5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【パナ】AVCHD SDカードビデオカメラHDC-SD1★6

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 12:18:58 ID:RjahjKHn
パナソニック HDC-SD1
http://panasonic.jp/dvc/sd1/index.html

デジタルハイビジョンカメラ<HDC-SD1>スペック
http://panasonic.jp/dvc/sd1/spec.html

前スレ
.【パナ】AVCHD SDカードビデオカメラHDC-SD1★5
  http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1167094163/
過去スレ
4 【パナ】AVCHD SDカードビデオカメラHDC-SD1★4
  http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1165495578/
3 【パナ】AVCHD SDカードビデオカメラHDC-SD1◆3
  http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1164936555/
2.【パナ】AVCHD SDカードビデオカメラHDC-SD1★2
  http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1163417713/
1.【パナ】AVCHD新型SDカードビデオカメラ
  http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1159410280/

SD1をより良く使う方法や編集方法に関して 語り合いましょう。
なお煽り、誹謗中傷はスルーでお願いします。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 12:19:44 ID:RjahjKHn
:バッテリ不足問題
:画質HDV以下問題
:SDカード機なのにサイズ中途半端問題
:AVCHD再生・編集問題
:持ちにくさ問題

これらSD1の失敗作たる由縁の問題にはひとまず目をつくって、有意義に語り合いましょう!

失敗作だっていいところはあります!
出来の悪い子供ほど可愛いって言うじゃありませんか!

私はSD1、大好きです!!


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 12:25:53 ID:RjahjKHn
SDカード関連の情報
・録画はClass 2 で十分
・遅いメディア(←トラ/A-DATAのClass2のこと)への書き戻しは非実用的な時間を要する
・8Gのメディアでも4Gで録画はいったん停止。再度ボタン押さないとスタートせず

コーデック関連
・CoreAVC(←買えない)やPowerDVDの高いのを入れればPCで再生可能
・上記が入っていれば、TMPEGEncやWindows Media エンコーダでトランスコード可能

編集関連
・プラグインを使ってEDIUS for HDVで編集可能(出力は他フォーマット)
・ソニーのVegasの高いのが春に対応予定(ただしソースはソニー)

再生関連
・AVCHDディスクはBDレコとPS3で再生可能

ご注意
・撮影合間の電源ON時にいきなりバッテリーを抜かないこと(管理情報が壊れて心臓に悪い)

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 12:42:35 ID:RjahjKHn
前スレが1000行ったので立ててみますた。
以下は物色している未購入の人に向けた個人的SD1評価

静止画の画質
・画質ってレベルじゃねーぞゴラァ
・1920x1080と解像度も低いし、デジカメとの併用必須

動画の画質
・色奇麗
・暗いところでも悪くない
・奇麗に見えるのはおそらく3DNRの賜物。その証拠にポーズすると汚いぞ
・でもまぁ動画は満足

使い勝手
・本体軽いし、撮ったり消したりはデジカメ並みに気軽
・付属ソフトは撮影データの保存とAVCHD規格ディスクの作成に特化
・撮影データをPCで再生するにはCore(2)Duo位のCPUパワー+コーデックが必要

総括
・公開されているマニュアル読んで、どうすれば自分のしたいことが出来るか解る人人以外には不向き
・BDレコ持っていて編集とかしない人には概して問題なし

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 12:43:47 ID:RjahjKHn
テンプレは無いようなので、ここまで。

以下何事もなかったかのように貶し合いなど開始 ↓

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 12:43:53 ID:wj6HisJV
>PowerDVDの高いのを

高いのは必要なし
PowerDVD7モバイルシアター アップグレード/乗り換え版で再生OK

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 12:50:48 ID:F0oUTGR+
だからスレタイを
Panasonic【カードなハイビジョン】SD1
にしろっつっただろ!
パナってダサいからやめろ!

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 13:03:01 ID:RjahjKHn
>>7
前例を踏襲しました。次のスレでそうなると良いですね。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 13:29:52 ID:F0oUTGR+
まぁ一応立ててくれた事には感謝するが・・・

次まで長いな〜苦笑

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 13:36:27 ID:cNOtRWPf
パナはだっせえのが似合う。
洗練されたパナなんてパナ下ではない。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 13:42:01 ID:F0oUTGR+
Panasonicはブランドランキング4位☆
電機メーカーでは最高位ですがなにか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 13:52:52 ID:cNOtRWPf
お前は意味がわかってないな。
俺の言った言葉はパナへの最大の賛辞なのだよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 14:12:57 ID:F0oUTGR+
うるせ禿げ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 15:21:44 ID:c7HxT4Db
8万切ったら買います。鼻゚ソニック待ってろ。

ところでAVCHDからWMVに解像度そのまま変換でC2D E6600で撮影時間の何倍ぐらいかかるもの?
DIVXでもいいけれど。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 15:34:58 ID:RjahjKHn
>>14
ソースがAVCHDでもHDVでもPV3のでも大差ないから(圧縮の重さが支配的)、
何でもいいから何かHDのデータでも入手して試してみれば?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 16:31:45 ID:sPQvWm6C
裏モードでもいいので、720pで録画できるようにしてほしい。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 18:26:55 ID:xJqAO+ih
新スレ記念カキコのうるさい禿げがきましたよ☆

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 21:54:40 ID:mcpOSroD
なんでBW200でSDカード→HDDのコピーができないんだよ。
これが出来たらSD1を買おうと思ったのに。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 22:10:17 ID:tIWkr/np
AVCHDをDVDにかきこんで見れるプレーヤーってあるんですか?


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 22:14:07 ID:RjahjKHn
ソニーの最新型据え置きゲーム機と、アメリカで最近出たソニーのBD再生機

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 22:17:32 ID:tIWkr/np
となれば皆さんの保存方法はどうしてますか?
もしかしてPC上でも見れないの?

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 22:27:51 ID:RjahjKHn
ビデオをAVCHDのDVDとして保存してPCで見る、という観点からの質問ですか。

漏れは単に外付けHDDに貯めこんで、時々(単にデータとして)その他諸々の
データと共にバックアップソフトでDVDにバックアップしてます。
偏見かもしれないけどDVDには一年くらいで消えるような印象があって、
録画即DVDに焼いてそのまま保存、というような使い方には不安感があるので・・・

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 22:43:52 ID:tIWkr/np
AVCHDをデータとしてDVDに保存するのは分かります。
AVCHDはPC上では見れるのでしょうか?
また、知人にAvchdで撮ったものを配布する場合はどうされてますか?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 23:20:07 ID:RjahjKHn
・録画した動画は見られる(>>3>>6参照)
・VHSか普通のDVDで渡す


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 23:23:50 ID:bOVlaVbx
>>14
ちょとOCしてあるけど、参考になるかな。
E6600@3.0GHz 1GB、 WindowsXP SP2
TMPEnc4.0XP 4.2.9.206、PowerDVD 7
WindowsMediaVideo9 1pass VBR固定品質95 1440x1080 29.97fps
WindowsMediaAudio9.2 1pass CBR

オリジナルクリップ: 53'
エンコード所要時間: '8'54''
ほぼきっかり10倍ってところだった。

26 :25:2007/03/05(月) 23:26:27 ID:bOVlaVbx
ついでに、ファイルサイズだ。
Original: 81.4MB
WMV: 111MB



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 09:15:47 ID:fD9FQ9Cm
http://www.gfkjpn.co.jp/certified/page1.html

2006年シェア
1位SONY
2位Panasonic
3位Victor

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 20:39:28 ID:44C6b2TR
>>25
アリガト
うわ、定格の俺というか、クアッドの2倍クロックぐらいでも満足できないな。
8CPUで現状の2倍ぐらいクロック必要だから3年はかかりそうだ。
とりあえずそのまま再生できる環境整えてそのまま保存だな。
まぁHPに載せる短篇ならそれでいいけど。
AVCHD DVDって解像度そのままじゃないのにどうやってDVDに焼いているの?やはり膨大な時間エンコしているの?
そのままBDが一番快適か。
明日BD届くからこのカメラ候補に入れるか。

29 :25:2007/03/06(火) 23:46:28 ID:SPNqnjd/
>>28
SDが一杯になったら、そのまま付属の「HD Writer」でAVCHD-DVDにして、PS3で見る。
不便を感じたことないからエンコードしようと思ったことない。

DV時代は、
1. VideoCaptureで実時間でキャプチャして
1'. バーストエラーに気が付いて、ヘッドクリーニングしてやり直して、
2. DVビデオタイマで日時入れ込んで、非圧縮で吐き出して
3. TEでエンコードして、
4. TDAでオーサリングして、
5. B'sRecordGoldで焼いて、
 って、結構うんざりしてたから、むしろ手軽で気軽。統合ソフト買えば良かったのか?

エンコードは、そのうちGPU支援か、或いはPS3で出来ちゃう様になったら良いな、
くらいの感じで気長に構えてるけど、一生やらないかも。
編集とかは、仕事だけでもうたくさん。ホームビデオは編集したことない。
うかつにカットするとかみさん怒るし。
俺は要らないカットだと思うんだけどな。
なんでそんなカット取っておきたいかな。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 00:57:09 ID:wB6SPnHG
専用ソフトでDVDに焼くのと、ファイルで焼くのは何が違うのですか?

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 01:04:15 ID:uGYW8UqS
作業途中のセーブができない糞編集ソフト、
あれ作ったやつは即刻クビにしろ。

「簡易」編集とか名前つけて逃げてるのがむかつく。

32 :25:2007/03/07(水) 01:16:20 ID:K7dEdDgN
>>30
専用ソフトでDVDに焼くと、
ファイルシステムがUDF2.5(以降)になるので、
素のExplorerからはブラウズすら出来ないディスクになる。

専用ソフトでDVDに焼くと、オーサリング済みのBD構造をDVDに焼く感じになる。
フォルダ構造とか、DVDよりもなんだか複雑。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 01:20:28 ID:wB6SPnHG
どうもです
配布するにはどちらも微妙ではあるな。専用はあくまでPS3ユーザ向けか。ファイルのままでも見れるかな?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 09:00:58 ID:dlKv63EA
>>32
>素のExplorerからはブラウズすら出来ないディスクになる。
ってことは、どう〜ゆうことですか?

今現在は、編集用の素材として使えない?
(EDIUS等で読み込めない?)
だとしても、将来的には出来るようになる?

まさかまさかのビツクリ情報ありがとうございます。



35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 11:18:52 ID:u6yGflNI
今新製品発表会。HDC-SD3がでるみたい。今度のビエラはSDスロットで再生対応だって。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 11:34:27 ID:PB2Y9uup
>>35
SD3の続報よろしく〜!

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 14:03:35 ID:u6yGflNI
フルHD記録
PCでスタンダードDVDが作成できる
形はまるで一緒です。
情報はこれだけでした。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 14:06:21 ID:V7WE+72K
フルHDか!すげえ!いつ発売?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 14:16:33 ID:QshqHeBC
めくらまし

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 15:02:47 ID:u6yGflNI
4月下旬以降
ビスタ対応

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 15:33:30 ID:p/AjDEaY
>>35
なんでいきなりSD3なの?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 15:57:25 ID:bM3HPiAc
奇数

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 16:00:16 ID:bM3HPiAc
>>35
まじ?
どこで発表してるの?


44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 16:02:17 ID:zSUY15r+
脳内発表会で。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 16:08:50 ID:u6yGflNI
DX3も出る


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 16:16:23 ID:bM3HPiAc
だからどこで発表会やってるの?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 16:27:10 ID:OVJ2c4lU
脳内発表会で。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 16:30:19 ID:bM3HPiAc
冷静に考えてみると、卒業&入学式で一番のかき入れ時のいま新製品を
発表するはずないもんな。

買い控えて売れなくなっちゃう。

>ID:u6yGflNI

2chだからって、嘘はいかんぞ
地獄に堕ちるぞ

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 16:36:04 ID:u6yGflNI
大宮
専門店向け発表会
嘘つくならせめて半年後だろ
SD1はメーカーも売らずにDX1売れと言ってるし(;´д`)

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 16:48:54 ID:bM3HPiAc
スマン疑って悪かったな。
4月下旬発売ってことは、正式プレス発表は今月下旬くらいかいな?
スペック詳細よろ

>SD1はメーカーも売らずにDX1売れと言ってるし(;´д`)

これが信憑性を決定づけたw
SD1には販売店現場も戸惑っているからな。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 16:49:28 ID:KcWnSrZ7
ハード的というより
ソフトの改良で初心者にも扱いやすくなるって感じかもね。
詳しい情報キボンヌ

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 16:54:44 ID:V7WE+72K
なんだSD1は失敗作かよ

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 17:12:33 ID:RxkXtzLR
SDHC に AVCHD で軽量&お手軽にHD撮影って点は失敗してないし、
その点では十分良い製品なんじゃない>>SD1

ユーザに厳しい添付ソフトを改めてくれるんなら良いことじゃん。
添付ソフト改良したら既存ユーザへの販売orアップデートもよろしく。
松下のことだから全く期待してないけど。


54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 17:21:08 ID:u6yGflNI
発表は4月みたい

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 17:29:08 ID:bM3HPiAc
>>54
そうですか。
S200後継AVCHDは出ませんか?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 17:41:21 ID:BobW/NIi
BW200ユーザーです。

次はSD1を購入しようかと思ってこのスレにたどり着いたら
こんなビッグな情報が!
∩( ・ω・)∩

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 17:42:18 ID:V7WE+72K
SD1の形がやだ。

58 :25:2007/03/07(水) 21:30:20 ID:K7dEdDgN
>>34
AVCHD DVDを、素のWindowsマシンの光学ドライブに入れても、
「フォーマットされてないディスクです」って言われるよ、ってこと。

UDF2.5ファイルシステムをインストールするか、
HD WriterでHDDに書き戻すなりすれば、今でも編集素材として使える。
使えるけれど、対応ソフトが少ないとか、いまいち挙動不審だとか、課題は多い。


59 :25:2007/03/07(水) 21:33:00 ID:K7dEdDgN
あー、もしかしたらVistaだと素で読めるかもしれない←UDF2.5

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 14:19:48 ID:VutIYAU+
>>29
> 編集とかは、仕事だけでもうたくさん。ホームビデオは編集したことない。
> うかつにカットするとかみさん怒るし。
> 俺は要らないカットだと思うんだけどな。
> なんでそんなカット取っておきたいかな。

わろた。うちもそうだ。
デジカメの写真にしたって不必要なものを捨てようとしない。
記憶が薄れたころに俺が捨ててるが、バレてたまに怒られるw

ところでAVCHDデータを焼いたDVDってプレステ3とかのAVCHD対応プレイヤーでも
カットのつなぎ目で一瞬止まるんでしょ?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 20:25:21 ID:90LbVsvn
Nero 7 Ultra Edition Enhancedで再生も普通のDVD化もOKてな書き込みがあったので
デモ版でためしてみると、確かに簡単だな・・・再生にちょっとCPU喰うみたいだけど。

米アマゾンでは$59.99だけど日本では(同等のが)\11,980か・・・

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 21:38:26 ID:eRIKELaM
SDが高すぎてDVDに転送するしかないのに、情報が間引きされるか
手間がかかるかだろ。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 22:25:56 ID:90LbVsvn
高いとか安いとかそういう話じゃない。
テープやSDに入れたままだと本体をTVに繋いで再生しかできない。
面倒だし人にあげられないからAVCHD化/普通のDVD化するということ。

このあたりの事情はDVでもHDVでも同じなのでは?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 00:43:08 ID:a8ZzQ4Vd
どこが失敗作なの?
パソのPowerDVDで即見れるんだから便利じゃん。
DVDとかBDを使うよりも、2.5"や3.5"のHDDやSDカードの方が便利だと思うし。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 01:39:42 ID:v1uee18C
だったら最初からPowerDVDつけて売れっての。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 02:27:12 ID:KeQWraRW
HDDレコーダーのHDDに
AVCHD形式のままコピーして視聴できる機種はないんだよね?
これが出来るなら買いたいんだけどなぁ

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 06:58:43 ID:QehGov2o
4GBで40分はきびしいなー

もっとも、録音の場合も(H4)
2GBで57分だけど (96kHz 24bit)

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 10:26:09 ID:wzKxZpfT
再生とトランスコード用にneroの一部をバンドルすりゃいいのにな。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 10:45:49 ID:m0uFE3W3
Nero 7 Ultra Edition Enhancedは拡張子変えなくても観れますか?

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 15:44:29 ID:h4kNtZf9
楽しみだけれど、2GBで30分ぐらいの記録ですか?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 18:38:41 ID:gxBF5OXK
>>69
HD Writer で取り込んだ m2ts ならOK。
mts のままでも関連付けすればいけるんじゃない?
Nero ShowTime での再生だけどね。

デモ版あるから試してみて。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 02:08:11 ID:8AlNTr/h
パルプンテを唱えた!

HDC-SD3

キターレ

真相は驚きの

●○●○機能だよ

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 02:28:50 ID:5HTzW/Dg
不覚にもワロタ

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 03:22:45 ID:xPPfLOPt
バリカム?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 03:33:41 ID:2bauRtoM

簡単にお金稼ぎ!!!

以下の手順でやれば、無料でお金稼ぎができます。
企業も広告の宣伝になるから、お金をくれるわけです。

(1) http://otakara.shichihuku.com/
   ↑このアドレスからサイトに行く。
(2) ゲットマネー登録サイトに移動するので、
 そこで無料会員登録をする。
 ※フリーメールアドレスでもOK。
(3)懸賞の応募や無料会員登録をすればするほど、
 ポイントが貰え、それを現金に換えられます。
 
これで現金を稼ぐといいですよ!!!

無料会員登録はこちらから↓
http://otakara.shichihuku.com/

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 04:46:30 ID:TBox+GkO
16ギガのSDHCは今年1万割るかな?しかし4前のDVDRに焼くのはいやだな

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 05:15:32 ID:pk3tDDlK
16Gなんてまだ出てもないじゃん

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 15:22:00 ID:poy8pAVG
power DVDしかPCで見れないと思っていたけど
Nero 7 Premium でも見れるんだね!
しかも拡張子をいちいちAVIに変えなくても
フォルダ丸ごとNero show timeにdrug & dropすれば
普通に見れるねー
power DVDより便利だー
こりゃいい

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 15:57:08 ID:DmIMn4eS
うわなんだよ最初に言ってくれよそういうことは・・・。
PowerDVD買っちゃったじゃないか。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 19:26:31 ID:rBMtRlcO
SD1ユーザーでプレステ3持ってる人いる?
聞きたいことがあるんだけど。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 20:25:20 ID:9rqPJpCn
なぁ画質落として録画時間得て楽しいか?

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 20:31:15 ID:+kyVxv5J
今日、Ksデンキ行ってSD1見てて、店員に
声をかけられたからSD3が4月にでるんでしょ。
って聞いたら、そうみたいですね。って言ってた。

業界人は知ってるってことか・・・

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 22:16:37 ID:TBox+GkO
SD3は黒光してそうだ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 22:44:42 ID:c7o10bUI
>>80
なんだ?

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 23:21:18 ID:EyN0Y1Mo
>>84
普通はこうだろう?
                _,ィ、  ,r、__
                ,.ヘー'´  i `´/  `i_
            /ヾ、 ヽ、 i /   /ヽ
              _ィ、〉   > ´ ̄  ̄ `く  ,ゝ、
          }、 ,>'´        、  ヽ./`ヽ
          ┌! /    /  i 「`i   ヽヽ ヽ   }
            Y     !   | |  l i i   l i  ',__,.ゝ
          ,'     |  | |   !l l   | l  l !
           i   !   |   | |   | j___j |  |i i!
           |i!  l  ,.|‐T丁i!  ハlj, --!`トlノ、||
           | !  !  レ'i´`j    "i´ `iヽ, i ||  _
           | l  |i   iバ__ソ     L__ソ /.ノ |! _ヽ)
           | |  |l  |、//// '  ///// |! |i ヽ)
           !ハ |!  |,ゝ' ´ ̄ ̄ ` く  レy'|!
          __,ノ レ'ヽiハ /             \}'´ ̄ `ヽ、
    ィ´ ̄/    ,べY    知っているか   Y`i__    \
    〉/    / , 、ヽ  死神はリンゴ  /_`ヽ\    \
   ,ィ'ん、  / ! '´__ ヽ  しか食わない  /´__,.` ', \   ァ'`
   `ヽ、/ー'   /!   __`ヾ!          レ'´ _,.  !  \ i
    /ー-ィ、 ィ__!  ___`フ         / ヽ二  /7  _i弋
   /    辷j  !   ヽ      / /    /  / }  j´  〉
    ヽ、   冫 ヽ__ュ_y\    /   /     /ヽヘ/え´   /
     \'´` `}ー-、_,ゝくi ヽ、 ____ ,. イィ_,、  __う'´__/
      , `>ャ,`Yー-‐'^ |ニ=ー-   ー-/  `^7   ,ゝ、ヽ
    ///  l !     |           /    }   / | iハ_j
   く///f´ ̄l/      |          i     y /-、| |


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 23:22:56 ID:N1cbGMG9
値崩れしたらマジで買い時

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 00:04:11 ID:hHMRA6Tz
>>84
お、救世主よ。
いやね、パソコンでの再生環境は整ってるんだけどテレビで再生となると
SD1をわざわざ繋がないといけないお粗末な環境だったもので
SD1買うついでにプレステ3も一緒に買ってみようかな、と。

で、パソコンで作成したAVCHDのデータが入ったDVDをプレステ3で再生させると
シーンのつなぎ目というのか、要するにm2tsファイル毎の読み込みのときに一瞬止まってしまう
と聞いたもので、実際のところどんな感じなのか感想が聞きたかったのがひとつ。

あとひとつは、時間はかかるけどTMPGEnc 4.0 XPressとかでAVCHDのデータを
mpeg2又はH.264/MPEG-4 AVCにエンコードして作ったDVDをプレステ3のHDDに移して
プレステ3をHDDプレイヤーとして活用することは可能かな?と疑問に思ったので。
DVDをいちいち入れるの面倒くさいんですよね。
こんな使い方してる人っていないのかな。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 07:52:14 ID:P4OBmvDs
>>78
Nero 7 Premiumの体験版でようやく店で撮らせてもらった映像がみれた。
書き込み速度の遅い256MのSDで撮ったから音声はブツブツ切れまくり
次回は、x80のSDカードで撮らせてもらおう。
映像は、明るくて綺麗だった。
なかなかいい機種なのに手軽に再生出来ないのがなんとも残念

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 08:08:23 ID:qYlKcChw
DVDに落とすなら、HDVよりもAVCHDの方が高速だ。
それにHDV-->HDVよりもAVCHD-->HDVが速い。

AVCHDの方が容量は少ないので、保存は楽。
PCでの再生もフツウに出来るし。
編集するにはCanopusHQがあるので心配要らない。

つまり、全然問題ないよ。
HDV買うよりも扱いやすいと思う。それなりのPCさえあれば

90 :88:2007/03/11(日) 08:11:49 ID:P4OBmvDs
Nero 7 Premiumでエンコしたファイルだと音声途切れずにちゃんと聞こえた
どうやら自分のマシンスペックではまともにAVCHDのデータを
再生出来る環境ではないみたい。
それに書き込み速度の遅いSDでもちゃんと記録出来るのにも驚いた。

91 :78:2007/03/11(日) 09:43:34 ID:jwL3KXKT
Nero 7 Premiumの体験談
デインターレースをBOBにしたり
グラボの再生支援をオンにすると
音声と映像が少しずつずれてくる
(映像が音声よりも遅れてくる)
デインターレース初期設定では同期問題ないので
そのままで使用中、コマ落ちはなし
ちなみにCPUはCore2D E6700でCPU使用率約65%前後
(同じ映像でpowerDVDでは45-50%、再生支援あり)
拡張子変更しなくても普通に滑らか再生できるのが
当たり前だけどすごく便利に思う(powerDVDより)

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 11:46:35 ID:D5YdHbby
sonyのHC1が買って一年半だけどもうテープ絡みました。
大事なテープだったのでキレ気味です。
やはりSDムービーほしい。
早くSD3出ないかな。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 13:08:35 ID:GeJeU+DH
この手の「はやく後継機出ないかな」ってよく見かけるが、
カメラ関係全般において、後継機が前機種を凌駕した事って皆無なんだけどなぁ。
画素数が上がって暗部に弱くなったり後になるほど機能が落ちていく。
MX3000がSDになっただけの機種が欲しい。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 13:38:51 ID:7LSBHzdQ
この手の「これだけあれば欲しい」という要望ってよく見かけるが
こういう要望全般において、そうだねって同意しまくりな事って皆無なんだけどなぁ。


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 13:54:41 ID:iGWblgVQ
現状に満足できない奴はどんな物が出てこようと満足できるはずは無い。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 17:45:34 ID:Tfo6DlMz
現状に満足したら成長は

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 18:12:40 ID:vYPjrA8h
>sonyのHC1が買って一年半だけどもうテープ絡みました。
俺も持ってるけどHC1はヘッドクリーニング
こまめにやったほうがいいみたいだね

あと、HC1は動きの速い被写体に弱いので
自分もはやくSD1欲しいです。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 18:26:19 ID:AWY82o6B
SD1も同じじゃね?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 18:37:42 ID:1bI0TMUl
E6700で67%はPentiumDでぎりぎり。Pentium4無理
セレロン論外と言うことじゃないか。
アスロンならX2か3800以上ならいける感じか?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 05:40:51 ID:Fwa3SEpa
久しぶりに聞いたなぁ、アスロン。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 08:19:07 ID:qNg6WmGa
次は新製品2機種出るよね?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 09:40:19 ID:DXmTbMTB
>>101
そんな話出てるの?

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 11:45:30 ID:T63eHpj+
漏れはまだ買って半年未満だし、
大きな不満もないのに買い換える気にはなれんなー。
これから暖かくなるので S10 の国内版の方が気になる。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 12:49:18 ID:JhUNUPCm
スレ違いだけど、S10って55Kのパーツ使ってない?
安ければ買う気があるけど。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 15:57:43 ID:oEAgF2fz
そんなにぼんぼん新作ださないで
一球入魂してほしなぁ

最近の企業はそこがいかんと思うんだが

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 16:47:25 ID:0nT3xYVh
>>72

詳しいこといえ!!

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 17:55:00 ID:q2cCRa1a
動画白黒化機能ではないのか

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 18:53:50 ID:VTaoaKwh
オセロが遊べる

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 21:35:19 ID:gs967/aW
真相は驚きの
黒星スタートで2勝2敗 機能だよ

110 :富士観音:2007/03/12(月) 23:55:53 ID:aeYnETCh
>>93
うちの親はDV-L1を修理してまだ使ってる。夜市でも余りノイズが乗らずに撮れる。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 02:00:28 ID:4HdpGQc9
DV-L1・・・?

112 :87:2007/03/13(火) 06:33:34 ID:J9PgWd6A
うわ、、、誰も答えてくれねーしorz

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 13:03:29 ID:hVAS5trh
>>87
自分で、面倒くさいと書いてるくらいだから分かると思うけど
誰も面倒くさくてやってないってことじゃないか?

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 13:09:23 ID:/ZBmRMB3
>>112
前者は知らん。
後者はDTV板のPS3動画スレで聞いた方がいい。


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 13:33:46 ID:uQ8QDm2H
>>87 BW200じゃだめなのか?

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 14:35:44 ID:PJHi8eK1
>>112
価格でやったほうが良くねーか?無駄に親切だしあそこ
勘違いの発言を繰り返してる御仁もいるけれど、情報自体は得られるかと

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 22:58:36 ID:KqnBl4oR
>>112
しかたねぇなぁ。やってやるよ。
しばらく待ってな。

118 :117:2007/03/14(水) 00:02:23 ID:P3CCx5LF
HD Writerで焼いたDVDで、時々ポーズが入るのは既報の通り。
0.2秒くらいかな、感想は「俺は気にならない」。
主観なのであしからず。なお、うちの家族は誰も指摘したことがない。

TE4XPで作った生ペグ2(1440x1080)は、HDDにコピーできて、正常に再生できてるっぽい。

MPEG-4 AVCは、TE4XPは720x480までなんで、イチコロ気分で試したら、NGだった。
HDDにコピーできたんだけど、最初のフレームで絵が止まったまま音声だけ正常に流れる。
プロファイル/レベルを追い込んでないので、とりあえずの話として。

あと、SD1のネイティブのファイルは、最新のPS3ファームでも依然としてNG。
拡張子が「m2ts」だと認識もされないし、拡張子「mp4」でもNG。

ってなところかな。

119 :87:2007/03/14(水) 00:31:51 ID:Z/CsdKnt
>>118
ひゃっほぅ!
こういうレスポンスの速さが好きだぜ、お前ら。
Д`)ノクスコddクスdスコスコdクスdd`dトカddスコ

PS3をHDDレコーダー感覚で使おうとすると現時点ではmpeg2っすね。
マジ感謝です。



120 :117:2007/03/14(水) 01:12:02 ID:P3CCx5LF
でも、まだTE4XPには不安定な要素も多いし、過大な期待は禁物かと。
時間が解決する問題だと思うけれど、まぁ、人柱的な運用かな、とは思う。

121 :87:2007/03/14(水) 03:02:54 ID:Z/CsdKnt
>>120
どもです。
わざわざ時間かけてファイルサイズが太るMPEG2にするっていうことと
PS3のHDDの容量がたった60GBしかないことを考えても実用的な運用とは言い難いですね。

理想としては、撮ったSDカード(若しくはHD Writerで書き出したSDカード)を
HDDにコピーして再生できるプレイヤーがあればいいんですけど
無い物ねだりしてもしょうがないので今はシコシコDVDに焼いてPS3で見るのが
低コストな楽しみ方なんでしょうね。

まぁブルジョアはDIGAのDMR-BW200でも買ってBDに焼いとけと。

庶民の私はSD1とPS3をポチってきまーす。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 03:04:57 ID:9G28Jkah
PS3を買えるなんて十分ブルジョアじゃねぇか。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 03:27:14 ID:Z/CsdKnt
>>122
いや、俺なんかハイビジョン映像をガンガン編集できるようなパソコン持ってないし
そういうことにお金と時間を費やせるHDVカメラ所有者の方がもっとブルジョアじゃないかなぁ。

HD Writerなんか簡易編集っつったって必要なシーンを書き出すだけの編集機能しかないし
それ以上のことをやろうもんなら、日々子育てに頑張ってる妻が鬼になるのは確実。
そんなことより家事の一つでも手伝った方がいい。
そういった意味でもSD1とPS3のコンビって一番家庭に優しいと思うよ。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 05:42:33 ID:Z5bvniK/
画質は多少落ちるとしてもTMPG4でdivxとかWMV HDにしてTViX HD M-4000Pで見るとかは?
そんな感じで使ってる人います?

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 06:26:22 ID:XwjIUxvt
SD1もPS3も持ってないよ。
書き込み速度の遅いSDでも問題なく使えるんだから
4GのSDいらんし、もっと安くして欲しかった。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 09:52:31 ID:80Sx9ykN
SD1とBW200の組み合わせでも映像の繋ぎ目で1秒止まるってホントなの?

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 11:44:02 ID:VXqGTgjZ
ホント。

子供とディズニーにSD1持って行ってBD-REに焼いたけど、最悪だねこれ。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 12:24:20 ID:TdYyWtpj
どう最悪なの?
画質?
使い勝手?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 12:33:08 ID:85nbtIkF
普段子供を撮るときなんて数秒のカットも頻発するわけで、
その度に1秒止まるとやってられないんだろう、と想像してみる。

>>127
BW200/BR100だとシーンの分割とか結合も出来なさそうだけど
その辺どうですか?PCでやっとく必要あり?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 12:44:39 ID:KLGDI+Zb
分割結合くらいはできるべ

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 13:22:25 ID:VXqGTgjZ
>>129の言うようにやってられない。
数分回し続ける用途なら問題ないが、子供はほとんど1カット10秒程度。
視聴中の1/10が止まる映像を想像してみるとわかる。

ここ10-20年の買い物で最高の後悔だね。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 13:32:33 ID:80Sx9ykN
>>127
お気の毒です
30万出して仕様ですって言われても納得できないでしょう
SD1で観る分には問題ないわけですよね?
しかしパナも罪な事しますね

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 13:45:48 ID:85nbtIkF
BW200の開発者インタビュー読んだけど、松下の技術の人は
「発売時期的にAVCHD対応にはあまり時間を当てられなかったので、
今回BDへのコピーだけの機能とした」みたいなこと言ってたっけ。

時機種ではHDDへのコピーもできるようになるのかも知れない。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 14:49:32 ID:UNdmySqN
ここ見る前に勢いで買ってしまった・・・。
使う前から鬱だ。
BW200もPS3もないし。
失敗したーーーーーー。
SDカードをテレビに入れるだけでおkと思ってた自分がバカだった。


135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 14:49:51 ID:aOdai3jA
DIGA DMR-BW200についてのクチコミ【価格.com】
http://bbs.kakaku.com/bbs/20274010305/SortID=5820164/

SD-1で録画したSDカードをBW-200に取り込んでブルーレイディスクに
ダビングして再生すると、シーンとシーンの境目で画面が一時、
止まってしまいます。ちょっとショックでした。
メーカーに聞いたら、基本的にはシームレスで再生できるけど、
ブルーレイディスクは対応してないそうです。
でもBW-200ってブルーレイディスクを再生、録画する物なのに・・・




私もブルーレイ(BW200)とカメラ(SD1)をセットで購入しました。
今大変後悔しています。

シーンの合間、合間にカクカク音と1秒くらいの静止画が入り、
見るに耐えない状況です。サポートセンターでは仕様と言わんばかりで、
相手になりません。

事前に、ソニーと充分な商品比較をしたつもりですが、
こんな重要なことはどこにも触れられていません。

厳しい評論家諸氏でも、この点を指摘されている方はおられません。
2層、i-Linkもたしかに重要な問題ですが、
それよりも、早く、シーンとシーンのつなぎ目をなんとかしてほしい。
初期のVHSの編集で、つなぎ目が崩れていましたが、ハイビジョンで、
こんなことが許されるはずはありません。

1日も早い対処をメーカーにお願いします。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 14:59:57 ID:KLGDI+Zb
BW200は基本的にテレビのレコだから。
そっちで有用なら問題ないだろ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 15:06:07 ID:sbnWjNsl
そりゃそうだけど、やっぱりかわいそうだよなぁ

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 15:29:08 ID:VXqGTgjZ
俺も掲示板読んでたら絶対買わなかった。

もう松下製品は一生買わない。

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 15:40:52 ID:85nbtIkF
ソニンのレコだとどうなんだろう。
週末にAVCHDのDVD持って電気屋に行ってみるかな。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 16:20:08 ID:80Sx9ykN
何も知らずにSD1とBW200をセットで買う人もいるわけで・・・
SD1での再生は問題ないわけでBW200やPS3で再生すると1秒の静止が入るんでしょ?
俺もソニーのAVCHD機が気になる

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 16:21:54 ID:RQtJjggW
結合してもやっぱり止まりますか?

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 16:38:54 ID:85nbtIkF
>>140
PS3は0.2秒くらいで気にならないと上の方に書かれていたような気がする。
PS3で1秒止まるというのはどこからの情報?

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 16:49:23 ID:aOdai3jA
ファームで解決しないかな
BW200持ってるけど怖くてSD1が買えないよ
あるいはSD1の後継機種で解決しないかな

SD1との連携を考えてBW200買ったのに、
ビデオカメラの選定をまたやりなおしだよ。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 17:08:08 ID:85nbtIkF
>>143
どっちかっていうと BW200 の問題だからSD1の
後継機で解決ってのは無いんじゃない?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 18:01:23 ID:Z/CsdKnt
>>140
シーン毎の停止がPS3だと0.2秒、BW200だと1秒だとしたらみんなPS3買っちゃうよな。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 18:40:02 ID:TvbjX5jv
>>143
何にしろBDレコはBW200以外の選択はないだろ。
iLINKあるからHDVでも良いわけだし。

147 :117:2007/03/14(水) 21:50:47 ID:P3CCx5LF
PS3で0.2秒って書いたけど、誰も
「どう見ても1秒はあるだろう」とも
「そうだよな、精々0.2〜0.3秒くらいだよな」ともレスを付けないのな。

どんだけ売れてないんだよ → PS3


148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 21:59:49 ID:AT1StrLC
ソニーUX1とPS3とEDIUS3を使っています。

UX1で撮影した8cmDVDをファイナライズしたものはシーン毎には止まりません。
スムースに再生されます。

しかし、いちどPCに保存したm2tsファイルを12cmDVDに焼いたものはシーン毎に0.2秒くらい止まります。

両者のちがいはメニューが作成されるかどうかだけです。
もちろんメニューができるのはUX1でファイナライズした8cmDVDのほうです。

ちなみにPCに保存したm2tsファイルをUX1で8cmDVDに焼いたものはシーン毎に0.2秒くらい止まります。



149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 22:20:07 ID:AT1StrLC
この問題はソニーのカスタマーは把握しているようです。

Picture Motion Browserの最新バージョン(たしか2.0?)でもこの問題は解決されていないそうです。

仕方がないので、私のばあいEDIUS3でm2ts→カノープスHG→m2pと編集加工しています。

再生機はPS3です。

外付けポータブルHDDの80Gにm2pファイルを入れて、PS3につないでそのまま再生しています。

AVCHDのままでシーン毎に止まらなければ、12cmDVDに焼いて手軽に見たいのですが・・・。

ソニーが対応してくれるのを期待しています・・・。

SD1の話ではありませんが、同じAVCHD機として参考になりますでしょうか?


150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 17:40:00 ID:v6OrMDTG
SD3の続報ないんかな?

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 17:44:52 ID:w6uGlIVE
再来週発表。

ネタバレすると、あまり期待しない方がいい。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 19:32:38 ID:G4MfC2q+
アクセサリシューが欲しいなー

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 06:31:09 ID:+coaC0R+
>>147
ども。87です。
121での宣言通りSD1とPS3買いました。
ネットで買うより近所の量販店の方が安かったのはうれしい誤算。

で、SDカードを複数枚使った時のフォルダやファイルがどのように作成されるかとか
PCへの取り込み、HD Writerでの簡易編集、DVDへの書き出しなど一通り試してみました。
SDHC対応のメディアリーダーがなかったので付属していた4GBのSDカードを取り込む時はSD1本体とUSB接続。
ただこれ、バッテリーの状態じゃだめなんですね。
いちいち電源ケーブルをSD1につながなきゃUSB経由でPCへの取り込みが出来ないのは面倒なんで
SDHC対応のメディアリーダーも買ってこようと思いました。
まぁ元々買う予定だったんでいいんですけど。

さて、AVCHDのDVD再生時におけるシーン毎の停止問題ですが、おっしゃる通り私も気になりません。
激しく動いている瞬間に録画停止したようなシーンの途切れ方だと気になるのかも知れませんが
BW-200ユーザーの言う1秒もの停止っていうのはないですね。
デコード性能がPS3の方が優れているのだろうか?
セレロンのノートPCでも焼いてみたんですが簡易編集くらいなら楽勝。プレビューは2コマ/秒以下ですが。
バリバリ編集する人でなけりゃ貧弱PCでもPS3さえあれば快適な再生環境が整いますね。

154 :118:2007/03/16(金) 07:32:40 ID:OWdy+cv2
PS3は、AVCHD再生機としてだけでなく、
mp3をBGMにjpegを、ちょっと上手にスライドショーして見せたり、
Edyで買い物できたり、
しかもゲームまで出来ちゃう。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 17:32:15 ID:91+prEwF
このくらいのパソコンで再生に余裕はありますか?
http://jp.gateway.com/products/prodDetails.html?prod=GT5084j

156 :87:2007/03/17(土) 00:55:46 ID:N7RT4aBI
>>154
そうそう。w
今、画像と音楽データをPCから移行してるけど、かなりイケてますね。>PS3

うちは去年、両親に孫の1年分の成長を編集したビデオをDVDにして送ったんですが
年末年始の休みを全て費やしてしまったんですよ。
HC3で撮ったんだけどテープはどうしても撮りだめてあとから編集ってスタイルになりがちなもので・・・。

今考えてるのが、実家にもPS3を買ってあげて、1か月毎にでも頻繁にデータを送ってあげて
写真やビデオをそれで見てもらおうかなと。
ほぼリアルタイムで孫の成長を見ることが出来るし、私の負担も減る。w
HDDへの取り込み方も簡単だから機械音痴の親でも扱えそうです。

ビデオを撮ってすぐ見るっていう感覚を知ったらもう元には戻れませんね。
SD1とPS3は最高の買い物でしたよ。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 01:03:12 ID:Hbir1rQa
(´・∀・`)ヘー

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 01:10:00 ID:N7RT4aBI
ワードとエクセルが扱えればいいと思って買った貧弱スペックのノートPCですが
SD1に付属のHD WriterでのAVCHD-DVD作成は全く問題ありません。
ちなみにスペックはCeleron M 370 (1.50GHz)のメモリ768MB。
これでHD Writerで出来る全てのことが問題なく行えるので
AVCHDだからといって、何が何でもハイスペックのPCを要求するわけではないんですね。
あと、出来たDVDは、単なるデータファイルがあるDVDとしてm2tsファイルがあるのかと思ったら
PCでは読み込めなかったのでどんな構造かわからず・・・。
AVCHDのDVDとしてオーサリング(これもオーサリングと呼ぶのか不明ですが)されている模様。

あと、あれから色々試したんですがシーン毎の停止は、HD Writerで分割・結合をやったとしても
元のファイルの時点における区切りで一瞬の停止は起こりますね。
感覚としては0.2秒。
O型の私は気になるレベルではないし、A型の妻も言われるまで何のことか分からなかったくらい。

ま、何にしてもPCでの再生なんてスパッと諦めてPS3買った方が色んな意味で幸せですね。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 19:33:24 ID:Zwc3XABm
最大の問題点は、SDにたまったデータをどうやってDVDや他の媒体
で残すかだと思います。ちなみにもれのPCはFJ12/Wなんですが
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/FJ3/spec_retail.html
これにSDリーダーみたいなの(4千円程度)を買えば、DVDに焼くことが
できるのでしょうか?4GBにちかくなってからそういうことをする
んだと思いますが、DVDを何枚も使わないといけないのでしょうか?
これがクリアできれば買いたいのですが。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 20:08:45 ID:pRRnZaek
>これにSDリーダーみたいなの(4千円程度)を買えば、DVDに焼くことが
できるのでしょうか?

SDリーダーなんて要らんよ
USB接続で取り込めるから

>DVDを何枚も使わないといけないのでしょうか?

45分で1枚でしょ
DVD-Rなら50円で買えるし、DVD-RWだって100円ちょっと
HDVテープと比べて安いもんだよ

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 21:42:06 ID:Zwc3XABm
>>160
ありがとうございます。そうですか、USBでできてしまうんですね。
ところで私のPCのスペックで果たしてDVDが作れるんでしょうか?
あと作業中固まってしまうとかないでしょうか?


162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 21:47:16 ID:6WagKlvh
おもしろくなってきたな。
DVDってもVideoなのかDATAなのかwww

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 22:23:17 ID:jnPV9bLY
経験的には、本体USB接続よりもカードリーダー使った方が転送が速いし、
本体USB接続するためにACアダプタ繋ぐ必要があるしで、
ttp://www.yodobashi.com/enjoy/more/i/cat_38974453_37345896_7234989/66475343.html
ものの\1,980くらいだし、カードリーダー使った方が便利じゃないかと思う。

あと、AVCHD DVD作るだけならPCの演算能力は実質的に関係ない。
現にDVDが焼けているPCであれば、特に問題はないと思う。
エンコードするとか言い出すと、話がややこしくなる。



164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 00:25:12 ID:5bktbAAE
161さんはSD1買わないで
GS300か500買っといたほうがいいとおもうな

165 :163:2007/03/18(日) 01:21:55 ID:IWXWZDVx
...そうかもしれない...


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 01:32:16 ID:5bktbAAE
SD1買うなとは言わないけど
買うんだったらAVCHDとかコーデックとか当たり前に知っといて欲しいし
編集ソフトも何を買えば出来るのか位の知識はあったほうがいいと思う

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 03:05:43 ID:vmnGPsum
MPEG2 のDVDビデオは作るな。
AVCHD再生環境をととのえろですね。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 07:37:16 ID:ZgMfi71t
DMR-EX250Vを昨年の今頃買ったんだけど、2GBまでのSDなら
MPEG2の動画は直接DVDに落とせるから便利。ただし4GBは無理なよう。
結局のところDVDは一枚づつ焼くのがいいから、4GBじゃなくて2Gbで
45分くらいとってその後ex250でdvdにしていくのが一番早くて手っ取り
早いんじゃないかと。どう?


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 11:01:07 ID:ZgMfi71t
今パナとサンヨーの相談室へ電話して確認しました。

同じハイビジョンSD対応なんだが、
パナ=PC取り込み後、DVDを作っても、ブルーレイ対応にしかならずその
対応再生機器がないと再生不能。
HD2=PC取り込み後、ブルーレイ対応か、普通対応か選択可能。低画質での
記録でよければその線でDVD作れる。

よって現在はサンヨーになりそうな気配です。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 14:09:05 ID:pHlMNroE
>>118
> TE4XPで作った生ペグ2(1440x1080)は、HDDにコピーできて、正常に再生できてるっぽい。

これも試してみました。
最初TE4XPで作ったファイルの拡張子をmpegに変えて再生していたんですがm2tのままPS3のHDDに移しても
MPEG2として認識して再生できますね。

しかしHD Writerってかゆいところに手の届かないソフトですね。
取り込んだ時にできるフォルダ単位でしかDVDに書き出し出来ないとは・・・。
撮り貯めた映像の欲しいとこだけAVCHDのDVDにと思っていたのに残念です。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 16:35:57 ID:27uaC418
サンヨーですか
画質より一手間工程が楽な方を選んだのですね

172 :117:2007/03/18(日) 17:41:02 ID:IWXWZDVx
>>170
簡易編集で「撮り貯めた映像の欲しいとこだけAVCHDのDVDに」できるよな?
そうじゃなくて?

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 18:19:57 ID:r1YeqNJN
SD3ってAG−HSC1Uのことじゃないよな?
http://www2.panasonic.com/webapp/wcs/stores/servlet/prModelDetail?storeId=11301&catalogId=13251&itemId=108047&modelNo=Content02052007050109353
だったら非常にがっかり

174 :170:2007/03/18(日) 19:36:26 ID:pHlMNroE
>>172
取り込んだ映像データのフォルダが、「070316_1」と「070317_1」の複数あった場合、
2つのフォルダの欲しいとこだけを編集してDVDに書き出すってことが出来なかったんだけど
何かやり方があるの?

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 19:41:34 ID:pHlMNroE
>>174
けっ、馬鹿じゃねーの?
普通に出来ますが、何か?(^Д^)ギャハ

と、いうわけで、簡易編集の方からメディアへの出力で、可能ですね。スミマセン
HD Writer最高!

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 19:51:45 ID:pHlMNroE
>>170
> 取り込んだ時にできるフォルダ単位でしかDVDに書き出し出来ないとは・・・。
> 撮り貯めた映像の欲しいとこだけAVCHDのDVDにと思っていたのに残念です。

自己レスになりますが、
起動メニューからはフォルダ単位でしかDVDに書き出しが出来ませんが
簡易編集の方からなら「メディアへの出力」で出来ます。俺の馬鹿。

ただ、簡易編集でシーンを結合・分割したものを元に戻す方法がわからん・・・・。
元の映像データ自体は変更されてないようなんだけど。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 21:39:11 ID:ZgMfi71t
SD1いいね。ブルーレイ対応のDVDレコーダーがあって、
4−8GB対応で、かつMPEG4。。。の細かい規定があっている
ものであれば。ついでにPCもそういう対応であれば。
(全ビデオカメラ人口の0.001%くらいが対象?)
そうでなければこれはやめたほうがいい。。。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 21:45:42 ID:z3a6UVHr
日本語でおk

179 :170:2007/03/19(月) 00:51:16 ID:uEHofxEB
確かに、購入前に買った後の段取りを入念にシミュレーションしようとすると、二の足踏むな。
昔、最初にHDDレコ買うときに、予約録画の最後が10秒くらい切れる、ってのを聞いて、
二の足踏んでた俺だから、気持ちはよく判る。

180 :117:2007/03/19(月) 00:52:20 ID:uEHofxEB
>>170、すまん、間違えた。俺は117だった。

181 :富士:2007/03/19(月) 01:50:27 ID:Fip8NeGf
俺はデジカメとminiDVビデオカメラ(SD機)もってるけど
ビデオカメラは他のカメラで撮ったテープとかアナログソースのパソコン取り込みがほとんどで、
本気で撮影に使ったのは、ほんの数回。

デジカメでVGA動画撮れるようになって、動画撮影はそっちばっかり使ってる状態なので、
カード記録のSD1は本来望ましい企画だが、ふざけた再生環境のせいで電器屋の店員も、
とてもお勧めできないと明言する状態。
しかし今のように宣伝して大々的な売り方もしてると間違って購入して
往生している人が続出してると思われ、松下電器に大いに抗議すべきだ。


182 :富士観音:2007/03/19(月) 01:52:08 ID:Fip8NeGf
俺はデジカメとminiDVビデオカメラ(SD機)もってるけど
ビデオカメラは他のカメラで撮ったテープとかアナログソースのパソコン取り込みがほとんどで、
本気で撮影に使ったのは、ほんの数回。

デジカメでVGA動画撮れるようになって、動画撮影はそっちばっかり使ってる状態なので、
カード記録のSD1は本来望ましい企画だが、ふざけた再生環境のせいで電器屋の店員も、
とてもお勧めできないと明言する状態。
しかし今のように宣伝して大々的な売り方もしてると間違って購入して
往生している人が続出してると思われ、松下電器に大いに抗議すべきだ。


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 14:24:45 ID:MgUFVzEw
まぁでも家電でHD動画の再生はHDVでHDDレコに取り込むか、
AVCHDでBluRay機でやるかの2択しか無いわけで・・・
後者を「ふざけた」と言うのは心が狭いのではないだろうか。

添付ソフトの機能向上はお願いしたいけど。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 15:03:31 ID:JnjTXNVp
デジカメVGAで満足できる人はスルーの方向で

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 19:00:53 ID:K7ONYkzS
今プレステ3を買って帰る俺がいる。

186 :富士観音:2007/03/19(月) 19:15:05 ID:Fip8NeGf
>>184
デジカメ動画より本式のビデオカメラの方がスムーズな動画が撮れるのは間違いないが、
コンパクトさと管理のしやすさでついデジカメの方を手にするんだよ。

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 20:07:17 ID:dADpVx3b
HDV買ったところでハイビジョン映像を再生する環境って限られてるんだがw

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 20:26:49 ID:cOn4Za6O
まあ,DVDの黎明期もこんな感じだった。
数年したら変わるよ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 00:17:03 ID:0oSwTN0q
なぜデジカメが普及できたか。
フィルムでも現像に出すという手間があった。デジカメでもPC取り込み
の手間はしょうがない。

なぜSD1が普及しないか。
miniDVでは記録してそのままで保存状態となっている。
SDカードだと、PCに取り込んだりして保存媒体(多くはDVD)に
移さないといけない。手間が二度になるのはだめだな。。。
やはりこれからはDVD型かMiniDVどちらかだろう。ここ10年は。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 00:56:37 ID:AY1n5Ekl
デジカメもデータのバックアップは必要だろ。
なに言ってんの?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 01:15:26 ID:cXnhPeTT
データをバックアップしない人なんでそ

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 02:28:10 ID:FKlHhyEe
189の物言いだとHDD型のはどういう分類になるのか知りたいな。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 02:56:16 ID:LGaM4P4t
>>190
バックアップする容量の桁が違う
世の一般人はパソコンにタップリ残すだけで
HDDが故障することを考えていない
故障を知っていての自分のパソコンだけは故障しないと信じている
報われない神を信仰するが如くに

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 11:29:51 ID:6/yYHxMu
そう考えるとPS3ってすごくお買い得だな

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 14:51:40 ID:A+7gymmM
一般人はネガをスキャンした方が画質がいいのは秘密だお

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 15:34:30 ID:94quKZqY
>>193
自説にこだわるあまり非現実的な主張になってるような気がする。

数年前のデジカメの普及期に、撮ってきた写真をCD-Rに焼いてたのと、
今SD1で撮ってきたのをDVDに焼くのとで、そう手間は変わらないし。

・・・DVD-R の寿命と CD-R の寿命では大差ありそうだけど。


197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 19:03:39 ID:AY1n5Ekl
ここ最近のスレの流れに沿ってPS3買ったんだけど
こりゃあいいや。
焦ってパソコン強化しなくて良かったよ。

実はDVDーvideoを作るためのオーサリングもうまくできない非力なパソコンなんだけど
付属ソフトで焼いたDVDはPS3で問題なし!
DV編集→オーサリングすらできない非力なパソコンでハイビジョンが扱えるぞw
コアな編集をしないライトユーザーには最強クラスのパソコン揃える必要もないじゃん。
もっと早くPS3買っときゃ良かった。
これでビスタが安定してBDが手の届く価格帯になるまでパソコンに余計な投資をしなくてすむ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 19:11:18 ID:xDlehdcT
“カードなハイビジョン”の舞台裏:SDカードハイビジョンムービー SD1
ttp://panasonic.co.jp/ism/technology/vol03/index.html

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 19:27:14 ID:niOpkHMw
附属ソフトで焼いたDVDって、PS3以外見れ無いの?
パソコンにBDドライブ付ければ見れる?

なんか上の方で映像どころかエクスプローラーで、
ファイルさえ見えないって書いてあったけど、PS3は
絶対買わなきゃダメ?


200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 19:38:33 ID:gYaMYcDx
>>199

その、上の方でAVCHDのDVDがエクスプローラで見れね!って書いた者だけど
あれだ、UDF2.5のドライバ入れていないとダメなんですよ。
ゴメンね、自己解決しておいてココに書かないで。

vistaかブルーレイのドライブがある人は見れると思うよ。
パソコンで再生するならDVDからじゃなくHDDに取り込んでファイルを直に再生させればオーケー。
寝ろやパワーDVDとか必要ですが。

201 :199:2007/03/20(火) 19:47:06 ID:niOpkHMw
>>200
ありがとうございます!

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 19:51:26 ID:gYaMYcDx
補足
UDF2.5じゃないWinXPの人でも当然だけどHDWriterからなら取り込めるから安心してちょ。

PS3があればセレロンの人でもAVCHDのDVD作成で快適ハイビジョンっつーのはガチンコでマジ。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 03:34:51 ID:2/c4JVJv
E6600買う事考えればPS3安い罠。


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 05:31:14 ID:VCFnbuB1
昔のDVやHDVがあるんだけどこれもAVCHDのDVDに焼きたい。
なんかいい知恵ある?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 14:19:08 ID:qR/Em7U0
日立のHDD内臓プラズマTVにSD1を接続して、HDDに取り込めるかやってみたら
「操作できません」って、全く録画の受付もしてくれないのね。ガック。
ピンジャックからの入力ならOKなんだけど。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 20:51:58 ID:BtFpRrLW
>>205
SD1は、AVCHD方式で録画だからね。仕方ないよ録画機器が対応していないと・・・
HDV方式ならMPEG2TSだからいけるかもしれないけど。

BW200など松下のBD-DIGAを買うしかないね。
ちなみに、春の700系ビエラはSDカードスロットでAVCHD再生対応らしいけどね。


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 21:21:14 ID:fc4QamVE
いや、まぁ、Woooの場合は外部入力はコンポジットしか受け付けない仕様だから、
コーデックとかそういう高尚な話じゃないんだな。


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 21:58:44 ID:qR/Em7U0
>>207
仕様でわざとハイビジョン入力の録画を禁止にしているのと、コーデックの
問題と両方関係するのですかね。
まあ当面SD1の取り説に書いてある通りの使い方するしかないですね。
パソコンで処理するところまでは出来るから、後はPS3買うかな。
ビクターの新製品は別売のDVDライターが有りますけど、そのDVDはPS3や
BDでも再生できるんですかね?
ビクターのも気になったんだけど間に合わなくてSD1を買っちゃいました。



209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 22:08:41 ID:9bGcBo4n
しかし鑑賞目的でったらDX1の方にした方が良かったんじゃないの?

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 01:12:35 ID:P0U690oU
ディスクの表面に映る自分の顔を観賞って意味?
それなら賛成〜〜!!

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 12:14:04 ID:Y9g4xeEn
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061213/ezsm_fo.wmv
ハァハァ


えらく人物の写りが悪くなってくるんだけど?


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 19:41:17 ID:5POnU4Xs
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/vcamera/1147351313/l50/867

これって、単にデータ焼きすれば見れるってこと?
・・・PS3持ってないもんで。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 21:33:58 ID:0MX6FEGS
http://www.jp.playstation.com/ps3/update/
>再生できるファイル形式にMotion JPEG、AVCHD(.m2ts)を追加しました。

これってSD1で撮ったファイルをSDHCカードリーダから直接HDDにコピー、
再生できるようになったということだろうか。
もしそうならBW200より便利だな。


214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 22:17:28 ID:Y9g4xeEn
PS3に500Gの内蔵ドライブ外して外付けHDDを繋げてAVCHDで大量保存可能。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 22:18:56 ID:Y9g4xeEn
PS3の内蔵ドライブ外して500Gの外付けHDDを繋げてAVCHDで大量保存可能。

216 :87:2007/03/22(木) 22:54:18 ID:1X/wCkm/
うおおおおおおおおおお!!!!
PS3のHDDにSDカードからコピーして再生できる!!!
まるで夢のようだ!!!
>>117さん、ありがとう。
あなたが居なかったら、SD1とPS3の組み合わせで買うことなかったよ。Д`)ノ

217 :117:2007/03/23(金) 00:12:51 ID:rYAAxLiJ
>>216
いや、そんなに感謝されても...
俺が示唆したのは、HD生ペグ2ならPS3でも再生できるよ、ぐらいなもんで。

俺もUSBのSDHCカードリーダー買ってこようかな。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 22:02:05 ID:tXdM1ebn
我が家やハイビジョンでのDVDでの保存はあきらめてますので
普通のDVD画質で保存できればいいのですが、(撮るときは
ハイビジョンで撮影)、普通のPCで
できますか?それとも容量がうんと必要?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 22:47:21 ID:N/7LR6RY
>>218
添付ソフトではできない。
DVDにするならエンコーダーの質等は別とすれば、Neroの最新版を買うのが前部入りで楽。
簡単なトランジッション(クロスフェード等)を入れつつシーンをつないだりもできます。

HDDは出来上がりのDVDのサイズの倍くらい空いてればOKだったような気がする。
体験版があるので、ダウンロードして適当なm2tsファイルをいじってみては?
(SD1で撮ったm2tsファイルのサンプル ⇒ ttp://www.memo.sakura.ne.jp/avchd/files/00084.m2ts)

61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)