5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆◆何でも相談室inビデオカメラ板part4◆◆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 14:01:41 ID:yrmcSsMQ
絶対各板に1個はある
だから立てるよ

前スレ
◆◆何でも相談室inビデオカメラ板part3◆◆
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1140979366/l50

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 14:08:43 ID:DxUNdn0l
■過去スレ
◆◆何でも相談室inビデオカメラ板◆◆
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1109321025/
◆◆何でも相談室inビデオカメラ板part2◆◆
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1124783864/

■関連?スレ
□ビデオ編集■ □エンコード■ □オーサリング■
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1109765382/
ビデオカメラの三脚
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1111759929/
〜〜Webカメラ、PC・USB・低価格カメラ その5〜〜
http://pc8.2ch.net/test/read.cgi/hard/1133020010/
【rowa】安い互換バッテリ情報交換スレ【adhoc】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1110523172/
【PCで】パソコンでハイビジョン編集【Hi-Vision】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1119691413/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 16:21:36 ID:FkbvQbYJ
>>1 乙!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 18:48:13 ID:gBW3vE7V
ちょっと古いんだが、PanasonicのNV-DS7っていう機種使ってるんですが
撮影中に液晶モニターにサツエイっていう文字が出なくなった
停止中はテイシって出るんですが・・
その他の日付や手ぶれマーク等は全部出てるんですが「サツエイ」
っていう表示が右上に出ないんです。
ちゃんとサツエイできてるからいいのですが、やっぱり表示が出ないと不安です。

何かの設定を変更してしまったのかわかりませんが、何とか元に戻す
方法を知ってる方はおられませんか?
いろいろ調べたのですがわかりませんでした。説明書にも書いてなかったので
質問させていただきました。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 23:27:49 ID:evN34tqT
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b70520368

VHSCをビデオデッキで再生したいのですが、
これで可能ですか?

我が家にはC-P6があるのですが、壊れてしまったので。
C-P○シリーズは、どれも使えるのですかね?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 23:31:57 ID:cUYuk83o
アタプタに突っ込んでやれば
どのVHSビデオデッキでも再生できるだろ
基本的に

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 23:39:10 ID:evN34tqT
>>6
レスどうもです。
では、別にビクターじゃなくてもいいのですね!!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 10:39:37 ID:CONqEpkW
HDVのテープって繰り返して重ね撮りすると
画質は悪くなるのでしょうか

また、HDVテープは高いのでDVテープで撮ろうと思いますが、
画質の劣化は大きくなってしまうのですか?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 12:57:25 ID:veCK8Pqw
そんなアナログ的な振る舞いはしませんよ。
盛大なノイズが出るかどうかです。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 17:23:04 ID:CONqEpkW
>>9
レスありがとうございます
ナルホドでした。

11 :ああs:2006/10/30(月) 22:31:17 ID:RhfdNUgM
撮影後にどこへでもピントを合せられるカメラ
http://bp.cocolog-nifty.com/bp/2005/12/brlight_field_c_06bb.html

こういうビデオカメラ、作れないんでしょうか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 22:56:15 ID:5kIofHdl
>>11
原理的にできないわけではないが、膨大な情報処理と記録量を
毎秒60コマ以上もリアルタイムで処理していけるのかどうか?
ということだね。

それから、このカメラを実現するには巨大な撮像素子が必要となる。
よく調べると見つかると思うが、35mm判フルサイズよりも巨大な
中判クラスの撮像素子を積んでいる。
10倍ズームなんかにしようと思ったら、ロケットランチャーのような
巨大なズームレンズになるよ。
それでも暗いレンズだったりするけれどね。

13 :ああs:2006/10/30(月) 23:17:16 ID:RhfdNUgM
れす、ありがとうございました。

カメラも高解像度から、顔への自動ピントあわせや、
こうしたピントをとった後に調整できるようになると、
おもしろいですね。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 00:02:23 ID:WXio1nqr
>>13
あれは焦点深度を変えながら何度か撮影することを
撮像素子内の場所ごとにピントを変えて一度にやってしまう
ようだから、あまり大きな期待をしないほうがいいかもね

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 12:50:35 ID:d49TYvEA
DV12Mの使用方法が全くわかりません。。
電源すらはいりません。。
使用方法がかいてあるHPなどないでしょうか。。。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 20:22:17 ID:xLYOLU8G
>>15
【Mustek】激安!MPEG4ビデオカメラ【Groovy】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1152535997/l50

バッテリ充電した?動いたらレポ宜しく。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 21:48:50 ID:HpbBWyDP
DVカメラからムービーメーカーで編集し、
DVDに焼く時キレイな画質のまま残すことができる方法があれば
教えてください

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 22:04:55 ID:WXio1nqr
>>17
ムービーメーカーを使っているところが諸悪の根源
カノープスのソフトを使ったら?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 00:50:52 ID:sHEeHNDC
>>18
そうなんですか…
フリーソフトでいいのありませんか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 01:19:42 ID:/1mZCpf+
>>19
目当てのがあるかわからんがnyでいろいろ流れてるよ

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 09:19:56 ID:sHEeHNDC
>>20
nyとはなんでしょうか?

ムービーメーカーのようにテロップや音楽を入れられる
ソフトがいいです

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 12:57:31 ID:qb3DJLon
>>21
一時期逮捕者とか出たWinnyってファイル共有ソフト。
このソフト自体は限りなく黒に近いグレーなソフトだが、
そこで流れているアプリをゲットすると黒。
タイーホされたり、
キンタマウィルスやら山田オルタネイトなどを仕込まれて、
エライ目に合います。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 13:46:58 ID:sHEeHNDC
>>22
普通のサイトでおとせるフリーソフトでいいのありませんか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 16:51:51 ID:lEZJeWHm
DTV板の住人から一言
たまには自分で検索しろ!何でもクレクレ言うな乞食か!
判らないとか言うなお前の首の上に付いてるものは石か?











VideoStudio9特別版 無料使用期限なし一部機能制限
http://www.ulead.co.jp/event/besparen/
フリーが使えないなら買え!!


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 20:37:26 ID:sHEeHNDC
おいちゃん ありがとう

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 21:04:36 ID:Q4cCmW4R
すいません 初心者なんですが盗撮に一番いいビデオカメラ
はなんですか?予算は8万くらいでお願いします(><)


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/01(水) 22:36:16 ID:1MeO6vrH
パナのGS-300なんだけど、残像がひどい
輪郭線が二重三重に見える感じ

こんな目にあった人、いない?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 01:04:34 ID:wgmFruKa
>>26
http://www.jvc-victor.co.jp/dvmain/gr-dx95k/index.html

これでいいだろ?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 01:20:34 ID:AL3TlSYp
289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 21:59:13 ID:wgmFruKa
やっとこさ3CCDゲトしました。
…と言っても10年近く前の中古ですが。
で驚いたのが3CCD=最新と思ってたのですが
こいつの製造年見てorz
画素数みてorzorz
撮ったの見てorz やっぱノイズ入るんだ。
テープだもんな〜
DVはテープが一番キレイ(圧縮ないから)って聞いてたけど
その分PCに取り込んだら1分の動画が200MBっておい(-ω-;)
ぺぐ4よりサクサク作業出来ると

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 18:19:27 ID:qrg+AvjJ
http://blog.livedoor.jp/c112/

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 19:24:31 ID:c8UXIV9J
ビクターのGR-D650を買おうか検討してるんですが、
主な用途は、室内でのビデオレター撮影です。
ビクターは画質の評判が悪いようなので、心配しております。
どなたかGR-D650の評価コメントをもらえるでしょうか?


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 00:20:08 ID:19soGQhX
教えて欲しいのですが、sony-trv-9の液晶画面が開くと映らなくなりました。
裏返して本体にぴったり付ければ映ります。フレキの接触不良or断線かと
思いますが、新品のフレキが手に入れば個人で交換は出来るものでしょうか?
trv-9のフレキだけを手に入れるには、やはりsonyに発注するしかないのでしょうか?
愛着のある機種なので、何とか直したいのです。
板違いでしたらスルーしてください。すみません。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 13:06:22 ID:PA572KUF
2カメで舞台の撮影をしようと思っているのですが、
現在HC1を持っていまして、だったらHDで2カメにしようと思い、レンタルで借りることにしました。
そこで相談なのですが、HC1を借りるのと、FX1を借りるの、どっちが良いと思いますか?
どちらを借りてもさほど金額は変わらずです。
画質はFX1の方が良いに決まってますが、HC1と並べたときに落差が激しすぎるようなら同じ機種でそろえた方が良いかと思いまして。

ご意見お待ちしております。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 13:41:47 ID:F7zyZmXG
ま、同じカメラの方が楽

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 13:50:10 ID:wqmAqlmS
断然FX1でしょ。
同じ場所で撮らない限り撮影条件違うから同機種で揃える意味がない。

36 :33:2006/11/09(木) 13:53:58 ID:PA572KUF
>>34 やっぱり、そうですよねぇ。
>>35 いや、同じ場所で並べて撮るんですが・・・

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 15:36:46 ID:wqmAqlmS
そういうのも二カメ体制って言うのか?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 16:56:30 ID:F7zyZmXG
>>37
2台で撮るなら2カメ体制だろ?
2台とも全体FIXを固定で撮るってんなら話は違ってくるがw
....んなわけねーし

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 17:17:41 ID:PA572KUF
>>38
FIXではないです。2台とも人がついてそれぞれ動かします。
ただ、あとで編集したときにHC1とFX1では画質が違いすぎて違和感あるってことにならないかなぁ?ということです。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 22:31:31 ID:Ey+jGdiS
Sonyの8mm,CCD-TRV92を中古で買い満足しています
ヤフオク等でTRVの91〜96型を見かけますが,機能的に優劣はあるのでしょうか
光学倍率の15と20は大きな差でしょうか
素人考えでは後継機種の方が当然改良されているハズ…と思いましたが
コスト削減でレベルを下げる場合もあるようで迷っております
コメントお願いします

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 22:42:40 ID:PA572KUF
>>40
マルチイクナイ

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 07:12:58 ID:XAArrIrF
Pana NV-G5Kを使用していますが、突然液晶が映らなくなりました!
液晶を閉じるとファインダーでは表示され、更に液晶を反転して液晶部分を
前にして閉じるとやっと表示されます。
相談室メールしたらセンサーの不良でしょうと言われました。
子供の発表会が来週あるので修理出しても間に合いそうに無いです(泣)
どなたかココを直したら映るかも等情報あったら宜しくお願いします。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 13:02:52 ID:3M2YM8MQ
>>42
分解して該当部分を修理する。
しかないと思われ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 17:40:55 ID:hKRf0rU5
デジカメで3ヶ月ほど使用していますが、まったく問題もなく動作しています。
他のメーカーでもっと安い物はトラブルが多いようですが、このメーカーは信頼できます。
この容量、転送速度でこの値段は大変お買い得だと思います。
この商品についての詳細はここでご覧になれます。
http://www.takumiworld.jp/item/712.html

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/20(月) 23:07:05 ID:ZMfdjp3F
約90分撮影したminiDVテープをiムービーで読み込み⇒特に編集作業はせず、すぐにiDVDに共有
そしてそのままDVD作成したら、映像と音声が微妙にずれてました。
何が原因?無知な自分に誰か教えて

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 03:59:54 ID:X6KZQ1aP
外部マイクスレと迷いましたが、こちらに失礼致します。
ガンマイク設置の仕方は、マイクの先端が、録音したい音源に向いていれば平気ですか?
上下を逆にして付けたり、90度回転させても、問題ないですか?
マイクの先と胴の左右のみ音が入るように、切れ目?があるので
設置の向きとかにルールがあるのかと思いまして…質問しました

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 04:11:42 ID:ieC3dPbY
>>46
問題ないですよ。
軸方向だけ、きちんと音源向いてればOKです。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 04:49:25 ID:X6KZQ1aP
>>46
ありがとうございました

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 20:45:08 ID:qhTz3tQ2
携帯より失礼します
DVDディスクの初期化をWOOでしています。
VFモードとVRモードの違いを至急教えて下さい。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 20:53:31 ID:qhTz3tQ2
追加で失礼します。
RAM5枚とRW5枚ありました。
戸惑っています。RAMの方は初期化いりませんし…
明日から旅行です…どなたか助言を…助けて下さい!

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 22:06:07 ID:/x5E5jOU
DVカメラ2台固定でバスケットを撮って、
編集を同時再生で、安いピンジャックのセレクターで
切り替えながらDVD(RD-X5)に録画しています。
これをHDVまたはAVCHD機を2台買って可能でしょうか。
もちろんDVDレコーダーは、ハイビジョンモデルに変えますが。

希望は観音のHV10と東芝のDVDです。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/21(火) 22:59:57 ID:ptJ1N37B
最後がDVDしかもアナログ接続なのに買い換える意味がわからん

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 01:22:33 ID:3rzCQZGV
>>52
DVDレコーダーとカメラをデジタル接続すると、切り替えが
難しくなりそうなので、
キャプチャーカードにコンポーネント接続で録画しながら
2台のカメラをセレクターで切り替えるというのはだめですか。
切り替え時に同期が乱れるのは無問題です。

デジタル録画対応テレビキャプチャカード
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20040806/dev081.htm


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 01:46:48 ID:kOdnvB4Y
意外なものが出てきたけどやっぱりSD記録なので金かける程ではないかと

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/22(水) 11:26:38 ID:2UL48/Ia
>>54
レスどうもです、
ハイビジョンでカメラ2台を切り替えながらのダビングは無理ということですね。
1試合で100回以上切り替えるのでチャプター打って編集なんてできません。
現状で我慢します。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 23:41:16 ID:89K5Ae9X
初心者です。教えてください。
友人が日立DVDCAMで撮った80mmDVD-RWをパソコンやDVDレコーダで見よう
としても見れません。パソコンでは、「空のディスク」と表示され、
DVDレコーダでは、「このディスクは、再生できません」と表示されます。
見る方法は無いでしょうか?

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/26(日) 01:54:33 ID:Oto5usfF
>>56
電器屋に逝って再生できる機種を探すんだ
その前にファイナライズしている?
VRモードならファイナライズ不要だが

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 20:11:13 ID:s7elPhGa
初めてムービーを買おうと思っているのですが
これってどうなんでしょうか。
http://www.kenko-tokina.co.jp/dsc/306/index.html

旅行でちょっと使う、ようつべに動画をうpするのに使いたいので
性能はそんなに良くないものでもいいと思っていたのですが
あまりにもオモチャっぽすぎると困るなーと思ってます

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/09(土) 20:15:15 ID:E1d0OmYi
オモチャと言ってもらいたいのか?じゃオモチャ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/20(水) 18:17:08 ID:7D7MrRzV
ビデオカメラ初購入検討中です。
調べたところ、HD-1A、HV10、HC-3あたりが候補にあがりました。
使用頻度は相当低いと思うので購入ポイントは、
・できるだけ安く・・・でも長い目で見るとHDV以外ありえないのかな?と
・性能は「それなり」でいいが、遠くの音声は拾いたい
・静止画はどうでもいい
といった感じなんですが、この中でオススメはどれですか?もしくは他に良い物ありますか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 09:41:34 ID:jhOQ2zNs
っていうか HV10以外は候補からはずしたほうがいい。

>静止画はどうでもいい
これもね、HV10で動画から静止画を取り出して写真にしてみたのよ。
L判までなら超高画質。  これは使えるよ。
いちいち構えて撮った写真ではなくて、動画の一部を写真にできるわけだから。
悪いことは言わん。HV10にしとき。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 11:55:28 ID:x88UG4FH
最近やたらHV10をすすめる人がいるのは気のせいだろうか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 13:38:28 ID:WJRQIHv2
SDかHDか →予算が許すならHD機にしとけ
という流れがなんとなくある。購入検討者もHD機持ってる回答者もそう言う。

この時点で民生じゃSony HC3/SR1/UX1、Canon HV10、パナ SD1/DX1。
この中で選ぶなら、現状HV10以外あるか?
強いて言うなら(純正のみだが)拡張マイクが挿せること優先してHC3か。

今まともに扱える環境がほとんど揃わず、3年後には確実に消える運命のAVCHDに
至っては、人に勧められるようなものじゃない。仮にそこに目をつぶったとして

・UX1/DX1 →8cmDVDの不安定さ・メディアの高さ・記録時間の短さ
・SD1 →バッテリーの持ち、バックアップの面倒、本体以外の出費が膨大、ワイコン付けたらAWBが機能しない

等々、「非テープ」ってこと以外はデメリットばかり。画質的にもまだHDV機を
超えてない以上、見るべきものがない。
唯一SR1は連続長時間録画が可能って点で、それを求める人なら勧めてみようって
気になるかな。あとはイラネ。撮るのは楽でも撮った後が超面倒・しかも画質は
HDVテープ機より悪い、じゃ話にならんよ。

パナのおすすめが一個もないので一応上げておくけど、パナで勧められるのは、
・とにかく手軽に(SD画質の)DVD作りたいって人にS200、
・SD限定でなるべく高画質・でも予算10万以下って人にG500
そんなもんだろ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 20:39:34 ID:WSPzMRsP
ビデオカメラは序列化しやすい傾向があるみたいで
特にHD時代になってからHC1→HC3→HV10と順に覇権が移っている。
やたら工作員に結びつけたがる人がいるが、そうではないと思う。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 21:58:21 ID:dEK3jvD9
ULEAD VIDEOSTUDIO9で編集した動画を

ULEAD MOVIE WRITERでDVDに焼きました

PCで動画はキレイに見れるのですが
DVDに焼いてテレビで見ると
一瞬止まったり画像が荒れたりします

市販のDVD再生は問題ありません

DVDを焼く時に問題があると思うのですが
原因わかる方いらっしゃいますか?

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 15:52:32 ID:SHnN+Irf
焼いたドライブ・メディアが糞
あるいは
ライティング時、アンチウィルス等常駐ソフトが動いて
エラーが発生したんだろ(w

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 14:49:23 ID:zuURmnla
>>65
板違い
DTV板へ逝け

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 14:07:11 ID:ZIwBvxOp
>>60
>・できるだけ安く・・・でも長い目で見るとHDV以外ありえないのかな?と
>・性能は「それなり」でいいが、遠くの音声は拾いたい
>・静止画はどうでもいい

この3条件ならHC3しかないでしょ。
画質「それなり」だし、HV10より確実に1万円は安い。
音声にこだわっているようだから、アクセでつけられるHC3しか残らない。
HV10薦めているやつはアホ
自分の価値観が全てではないぞ。質問者が優先する条件よく読め

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/26(火) 17:40:44 ID:8i4l/6Jy
60は糞ニーの工作員。   HC3だけを答えてもらいたい質問だよ。 悲しいよな

性能がそれなりなら 音もそれなりでいいんじゃないか
音がほんとに重要なら音だけ別撮りするほうがイイ!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 01:22:13 ID:MI5SjF+h
全く何も知らないもので、簡単な事ですみませんが教えて下さい。
デジタルビデオが少し見ぬ間にいろいろ種類が出ていて戸惑っています。
以前はビデオテープのものがあったのみで、その性能や値段で判断すれば良かったのですが、最近はHDDタイプやDVDタイプがあるのですね。
大変驚きました。
今後のことやそれぞれのメリット・デメリットなどを含め、3種類について購入の参考意見があれば教えてください。
この3つは今後平行線で残っていくのでしょうか・・。


71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 02:57:51 ID:jf1EEox6
ビデオカメラ初心者だからみんなが何を言ってるのかさっぱり分からん...... ( ̄□ ̄;)!!

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 03:01:25 ID:jf1EEox6
そんな俺が質問だ。
今度ビデオカメラ買おうと思っている。条件はAつ。      @体育館内でかなり鮮明に録画できること。A予算は…D万もきついわ。この二つに最適なビデオカメラて何?あとジャパネットのとかどうよ?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 03:31:36 ID:nWnLhZ2b
>>72
>体育館内でかなり鮮明に録画できること

5万じゃ無理。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 04:02:13 ID:oOpkXk89
>>72
中古でよければDCR-PC350とか

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 13:40:27 ID:OqXFz+8E
こんにちは。デジタルビデオカメラの製品のことで、
質問させてください。

ビデオカメラで思い出を残したいと思い、
購入を考えていたのですが、
何しろ皆高い物で、失敗はしたくありません。

電気量販店の広告に、新春価格でとても安くて、
画質も良いデジタルビデオカメラが載っていました。
それの購入を考えていますが、
その製品のことを何も知らないので、
誰かわかる方教えてください。お願いします。

DAEWOO DMC2400S
SDカード対応
アクセサリーキット付き
510万画素(CMOS)
デジタル4倍ズーム
1.7型液晶モニタ
12,800円(税込)

広告からはこれしかわからないです。
ネットで調べてもまったく出てきません。
誰かこの製品のことわかる方、どうか教えてください。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 13:58:58 ID:pB3RLdXR
記録を安く残したいならSDカードはやめた方がいいですよ。
4GタイプのSDカードは最長90分しか録画出来ないのに値段は一枚16000円くらいします。
SDカードからVHS、DVDにダビングして残すなら買ってもいいのではないですか。ただし画質はカメラ本体値段相応だと思います。

77 :75:2007/01/02(火) 14:06:48 ID:OqXFz+8E
SDカードってすごい高いですよね。
一枚買って、HDDにデータを移して溜め込もうと思っています。
ほかのと比べると、12,800っていくら台数限定でも安すぎる気がします。
迷っています。

78 :75:2007/01/02(火) 14:11:31 ID:OqXFz+8E
>>76
アドバイスありがとうございました。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 14:16:12 ID:pB3RLdXR
大事なのは何を撮影してどう残すかです。例えば子供の成長記録を撮影する人もいるでしょう。
さらに子供の成長記録だから少しでも高画質でと思う人もいれば、動画ならなんでもいいと思う人もいます。
あなたがカメラに何を求めるかによって、12000円は安くも高くもなります。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 14:41:25 ID:rEpWUWlU
>>誰かこの製品のことわかる方、どうか教えてください。

ケイタイ動画程度の品位でケイタイよりも長めに録画できる
画素数にだまされてはいけない
同じフィルムを使っても一眼レフとオモチャカメラでは雲泥の画質差があるが
それよりももっと酷い
光学ズームもない
手ぶれ補正もない
オモチャや珍奇ものとして買うならいいだろう
まともに撮影したいなら買うべきでない

81 :75:2007/01/02(火) 14:59:03 ID:OqXFz+8E
>>79,80
出来ることなら、安くて、長く撮影できて、
画質がきれいな物がほしかったのですが、
やっぱり、そんな都合のよい物は無いんですね。

アドバイスありがとうございました。

82 :80:2007/01/02(火) 15:06:33 ID:rEpWUWlU
>>75>>81
間に合ってよかったよ
他人でも目の前で墓穴に入るのを見るのは耐え難いからね


83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 17:33:10 ID:jf1EEox6
72ですが、ジャパネットの製品はどうなのでしょうか?

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 17:44:20 ID:PTEKFfF9
お勧めです。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 18:08:30 ID:pB3RLdXR
具体的な機種がわからないと。単にジャパネットっていわれてもね〜

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 18:37:25 ID:NjehdiHO
いいカメラであれば、どこのメーカーのでも構わないと思うんですが、
なんでモー板みたいなヲタ抗争してるんですか?><

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 19:32:37 ID:t7VGyXOZ
>>86
パナソニック製以外は糞と言い張るキチガイが板全体を荒らしてるから

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 20:45:14 ID:/eZW0JtF
そんなことはない

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 17:38:40 ID:QX6fA977
ワイヤレスのCCDカメラ買いました。

チューナー(受信機?)からビデオカメラに繋いで録画しようと思ってます。

チューナーのAV端子からビデオカメラのAV端子に繋いだんですけど
ビデオカメラに映像は映りませんでした。

ビデオカメラ側の穴にケーブルが奥まで入ってないような気もします。

奥まで入る形のケーブルに変えれば大丈夫ですか?

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 18:23:58 ID:1fvBzPHI
DVDとビデオが合体してるやつでビデオからDVDにダビングできたりふつうに録画できるやつあるじゃないですか

こういうのってやはり秋葉とかだと安いんですか?
購入を考えて安いとこ探してるんですが

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 19:04:04 ID:JnWWBry9
>>90
型落ちを地方都市の量販店で探すのが吉

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:14:57 ID:1fvBzPHI
レスありがとうございます
埼玉在住ですがわざわざ秋葉いくほどでもないですか
山田とか小島行けって事ですか?

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:31:09 ID:JnWWBry9
>>92
その通り
VHS+DVDレコなんて大衆向け機種だから
秋葉ONLY商品でもなし
交通費と長期保障と故障時持込みの利便性も考慮すべき
5000円差なら埼玉でよいだろう
10000円差なら学生はgo、サラリーマンは地元で

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 05:32:38 ID:QeEQ16E1
ストリートダンスの撮影に使いたいのですがどれくらいの画素数が必要でしょうか?高速な動きなどを撮る時に、映像が飛ばない程度でいいのですが…
わかる方教えてください。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 05:56:40 ID:liFqDCHf
>>94
映像が飛ぶってのをどういう意味で使ってるのかわからんのだが、
とりあえず画素数は関係ない。むしろ少ない方が有利なくらい。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 10:23:50 ID:9vdhlLUb
レベル低いとか言う以前の問題だな

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:28:41 ID:VRGZXQ/9
はじめまして。今日HC3を購入したビデオカメラビギナーです。
いくつか分からない点があり、お詳しい方にご助言たまわりたいと思います。
よろしくお願いします。

1、走行系の慣らしは必要ですか?
→テープを再生させたほうがいいのか、先送り・巻き戻しを繰り返した方がいいのか?

2、レンズ保護のための、フィルターは必須なのでしょうか?
→フィルターを介する分だけ画質が落ちるようなきがします

3、付属バッテリーは最初は満充電したほうがいいですか?

無知丸出しで恥ずかしいですが、笑わずにお答えいただけると幸いです。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 23:48:44 ID:Ah+25MV5
1:最初から最後まで何回か録画
  早送りや巻き戻しは無駄

2:レンズが汚れていい加減に拭き取るほうが画質が落ちる
  レンズが傷ついても気にしないか買い換えてしまえるならば無くても。

3:満充電〜電池切れまで放電を何回か繰り返してバッテリー容量が正常であることを確認したほうがよい

99 :97:2007/01/05(金) 23:54:38 ID:VRGZXQ/9
ありがとうございました。
何回か録画しないとダメですか。
日曜に使いたかったもので、これから頑張ります。
フィルターも近く購入します。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 00:00:33 ID:Ah+25MV5
>>99
試し録画を数回以上繰り返せば、「クロッグ」の発生確率が減る
ただし、何回も録画したテープを大事な録画に使ってはいけない
できれば捨てる
ノーマルのMiniDVならコーヒー代以下だ
もったいないのならどうでもよい撮影に使う

101 :97:2007/01/06(土) 00:11:20 ID:uRukfQZb
ありがとうございます。
試し撮り用のDVテープですが、ソニーの普通の赤いDVテープでいいでしょうか?
撮影は白のHDV推奨用を使うつもりです。


102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 00:58:35 ID:TVxiiKp7
試し撮り用のDVテープは、ソニーの普通の赤いDVテープでもしかたがない
流石に白のHDV推奨用を捨てるのはもったいない

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 06:44:42 ID:aNZyAKmt
94です
どうもありがとうございました!

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 10:02:37 ID:U2P70TR9
>>97
フィルターつうか、ワイコン買ったほうがいいよ。
俺はほとんど常時つけてる。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 01:57:16 ID:ROD1rAIk
ちょっと仕事で、1時間の講演会をビデオ撮影して
それをDVDで編集したいのですが

ビデオカメラがDVタイプでSDカード対応になってます
手持ちが1GのSDしかない場合、映像はへぼ覚悟じゃないと1時間は無理ですか?

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 03:00:41 ID:5kSQ5nxL
SD, DV両録画可能なカメラは未だ無い

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 12:11:38 ID:tHl6s1Xe
105
高画質を狙うなら素直にDVテープで撮影したほうがいいのではないですか。
ま、講演なら画質より講演の中身が重要ですから1Gでも長時間モードを使えば撮影出来ない事はないと思います。でも私なら一本400円のDVテープを選びます。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 12:32:58 ID:ORFlL/KT
>>105
そのビデオカメラのSDカード記録画質は
ケータイ動画並みのはず
関係者周知にしておかなければ撮影後に問題となるのでは?
DVテープで撮影して
誰かが持っているDVDレコーダにダビングしてDVDにするのが吉

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 12:58:00 ID:ROD1rAIk
ありがたや!!!!!!!!!!
DVテープにしてみます!!!

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 14:32:23 ID:9rOKYHJ+
パナソニック製 NV−DS9を持っています。
かなり古いものです。
先日、レンズキャップを破損してしまい
電器屋で問い合わせると、古いのでもう部品を製造していませんとのこと
レンズキャップだけで、新しいビデオを買うのも考えものです。
レンズキャップ中古でもいいので、どこかに余ってませんか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 17:10:07 ID:ORFlL/KT
>>110
ヨドバシとか大手量販店にいってみたら?
レンズキャップは各種置いているよ


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:32:00 ID:cetioCVN
野鳥を撮影したいと考えてます
35mm換算で焦点距離1000-1500mmは欲しい
光学倍率の高いカメラと
10倍程度のカメラにテレコンつけるのとどっちがいいでしょうか?
後者はケラレの心配があります
DVテープ入門機あたりを使いこなして
いいものが撮れるようになったら将来的にはPCの買い替えとHD機種に移行と考えてます
テレコンなら将来も使いまわせたらいいですが

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 01:46:24 ID:crt3VzNt
>>112
光学的に根本的な問題があるから
HV10+取り付けアダプター+フィールドスコープ
この組み合わせを薦める

もしフィールドスコープの金が出せないのであれば
HV10+高画質テレコン+デジタルズーム2倍以内
これを薦める

もっと情報を揃えれば同じ選択になると思うよ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 03:01:59 ID:ArRdlzSs
携帯のビデオと普通のビデオの画質は同じですよね?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 03:45:14 ID:crt3VzNt
携帯電話のビデオは画面が小さいから極端に荒い画像であることに気付かないだけ
普通のビデオの画質と比べて大差がある
もし違いがわからないようであれば自動車の運転ができないぐらいの視力だから
大差がわからないほうが特殊だ
記録画素数を調べてみたらガックリすると


116 :112:2007/01/08(月) 12:26:04 ID:cetioCVN
>>113
>光学的に根本的な問題があるから
具体的にどのようなことなのか教えていただけるとありがたいです

HV10のようなHD機種は予算、カメラ性能対価格比の将来的改善余地、自宅PC環境から
私にとっては2ステップ目として「待ち」です
HV10の予算ですべて一式買えてお釣りがくるくらいで
1ステップ目としてどのような構成のカメラと超望遠レンズ化が将来の発展も視野に入れておすすめなのかをお尋ねしたかったです




117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 23:46:55 ID:QUVmH61m
>>116
予算がキツイ場合には将来の発展を考えるのは無理だと思うので、
とりあえず将来の発展性とか抜きにして、晴天時の三脚使用を前提として
http://www.jvc-victor.co.jp/dvmain/gr-d750/index.html
でも買ってみては?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:22:09 ID:8jY1z6oL
>>116
悪いが、カメラを語るときはまず自分の目で確認することだ
理屈は他人に説明するときの屁のツッパリだ
まず>>116はHV10の画質と普通のビデオカメラの画質を比べるべき
するとなぜこうも解像度の違いが大きいのは疑問に思うはずだ
しかし>>116が見比べなければ説明しても実感が出ないだろう
今はデジカメと同じようにCCDやCMOSの画素数しか見てないし
考えていないのでないか?
>>116の目指していることに対して今やDVテープ入門機あたりを
使いこなすのは無駄な時間を費やすだけで終わってしまう

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 00:46:34 ID:na2rQOa6
こちらでもローランドのカメラについて、お伺いします
情報お持ちの方はご教授ねがいます

http://pc10.2ch.net/test/read.cgi/avi/1119596159/401

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 03:23:35 ID:HMHglac1
>>116のレスがないな
尋ねるだけ尋ねて
意に介さないなら無視か?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 12:53:25 ID:nwftPy5t
SD画質のDVカメラのコーデックは約25Mbpsだそうですが、これはMPEG2換算だと大体何Mbpsに相当するのでしょうか?
HDDタイプのカメラを購入する際に「何でMPEG2で最大9Mbps(ry」と思ったので質問

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 17:09:42 ID:UjcnCerq
最大9MbpsってのはDVD化したときに規格越えないようにでしょ。
同等とは思わない方が良い。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 18:44:34 ID:WVb5Iknu
以前持っていたビクターGRーDVXで撮ったテープを、最近買った
キャノンFVM200で再生すると、カメラを左右した場面でチラチラが
モザイクみたいにかかります。同じメーカーのDVを買わなかった
のがいけないのでしょうか?


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 20:43:06 ID:RMd28VGr
よく気がつきました

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 17:34:00 ID:WMkywyhb
ねえ、同じ板で『質問スレッド Part3』というのがあるけど、
このスレとの整合性はどうなの?
初心者が質問する場合、どちらのスレで聞く方がいいの?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 20:31:54 ID:ciSxruVj
どっちもage進行で良いと思う
そうしないと新スレ立てるヤツが後を絶たない

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 21:17:03 ID:kH2UWXUv
今現在ソニーのDSC-SR60を使っています。
夜道や暗いとこで撮影すると当たり前なのですが暗いです。
街頭の光がちょっと届かなくなると人の顔なぞ輪郭のみなんとか確認可能
な状態に陥ります。
まー画質は大したことないとの評判ですが・・・。

そこでバッテリーライトの購入を考えているのですが、
これttp://www.ecat.sony.co.jp/handycam/acc/acc.cfm?PD=20039

これhttp://www.ecat.sony.co.jp/handycam/acc/acc.cfm?PD=23554
3wと10wてのはそんなに違うものなんでしょうか?

主に夜の屋外で使う予定なのですが、外付けライトの
使いごごちなどありましたらよろしくお願いします。



128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 21:48:37 ID:e41T07s+
iVIS HV10の購入を考えています。
撮影以外の使い道として、テープにテレビ番組を取り込んで
それを移動の際などに子供に見せたいと考えているんですが
このiVIS HV10ではそのようなことは可能でしょうか?


129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 21:54:02 ID:eXnF2rfG
テレビからアナログ接続で、DV(標準サイズ)に録画できます。

ハイビジョンでの録画は出来ません。デジタル録画も出来ません。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 22:13:35 ID:e41T07s+
>>129
全然アナログでいいんです。ありがとうございます!
可能だとわかったので今週中に買ってきます。
ケーブルみたいのは電気屋さんで聞けばわかりますかね?

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 22:21:28 ID:eXnF2rfG
ケーブルはHV10に付属しているので、買う必要はありません。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 22:29:34 ID:e41T07s+
>>131
ほんと何から何まですみません。
すっごく助かりました。どうもありがとうございます!

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 12:44:26 ID:enHFKYJd
miniDV テープ仕様のSONYビデオカメラなんだけど、
PCにUSBで接続してテープに取った動画をmpg変換したら、
音声が入らない。

WinXPでビデオカメラのドライバはMS製のものが入っているようだ。
ビデオ付属のドライバも入れてみたけど、これは認識しない(なぜか)

ソフトはPIXELAのイメージミキサー。

画像はまともに変換できているのに、どうして?

ヒントください。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 16:07:35 ID:PB9rSGNr
>>133
miniDVをUSBで取り込む仕様?
一般的にはiLink(IEEE1394)を使うもんだと思うんだが。
まずマニュアルで確認をすすめる。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 13:51:09 ID:CLzmNnMY
HDR-UX7は、買いですか?HD対応でDVDに保存したいのですが。編集は面倒なのでしない予定です。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 14:27:55 ID:dsOqir2X
子供かよ。自分で決めろや。

137 :133:2007/01/30(火) 14:37:47 ID:AojdE6j6
>134
レスありがと。

いろいろと試した結果、イメージミキサーの音声入力がUSBになってなかった。
これをUSBとしたら音声がちゃんと取り込めた。
何度もドライバーを入れなおしたり、マニュアル見直したりしたけど、
ふと気がついた。

このソフト、デフォルトでそうしておいてほしいなあ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 21:29:24 ID:O347hPrk
5台のビデオカメラを同時に録画させるにはどうしたらいいのでしょうか?
実験の様子を5方向から記録しろと言われてて困ってます。
ソニーのDCR-DVD505というのが1台手元にあるのですが
これをあと4台買えばできることなのでしょうか??

どなたかアドバイス頂けませんか?

板違いだったら移動します。。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 21:33:21 ID:EpwhlklO
複数台買って
タイミングは録画直前の拍手1回で合わす

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 21:48:52 ID:O347hPrk
いまいろいろとホームページを見て回ったんですが
同期っていうのが関係するのかな?
5箇所から撮影したのを同じ時間軸で1つのモニタで見て
再生したり止めたりするのはカメラよりも撮影した中身を
同期するやり方みたいですね<あってるのかな?
撮影の方は>>139さんの言うとおりある程度で合わせておけば
良さそうですね。

うーん、どこの板で聞けば良いんだろ。。。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 22:08:37 ID:MApKYNGN
それはDTV板だが、別にここでも回答は得られる。
PCソフトが必要。
ソフトで音声波形を見ながら、マウスで左右に引っ張って
それぞれのデータの時間軸を合わせる。
超編などの体験版を使えば分かるだろう。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 22:30:48 ID:O347hPrk
>>141
まじでありがとうございます!
超編 Ultra EDIT2の体験版をダウンロードしてみました。
ちょっと良くわかんないけどあとはヘルプみてがんばってみます!

2chってほんと頼もしいよなぁ。
なくならないようにひろゆき氏にはうまく立ち回って欲しいもんですw

板住人のみなさん有難う御座居ました!

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 22:40:33 ID:MApKYNGN
俺のお薦めは、Vegas Movie Studioなのだが、(前作を使っていた)
>>141を書く時に超編の方が安いと思って書いたのだが、
どうやら値段差はないみたいだ。
それなら、Vegas Movie Studioの方がいいかも。
使いやすい方を買ったらいい。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 22:47:23 ID:JrIBGVuK
V1Jを5台買ってタイムコードあわせる。
あとは編集ソフトが並べてくれる。これ最強。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 23:22:12 ID:mrJ6e7pk
>なくならないようにひろゆき氏にはうまく立ち回って欲しいもんですw

ひろゆきひとりの力ではどうにもならんだろ

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 20:02:40 ID:QTSrbXTr
>そういうはなしは ふろおべる の小田島に聞け!

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 13:44:38 ID:T8m59ivU
久々に記録映像見ようとしたらDVテープの記録が消えてました。二本とも。最初カメラの故障かと思ったけど録り直したら録れてたし…。

DVテープの記録が消えるってことはあるんですか?それともやっぱりカメラの故障?

Victor GR-DV500K
二年前にリサイクルショップで購入

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 14:40:57 ID:73CgxdY8
>>147
マジ!?
他のテープはどう?

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 14:43:37 ID:b92eBJ11
>DVテープの記録が消えるってことはあるんですか?
あるけど、それは保管方法が悪いからだ

記録が消えるよりも、テープ自体の物理的劣化の方が問題だ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 19:23:23 ID:T8m59ivU
フル充電したら見れました、何故だ、こんな事もあるんだなぁ…やっぱカメラの方だったか。

因みにテープは劣化する程古くなってもいないしそれほど悪い環境でもなかったですよ、

お騒がせしました。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 22:23:36 ID:OCoA5wxP
備苦多と書かれる意味がわかった

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 01:42:54 ID:KulZc7XJ
PCでTVを録画すると画質が悪いんですが、iLinkだとMPEG2エンコカード通さないから綺麗に取り込めるんですか?
なんかTVの画質が悪いので気になってIEEE1394買えてません。
分かる方いましたらよろしくおねがいします。
ちなみに機材はSONYのDCR-TRV10 NTSCとNECのLavieです。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 09:09:32 ID:p4VyUZif
意味がわかりません

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 10:14:14 ID:HBrlpTrH
>PCでTVを録画すると画質が悪いんですが、
どんな見方してんの?
自分で悪くしてたら悪いままだし、PCモニタでみてんなら違和感あるだろ

>iLinkだとMPEG2エンコカード通さないから綺麗に取り込めるんですか?
デジタルデータだから元のままですが何か?

>IEEE1394買えてません
権利を買うって事?そりゃいくら金があっても無理だわな
買うならケーブルにしとけw

>分かる方いましたらよろしくおねがいします。
分かる方います?w

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 10:35:04 ID:qgrihqnP
草加せんべいを上手そうに撮影する方法第一弾!

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 19:37:12 ID:LlN9vLGh
>>154
ありがとうございました。PCに外部入力でコンポジットで取り込むと画質が悪かったのでiLinkでも画質が落ちると思っていたので、学生で金がないためケーブルを買う勇気がなかったんです。
デジタルのまま取り込めると分かったので買うことにします。


157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 20:09:23 ID:p4VyUZif
国語教育って大事だな。ゆとりが国を滅ぼしそうだ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 10:47:57 ID:XgJJ3O8J
今までHI8方式のビデオカメラで録画してたのですが、そのテープをMiniDV方式のカメラでは見れることができるのでしょうか?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 11:46:23 ID:LFbka15A
無理無理

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 14:28:45 ID:CfmF2Wya
教えて下さい。
DVカメラが出る前の、HI8時代において、最も画質が良かったビデオカメラは
どれになるのでしょうか?
DV時代しか知らないもので、どれほどの画質差があるのか興味深いのです。
よろしくお願いします。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 20:41:09 ID:E72nifkp
いまからビデオカメラ買うんだったら「ハイビジョン対応」は不可欠?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 20:51:38 ID:s+hVUG2o
今日のメシに困ってるくらいなら別に勧めはしないよ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 01:26:25 ID:kFxHsANA
メーカー、価格、記録媒体、製造中止などは問いませんので(但し
デジカメはNGです。あくまでビデオカメラです)
1番小さなビデオカメラを教えて下さい。
特に重視する所がビデオカメラの奥行きです。ここの部分が小さめなら尚良しです。
お願いします。



164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 01:31:24 ID:RMejlaOV
盗撮は違法ですよ。
人生終わりますよ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 03:25:21 ID:9cvY5tpl
ソニーのTRV900を使ってんですが買い替えを検討中です。これ並に夜に強いカメラってどれですか?

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 09:06:13 ID:3h41702S
HV20

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 11:58:04 ID:6hy0kmi3
>>164
撮る対象による。
スカートの中や、人の家の中撮るだけが盗撮じゃない。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 14:02:24 ID:hEhY5sby
今sonyのDCR-TRV10 NTSCをIEEE1394でPCに取り込みました。

ソフト Windows Movie メーカー
PCスペック Celeron 1.63GHz 512MB
モニタ 1024*768

取り込み設定 DV-AVI と PCの最高画質(推奨) 両方で試しました。

しかし、どうも撮影した画像がノイズが多く取り込まれます。
DVD Movie Witerで取り込んだ場合も決して綺麗な画質ではありませんでした。
PCで取り込むとやはり限界があるのでしょうか?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 14:11:14 ID:s5382M3j
ここでいいのか分かりませんが、質問します。ビデオカメラを購入予定ですがメディアで悩んでます。調べたのですが保存するのにいいのは(長く保存出来る)miniDV>DVD>HDDの順番でいいのですか?保存方法とかあると思いますが。

170 :163:2007/02/07(水) 19:13:10 ID:kcLh1Ai0
ご回答お願いします。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 19:44:40 ID:KMSzyBCS
↑まいくろえむぶいでもかっとけ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 20:47:44 ID:NPqFctD0
ハードディスク付いてるカメラは旅行のときに行って一杯になったらどうする?
ノートパソコン持参なんてめんどくさいし。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 21:08:58 ID:KMSzyBCS

つ【初期化】

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 21:11:47 ID:Xf+H+OXL
>>172
現地でHDDカメラ購入

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 22:50:33 ID:hEhY5sby
>>168に誰かレスをm(__)m

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 22:59:39 ID:rIODALee
通常は無劣化のはず。
何かがおかしいと思われるが、何かは分からない。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 23:11:41 ID:hEhY5sby
>>176
やっぱり無劣化なのか・・・
それってPC画面だから汚いとか、ノイズが発生するとかあるのかな?
10分で700MBくらいの情報量でmpgでもだいたいは綺麗に再生できるもんなんですか?

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 00:20:12 ID:Qan6+t79
ずっとしまってあったccd-tr1000のバッテリーでnp65以外で使える物ってありますか?初心者なので調べてもよくわかりませんでた

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 08:43:39 ID:YRZKweXc
>>175
ノイズと画質は別の話。
直接テレビに出力したときはどうなんだ?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 23:33:03 ID:Gu2/oT6u
>>179
まぁまぁ普通の見れる画質。PCに取り込むとノイズ・・・。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 04:45:31 ID:uFc+0wBT
ありがちな事として、PC画面での視聴時特有のノイズを見ての話だったり
編集ソフトのウィンドウが低解像度表示に設定されていた
という話だったりして・・・

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 08:27:37 ID:5IxES9zn
インターレース縞(コーミング)をよくノイズという人もいるしな。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 09:00:43 ID:WmEUvxXk
いや、コーミングノイズっていうくらいだから、ノイズの一つには違いない
なんで起こるか理解してる人が少ないってだけで

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 12:16:30 ID:aLHNs/If
>>181 >>182 >>183
よくハンディカムの映像を自分で編集してうpしてる人の映像はaviとかで綺麗に見れるんですよね。
取り込み形式をDV−aviにして10分で1.7GBくらいの映像っで取り込んでも、ノイズがすごいんです。

>>181
自分で取り込んだ場合と、DLして見た他人の映像でもノイズの変化ってあります?
自分で取り込んだ場合だけノイズがすごくて・・・
DVDにしてみて、TVで再生させて見ます。。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 12:17:34 ID:aLHNs/If
>>182
縞々ではなくてザラザラです。

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 13:43:45 ID:WmEUvxXk
らちあかんので、そのノイズ映像を、うpれ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 13:57:07 ID:MuYkSotW
>>184に書いてあること、推測される知識からいくと
物凄くコーミングノイズのことを言ってる様な・・・
失礼ですが、拡張子がaviだからといって
全て同じ形式で圧縮されてはいないというのは・・・ご存知ですよね?
それともそのうpされたものはDV-aviで
同じDV-aviなのに、うちだけノイズが入る〜ってことなのかな?
DVDにして消えているようならビンゴだと思うけど、
全く同じようなノイズが出るようならワケワカメですな。。

ググって探してみたけど、このサイトにあるようなノイズ?

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 14:02:32 ID:MuYkSotW
詳しい人が現われるかもしれないので
1度age

解決するといいですね。

189 :184:2007/02/09(金) 15:35:21 ID:aLHNs/If
3つうpしてみました。このようなノイズです。
もしよろしければ、高画質で保存すつ時のWindoesMovieメーカーでの設定を教えていただきたいです。よろしくおねがいします。

パス av
http://www.filebank.co.jp/guest/hiropuu/av

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 15:36:27 ID:99UAYVvh
DV取り込みで、ファイルサイズがちゃんと1時間で13GBあるかどうか。
もし、ないなら、変換されている。

191 :184:2007/02/09(金) 15:54:24 ID:aLHNs/If
>>190
ありがとうございます。
DV-AVI(NTSC)だと1分で178MBと初めに出てました。
だとすると10.4GBですし。

ろだのムービーメーカーの奴が最適ってことですかね。
でもDVDにしてしまったら、画質落ちますよね。やはりテープのままで保存がいいのでしょうか?
テープを消す事はしないのですが、編集してうpしたり、あげたかったりしたもので。。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 17:59:05 ID:F7a+s9bV
>>191
DV-AVIのほうを見たけど、68万画素のDVならこんなもんじゃない?
WMP、波動拳、VLCでみたけど。リンキングが多いだけでノイズはあまり感じなかった


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 18:12:17 ID:aLHNs/If
>>192
屋根の斜めの線にブロックノイズの超細かいのあるんですが、動いていたらこんなもんでしょうか?
卓球の試合を撮ったのですがひどくて。
DVDにするにはDVーAVIで取り込んでから、オーサリングすればいいのですね?
68万画素だからでしょうか・・・。
でも安心しました。DV-AVIでやっていきます。
自分だけノイズがすごいのかと思いまして。
ありがとうございました。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 18:45:48 ID:rfpay59n
というか、そういうノイズは普通のテレビでは見えないでしょ。
PCだと細部が見えるからね。

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 18:50:37 ID:aLHNs/If
>>194
すみません。まだ経験が不足し過ぎてまして。。
今コードが内部断線しててDVDプレーヤー使えないんです。
買ってきたらTVで再生してみてみます。

みなさんありがとうございました。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 19:47:37 ID:RjSsE9Ap
結局、コーミングノイズってことで

あとは、エンコーダーを、もう少しまともなソフト使ったら良いんじゃね?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 01:08:45 ID:KQRK44Lx
不躾な質問失礼します。
現在。SONY DCR-VX1000とPanasonic NV-GS250にPanasonicのマイクVW-VMH3つけて、
二台を使用しているのですが、両者とも音をあまりよく拾ってくれません。

別売りのガンマイクを買おうと思うのですが、どのぐらいの値段のものを買えば、
現在の状況よりも改善されるでしょうか?なるべく低予算ですませたいのですが・・・

差し支えなければ、回答お願いします。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 01:12:29 ID:DCsoV8BF
>>197
どのような音を拾いたいのか具体的にお願いします。
臨場感を求めるのか? 遠くの音を拾いたいのか?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 09:05:21 ID:OgSYw1vm
>>198
簡単な自主制作映画を作りたいので、セリフがきちんと拾えるものがいいのですが・・・

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 09:19:41 ID:mKXFxTnP
>>199
マルチするぐらいなら、向こうのスレを1からよく読んだほうがいいよ。
音屋さんとかが多い分情報は割りとまともだから

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 11:52:40 ID:Ikv8S5hy
初めてビデオカメラを買おうかと思ってます。
PCは、わりと得意なのでビクター MG575を買おうかと思い発売待ちです
事前の情報収集にと仕事中に淀に行っていろいろ聞いたのですが動画を
とるのであればどの機種も基本的には、画素はあまり関係なく5メガピクセル
は、静止画用なので別に静止画をとらないのならMG77とMG575 505の動画の画質は、
同じと説明を受けました。デジカメは持っているので
動画のきれいさ、持ち運びやすさで選びたいと思います。
あとf1.2のレンズってそんなに明るいのですか?
MG575 505と比べてそんなに違うのですか?
どなたかアドバイス願います。



202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 12:28:37 ID:1ZrTtx9a
>>158
ぜひトライしてくれ。
成功したら、レポ頼む

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 15:42:35 ID:jNmPeO4C
>>199
マジレスすると素人に同録は荷が重い。アフレコで仕上げた
方が生っぽくなくなって映画的な雰囲気が出る。失敗も少ないしな。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 23:53:15 ID:Ikv8S5hy
age

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 16:37:53 ID:0720XQ3y
>>201
静止画いらないならMG275 255の方が良いかも

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 18:42:25 ID:5mOox9zn
>>205
レスありがとうございます。
ビクターのHPでいろいろ比べてみました
MG575もMG275もファインモードでの録画時間が約14時間10分でした
ということは、537万画素 218万画素も同じ画質でHDDに保存されるようですね?
あとは、レンズが明るいか暗いか?ぐらいの違いしかないみたいですね?
あと505と575だと最低照度が18→15ルクスに改善されているみたいですね。
f1.2レンズの恩恵がどれくらいあるか?ということなのですけどどなたか
詳しいからいますか?
暗所に強いってどのくらいなのでしょうか?
教えてください よろしくお願いいたします。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 19:13:54 ID:ekED6dO0
>>最低照度が18→15ルクス

どちらにしても暗所に弱い
F1.2の意味がない

暗所に強いってのは「1桁ルクス」!


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 19:20:51 ID:5mOox9zn
>207
レスありがとうございます。
1桁ルクスに対応したビデオカメラでお勧めありますか?


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 21:55:13 ID:ZG4ox06+
俺は元HD1のユーザーだが、最低被写体照度35ルクスでもSONYの15ルクスと同等だった。
すなわち、ビクターの18ルクスはSONYの8ルクス前後だろう。

F1.2を使ってるのだから、一桁ルクスは当然だ。
ちなみに、F1.2で7ルクスは、F1.8換算で18ルクス。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 22:41:39 ID:5mOox9zn
>209
照度に関しては、SONYのほうが優位だとどこかで聞いたことがあるのですが
大きさ デザインでビクターが気にっているのでF1.2最強という解釈でいいですか?

211 :これでは写真学科落第です:2007/02/12(月) 00:40:19 ID:CqhP5e7x
>>F1.2を使ってるのだから、一桁ルクスは当然だ。
>>ちなみに、F1.2で7ルクスは、F1.8換算で18ルクス。

>>F1.2最強という解釈でいいですか?

212 :これでは写真学科落第です:2007/02/12(月) 00:46:45 ID:CqhP5e7x
HD1
これはデフォルト30pの機種だから
暗所でシャッタースピード1/30秒になっても気付きにくい
HD1の最低被写体照度35ルクスとは1/60秒の値
SONYの15ルクスと同等だったとは
暗所でシャッタースピード1/30秒に落ちていて
わからんかったのではないか

反論があれば夜景のオリジナル画像をアップして審判を受けるべきだ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 10:25:09 ID:fo0gsNYh
ビクターの最低被写体照度は、F1.8 1/60秒 18db基準だ。
F1.2の機種は、表記されている最低被写体照度よりも2.25倍明るく撮影できる。

MG275は、F1.8で12ルクスだから、F1.2では5.33ルクス。
MG575は、F1.8の15ルクス。F1.2はなし。

214 :これでは写真学科落第です:2007/02/12(月) 12:51:03 ID:CqhP5e7x
>>ビクターの最低被写体照度は、F1.8 1/60秒 18db基準だ。
               ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
               大うそつき!!!!!!!

>>MG275は、F1.8で12ルクスだから、F1.2では5.33ルクス。
      ↑↑↑↑↑↑↑↑↑ ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑               ↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑↑
      大うそつき!!!  大うそつき!!!!!!!

215 :これでは写真学科落第です:2007/02/12(月) 12:53:52 ID:CqhP5e7x
>>213
そんな異常な解釈を流布すると
ビクターの信用がますます落ちてしまう
ビクター擁護のつもりがビクター叩きの原因になってしまう
かわいそうだから正常な情報だけ流してくれ!!!

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 13:05:57 ID:fo0gsNYh
嘘も何も・・・ビクターを叩きたいのは君たちだろ?
素人は難しいこと考えず、F1.2は明るいということだけを頭に入れれば選択に間違いは起こらんだろう。

どのメーカーの撮像素子も映像エンジンも大差はないので、F1.8 18dbでの最低被写体照度の違いなんて数割。
そこで、F1.2レンズを使えば感度がよくなり、明るく撮れるということだ。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 13:39:48 ID:CqhP5e7x
>>216に質問です。
Aの銀塩カメラは F1.8のレンズで、ISO400のフィルムが入っています。
Bの銀塩カメラは F1.2のレンズで、ISO100のフィルムが入っています。

いずれもシャッタースピードは同じにします。
明るく撮影できるのはAとBのどちらでしょうか?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 16:15:52 ID:fo0gsNYh
小学生でもわかるような問題は出すなよ。
小型ビデオカメラはどのメーカーも感度に大差はないからISO400とISO100の比較は的外れ。
せいぜいISO100とISO150の違いだ。
F1.2はF1.8の2.25倍明るいのだから。50%の感度さはさほど問題にならない。

219 :HDDハイヴィジョン:2007/02/12(月) 16:33:59 ID:9rzLgkkr
初心者質問お願いします!
HDDビデオカメラを購入したいのですが、ハイヴィジョンか普通のか迷っています。
とりあえず、手持ちは普通のテレビとDVDプレーヤーとノートパソコンです。
ハイヴィジョンで撮ってパソコンでそれを普通の画質に落としてDVDに焼くことは出来ますか?
その場合、始めから普通の画質しか撮れないカメラで撮ってDVDに焼くのと比べて画質は変わりますか?
使い勝手も知りたいです。どうぞよろしく。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 16:48:58 ID:5dydQlUa
HDDタイプのHDカメラとなると、AVCHDになるので、これをPC上でSD化するのはマシンパワーが必要でオススメできない。
カメラからSD出力して、PCキャプチャーボードでSDアナログ受けするなどして、SD取り込みして、
これをDVDにするならば可能。
しかし、その場合は等速ダビングとなる。
ドラッグ&ドロップで高速取り込みすると、AVCHDのまま取り込まれるので、これをDVDにするのは手間。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 17:00:30 ID:fo0gsNYh
>>219
>ハイヴィジョンで撮ってパソコンでそれを普通の画質に落としてDVDに焼くことは出来ますか?
YES

>その場合、始めから普通の画質しか撮れないカメラで撮ってDVDに焼くのと比べて画質は変わりますか?
大差なし。

>使い勝手も知りたいです
>手持ちは普通のテレビとDVDプレーヤーとノートパソコン
それなら、使い勝手は、ハイビジョンでないビデオカメラの方がGOOD

将来ハイビジョン映像を活用する目的がないなら、標準画質のビデオカメラで十分。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 17:35:20 ID:rCBWBMZM
いいかげん、最低被写体照度は人が見て「ここまで」と判断した時の数値を
各社適当に発表した数値だと、はっきり書いとけよ。初心者は絶対誤解するから

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 17:44:18 ID:BUWFjvU4
JEITAみたいなもんはないの?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 18:51:59 ID:CqhP5e7x
>>223
価格コムの暗寂さんの書き込みから探ってみた
たぶん真っ白なテストチャートがグレーに写るような露出不足の条件で
最低被写体照度と言ってるようだ
細かいところはわからないからあとはkakaku.comに質問してくれ

http://www.lensya.co.jp/008/index.html
[3116] Re: 最低被写体照度とは? 投稿者:Yu+ 投稿日:02/12/26(Thu) 11:41 October 17_2002

> CCDカメラの仕様にある「最低被写体照度」とは何でしょうか?
EIAJ TTR-4602 CCTV機器スペック規定方法(1994年4月制定)から、必要と思われるところを抜粋します。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
【スペック項目】
最低被写体照度
【解説】
被写体を認識できる限界の映像出力レベルを得るために必要な被写体照度を言い、レンズのF値、光源の色温度、被写体の反射率、ゲインの最大値等の条件も併せて表示する。
【テストチャート】
EIAJテストチャートC3(グレイスケールチャート γ=2.2)
【測定方法】
(1)標準撮像状態で、テストチャートを画枠一杯に撮像する。
(2)波形モニタにて、チャート中央の白が100IREになるように、レンズの絞りを開放にしてNDフィルタを組合わせて調整する。
(3)NDフィルタを重ねてゆき、チャートの中央の白が規定のレベルになった時の照度を求める。
(4)規定のレベル:
カラーカメラ 50IRE
白黒カメラ 50IRE
(5)省略
(6)白黒カメラの場合は、光源の色温度を2850K又は3100Kで測定することができる。
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
以上です。
私の持っているのは1994年制定のものですから、その後変更になったかもしれませんが、基本的には現在も同様のはずです。


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 21:19:21 ID:fo0gsNYh
各メーカー測り方が違うから、最低被写体照度の数字は全く参考にならん。
撮像素子やF値、シャッタースピード、増幅率などが同条件であれば、どこのメーカーも大差はない。
従って、F1.2のレンズを使っている機種は当然明るく撮影できる。

226 :正論:2007/02/12(月) 23:05:37 ID:CqhP5e7x
>>F1.2のレンズを使っている機種は当然明るく撮影できる

嘘つき



227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 19:32:32 ID:+u/555Ef
ところで他のメーカーがF1.2のレンズを使わないのはなぜ?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 14:50:35 ID:6Fq83nd+
恥ずかしいほどの機械オンチです。質問させてください。
友人にプレゼントしようと、DVDカメラとDVDレコーダーを接続し
12センチのDVDディスクへダビングしました。
レコーダーでは問題なく再生できましたが、パソコンでは見ることができません。
パソコンでも見られるようにダビングすることはできないのでしょうか?

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 15:21:55 ID:bTbwgedQ
VRモード?

230 :228:2007/02/15(木) 16:00:18 ID:6Fq83nd+
たしかビデオモードにしていたと思います。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 16:20:42 ID:jOOUrjJb
すみません、質問させてください。

ハンディビデオカメラで撮影し、最終的にaviファイルで保存したいんですが、
今はロジスティックのQコムとPCを接続して、撮影と録画を同時に行っています。

これに近い方法で、オススメの撮影方法ありませんか?


232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 14:50:10 ID:2f/OUHr0
オススメの安いビデオカメラ教えてください。

自分で編曲したゲーム音楽のピアノ演奏をうpしたいと思ってます。
ステレオであれば、音質にはそこまでこだわりません。
画質も全然こだわりませんが、室内撮影なので、
多少暗くてもちゃんと撮れるのがいいです。

動画撮影できるデジカメを使おうと考えていましたが、
マイクの性能がだいぶ悪いと聞いたのでビデオカメラを買おうと思ってます。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 15:28:28 ID:1LZBlNmk
音質を重視ならビデカメに外付けマイクを買ってつける事になるだろーな

感度が良いのはソニー505とか。
ハイビジョンなら新作のキャノンのHV20が良さそう

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 15:50:59 ID:2f/OUHr0
>233
ソニー505、6万円台ですね。これなら買えそうです。
ありがとうございます〜。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 16:49:29 ID:1LZBlNmk
ちょっと待って
ソニー505はマイク入力ができないみたいだ
外部マイク付けるなら他の機種にするしかないね
今HC3が激安になってるけど
俺もそんなに詳しくないから他の人に聞いてください

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 16:51:11 ID:tBwYT4xL
現時点ではHV20が最高。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 16:55:07 ID:qzgjK3z5
HDDのHDのカメラ買うには、それなりのPCがなかったら意味ないんですか?

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 17:12:23 ID:qeiTpDNp
>>237
テープと違って容量まで撮り切ったら交換って訳にいかんから、
HDDレコーダーとかPCがないと撮ったやつ、保存できんからねぇ
SD画質ならば、そんなに高性能なPCでなくても時間さえかければ編集も出来るし、
HDDの容量次第ではないかな。編集までならペンティアム4の2G位で出来るし
バックアップと見るだけならP3の1Gでも十分だし

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 17:12:28 ID:cJMVYeBS
>>236

出てないよ。 >現時点

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 20:20:17 ID:8Kd2Tz2I
今度初めてDV(普通の)買う予定の初心者です
DVDレコに繋いで見る場合、DVケーブルで見るのと
通常の黄色の映像端子で見るのとではやはり画質に
大きな差はあるんでしょうか?

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 20:43:50 ID:y8Bq+xwz
DVケーブルで果たしてみられるかな?
最低限S端子でつなげば悪くはないと思うよ。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 20:45:37 ID:7OIgZ7gM
S端子とDVケーブルで差を見つけることは非常に難しいが
通常の黄色の映像端子で見るのと違いはわかる

しかし普通のTV番組とかDVとかDVDとかを薄型ハイビョンテレビで見ると
普通に再生できずに汚く再生してしまう
薄型ハイビョンテレビは
普通のTV番組とかDVとかDVDとかをきれいに再生する能力がないから
それに比べたら通常の黄色の映像端子で見ても劣化が無いようなもの

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 21:14:45 ID:8Kd2Tz2I
>>241>>242
即レスありがとうございます
ちなみに今の環境はTVはアナログ36型、レコはRD-X5を
S端子で繋いで見てますが、買おうと思ってるDVカメラには
S端子は付いていません でした
例えて言えば通常の番組をSで見るか見ないかくらいの差が
ある、と言う事でいいでしょうか?

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 21:22:10 ID:y8Bq+xwz
そのくらいの機材を持ってるならカメラはハイビジョンタイプにしなよ。
黄色とかSとかせせこましい話をしなくて済むよ。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 21:49:38 ID:GAce9hqL
初めてビデオカメラ買います
予算は8万
今すぐ欲しいって訳じゃないけど
4月に子供の入園式で使う予定です。
おすすめ教えて下さい


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 22:30:34 ID:WWGUerWk
>>245間違いなくHDR-HC3がオススメ!!
ディスカウント価格となり、昨年までの最高機種が安価で購入できる、在庫あるだけなので早めがいいと思います。


247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 23:21:49 ID:sachpQif

で、オマエの店ではいくらで叩き売ってんの?

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 00:16:11 ID:CSNg0xfK
59800円

249 :245です:2007/02/18(日) 09:49:18 ID:SwSjlUNa
>>246さん

レスが遅れてごめんなさい。
ソニーのHDR-HC3ですね?早速今日見に行ってみます。
ありがとうございました!

250 :245です。:2007/02/18(日) 15:49:42 ID:SwSjlUNa
多摩ニュータウンのケーズデンキに1個残ってて
\80,500だったので買ってしまいました。
これからいじります。本当にありがとうございました。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 17:47:37 ID:qZQ74l2+
被害者1名

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 18:50:57 ID:hPPPFurp
おkおk

DVDカメラ買う選択に比べれば全然マシ

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 22:33:58 ID:zEKzPD3u
>>250購入オメ!!^^
使いやすいし性能もいいと思うよ、どんどん撮影して思い出沢山作りましょう!!


254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 00:19:59 ID:+8XiRV8d
HC3ですか?
良いと思う選択。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 20:59:39 ID:GmZg/L9E
初めてビデオカメラに挑戦しようと思ってるんですが
ど素人には横型より縦型の方が手振れせずに撮れますか?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 21:37:43 ID:Bf9brVWC
両手でしっかり支えればそうはブレんよ

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 22:38:02 ID:TH4uLE9H
AVCHDって 教えて

258 :255:2007/03/01(木) 01:02:03 ID:6x2H4EZc
>>256
お答え有り難うございます

では、ど素人でも横型は十分使えこなせるという事ですね
買う際、他に何か気をつける事は有りますか?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 01:06:15 ID:TiaLNYPs
>>258
安物でいいから三脚も買うこと。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 02:44:13 ID:sBNWiIOz
価格comで見て安いお店で買おうと思っているのですが
別売のバッテリーパックなどは売ってないみたいなのですが
皆さんどこで買ってらっしゃるのでしょうか?
探せば価格comに載ってるお店の中にもアクセサリーも扱っている
お店もあるのでしょうか?
バッテリーパックはどこで買ってもだいたい値段が同じなら
近所の電気屋さんで買おうと思ったのですが…
またバッテリーチャージャーがなくても
本体に取り付けて充分ちゃんと充電できるんでしょうか?
質問ばかりですみませんがよろしくお願いいたします。


261 :255:2007/03/01(木) 05:56:18 ID:8CbRfdBk
>259
有り難うございます
頑張ります!

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 04:55:35 ID:W1MD4D1R
初心者にお薦め撮影技術本ありますか?

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 11:57:40 ID:MFzbyBJ7
それ俺も知りたい

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 22:55:18 ID:f+c3KESx
HC-3の性能はいいと思います。
 通常で使用する分には満足。
 中傷する方々は特殊な使い方をされる方ばかりですからね,
盗撮やらなんやらの犯罪で使用するとかの問題じゃないと思います。
 あくまでも通常の使用での書き込みです。

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 04:30:21 ID:RunXnwG6
ちょっと質問させてください。
パナのHDC−DX1の記録メディアはDVDですが、これをパソコンに取り込んだり12cmDVDに焼いたり
することってできるんでしょうか?画質はハイビジョン画質でなくてもかまわないので。

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 15:23:05 ID:taJWndrO
>>262
>>263
俺も俺も

説明書にお日様撮影しちゃダメとか書いてるけど
やっぱりカメラに悪いのかな?夕陽が沈むトコとか
写したいんだけどorz

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 15:25:46 ID:yN+bZTJl
>>266
肉眼で直視できないような日中の太陽がダメって事だと思う。
なんせレンズで光を集めたら、
黒く塗った紙に火が付くほどのエネルギーがあるから。


夕日ぐらいの直視できるような程度だったら大丈夫とは思うけど、
一応自己責任で。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 18:50:29 ID:BPME3IdQ
本当、何かお薦めの本有りませんか?
アマゾンで見てもデジカメ関連は結構薦められてる本は有るんですが
ビデオ関連はなかなかこれと言うのが無くて・・・

ビデオサロンなどの雑誌を数ヶ月読むのが良いのでしょうか?

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 19:57:31 ID:BbUukbaS
ビデオサロンも役に立つが、初心者には無駄な情報が多すぎる
まず、撮影しろ!ブレが気になったら、ブレ対策をしらべる
三脚が欲しければ三脚。WBが気になれば、WB。個別で検索汁!
カメラの基本の本なんて、当たり前な事しか書いてないから無駄

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 22:20:35 ID:D+kPQJX8
>>266
NDフィルターを入れればOK。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 00:13:28 ID:on4JXnhL
画像関係でよくある「画素ずらし」って何?

272 :はなまがり:2007/03/04(日) 00:19:35 ID:5IRZXZKI
オマエなんかに説明しても無駄なんだよ

理解できるわけねーだろ ボケが

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 01:23:58 ID:fuYKIjay
>>271
素人は騙されるだけ

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 07:41:59 ID:KQk6Oc67
初心者の質問ですが、DVDカメラの小さいDVDはDVDレコーダーで再生できますか?
自分なりにいろいろ調べてレコーダーで再生出来るのであればHDR−UX7にしょうかなと。
ほかにはHDR−HC7かDCR−SR300,HDR−SR1この中から選ぼうと思ってます。
他の板で買うならハイビジョンと書いてあったので、よろしければいい点・悪い点を教えてください。
現在の環境はブラウン管アナログテレビ・E7/518PMEノートですが、近々買い換えるつもりです。
皆様のオススメを出来れば理由も付けて教えてください(予算は10万円前後です)。
よろしくお願いします。

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 11:04:03 ID:WruiJ+52
とりあえず、普通に使うなら、miniDVが1番!
長所短所くらい自分で調べてから聞け

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 11:07:51 ID:3mN704n8
>レコーダーで再生出来るのであればHDR−UX7
何言ってんの?再生するならプレイヤーでしょうがw
百歩譲って理解してあげてもいいけど、何レコーダーの話?
AVCHDってのを無視して再生再生って・・・
一度痛い目みてからじゃないと自分で勉強しない人かな?
同じ勉強するなら、買う前の方がいいよ

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 12:51:45 ID:RjahjKHn
>>274
SR1とUX7はAVCHDと特殊な形式ですが、
ソニーと松下の現行のBDレコなら再生できます。

その他の質問についてはご、ビデオカメラ関連の話でも
ないようですので自分で調べてください。

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 12:05:48 ID:zhuLqMqE
>>274
UX7だとスタンダード画質だと、普通のDVDプレーヤで再生できるよ

http://www.sony.jp/products/Consumer/handycam/PRODUCTS/HDR-UX7UX5/feature02.html
※注釈
 スタンダード画質で記録された8cm各種メディア(DVD-R/-RW/+RW)での再生互換について
DVD-RWのVRモードで記録したディスクは「RW-COMPATIBLE」対応のDVD機器で再生できます

ハイビジョン画質だと、対応プレーヤが必要だけどね

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 22:25:46 ID:tR6QFunk
VHS時代のカメラは画質はあまり良くないじゃん。VHSに録画するんだからさ。で、今のカメラはDVDより画質良いの?ちなみにDVDカム以外ね。

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 00:36:52 ID:+RRN6O9k
初めて質問させてもらいます。
DVビデオで撮った映像(TVで再生する分には画像に異常なし)をIEEE接続でパソコンに取り込み、
そのaviファイルを再生して見ると、時々僅かですが画像がスローになったり途切れる感じになります。
もちろんその後エンコードしてDVDに焼いて確認しても同じ所に再生不具合が残ったままです。

PCのOSはXPでセレロン1.7G、メモリは1Gにしています。使用ソフトはVideoStudio10。
DVビデオカメラはパナソニックNV-MX2500です。

エンコード後やDVDに焼いた後に不具合が出るのならまだ解るのですがデジタルデータをPCに取り込んだ時点で
画像に不具合があるのでは使い物になりません。
どうか、想像し得る原因やその対策等を教えて下さいませ。よろしくお願いします。m(__)m

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 00:51:18 ID:9eKzSxDL
>>280
カメラ再生時はエラー訂正が行き届いていて問題ないとか想像してみる。
DV編集とかもやるようになって8年位になるけどデータエラーのノイズはあっても
スローみたいになった経験はないかも。

282 :280:2007/03/10(土) 07:14:08 ID:+RRN6O9k
>>281
そう言えば、見た目は変わらないからと、DVビデオカメラの録画形式をSPからLPに変えて撮っていました。
今度からSPに戻して、それでも不具合が出るか確認してみます。
ご助言有難うございました。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 09:40:26 ID:/2+JnjQs
ドロップアウトやね。記録時の問題なのでもうどうしようもない。

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 12:39:18 ID:Y7wrT5nO
何でビデオカメラ板はキャノン工作員ばかりが居るんですか?

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 15:38:58 ID:ZK0eey94
この春、子供記録の為にビデオカメラを購入しようと検討中の者です。
2点質問があるので、どなたか教えてください。

1:HDDタイプとDVDタイプのメリットデメリットを教えてください。

2:予算5万前後で日立DZ-GX3300を買おうかと思っているのですが、
  「ソレを買うくらいなら、こっちの方がいいよ」というようなお薦め機種はありますか?

よろしくお願いします。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 16:37:06 ID:fpLWAxYe
>「ソレを買うくらいなら、こっちの方がいいよ」というようなお薦め機種はありますか?

つHV10
予算?知らねーよ、アイフル行ってこい

>何でビデオカメラ板はキャノン工作員ばかりが居るんですか?

www
キヤノンの工作員同様、違いのわかる男が多いのだよ

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 20:38:52 ID:NQhd07NT
DC200って35万画素しかないのですが、綺麗に撮影出来るのでしょうか?また、電子式と光学式の手ブレ補正の違いはなんですか?

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 21:45:21 ID:zVTncOn3
>>287
日本のSDのテレビのデジタルの規格ではだいたい720×480ピクセル(34.5万画素)で問題ないので
36万画素あればちゃんとした映像になります。

ただし3CCDではないので実際には36万画素をRGBで分け合い、たりない情報に補間が入りますので
3CCDの36万画素や、200万画素とかのCCDの情報から作られる映像の方が解像感が高い場合とか
ままあります。

でも最終的に光学系(レンズ)、CCDのサイズと画素数、カメラ部(処理系)等の様々な要素のトータルで
綺麗かどうか変わってくるのでおなじ画素数のCCDでも綺麗だったり、汚かったりします。

つうか35倍光学ズームなんて全域使うならしっかりとした三脚がないと、手ぶれ補正
程度じゃまともにとれないようにも思いますがそのあたりとかも考えた方がいいかも。

手ぶれ補正の光学式はレンズを動かして、手ぶれを打ち消す方式。
電子式はブレた画像を、CPUで処理してブレを打ち消す方式。
http://cweb.canon.jp/e-support/qasearch/answer/videocamera/q056324754448.html

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 01:08:08 ID:/+VW98pa
miniDVはPCに取り込む時に、撮影した時間が取り込みにかかる時間だと言われたのですがホントですか?そうだとかなり時間がかかりませんか?

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 01:16:43 ID:V1Pj+B7Y
風呂に入る前にセットして
風呂に入って寝る準備をしていたら
もう終了しているが?

AVCHDは取り込みは何分の一の時間で終わっても
DVD化するなら録画時間の十数倍かかったりするが?

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 02:04:13 ID:Ic5Hvifr
>>289
走行系が実時間でしか動かないのでそうなります。
特殊なVTRと特殊な編集機を使えば4倍速で取り込むことも可能ですが
あれはDVCAMのみだったっけか。

現場のディレクターもデジタルなんだから取り込み時間
なんtかならないのかなーとか言ってましたが。
パナソニックなんかはメモリーカードにいったしな。まあいろいろです。
人によっては端からHDDに収録してる場合もあるし。

以前素材が数十本あるライブ映像のオフラインやったけど必要部分の
取り込みだけで丸2日かかって編集は3日目から。
そんなもんだ。


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 09:41:55 ID:g+bPtZbT
俺は、1台のPCで、カメラ3台同時にキャプる

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 13:23:21 ID:/ZBmRMB3
>>290
AVCHDで十数倍かかるPCなら、HDVでも十倍はかかるよね。
いい加減な話をして初心者を惑わすのが趣味なのかもしれないけど、
そんなことして何が嬉しいのかわからん。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 14:31:14 ID:/yqrb7L+
AVCHDはHDVの2〜3倍かかるだろ?
圧縮率が2〜3倍なんだから、そんなもんだろ。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 14:37:20 ID:/ZBmRMB3
>>294
AVCHDでもHDVでもデコード後の「普通のDVD作成部分」の時間は同じ。
で、AVCHDのデコードにしてもほぼ実時間で出来る(1倍速程度)わけだから、
>AVCHDで十数倍かかるPCなら、HDVでも十倍はかかるよね。
ということになる。

こんなにかかるのは5年くらい前のCeleronとかかな。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 15:31:32 ID:/yqrb7L+
HDVやAVCHDでPCにファイル取り込みするでしょ。
それを編集して、書き出しするわけだ。
直接MPEG2にすればいいと言われているが、
HDフォーマットに書き出して、それをアナログ操作でDVDレコなどに入れる方法もある。
いずれにしろ、エンコードするわけだが、エンコード時間は変わるでしょ。
つまり変わる。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 16:41:52 ID:/ZBmRMB3
>>296
なるほど。
HDV で編集してテープに書き戻す人はそういう手順になるわけか。
漏れがHDVでもAVCHDでもそう変わらないと言ってるのは、
PCでSDのDVDを作る場合の話でした。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 19:14:39 ID:71P0Fry6
SD取り込みってこと?
それだと、AVCHDは高速ダビングできないんだが。
AVCHDでアナログ接続でSD取り込みということか。

HD取り込みの話じゃないよね。
それだと、PC内でSDにするにはSDエンコードが必要だし、
HD書き出しするにしてもエンコードするから時間は変わる。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 19:30:52 ID:/ZBmRMB3
>>298
HDVをDVモードで等速取り込みするのも、
AVCHDのまま取り込んで縮小するのも、
(遅いCPUでも)せいぜい収録時間の数倍程度の速度差。

PCでSDのDVDを作成するにはSDのMPEG2へのエンコードが
必要なのはHDV/AVCHD/DV全て一緒。

時間が変わらないなんて言ってない。
>AVCHDで十数倍かかるPCなら、HDVでも十倍はかかるよね。
ってことを言ってる。
「十数倍」と「十倍」の違いを見落としているのなら、
分かりずらい表現については謝る。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 19:40:57 ID:71P0Fry6
もっと変わるんじゃないか?
というのが俺の趣旨。
圧縮率(HDVに比べて2〜3倍)や、再生への要求スペックや扱いの重さを考えたら、
3倍くらい違うんじゃないのか? という想像。
ただ、AVCHDの編集はやっていない。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 19:53:06 ID:/ZBmRMB3
SDのMPEG2へのトランスコードは

(1) 元データのデコード
(2) サイズと色空間の変換
(3) ターゲットのプロファイルでエンコード

てな流れなわけだけれども、HDVとAVCHDで差が出てくる(1)のところの処理は
トータルでも収録時間の等倍未満〜数倍だと思いますよ。
(実時間再生できるPCなら等倍未満だし)

AVCHDのまま編集しようというなら、これはかなり重いと思うけど。
3倍じゃ済まないと思う。

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 12:36:54 ID:HFKy+Ouw
ソニーのハンディカムをいとこが使っているのですが、
8mmDVD-RWでとったものをダビングしてほしいと頼まれました。
これって8mmDVDじゃなくて通常サイズのDVDに焼くことは可能なんでしょうか?


303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 21:12:42 ID:N+VleAhd
引越し準備とかで家電とかが物入りor不要なやつはここ見てけ
http://wwwww.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1173947200/

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 22:17:12 ID://xpAZgH
世の中物凄い速さで進化してるんだなぁ

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 14:18:26 ID:0DFgZ72p
>>302
一旦ハードディスクレコーダー等にダビングして、
それから12cmDVDを作成する事は可能です。

画像は多少劣化しますが、一番簡単な方法は
ハンディカムをお手持ちのハードやDVDレコーダー、
ビデオデッキ等にアナログ接続し、そのまま録画することです。

306 :名無し:2007/03/20(火) 16:47:46 ID:jIB+SXim
これからビデオカメラを買おうと思っているのですが、パソコンとの接続について教えてほしいことが
あります。自分はimacを使っていてマックではfirewire400ポートがあります、買おうと思っている
ビデオカメラはiLINKの4ピンらしいのです。iLINKとfirewireは同じものだということを聞いたのですが、
本当ですか?iLINKとfirewireはつなぐことはできるんでしょうか?

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 17:14:29 ID:ByVzXO0D
できます。でもiMacも古いものだと編集キツイかも。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 19:12:38 ID:ZHEUlApk
victorのHD1?とキヤノンのHV20などのだと、どちらが綺麗ですか?

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 21:17:48 ID:nDyS0gj5
>>308
明日、家電量販店に行け

89 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)