、フィルターが装着できれば、嬉しいのですが・・。
何とかならないものですかね?やはりレンズの保護がないと不安です。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 20:41:41 ID:35V2D9BA
A1Jで改良されるかな…と思ってたんだけどね〜
いろんな改造してる人いるけど、技量の無い俺には無理だw

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 19:12:01 ID:h/HOv3+w
うちの近所のダイエーにHC1の新品がまだ残ってるぞ。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 19:47:58 ID:bfqUG/3Y
>>251
なんだその店?!いい加減在庫処分しろ!って言ってやるから住所と電話番号教えろ!

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 21:13:16 ID:8qt+V2TV
>>251
俺も暇なんでクレームつけに行ってくるから。
HC1を今だに置いてる店なんてけしからん。

どうでもいいが値段は?

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 21:15:52 ID:aIQsIfPR
そーだそーだ
はやく処分価格で放出しろと言っとけ

で、値段と場所は?

255 :251:2007/02/10(土) 01:41:14 ID:Y17FWKBA
>>251
ぶっちゃけて書くと、横浜の東戸塚のダイエー。
先月半ばに89,800だったか79,800だったかで売ってた。
スーパーの家電コーナーは普段は使い物にならないのに、
たまにこういう掘り出し物があるから困る。

256 :251:2007/02/10(土) 01:42:11 ID:Y17FWKBA
自分にアンカー付けてしまった。
>>252-254ね。

257 :253:2007/02/10(土) 03:02:11 ID:bwOwEQ54
>>255
ったくこれだからデパートは困るな。
みんな、俺がきっちり話つけてくるから来る必要ないぜ。


258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 09:56:30 ID:qq4QKikh
>>255
先月かあ…まだあるかな?
とりあえず情報サンクス

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 12:58:12 ID:/VVDepPL
>>255
無関心なフリしてもうちょい値切れるかもな

買い

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 17:39:17 ID:oOd3ZssV
去年の5月に楽天市場のイーベストアウトレットで、税抜85,900円で買った漏れはラッキー?

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 19:03:18 ID:HNpSqpjd
別に

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 19:20:15 ID:oOd3ZssV
>>261
そかそか。ちょっとホッとしたような気がする。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 21:28:43 ID:IKErDxz1
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20050615/zooma209.htm
>難点を上げるならば、液晶の解像度が今ひとつで、ワイド端ではピン
>トがちゃんと合っているかどうか確信が持てない。その点ビューファ
>インダの方が解像度も高いし発色もいいのだが、液晶パネルを閉じて
>しまわないと表示されない。
>ところが液晶と閉じるとメニュー操作ができないということもあって、
>色の濃さやホワイトバランスシフトなど、色に関する調整ができなく
>なる。できれば両方同時に使えるモードが欲しかった。

中古で購入を検討中だが、ファインダ派としてはこれはキツイと
思ったけど、実際どうでしょうか?

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 22:12:07 ID:rL05EuF0
>>263
実際の撮影中、つまり録画中に

>色の濃さやホワイトバランスシフトなど、色に関する調整ができなく
>なる。

こんな操作はフツーはしない。
なので無紋台


265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 22:38:10 ID:7lsPfEHH
>>257-259
交渉はオレがやるから心配するな
年度末に「どうせ2コ前のモデルなんか売れないでしょ?僕なら3万で引き取りますよ」
って言ってくるから邪魔すんなよ

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 13:08:44 ID:Lq5i29q1
誰か
VCL-HG0737C
買った人居ない?
使用感とか教えて欲しい

267 :263:2007/02/11(日) 18:29:06 ID:F9fALEJK
>>264
さんくす。
最近、中古物でも値が下がってきたね。もう7万切りそう。どんどん
HC7、HV10、HV20に流れて買い替え進んでほしい。
>>266
装着後にリモコンの受光部が隠れて効きにくくなるらしいけど、
それ以外のことはわからん。詳しい人よろしく

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 22:49:55 ID:gXUdTbM7
HCのSDモードで撮った動画って普通のSDタイプのビデオカメラで言うとどの機種あたりに匹敵する?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 00:04:20 ID:Zb3ycOyR
>>263
つA1J

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 00:10:36 ID:WahTw61H
そろそろ世代交替か...。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 00:26:51 ID:Mx98cjpC
>>267
そこまでして今更HC1欲しいの?なぜ?

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 00:52:15 ID:U+H7ipPs
てかぶっちゃけ今買うならHC1以外ありえねーだろ。


さーてキャノキチが来るぞw


273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 01:05:56 ID:1nxdLhYH
いや、今考えてもHC1は完成度高いよ。

ソニーの後継機種がクソだってのも大きいが、現行でHC1が売られてたら
中級機として結構売れるんじゃない?マニュアルズームリングの存在は
結構大きいよ(サーボ駆動だけど)。

ちょっとばかり見た目がシャープでも、キヤノンのビデオカメラはしょせんだ
よ。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 10:55:42 ID:wSIsCt9o
しょせんってなんだよw

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 13:19:03 ID:yrfbR0ah
書泉?

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 13:43:30 ID:N4eUNa3y
大橋巨泉

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 19:17:23 ID:Hch/wpbc
初戦

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 10:21:01 ID:dcQJ92O1
ズームリングとファインダーが決め手だったけど
役立った試しがない

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 11:46:11 ID:KkEFmLUi
なんじゃそりゃw

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 13:23:06 ID:ybNEoPSP
>>273
>現行でHC1が売られてたら 中級機として結構売れるんじゃない?

売れねーよ!
うぬぼれるのもいい加減にしろや ゲラ

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 14:40:22 ID:KkEFmLUi
お、キャノキチが来たか?

確かに売れないだろうけど、10万以内なら買うぞ俺は。
HC1はまだまだ現役でいけるからな。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 15:44:41 ID:ub5fYZmR
HC1は大きすぎるからいらない。
PC350位の大きさが良い。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 16:12:14 ID:OHmyCly+
ハイビジョンは縦型のパン撮影は水平を保つのが厳しい。
HC1には安定度がアル
PC350はDVだからいいが、ハイビジョンにしたら悲惨だろう

HC1の大きさがベストだよ
HC1のマニュアル設定は最高。画質の品位も高い


284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 16:21:46 ID:d01gBW0i
見た目も肝心だ。

PC350やらHC3やらHV10やらHV20は小さすぎて誰も見向きもしない。

HC1に外付けマイクでもつけりゃかなり威圧感でるぞw

そらFX1クラスの前にでりゃ吹っ飛ぶがな。

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 18:16:30 ID:I9hmBEfx
>>284
そのHC1に外付けマイク付けようと思って、シューアダプター買ってきた
これで普通のマイクが使える・・・

マイク何にしようかまだ考えてないんだけどorz

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 18:45:38 ID:KkEFmLUi
>>285
ちょっとデカいけど、オーディオテクニカのAT-822とか。

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 19:36:05 ID:xvwG8xhP
ちょっと長いけど815bだな

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 05:39:51 ID:+HA5zzbf
HC1にはHST1が良いですよ。822じゃ重いし繊細すぎてタッチノイズ拾いまくる。
屋外だと822はウレタン付けててもすぐ吹かれるし、簡易ジャマー付きのHST1に軍配です。
音楽は無理だけど、環境音なら良い音とれますよ。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 09:11:07 ID:rbG/RYaV
>>288
俺もHST1使ってる。見た目安っぽいけど、あのジャマーはかなり効果的。
HC1の内蔵マイクが悲惨だったから、余計にそう感じるのかもしれないけどね。

素人の俺は、あの値段でいい音が得られて大満足。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 10:20:23 ID:1tsV091o
音声レベル上げ下げしながら撮ると、ピントは糞液晶で見なきゃならない

291 :285:2007/03/03(土) 17:12:38 ID:i4jD6tgW
確かにHST1ならスマートに付きますよね
普段撮り用に考えてみたいなと思います、毎回VCT-55Lにマイク付けるのも面倒そうですし

色々ご意見ありがとうございます(`・ω・´)

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 17:18:58 ID:n5HCP8QY
HST1ならズボンの前ポッケに入れられるしな。

勃起横チンポに見えるからちょっと恥ずかしいけど。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 17:27:08 ID:rbG/RYaV
余計なこと言わんでくれw

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 15:57:58 ID:pG3JFQ7Z
>>292
見栄をはりたい俺がHST1購入決定

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 23:58:43 ID:zl3uguzt
>>294
ちょっと短いが、バイブとしても使えるしな

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 00:14:31 ID:btebZuaO
>>295
使ってるとこうp!

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 10:09:14 ID:Z4pJ34U3
FX7、HV10の時に、HC1ユーザーは次々と1ヶ月以内に買い換えていったのに
安いから買ったのに名機にしようと頑張るスレッド、しかもアンチスレ

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 11:17:11 ID:VXdeKBz/
Please Japanese !

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 20:06:45 ID:fcGG0S8g
HC1ってマイクしょぼいの?HV10よりはマシかな?あと今から
HC1買おうかと思ってるんだけど、止めた方がいいのかな?
中古で6万弱で売ってるとこ見つけたんで...迷い中。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 23:58:59 ID:VXdeKBz/
内蔵マイクは五十歩百歩。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 12:04:09 ID:D3ofa7KC
>>299
HC1の内蔵マイクは吹かれに弱くて風音拾いまくりなんで、
簡易ジャマーのあるHST1を付けるだけでも劇的に良くなるよ。

これに業務機のA1Jのレンズフード付けたら尚良し。
マジでカコイイからおすすめだよ。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 13:01:52 ID:6MpXV48g
格好だけねw

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 13:07:48 ID:KD3nqbAQ
格好は良くないでしょ。
だが、放送画質だよ。実際放送で使われている。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 13:12:09 ID:84BMFFSA
昔から、AD(下っ端)にそういう小型カメラを持たせて、バックアップ的に撮影することはやられてきたが、
画質がいいからではない。
メインのカメラマンは、そういう小型カメラを使うことは基本的にない。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 18:06:15 ID:w6uGlIVE
>>299-300

内蔵マイクの音質はHC1の圧勝だよ。
画質はHV10の圧勝だけどな。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 18:22:27 ID:KD3nqbAQ
いや全く逆だよ。

内蔵マイクはHV10が優。HC1と比べて失敗が少ないから。
風の音抑えてるし、騒音も聞きにくくない。

トータル画質はHC1が上だ。画質は静止解像度だけじゃないから。
画質の品位、質感や雰囲気はHC1が上。レンズの違いだろう。
操作性、拡張性もHC1が上だ。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 20:51:11 ID:+2+blc8k
>>306
>内蔵マイクはHV10が優。HC1と比べて失敗が少ないから。

マジ?HV10って鼻息マイクって言われてるやつでしょ?最悪
増設できるHC1の方が将来的にいいんじゃね?

たぶん>>305が正解っぽいが...。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 23:53:58 ID:+F0kmK1G
HC1のCMOSの弱点である色乗りの悪さを、品位や雰囲気と言われてもな。
他カメラで撮った映像のクロマ抑えるだけで、品位があると思いこんでくれそう。

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 00:39:12 ID:Z0ooM2Rx
>>308
いや、俺は>>306のいいたいこと分かる。

HC1の独特のダイナミックレンジはシネマモードみたいな味わいがあるんだ。

でも内蔵マイク自体はHC1だろ?
風音とか除く。

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 20:56:33 ID:AZL5MxDy
>>309
つまり映像技術力はHV10が上だけど、表現力でHC1が勝ってる
ってこと?

>>306
HC1は素早くパンするくらいで風の音拾っちゃう?

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 21:19:53 ID:7IizwhTt
HD7って、何気にHC1の後継機かも

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 23:26:33 ID:yCOYVTGZ
>>311
テープ記録でHDV規格だったらそうなってたかもね。

ところで、ここにHC1買い替えた人どのくらいいる?
みんなはどんな機種を後継機に選んでるんだろ。

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 23:38:18 ID:C5e7gvuo
HC1からHV10に替えた人はかなりいると思う。
HC1はかなり気に入っていたが、画質に限界を感じた。


314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 00:12:33 ID:X9mZ0WAY
そんなに違うもん?>HC1とHV10

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 00:21:39 ID:R5PS27KX
>>314
特にテレ端の解像度はお話にならないくらいHV10が上。
HC1も持っているから断言できる。

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 00:47:40 ID:MFA84aTj
解像度は確かに差があるらしいね。キヤノンはCMOSの完成度が高いから。
俺はHC1の画作りと操作感が好きなんで、好んで使い続けてるけど。

ビデオカメラを選ぶポイントは画質だけじゃないからね。
総合的に見てみるといいカメラだと思うよ、HC1は。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 01:25:47 ID:v3HwRLiz
>>313

HV10は何度も買いたくなったよ。でもHV20やHC7には全く関心なし。
マイHDVはHC1が最初で最後になると思うな。

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 09:48:27 ID:hngkG73t
価格のビデオマニアのコテハン達もHV10に乗り換えてるからな

69 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)