5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

消費電力が低いコーデックを考えるスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 09:56:14 ID:TSJLQOS1
音質を語るスレはあるけど、こういうスレはないから立ててみた。
まぁ、語れや。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 10:09:39 ID:XNBusGyP
メーカーの俺様ルール論で言えばATRAC3Plusじゃねぇの?
測定条件は48kHzだけどなwwwww

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 12:09:08 ID:xh2llxD5
AACジャマイカ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 12:23:40 ID:i3zgSGLQ
ogg最強でFA

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 12:26:58 ID:JgN4mt7k
バッテリーが改良されれば何も悩まずにおk

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 12:30:03 ID:JPVZ/Ctx
むしろ消費電力の大きいコーデックを考えてくれ。
俺の奴は長すぎて充電しにくいんだ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 13:08:18 ID:Kc7ZVit1
MP3ProでFA
>>1
ていうか消費電力についてはコーデックよりもデコーダーの問題なんじゃないの?


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 15:02:55 ID:h0+PrxKp
>>3
いぽって電池もたんよね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 14:00:01 ID:aaKYSc9y
無エンコード (PCM WAV) なら
プロセッサが忙しくなる (消費電力が上がる) 事もない。
あ、レートは 11kbps くらいにしとくといいよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 11:33:01 ID:1m9M1rvr
>>9
重箱の隅をつつくようだが、リッピングされた時点でエンコードしてある

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 21:11:13 ID:24BThDzT
普通のmp3
電池の持ちはOGGの約2倍

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 11:46:52 ID:Kh9QrDup
普通のATRAC3Plus
電池の持ちはMP3の約1.8倍

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 18:42:17 ID:Z54WTSCw
消費電力は実装に拠る部分が大きいので、機種(若しくはファームウェア)を
限定して話を進めないと食い違うよ。

一応ATRAC系とMP3(MP2)はデコードのメモリ消費が少ないフォーマット構造。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 00:48:59 ID:vM2qWiIS
フォーマット構造w

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 01:23:56 ID:B3bJK7X+
コーデックを考えるスレなんで考えてみた

・常に固定ビットレート
・余計な機能はいっさいつけない
・デコードが簡単で簡潔な圧縮アルゴリズム
・浮動少数演算お断り
・捨てる勇気を持ったフィルタリング

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 07:16:18 ID:7sBaVRCK
WMA!WMA!WMA!(゚∀゚)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 07:33:57 ID:F5f9XJ0L
DRMがありながらATRAC3の優秀さはもはや異常
以下Atrac3plus、MP3、AAC、WMA、大きく差が開いてOggとなる

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 08:35:24 ID:8y2CLl9H
>>2
メーカーの俺様ルール論でいうと、ATRAC3の66kbpsが
一番だよ。単三アルカリ乾電池で100時間再生。
MP3 128kbpsなら80時間。(AIWA XDMシリーズ)

新D-Snapが充電池のみで72時間、単三併用で150時間
(単三のみなら80時間くらいでAIWAと同等?)。測定条件は
不明だが。コーデックよりも、ハードが大事じゃないのかな?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 14:07:15 ID:ICMCZAUN
消費電力が低いコーデック、というテーマだからハード性能に左右されない部分を語らなくてはならないな。
とすると、ポイントは演算量が全てになってしまう。

ソースの同じ曲を各コーデックでエンコードしておいて、デコード時の演算量で競う、と。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 17:58:04 ID:dO4gKXOT
ソニーはICが優秀なだけ。
同一のICの中で使用してない部分をスリープさせてる。

エンコーダで差が出ちゃうけど、各種同一ビットレートのを再生してCPUの負荷でも測ったら?

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 01:22:25 ID:p3FdNTyv
>>20
何いってんだかさっぱり分からんが、
ソニー云々以前にAtrac(3+)というコーデック自体が、
MDでの貧弱なハードウェアでのリアルタイム録音/再生に主眼を置かれていたいきさつから
「音質を犠牲にしてでもハードウェア処理で済ませて処理速度と消費電力軽減を優先する」
仕様に限定されたものになっているってだけ。

だから、ソニー製のプレイヤーでもAtrac(3+)以外の再生時間は
(バッテリーの容量は別問題として)他と変わらん。


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/02(日) 19:07:04 ID:NJpFp/fm
20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 17:58:04

2006/03/32(土) 17:58:04

2006/03/32(土)

03/32(土)

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 21:20:22 ID:jGh0YRJ/
シネパックじゃね?

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 16:31:54 ID:GPNJPfjC
保守

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 14:49:48 ID:MWk5wiGd
http://ja.wikipedia.org/wiki/Combined_Community_Codec_Pack

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 07:20:25 ID:elE1Mco6
atrac3が最強でFA

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)