5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

光学ズーム25倍以上の機種どれがいい?

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 13:43:04 ID:SVvCTsdS
DC200はどうかな?なんて思ってる。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 13:57:37 ID:Hx0ZOTiQ
逃げっと
VICTORもよろしく

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 20:25:19 ID:DutoQOG4
ttp://www.fujinon.co.jp/jp/products/tvlens/hd/xa101-8.9e.htm

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 20:28:12 ID:tj7Sbwkr
倍率は無意味
35ミリ判相当の焦点距離で比較しようぬ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 18:49:43 ID:LY5nbNLq
GR-D750

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 21:49:33 ID:94IudG8G
http://cweb.canon.jp/indtech/bctv/hdtv/digisuper100af.html

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 23:59:09 ID:OKk0ZO8q
DC200のレビューきぼんぬ。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 02:25:51 ID:d3pbICeR
>>6
お年玉で買えるかしら?

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 02:03:01 ID:yL0OqJQz
手振れ補正が「電子式」ってのはズーム35倍で大丈夫なの?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 03:40:23 ID:DUTBz3D8
>>4
その発想は無かったわ。DC200とD750を調べてみたら
DC200 49.8mm → 1743mm (35倍)
D750  44 mm → 1496mm (34倍)
もしD750のワイド端がDC200と同じ49.8mmなら1496/49.8=30.04(倍)になるな。

>>9
35倍だったら三脚使うでしょ、常識で考えて・・・(AA略
それよりフィルター径27mmの小さいレンズで35倍にした時、光量足りるのかなって思う。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 13:03:52 ID:pQSQRx6m
>>10
最新の光学式手振れ補正積んでも、流石に35倍だと手持ちでは無理ですか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 13:42:38 ID:+V0WmPvG
有効レンズ径が20ミリメートルだったら20倍まで
40倍になるにつれてぼけて見える

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 18:18:34 ID:E9eKu1lH
ソニーのHC48とDVD308って光学25倍、デジタル2000倍になってるけど普通に見れる画質なのかな?



14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 21:52:09 ID:+V0WmPvG
ムリ

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 10:14:29 ID:qAbPO6xT
>>12
やっぱ望遠で撮るなら、画質としては基本的には
レンズ(フィルター径)の直径が大きい方が有利なんでしょうか?
27mmよりは37mm。37mmよりは43mmとか。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 10:46:07 ID:bsSr93jz
光学25×デジタル2000=50000
10km先が20cm前に見えるのか。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 16:12:32 ID:BnKP8eCB
>>16
釣りか。光学25倍xデジタル(のみ)80倍=デジタル(込み)2000倍。
実機は見たことないが、恐らくテレ端では1ピクセルが80x80のブロックになる。
720x480の画面だとタイルを横に9枚、縦に6枚並べた感じ。
こんな使えない機能を付けたのは、カタログに載せると馬鹿が喜ぶからでしょう。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 02:50:42 ID:+2usnviF
より望遠で撮るにはテレコンを付けるといい。
DC200はフィルターネジを切ってないしメーカーもこれ用の製品を出してないので却下。
D750は純正品では1.4倍が出てるのでこれを付けると47.6倍になる。
ワイド端をDC200と同じ49.8mmで考えると1496/49.8x1.4=42.1(倍)。

さらに高倍率で撮りたければ望遠鏡にビデオカメラを取り付けるという手がある。
デジスコやビデスコといわれるもので、詳細はググれ。
あるサイトでは376mmの望遠鏡を使っていたが、
D750を使えば376x34=12784mm。これはD750基準で12784/44=290.5(倍)、
DC200基準でも12784/49.8=256.7(倍)という化け物だ。
ただしそのサイトでは光学10倍機を使ってたので34倍で綺麗に撮れるかは知らない。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 03:08:55 ID:Mo3txlKJ
DC200、いいよ。
画質はさすがにテレ端で極端に落ちるけど、
テレコン付けてこのサイズに収まっている、と考えれば驚異的な軽量さでぐー。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 16:22:06 ID:FX9CUduV
テレコンとか望遠鏡を付けない場合は光学35倍が限界なの?
暫く待ったらもっと良いの出るかな?


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 18:26:37 ID:qtaj9gPn
光学的にも35倍はもう限界を超えてる。
せいぜい20倍程度が実用限界だろう。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 19:54:41 ID:XVkUW6RX
ドーズ限界を無視する小学生が元気ですね

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 21:31:45 ID:rY8IuaQD
DC200とソニーの高倍率モデルだとどっちがテレ端で手ブレしにくいかね?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 21:42:50 ID:9bGcBo4n
どっちもどっちなんじゃないの。
ソニーのはどれなのか知らないけど、
DC200は電子式だし換算1700mmで昼間でもけっこうぶれる。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 21:54:57 ID:rY8IuaQD
>>24
レスありがとう。やっぱそうなんだ。
実際、どのぐらいの倍率までそこそこぶれないでいける?

ちなみに、ソニーだとHC48とかSR62とかかな。これもやっぱ電子式。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 22:10:41 ID:9bGcBo4n
一般的に換算1200mmくらいがブレ無い限界といわれている。
デジスコなんかでも1500mm超えたら心拍でブレるからカメラに触れないしね。
それを1700mmくらいまでを手持ちで撮るのは限界突破だろう。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 22:45:42 ID:/fOCd7w3
DCR−HC48とGR−D750しかないでしょう。
アナ入デジ変換はGV−1394TV/M3でやる。
ふふふこれで決まりだ〜wwwwwwwwwwww


28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 02:31:24 ID:m5SXFi75
40倍のHC-38しかないでしょう。


29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 03:59:42 ID:2ENpPQj+
日本でHC38が売れないってことは、
そういう製品、だということだろうな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 18:13:41 ID:bCBEZ3rE
来年あたり出るかもよ。
ソニーは切羽詰まるとありえないことやらかすから。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 18:37:01 ID:gTmkqwdl
DC200でも相当思い切ってるからなぁ。
あのキャノンが良くこの画質で出したものだと思うよ。
それだけ超高倍率ズームって需要あるんだろうなと思った。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 20:19:05 ID:7PRuvcAO
DC200ってそんなに画質悪いの?
HC48とかと比較してどうなんだろう

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 21:58:14 ID:zy0Cg+/n
ビクターの32倍とかがどれくらいの画質を確保してるのか気になるな。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 11:04:12 ID:YX//g3sd
フジノンの66倍はどんなもんか

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)