5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ガン】ビデオカメラ用外付けマイク【MS】02

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 00:34:05 ID:yD/WAOKC
画質はもちろん、音声もより高音質で撮り/録りたい、もっと遠くの音まで拾いたい。
ビデオカメラ撮影時に使うマイクロホンや周辺機器、録音テクニックを語るスレッドです。

前スレッド:
【ガン】外部マイクスレ【MS】
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1119756906/l50

AUDIO TECHNICA AT822
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=158%5EAT822%5E%5E

RODE NT4
http://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=628^NT4^^

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 00:45:13 ID:R8zjZ5CF
>>1
おつ

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 00:54:30 ID:yD/WAOKC
ttp://www.beachtek.com/
↑の製品は
ttp://www.markertek.com/
で買えます。
三脚使用時のオススメマイク保持GOODS:
http://www.markertek.com/SearchProduct.asp?off=0&sort=prod


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 08:35:13 ID:4lTWFp+9
AT4073Aを買おうと思ってるんだが、こんなページを発見。
http://dvestore.com/theatre/mics_guide.html#

Audio Technica AT897、RODE NTG-2、Sennheiser MKH416、Sennheiser ME-66/K6、AT4073A、
NT3-Hyper Cardioid、Videomicのサンプル付きで、比較できるようになっている。

MKH416の圧勝。もちろん、あくまで室内で、一つの条件下で録音されたもので、フィールドでの比較とは違ったものになるかもしれんが。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 09:27:33 ID:T69Gs6I4
面白い比較ページの紹介ありがとうございます。
ME-66/K6って初めて音を聞きましたけど、値段の割にあんな音なんですね。

ただ、聞き比べは出来るけど、この音で録れるのは防音されていて、響きのない
デッドなスタジオですね。

確かに416は感度が高いのでS/Nが良く聞こえるけれど、通常こういう室内なら
416は室内の反射音を拾いすぎてしまう。感度や周波数特性ではないマイク自
体の固有の差ですね。リップノイズも416が最も大きく録れていますが、これは
感度が高くて高性能というより416をオンで使った場合の癖です。
416は少し軸を外すか離れたほうが自然な音になります。

デッドでない通常の室内で声を録るならガンではなくカーディオイドのマイクを使
うのが○。かといって391や451では女性寄りだし、184ではきたない。マイクの選
択は好みもあるので難しいけれど、声とマイクの特性をマッチングできる経験と
知識がないと難しいです。
まあ、国内の音声さん録音さんだと馬鹿みたいに何でも416使ってますけどね…

基本的に室内で416は良くないんだけど、反射の少ない屋外では416が良い場合
が多いですね。 結局は1本で済む万能マイクはないと思います。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 09:54:04 ID:4lTWFp+9
あくまで米国での、ビデオ使いの話だけどME-66って値段の割に評価悪い。AT4073Aよりも悪いし、下手するとNTG-2の方がいいかもっていう意見もある。ただしあくまでネットで見た評判を元にしたレスです。
リンク一つですまんが:
http://www.dvxuser.com/V6/showthread.php?t=42674&highlight=at897


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 12:10:41 ID:eaE/T0gZ
RODE NT4 付属のウイドスクリーン付けても
屋外のそよ風程度でボコッてしまいました。
吹かれに弱いって聞いてたんだけど、ここまでとは・・・
どなたか、有効な対策をご存知の方、教えて下さいませ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 13:35:15 ID:soVA5wXm
>>5
>まあ、国内の音声さん録音さんだと馬鹿みたいに何でも416使ってますけどね…

つーか、質を何処まで要求するかの問題でしょ。それなりに仕上げられる妥協点が416。
何処の音声でもステージ同録(REC)なら416だけで使うことはない罠。
特に素人なら一箇所の取材でOKな場合が多いけど、取材系クルーは良く飛ばされるし持ち物は限りなく少なくしたい。
セット時間も取れないことが多いから備品含めた汎用性がある416を使う。トラブル時も貸し借り出来るし。
音に拘る人はノイマン使いとかもいるけど制作系じゃなきゃリスクが大き杉。

>>7
そりゃ当たり前だ罠。屋内仕様のマイク外で使うこと自体に無理がある。
一番無難なのがRycoteやLW等の籠に入れ、ウインドジャマー使うこと。きっとマイクより高いけどw

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 19:30:17 ID:kEzHeeuY
>>7
これ使えば?
ttp://www.soundhouse.co.jp/shop/ProductDetail.asp?Item=633^WJMNT4^^

10 :前スレ976:2007/02/13(火) 20:07:56 ID:qWeF/nO0
いつのまにか新スレに移行していたのですね。
実は前スレ995の後にサウンドハウスでAT822を注文してしまっていました。
AT8202に直で接続出来ると思ったからなんですが…
最初からNT4を買えばよかったかと思っています。
とりあえずAT822とAT8202一本があるので、
教えて頂いた特注ケーブルとAT8202もう一本でいこうと思います。
ミキサーは機動性の面でちょっと…
むしろAT822のXLR→ステレオミニのアッテネーター入りケーブルを特注出来ればいいのに…
今回は非常に勉強になりました。ご教授ありがとうございました。
これでもノイズが乗るなら映像にPA音源を被せようと思います。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 20:17:02 ID:HYVBlz6h
>>7
風防となるべきものをマイクヘッドから出来るだけ離すことが肝要。
具体的には>>8が挙げているような籠に入れることだが、
金は掛るわ嵩張るわで、とても素人が手を出せる代物ではないので、
100円ショップで屑取りネットを買ってきて、
マイクヘッドから出来るだけ離してふんわり被せて輪ゴムで留めるという
超簡単&安上がりな方法を紹介する。
たったこれだけのことで、マイクを手に持ってちょっと動かしただけでも
風吹かれが生ずるほどのNT4でも、そよ風程度なら問題無く使えるようになり、
しかも、ウレタン風防やジャマーを使ったときのような音質劣化がなく、
クリアな音で収録出来るので、是非お試しあれ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 20:32:13 ID:soVA5wXm
>>10
やっちまったのか。知り合いだったらすぐに作ってあげるんだけどな。

ATT入りケーブルならトモカ電気辺りで対応てないのか?
ttp://www.tomoca.co.jp/products/vx_series/vx_series.html
この辺改造でどうにかなると思うのだが。



13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 21:10:02 ID:dpIeiig/
方法はあるよ。
ヤフオク出品→落札

14 :10:2007/02/13(火) 21:30:30 ID:qWeF/nO0
>>12
2/17に録画したい機会があり、焦って購入してしまいました。
どちらにしてももう間に合わないとは思いますが…
>>12さんのような知り合いがいれば非常に心強いのですが、
残念ながら私の周りには詳しい人が全くおりませんorz
変換ケーブル結構値が張るのですね。
AT822に付属のケーブルを改造出来れば一番いいのですが…

>>13
オクでもいいので是非入手したいところです…
もともとライブ撮影のために購入したDVカメラがノイズで全く使えない状況なので…


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 21:38:16 ID:dpIeiig/
中身は、こうなってるんだけどね。
ttp://homepage3.nifty.com/K-rec/namaroku/microphone.html
経験がないと厳しいかも。

16 :7:2007/02/13(火) 22:03:52 ID:eaE/T0gZ
皆さん、貴重なご意見・アドバイス多謝です。
参考にして頑張って見ます。

17 :7:2007/02/15(木) 21:17:13 ID:rpJIo5EG
今日、\100ショップで小さめのステンレス笊と
物干し竿のズレ落ちを防ぐ洗濯バサミみたいなヤツ
(マイクに挟み固定する為)を買って籠状の物を作り
ストッキングを被せて、作って見ました。
結果は思った以上で、付属のスポンジ風防より
遥かに実用になりそうです。
マイクカプセルと風防が接触しない様にするのが
キモの様ですね。
ありがとうございました。


18 :14:2007/02/16(金) 20:42:20 ID:mkMRrKfz
>>15
とても自分の手には負えなそうです…
簡単に抵抗入れたり出来る皆さんを尊敬します。


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 01:09:09 ID:VUqOIyci
>>4のサイト参考になりました。
NTG2の購入を検討しているものですが、VIDEOMICのほうがNTG2よりノイズが少ないのには驚きました。
でも音の感じではNTG2のほうが好みだし。迷います



20 :14:2007/02/25(日) 02:07:57 ID:/GjmuaVG
なんと友人に意外にも半田付け等を得意とする人物がいまして、
AT822付属のステレオXLR→3.5mmステレオミニのケーブルに
-10db相当の抵抗を入れたいのですが、
どなたか回路図を教えて頂けないでしょうか。
図々しいお願いですが何とかお願いします。。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 08:12:26 ID:N/XDLciP
>>20
AT822の仕様がよく判らんけど減衰率なら下を参考に
ttp://www.mizunaga.jp/att_vol.html

でも-10dBじゃATTとして中途半端で微妙だな。-20dBの方が良いと思うけどな。

22 :20:2007/02/25(日) 10:19:25 ID:WQPmU64G
>>21
ありがとうございます!
もともと爆音下でしか使う予定がないので、
おっしゃる通り-20dbにしてみようと思います!

ところでAT822にもローカットスイッチがあるようですね。
今まではカメラ側のローカット機能を使っていたんですが、
両方ONにするものなんでしょうか?


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 15:54:20 ID:XJDxtLSF
マイクは初めてで、AT9360買ってみたが
S/N悪すぎ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 16:48:13 ID:UgZ68uJc
>>22
両方を入れると、二重に掛かる事になる。
どっちか一方でいいが、マイクの方がいいかもしれない。

25 :22:2007/02/25(日) 17:00:01 ID:WQPmU64G
>>24
ありがとうございます。
マイクの方を入れてみます。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 10:35:12 ID:zgt6rTNt
ステレオマイクの指向角は上下左右に有効ですか?
マイクを外せないカメラを縦に構えるとき
指向角は90/120度どちらがよいのでしょうか


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 12:33:59 ID:5Bd+G8z6
>>26
ステレオマイクの指向角つーても内蔵や外付けで変わる。
内蔵ならおまけだし、本当に120度で指向性が出ているなら中ヌケする
実際は画角みたいに綺麗さっぱり切れる訳じゃないからなぁ
90は長めの望遠に近い撮影、120は広角に近い撮影と思えば?

ところでカメラを縦に構えるって・・・何撮るの?
余り考えたことのないシュチュエーションなんで気になるw

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 14:53:38 ID:Tm0wQKYy
歯目鳥で全身を撮りたいそうだ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 23:21:57 ID:W8VQ9Wzm
ECM-MSD1を使ってみたがボロボロだこれ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 12:42:43 ID:Ub350bqm
[ボロボロ]じゃぁ抽象的すぎて解らん。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 19:03:54 ID:CI81Dojo
[禁則事項です]じゃぁ抽象的過ぎて解らん。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 07:50:31 ID:61aZi5rD
マイクって基本的には同メーカー純正のものしか付けられないんですか?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 08:34:47 ID:OL2tLT1U
>>32
そんな事はないよ 関係ないです。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 13:41:36 ID:XXAQCUI2
「基本的」なら、そうじゃない?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 16:29:42 ID:61aZi5rD
有難うございます
サポセンのおねえさんにだまされました
奴らは商売上手ですね・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 18:56:14 ID:XXAQCUI2
おねえさんは知識ないでしょ

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 22:22:43 ID:LZmmWSk3
マイクがあるのと無いのとでは、そんなに違うものなの?

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 22:28:22 ID:XXAQCUI2
無いと音が出ないしね

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 22:29:37 ID:3SdHfOzK
一度使ってみたら?特に屋外なら違いが分かると思う。
ウインドジャマーがあれば尚良し。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 23:17:11 ID:MPnEziNA
初めて外付けマイクを買おうと思ってるのですが、
ガンマイクとステレオマイクと両方揃えた方が良いのでしょうか?
用途は基本的には子供を撮影することです。
それぞれに価値観や経験に基づく方法論があるでしょうから、
色々なご意見を聞かせてください。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 23:23:31 ID:RWqSV64e
カメラは何?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 00:12:22 ID:qzYv/pKv
>>40
初めて外付けって言う事は、今は内蔵マイクで録っていると解釈します。
今時の内蔵マイクの殆どはステレオ収録なので、変化を付けるならショットガン系が良いと思います。
特にBGM入れしたりするならMONOの方が処理が楽です。
室内メインで音の編集処理も殆ど行わないのであればステレオも有りだと思います。

但し、ガンマイクは遠くの音が録れる訳でなく、廻りの音を録れにくくなると理解して下さい。
反射のあるような狭い室内で大音量を録る場合はあまり役に立ちません。

屋外で外付けマイクを使うのであれば前の回答にある>39さんの言う通り
ウインドジャマーが有ると無いとでは大違いです。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 00:12:27 ID:gs967/aW
↑ヨドバシ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 01:00:23 ID:t32cm0fD
>>41
今回新たにCanonのHV20を購入しました。
内蔵マイクにものすごい不満があるというわけではないのですが、
画質が気に入っているカメラなので、
折角だから音にも力を入れてみたくなった次第です。

>>42
参考になるご意見をありがとうございます。
おっしゃる通り、現在は内臓のステレオマイクを使用しています。
>今時の内蔵マイクの殆どはステレオ収録なので、変化を付けるならショットガン系が良いと思います。
>特にBGM入れしたりするならMONOの方が処理が楽です。
なるほど。音声編集も、まずはモノラルから挑戦すると良さそうですね。参考になります。




45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 05:24:36 ID:Utz2XWuJ
普段ステレオで、指向性を切りかえてガンマイクとしても使えるのがいいね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 05:41:49 ID:bv3WILmg
>>39
主に室内使用でも素人耳に分かるぐらいの違いは体感できる?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 05:52:09 ID:McVkM+ry
>>46
静かな室内ではカメラの音を拾いにくくなるってメリットがあるよ。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 09:59:09 ID:rT37ZGRS
>>44
DM-50(定価19,800円、淀の実売16,590円)がいーよ。
俺も前はオーテクの安物使ってたのだが、HV20買ったついでに買い換えた。
ステレオとガン切り替え機能付きで、コードレス&バッテリーレスだよん。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 10:11:55 ID:rT37ZGRS
すまん。コードレスといっても、カメラから切り離して使えるということではない

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 13:59:07 ID:QNO65fCf
>>49
純正のメリットだね コードってガリが出たり邪魔だったりして無いに越したことはないからな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 16:20:36 ID:bv3WILmg
>>47
さんくす
手頃なステレオマイク探してみようかな

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 16:46:35 ID:t32cm0fD
>>48 >>50
純正はシューの奥のコネクタでやり取りするわけですか。
使い勝手は良さげですね。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 23:12:55 ID:E6gX5LrX
UX7で初めて外付けマイク導入してみようかと考えてるんだけども
ライブ会場とか、大音量の室内で割と高音質に撮れるマイクってあるんだろうか
そこまでクリアなものを望んでる訳じゃないけど、内臓より良くなればなぁと思って…
あとそういう会場出て屋外とか、特に音楽も流れてない室内とか、状況が変わった時にマイク付け替えるとしてオヌヌメある?
そこまで求めてないならステレオマイク(VIDEOMICとか)でも充分なのかなぁ

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 23:13:46 ID:E6gX5LrX
×内臓 ○内蔵

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 05:06:48 ID:lPfgLrSd
ライブとかコンサートとか、カメラマイクやちょっとしたオプションマイクではほとんど
意味ないと思いますよ。このてのマイクは音が大きいと全然対応できない。
ワンポイントで822だアッテだなんだと苦労しても、ドライで遠くてつまらない音にしか
なりませんから、ラインもらいつつ集音立てて別ミックスしたほうが100倍良いでしょう。
822、825は便利なマイクですが、誰でも簡単に使いこなせるもんでもないです。

家庭用ビデオに付けられるオプションマイクは、内蔵マイクよりカメラの動作音を拾い
にくいとか、多少吹かれに強くなる程度。内蔵よりも喋ってる内容が聞き取れる距離が
多少伸びる程度と思ってたほうが吉。
劇的に音質が良くなる条件もありますが、過剰な期待は禁物です。

でも基本的に外部マイクは肯定します。その場合、ケーブル接続や電池、電源スイッチ
の操作の必要がない外部マイクがおすすめです。
何十年も外部マイク使ってると(笑)、やはり電池切れ、スイッチの入れ忘れ、接触不良
は経験します。
仕事で肩に担ぐカメラを使う場合は音声マンがついててもイヤフォンで確認してますが、
プライベートでハンディカムの時は一度は確認しても、ずっとは確認していない場合が
多いので、やはりそういうことが起こってしまうんですね。

ソニーならジャマー付きのHST1を推します。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 07:57:58 ID:pP6KdB2N
>>55
なんかそこまで劇的に変わるというもんでもないんだね・・・
まあ自己満足したいから買うけど・・・

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 11:02:58 ID:zdzUutm4
蒲谷鶴彦さんの話を何かで聞いたか読んだことあるけど、、、音撮りの世界は素人には計り知れないほど奥深いようですね

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 12:42:42 ID:WvVvxXxt
いい音を求め始めるとキリがないからねえ。
どこかで妥協するのも大切。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 21:44:02 ID:rTh+uA6C
しかしながらAT822をとりあえず乗っけるだけでも感動できる。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 21:59:27 ID:C1+d6Whu
爆音系のライブはどうだか知らないが、ピアノ発表会やお祭り、
花火などの撮影に外部マイクを使っているが、少なくともNT-4クラスを使えば、
オーディオに関心がないウチの親父に聞かせても内部マイクとの差は明らか。
ところが、それ以上の機材を使っても、ウチの親父は違いがよく分からないと言う。
要は、1万円のマイクと3万円のマイクの違いは分るし価値も認めるが、
3万円のマイクと10万のマイクの違いなどほとんどなく、
そんなことに金注ぎ込むのはよせ、みたいな。(あくまで例え)

まぁ、それが世間一般の見方なのかも。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 22:36:28 ID:+scydb1d
>>60
そりゃ藻前の家族が難聴なだけだろw

少なくとも祭じゃ416とNT4じゃ屋外の音(特に人の声)は雲泥の差。
もっともそれなりに風防使うことが前提だけど。
入門マイクと本職マイクじゃ差が有りすぎる。使い方も知らにゃあアカンが。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 23:08:02 ID:C1+d6Whu
>>61
違うね。テレビ内蔵スピーカーの音を多くの視聴者は不満無く聞いている、
それくらい世間一般とプロやマニアの感覚は違うということを認識しなきゃ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 23:21:02 ID:xa6ensig
一般人の耳がそんなもんだからこそ
マニアは優越に浸れるんだよ

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 23:26:20 ID:h/gLsW1Q
仮にライブ会場とかでPAからライン分けてもらうとしても、それだけで物足りない場合は別にレコーダーなりそれに準ずる録音装置を立てなきゃいけないって事か…。
手間もコストもかかるなぁ。もう少し手軽な方法はないものか。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 04:47:02 ID:7Rr/teG6
ライブをテレビ内蔵スピーカーじゃなくてきちんとした装置で視聴したときに
満足できるレベルで収録しようと思ったらすごく手間がかかる。

少なくともマイクのほかにマイクプリとコンプは必須だし、場合によっては
ミキサーも必要。
DVの音声はDAT相当ではあるが、カメラの音声入力アンプ部が貧弱なので
そのまま入れただけでは満足いく音にならない。

編集前提なら、デジタルプロセスで録音できる装置か、
PCにオーディオインターフェイスをつけて、音声別撮りで、
かつレンジを確保したり、音圧感を出すためにコンプかけたりするなんてことを
するために、24bit96kで収録して、DAWソフトで編集してから映像編集ソフトに
持ち込み、合体させる。
人に配布するなら、DVDでPCMでは容量喰いすぎるのでAC3圧縮をかけなければ
ならないが、ここのパラメーターを熟知する必要がある。

なので、外付けマイクを直接突っ込んで、再生もカメラからというレベルを
一歩超えて欲を出してしまうと泥沼のようなマニアックな世界が君を待ってるw
それを楽しみと感じるか、面倒なだけと思うかで方向性が決まるだろうね。

いまだと別撮り用の録音装置はKORGのMR1000の評判が良いけど、
テレビのスピーカーでは差はわからないだろう。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 10:20:08 ID:4xADK2JK
本職です。

>64
PAラインてのは録音用のMIXじゃないから、音楽ではそのままライン録りしてもダメな場合がほとんど。
生で聞こえてる音は基本的にPAからは出さないので、拾ってたとしてもおかしなバランスになります。
例えば小さな規模のライブなら、大袈裟な話、PAから出すのはボーカルと鍵盤だけだったり。
物足りないとか、PAのエンジニアがヘタなんではなくて、もともとの用途が違うんですよ。

内容にもよりますが、現場MIXが不可能ならPA用のラインとワンポイントステレオを別々に収録しといて、
後で編集するとだいぶ改善はできます。

まあ、放送や市販CDと同じところまでやりたいとなると音声中継車まで必要になりますからほどほどで。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 11:12:16 ID:D2XFAYhU
正直この板で唯一参考になるスレッド

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 11:55:46 ID:D3ofa7KC
>>67
悲しいけど同意w

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 14:29:22 ID:eE/3u9nq
実際に民生DVカメラで内蔵よりちょっといい音で録りたい程度なら
AT822に-20dBの抵抗で十分だと思う
上をみたらキリがない

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 06:21:01 ID:/RZSGL0W
>69
俺はちょっといい程度ならHST1でも良いと思うけど、鑑賞目的なら最低でもライン+録音用マイク
は必要だと思う。
ちょっとしたライブならHST1でもトーク以外の演奏部分だけマニュアルレベルで収録しておけば、
あとでコンプ使って良い感じに仕上げることも可。それを822で録っとくのはもっと良いとおもう。

素人のマニアはすぐにマイクプリだ24bitだ96kだと言い出すんだけど、やるにしても安もんのミキ
サーと16bit48kを使いこなせるようになってからステップアップすべき。
ビットデプスでDレンジが広がるって言ったって、マイクやHAの性能を理解してるのかと聞きたい。
音楽もんではリニアPCMのDVDは珍しくもないし、AC3のパラメーターったって一般向けのエンコ
ーダーではレートくらいしか無いのにね。
24bit96kや1bitでもワンポイントの遠いマイクで、後からレベルをもっこり持ち上げた録音じゃ意味
ないよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 07:03:12 ID:xDXIOYol
>>70
一般人はそこまで求めてません
まあ一般人はこのスレ見ないだろうが

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 10:58:50 ID:PAx36Pt7
パナのVW-VMS2ってどんな感じなんですか?
AT9360を持ってるんですが、空気音が入りすぎてうるさくて…。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 18:37:48 ID:MxJPQLd/
HST1を買おうと思っているのですが
カメラのデフォが5.1ch録音の場合は
ステレオマイクを付けた方が逆に音質が悪くなるのでしょうか?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 18:49:42 ID:J7ZiHXsE
音質は良くなる。
5.1chではなくなるだけ。
チャンネル数と音質は別。
ちなみに、テレビの取材はモノラルが多い。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 19:12:51 ID:MxJPQLd/
>>74
ありがとうございます
何故か5.1ch=良いモノだというイメージを勝手に持っていました・・・
なるほど視聴するときの環境によるんですね

あと、後方の音声は内蔵マイクに比べて拾いにくいということを
店員さんが言っていたのですが
これは室内で観客の声援などを撮りたい場合に不利になったりするのでしょうか?
よろしければご教授下さい

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 23:57:40 ID:MMlp898u
5.1chだとアラが出そう

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 00:47:17 ID:deCpYI5X
>>75
>74じゃないけど、5.1なんてビデオでまるっきり必要性を感じない。

例えば撮影時に咳したらそのまま入るし、どんなメリットがあるのか判らない。
そもそも糞なマイク並べても、前の音がとりわけ良く録れる訳でもない。
実際録れば判るけど臨場感どころか、観客の音等のノイズ消したくても消せない場合が多い。

モノラルで普通は充分だし、極少数の音楽物以外はステレオすら必要性を感じない。
5.1にするならマルチMonoで撮ってある素材を空間定位させる程度。


78 :65:2007/03/18(日) 05:20:14 ID:7IwHcbWl
>>70
だいぶベテランさんのようですが、音声別撮りの必要性がない状況だから
そういう主張になるんだろうね。
96kは要らないけど、ノイズに埋もれないようにレンジ稼ぐなら24bitは譲れないですよ。
画質音質両立させたい場合はリニアPCMにして容量1/4も取るわけにはいかないので
音だけ重視の音楽もの以外では無意味でしょうね。
レートぐらいしか選べないようなAC3エンコーダーしか使ったことがないようなら
確かに音質はPCMのほうがいいだろうし。トーク、ライブ、映画などにそれぞれ最適な
パラメーターで音ががらっと変わるのでそれはそれで奥が深くて面白いけど。

ただし、私の主張してるのは、人に配るクオリティーで、編集前提の話なので
テープに収録したものをそのまま再生するのだったら822あたりでもいいでしょうね。
やるなら徹底的にやるのがいいし、中途半端なのは機材の量が増えるだけで
あまりいいことがないし。電源使えないところではシンプルなほうがいい場合もある。

5.1chはNHKの自然物なんかで周りの環境音を積極的に撮って臨場感を上げる
なんてのはやっているけど、マイクセッティングが難しいのと、あとでトラックを
編集操作するの前提だから、そのまま収録しても民生カメラだとあまり効果ないと
思いますよ。
ライブではオーディエンスの音を積極的に生かしたいときや、MCのときに
センター重視に振って聞きやすくするなど、意図的に操作することによって
臨場感を上げるのに使ったりしますが、マイクそのままでと言うわけには行きません。



79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 08:57:32 ID:0C6GHpPA
抵抗とかって素人には手に負えないよね…

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 09:19:33 ID:KpFcaMty
収録に何人使えるかも重要だわさ。

一人でカメラと三脚担いで撮るなら、AT822をチョコンと
のっけた方が失敗の確率少なく安全。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 09:51:40 ID:4CVxxY5A
>78
レンジを稼ぐという理由で24bitを選択するというのは安易な発想だと思います。
確かに16bitで収録したものを持ち上げるより解像度は高くなりますが、マイクやHAの
アナログ領域でのノイズフロアも浮いてきますから、16bitでちゃんと収録するより音質
は落ちます。マイクやHA自体、後から持ち上げるのに耐えられるような品質のものを
誰もが用意できるわけではありませんから、むやみにハイビットの新しいハードに頼る
のではなく、先ずは安もんのミキサーでも、16bitでもそれを十分に使いこなせるように
なるのが先。
機材や編集環境に余裕があって使いたい放題ならば悪くはありませんが、24bit96kHz
や1bitの収録機材を買うよりも先に、まずはマイク、ミキサー、コンプを買い、最低限の
音作りを理解すべきだと言いたいわけです。
当然、そこまで必要性を感じない方もいらっしゃるわけで、そういう方にはHST1や822の
ワンポイント収録が最適だと思います。

それと、具体的にどの市販のDDエンコーダーでレート以外の設定項目がありますか?
圧縮特性やダイアログノーマライズ、ダウンミックスのレベルが選択・指定できるものは
業務用しかありませんよ。ついでに、どういう設定が何に向いているとおっしゃる?


ビデオカメラの5.1ch収録機能は不要ですね。エンコーダーを載せるライセンス料が安か
ったか、開発の気まぐれで出来るというだけでオマケで付けたんでしょう。
カメラ上面のあんなマイクで収録した5チャンネルなんてほとんど意味はありません。
5.1の再生環境で鳴らしても、単にやかましく騒々しく感じられるだけだと思います。

皿うどんに関しては78さんの言うとおり、編集前提でないと聞けたものではありません。
手持ちのビデオカメラにはガンマイクかせいぜいステレオマイクです。ソニーだとガンの
ほうはジャマーがないので私はHST1を押してました。
ガンとは言ってもあの程度なら、HST1と比べても声の明瞭度はそんなに変わりません。
ジャマーでボコボコ音がなくなるほうが実用的です。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 10:34:44 ID:hy7PY6aF
>レンジでチンするチン チンポ テト
まで読んだ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 13:00:45 ID:Pe4pNNtA
皿うどんまでは読めよw

Maxを求めるマニアとミニマムを押さえる業者との論戦ってところか

84 :78:2007/03/18(日) 13:02:02 ID:QpbNoBvd
>>81
HST1がお手軽で安い割には性能がそこそこいいのは同意するけど、
何買えばいいんですか?HST1おすすめ。そうですか、買います。で
終わっちゃうのもどうかと思って経験談で書いてみたんだけど。

16bit48kのクオリティーは、最終出力として落とし込んだときには家庭で聞くには
十分すぎるクオリティーがあるのも同意だけど、収録時は私の場合それではダメです。
仕事で舞台の芝居やミュージカルや音楽物を撮ってるんだけど、ダイナミックレンジが広すぎるんで
つぶやくような台詞から耳がイカレル爆音まで収めようとすると、ミキサーで手コンプか、
相当高性能のコンプをかまさないとどうしようもないんだけど、それだと失敗したときに
やり直しがきかない。
なので、24bitで最大のヘッドルームで爆音を割れずに収めても16bitだとつぶやくような台詞は
カメラの音声回路のノイズレベルに埋もれてしまってダメなんですよ。
なので下位数bit分は回路ノイズのマージンとして確保しないと使えない。
また、テレビで視聴するのを前提で音を編集していくと、通り一遍のコンプでは
全然臨場感が出ないので、後処理で細かく設定していくために最終出力で
16bit分を確実に確保するために24bitは必要になる。

DVD音声のAC3圧縮は、AppleのDVD Studio Proに同梱のドルビー研究所謹製のA-Packを
使用してますが。これは一般人でも買える価格で非常に高いクオリティーを持ってると思いますよ。
私の場合、芝居の台詞重視のパラメーターで設定することが多いですが、台詞の生きの良さが
まるっきり変わります。ただし、声楽のような音楽物ではきつくなり過ぎて向いていない。
一般テレビ向けに最大ヘッドルームを制限するようなパラメーターもあり、ドルビーAC3で策定された
ほとんどのパラメーターが設定できるという説明を聞いたことがあります。

完全にスレ違いな内容ですが、ワンポイントマイクで物足らないレベルになると
音は積極的に狙って最終出力までイメージで作っていかないとダメです

DVX100を使うようになってから、音声の入力のクオリティーは格段に向上したんだけど
更なる不満も出てきてしまったと言うことです。
でも、セッティングの簡易さで、NT-4を使うことが多いですね。
爆音だったりレンジがやたら広いとかでなければ直接突っ込むことも多いですよ。
416使わないとだめですかねえ?
822も便利なんだけど、人の声がちょっと硬くなるのが好みではなくて。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 13:13:05 ID:QpbNoBvd
>>81
あと、私は現在マイクプリ兼コンプは、一人で持ち歩いてセッティングできることを重視で
KORGのTP-2を使ってるんですけど、お勧めのマイクプリとコンプがあったら
教えてください。dbxの1Uだと持ってくのに邪魔だし重いし、ステレオで均一に
かけるのが難しいし。ビデオカメラ用途で適切なコンプってなかなか存在しない気がする。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 13:37:46 ID:Xl9AK/3X
何でプロが使う前提の話になってるんですか?
前提がずれてませんか?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 00:13:29 ID:jviEcW2N
NT4とAT822とECM-HST1の音ウプしてよ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 09:46:29 ID:NZ2T3OCG
81
24bitややり方そのものを全て否定しているわけではありません。仕事では24bit96kのマルチ収録は当然
になってきているし、最近のデジタルミキサーは当たり前のように対応しています。
確かに、ミュージカルでもオケでも拍手であっても"手コンプ"はします。コンプで言えば、曲ごとシーンご
とに設定も変えますし、OA向けならリミッターも併用します。忙しい時や気合が入ってない時はマルチバ
ンドコンプを適当にセットしてお気楽にソコソコの音作りにしてしまうこともありますが…(それでもOA用と
しては一般の音楽ものより悪くないと思いますが)、それはあくまでもお仕事としてであって、一般の方に
同じようなハードやソフト環境はありえないことです。あったとしてもとても使いこなせません。

仕事では放送機の最終リミッティングのパラメーターを設定したりもしていますが、ここはあくまでもビデオ
カメラ用外付けマイクのスレですから、やりすぎは無用でしょう。

24bitの優位性は分かりますが、それだけで大幅に改善されるという表現はここではわかりにくい。
最終16bitでも、24bit収録で音質が良くなるというのは、やはりビットデプスが深くなるとどういう利点がある
のかを理解して活用できている場合です。このスレで解説もなしに単に24bitが良いと語るのは単なるスペ
ックオタクを作り出してしまいそうでとても気になったわけです。

それと、MACでDVD作成、しかもDVD Studio Proということはその筋の方ですよね。少なくても一般向けの
環境とは言えないと思います。ついでに言えば、AC3のパラメータを理解していて正しく出来るのはプロの
エンジニアでもごく少数です。それを素人さんに向けてさも当然と語るのはいかがなものかと思います。

TP-2ですか、正直なところ民生機はほとんど分かりません。1Uのラック機材が邪魔で大きいと言われてし
まうのでは何もありませんね。現場で仮設なら12Uラックを何個、24Uラックを何本というのが普通なので。。

65に対してですが、
カメラマイクの音は嫌だけど気軽に何とかしたい、という人全てに別録りをすすめることはないと思います。
探究心がある方にはとことん付き合いたいと思いますが、いきなり大事な場面で慣れない事をやって失敗
するよりはHST1や822が良いと思います。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 10:33:15 ID:qVi6KITb
近所のざびれた感じのカメラ屋で外箱ホコリまみれのhst1を見つけたんですが
買ったあとに故障してるかどうか、状態を確かめる方法ってありますか?
一応新品未開封なようですが
店の雰囲気がどことなくアヤシイので気になります。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 14:19:42 ID:JnjTXNVp
内蔵マイクをシールドして録ればいいんじゃアルマイカ。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 18:20:39 ID:l/eCKUaG
サンクス
明日買ってきます

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 14:17:31 ID:7lNIelsS
ヤ○ダ電機とか
意外にマイク売ってないから困る
バッテリーばっか並べやがって

93 :ディズ@:2007/03/21(水) 16:47:22 ID:ngHAzX3j
ソニーのZ1Jを先日購入したんですが、店員に高いマイクを進められたのでその場では購入しませんでした。予算2〜3万ぐらいで皆さんのお勧めのマイク有ったら教えて頂きたく投稿しました。宜しく御願いします。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 18:22:28 ID:XpGGemK0
高いマイクとは?678とか?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 18:50:58 ID:2xQi0gNX
>>93
毎度の事だが用途が判らないと薦めようがないぞ

96 :ディズ@:2007/03/21(水) 18:57:30 ID:ngHAzX3j
すいません。そこまでは覚えていないので・・私のカメラでの撮影は主にディズニーランドなどでのショーやパレードが主体です。よろしければ、皆様のお勧めメーカー・機種があればと思います。マイクに関して無知ですいません。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 19:37:44 ID:FsYDV7xg
マイクにこだわりがないのになぜZ1Jなのかと小一時間・・・

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 19:49:36 ID:2xQi0gNX
>>96
なら定番ステレオマイクのAT822がいいんじゃないかな?予算内で買えるし。

99 :ディズ@:2007/03/21(水) 19:52:34 ID:ngHAzX3j
今まで家庭用の小さいハンディカム使ってて、やっとお金貯めて本体買ったんで。これからと 思い皆さんに質問してる所です。

100 :ディズ@:2007/03/21(水) 21:13:25 ID:ngHAzX3j
98さん、ありがとうございます。参考にさせて頂きます。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 22:39:46 ID:FsYDV7xg
822ならXLRのおまけケーブルが付いてるのを探すといいよ

102 :ディズ@:2007/03/22(木) 19:19:42 ID:U/Zt2JJK
お2人方ありがとうございます。また質問とか分からない事が有ったら投稿させてもらいます。
ではm(__)m

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 05:15:13 ID:EvT2NXc+
バレーやバスケなどの室内スポーツを撮るときはステレオマイクのほうがいいの?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 10:25:33 ID:U0t56Mm/
>>103
どんな撮り方するかで変わるが、殆どの場合ショットガンの方が宜し。
少し寄ったりしたら普通のワンポイントは情けない音必須。
ガンでも観客などのグラウンドノイズは反響して回り込むし、
画に入っているボールの音や選手の声をを録りやすい。


105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 21:16:51 ID:EvT2NXc+
>>104
ありがとう
ガン使ってみるよ

38 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)