5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おい(゚∀゚)高感度ポータブルラジオを紹介しろ!!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 11:45:20 ID:frM1MI1O
今現在、もっとも感度の良いポータブルラジオを教えてくれ!!
中部地方にいても関西とかの放送も聞けるくらいの!!


高品質ラジオを語ろう!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 12:02:20 ID:g8nGWeGN
>>1
スレ違い。
ここは実質iPod板です。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 14:29:16 ID:zU20scV5
ここはソニーがアップルに挑んであぼーんするのをm9(^Д^)プギャーッする板です。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 17:35:00 ID:frM1MI1O
最近のラジオは安もんのガラクタが多い。


それなり出したほうがいいかもよ>>1

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 17:44:10 ID:nj3EpKVg
AM? FM?SM? 短波?
昼? 夜?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 18:11:48 ID:/lXDrGO8
ラジオって元祖ポータブルオーディオやん。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 20:49:32 ID:98SCb+ba
ICF-SW100Sとか良いんじゃないの?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 22:32:33 ID:JxvzLw6h
ICF-SW100S買ったよ!!探せば今だと4万しないよ!
ここのラジオ持ち歩きスレの影響で通勤ラジオをいくつか買った
が思い切って買ってしまったよ!!
て事でちょっとレビューしてみる。
AMの中波が思ってたより良かったよ!例えば埼玉南部でお昼に茨城放送が
結構綺麗に聞けた。実はもっと大きいSW77という短波ラジオ持ってる
のだが双方外部アンテナ繋がないで比較するとSW77でも聞けるんだが
なんだか感度良すぎ?かノイズまで大きくて聞いていられないレベルだった。SW100Sだと
100Sはなんかノイズが少ないんだよな。昔、ICF-4900とかいうアナログポケットの
短波ラジオ使ってたがそれに近い感じのノイジーの少なさ(大げさかも)だ。
これって最新の7600GRとかだともっといいのかな??
だったらこれも欲しいけどな。100Sはキャンプとかに持って行きたかった
ので大きさとまずまずな性能で満足。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 23:05:22 ID:JxvzLw6h
ちなみに付属のWAVEHANDBOOK(周波数帳)は最新の32版でした
電波の聞き方、探し方ていう冊子の中でラジオ短波がちゃんとラジオ日経
になってた。新しい〜〜
本体もMADE IN JAPANでしたよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 22:04:48 ID:Xm+SlAfH
AMだけ聞くんだったらICF-M260が以外に高感度
昼には俺の持ってる他のラジオより他県の局を
ひろうよ。

100Sも7600GRも持ってるけど7600GRの方が使いやすい
けどすぐ傷ができる。感度は7600GRの方が若干いいかな。
どちらも付属のアンテナ使ってだけど。
100Sは生産が古いのか電池の持ちが悪いよ。もっと電池の
持ちがいいといいんだけどねえ。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 22:20:44 ID:hOCvzBbb
昔7600DSなら持って使ってましたので
家の中で部屋移動したり音量感度などで使い勝手
が良かったのを覚えてます。
買ってしまおうか7600GR

100Sは数日使ってみて今や当たり前のメモリー
オートスキャンチューニングが無いのが辛いですね
例えばラジオ日経などで一発でメモリーから一番
感度がいい局を選んでくれる機能ですね。



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 22:40:41 ID:Xm+SlAfH
買って後悔はないと思うよ。電池の持ちは別としても
家で聞くんだったら最後発だけある。100Sより音量
とれるし聞きやすい。
ただ俺の部屋みたいにPCや電気製品あふれかえってると
ノイズひろいやすいけどねえ。あっそういう面ではどれも同じかあ。

あとラジオ全般ってことでICF−B100これお勧め、災害用ラジオ?
だと思うけど驚異的な電池の持ち単一から単三まで使え、緊急用リチウム電池
付属で買って2年なるけど頻繁に使う割りに使った電池はアルカリ単一4本目がまだ
残ってる。今一番のお気に入りだよ。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 02:23:39 ID:GyalBeMU
背中押してくれてありがとう
7600GR!さっき購入しちゃったよ
早く届かないかな。Bー100かぁ
カタログ見ると、、ぶはぁアルカリでAM450時間
ですかーー。すげーな
カタログ見てるとみんな欲しくなってきちゃうよ
ICF-SW07もあのループアンテナが欲しい。
災害用には今年に入って買い過ぎちゃった
通勤ラジオ(2、3個買っちゃった)でスピーカーで持ちがいい機種を
非常持だし袋に入れとこうと思う。
ところで最近SONYの電池で液漏れWガードって
いうのが売っててオキシライドとどっち使うか悩む
推奨期限が4年と5年で1年長いオキシライドをパックのまま
ラジオと非常持だし袋に入れとこうか


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 05:01:21 ID:tLv8bnIR
地方へ行くとFM、AM,ともに駄目だね。出かけると栃木って以外に入るけど、群馬って駄目だね。
あとソニーにもパナにもいえることだけど最近販売されている手抜きの中国生産の新型ラジオより
MP3プレーヤーの方がFMの受信感度がよかったりして。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 22:38:43 ID:E7N5yXLj
同じソニーでも高感度って書いてあるけどラジオによって
はかなり差があるよ。
長野も群馬県よりは入りにくいね。
>>13
俺もラジオ気にいると衝動買いしてしまうんだ。
テレビやPCもいいけどどこでも聞けるラジオは
てばなせないなあ。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 23:44:06 ID:hODJdfL6
このスレ、内容的にオサーンしか居ないのかな?
わたしラジオの事詳しくわからないんですが、地上波デジタルラジオ対応のものって
発売されてるんでしょうか?

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 00:39:29 ID:uo5Wf+Qn
>>16
去年ソニーだったか試作機を作ったのはみたことある
けどラジオ単体で発売はないと思う。複合では対応
するんじゃないかな。映像でワンセグが勢い増してくる
からどうだろ。エリアが地方にも広がれば俺もほしいんだけどねえ。
>>13
ただオキシライドはラジオの場合、アルカリ並みにしか
電池が持たないと思った。使っても大丈夫だと思うけど
保存用だとカメラ用の単三リチウムのほうが年数持つかも。
べらぼうに高いけどね。

18 ::2006/04/23(日) 00:43:10 ID:Mef9bUOX
TOSHIBAの3バンドどう?
安いんだけどq



19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 04:20:21 ID:8RLhontq
>>15ソニーでも差がある。具体的にどの機種が駄目でしょうか。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 12:35:31 ID:DQ4Aqdbq
>>19
普通に聞く分はいいんだけど電波が弱いとこだと
たとえばSRF−M97Vと旧型のSRFーM95ではM95の方だし
100Sや7600GRが普通のAMの感度がいいかというと普通はあるけど
飛びぬけてよいわけではないし、ICFーM770VとICF−M260では
M260のほうが感度いいし、固体差ってのもあるけど買って試さないと
わかんないんだよね。
ただどの機種がだめかって聞かれると使いやすさって言うことになって
感度だけいうんだったら普通に使うぶんなら問題ないと思うよ。



21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 14:32:30 ID:aE5J1kNK
>>20 新型だからといって感度が向上しているとはいえないみたいですね。例えば旧式
のT610Vの方がR630Vより支持があったりして。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 14:39:15 ID:aE5J1kNK
>>18 あれ東芝電池の販売って書いてあったような。(オーディオ事業部ではない。)
いくらなんでも、あの値段ではまともなラジオは作れないのでは?おそらく都内では
普通に聞こえるけどそれ以上は期待すんなというレベルじゃないのかな。東芝は倍の
値段でもっと品質の高い製品を売るべき。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 18:24:30 ID:YoQG1SDV
なるほどーー
非常用ラジオの電池はカメラ用リチウムという
手もあるのかぁ。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 00:49:44 ID:+MuLIngT
ICF-2001DにWM-D6Cを繋いでラジオ深夜便を
メタルテープに録音。うむ、、いい音だ
今度はICF-SW100Sに繋いでFMでステレオで
ラジオ深夜便ロマンチックコンサートを
録音してみる。
ションベンちびりそう

なんちて

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 00:51:23 ID:+MuLIngT
そしてこのレスもリナックスザウルスでカキコ
しているおれ。ポータブル命だよ



26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 02:25:21 ID:TRfDXfI7
>>25
なんか俺みたいなお前だな。リナザウに100S、深夜便は子守歌。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 11:52:18 ID:Xg3dkyoE
入院するんでポケットラジオ買ったら、AMがNHK以外入らない。
鉄筋コンクリートの建造物内は感度が悪くなるの?

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 13:04:41 ID:TRfDXfI7
病院みたいなとこは最悪だよ。鉄筋コンクリートに囲まれてると
感度もへったくれもない。窓側ベット確保しる。病気も早く治す。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 14:12:03 ID:+MuLIngT
NHK入るだけでも良かったよ
夜はラジオ深夜便のとりこになるよ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 15:26:35 ID:u3lvY91b
レデオはなアース取らなきゃいかんのや!!!!!!!

基本やぞ?

てかBHDはセルラーはSTなんですね

買いますよぉぉぉぉぉぉぉぉぉ(炎上)

砂状のノイズが・・・・

うわぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁ

我は統治者 容赦も寛容もしない

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 20:32:18 ID:+MuLIngT
T610VはMADE IN JAPAN で(十和田オーディオ製?)
て事でも人気あるんじゃないの?


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 07:05:17 ID:3tNIXKoU
>>31あとTV受信+FMステレオという選択肢があまりないのも人気の要因かと。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 12:55:02 ID:oBtDxwqC
低感度FMラジオなら持ってる。俺のvodafoneのSH604。全くやくにたたん。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 06:18:26 ID:1DRqX+3W
T610V いいねえ。日本製だし。(現在の在庫がなくなったら中国製になるかも)
死角があるとしたら、液晶にバックライトがないことくらい?ただ基本設計は古そう。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 01:46:24 ID:sOYIc/K6
埼玉南部だがソニーICF-P20使用マンション11階でニッポン放送が聞けません(TBSは良く入る)
1万円以内(安けりゃ安いほど)で感度の良いお勧めのラジオありますか?


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 16:00:25 ID:22yE+Pni
>>35 RF-2400(パナ) ICF-800(ソニー)

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 19:47:59 ID:VjlHsQkU
>>35
RF-U150(パナ) ICF-M260(ソニー)

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 23:34:50 ID:NQh7gPAA
ここはポータブルCDスレ同様、パナソニックかソニーの工作員しかいないようですね・。・

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 09:32:42 ID:NqEmeW3g
>>38
ほかにお勧めがあるなら、おまえが書けばいい。

暗いと不平を言うよりも、すすんで明かりをつけましょう


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 12:31:01 ID:B5fYEbZh
>>38
つーか他にまともなポータブルラジオがあったらぜひ教えて欲しいんだけど。
GEとかTivoliとかBOSEとか評判良さげなのはたくさんあるけど
量販の店頭に並んでないからいまいち買いにくいし。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 12:33:46 ID:57ssJ4HL
>>18, 22
BK-562のことですね。

感度はまぁ普通。
スピーカーからの音はダメですが、イヤホン出力は以外に良い音(SRF-M95もってますが、これより良い)。
TV1-12ch

これで\2000以下なのでコスパはよいです。
地元局イヤホン使用ならお勧めだと思う。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 18:29:41 ID:E7UWt+nG
>>38 残念ながら日本のメーカーはソニーと松下くらいしかまともなラジオをつくって
いない。その松下でさえ最近の製品は台湾のなんとかとかいう大手のラジオメーカーに
開発を丸投げしているケースが多い。すると高感度でいい製品となるとソニーのEX5、
M770V、パナのU700、ビクターのRA-BF3くらいに絞られる。どれを買っても大丈夫だと
思うが、個人的にはRA-BF3がおすすめ。アナログチューニングだが非常に堅実につくられていて
音もいい。まあ個人の趣味でえらんでくれ。ちなみに感度はEX5が突出していいが、
ミズホ通信のループアンテナを別途、買うという手もあるのできにしなくてもいい。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 09:53:08 ID:+JxpXys/
>>42
どうしてRA-BF3はアナログチューニングに固執するんだろうね
A100Vの選局形式にすれば、親用に今すぐ買うのに。
せめてプリセット(メモリー)をつけて欲しいよ。じゃないと年寄りには使えん。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 21:02:52 ID:P6n1RjHu
松下のポータブルラジオRF=P50というのが全然入らないので
(ほぼ雑音でかろうじて日本の放送というのがわかるレベル)
評判がいいM260を買ってきた
雑音はあるがよく聞こえる
ちなみに鉄筋マンションの1階、近くに高圧線という最悪の環境
地上波アナログは屋上アンテナの為か問題なし
超録というフリーソフトでNHKの語学放送をMP3化の予定
PCにつなぐと雑音増えたorz

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 22:23:54 ID:mwS9fwTL
100円ショップ・ダイソーのラジオまじおすすめ>>1
ヘッドフォン付きで315円という激安価格
ダーリントン接続回路、スーパーヘテロダイン方式、オートチューニング機能と
最先端技術が惜しみなく投入されて単4電池2本で動く


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 23:33:24 ID:1TrmmVt2
ICF-8オススメ。
淀で2000円で買えるしなにしろ感度良い。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 13:41:43 ID:ECOXuCtE
SRF-G8V

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 08:00:06 ID:mmhbCXEE

ダイソーの100円や300円のラジオって今入手可能か?
どこの店にあったかおしえてくれないですか?

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 08:08:43 ID:abwqFvKc
大きめの店にはふつうにあると思うけれど…

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 10:31:40 ID:skeSz6bB
100円のラジオ方は見かけないがまだあるのか
俺は100円ラジオならダイソーとシルクのしかしらない
300円ショップのFMラジオはどうだ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 20:25:25 ID:ni0D81kQ
最近どこの店にも売ってない。
 俺の100円AMラジオはコイルの細い線を切ってしまってあぼんした
(´・ω・`)
 300円のFMオートスキャンラジオはどこに行ったかな。。。


52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 22:58:18 ID:NYGUJwNt
>>45
それは、高感度なん?
100円ラジオは低感度だったが…

53 :45じゃないけど:2006/05/28(日) 07:14:36 ID:jb/QqDzD
>>52
FMのほうは高感度だよー。屋外でコミュニティFMが4局も入った。
電波が弱くなると勝手に再スキャンを始める弱点を除けば最強かもw

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 03:24:19 ID:aD6AjSQN
あの感度・音質のまま液晶付けてプリセット選局してくれれば2000円ぐらいでも喜んで買うのに。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 08:27:22 ID:ltCu5INI
>>54
おいおい、そこまで要求しておいて2000円しか出すつもり無いのかよw

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/29(月) 21:46:34 ID:aD6AjSQN
だってダイソーの最高値って今のところ1000円じゃん?
2000円商品なんて超高級品だと思うけどな。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 20:38:54 ID:0bQzEF1G
ダイソーの商品なんか中とか汚いんだよな・・・ダイソーは消耗品を買うところ

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 19:35:01 ID:lc91zWRG
先日SONYのEX5を購入した者です。
今までのラジオと違って、感度の良さに感動
しています。
ただ、それでもラジオ本体を窓際というか窓
の縁に置かないと、綺麗に受信できない
ので、外部アンテナをつけることを検討中
です。
ラジオにアンテナを付けることは初めてな
ので、アドバイスなどがありましたら教えて
いただけないでしょうか?

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 19:35:53 ID:XFQ540+6
>>1
こないだ名古屋に行ったら、ソニーのICF-R350で通勤ラジオで関西の局楽に受信出来たけど。ただラジオ大阪は東海ラジオの隣りだから受信は出来なかったけど。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 19:54:30 ID:LtfotbUc
ダイソーの100円ラジオはヤバいけど、
300円になると話が変わる。AMを使っているけど、結構感度は良くなった。

今AMラジオ壊しちゃったけど、売ってないから遠くの駅ビルまで行くのが面倒。商品が変わるからね。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 21:05:05 ID:OVV+K//b
>>58
バンドによってアンテナの形状やサイズが違ってくる
FMは市販品がいいが、AMや短波は自作することもできる

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/10(土) 22:51:21 ID:Kq2dfPy1
オークションでクーガ7を入手した。
アンテナが折れてたので、昔ミニコンポで使ってた簡易アンテナ
(只のビニール線)にワニグチクリップ付けてアンテナの折れてるところに
噛み付かせてFMと短波はソコソコ聞こえています。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/13(火) 19:43:35 ID:u1N1n8sL
SRF-M97Vは、デジタルオーディオプレイヤみたいなでラジオっぽく無くてかっこいいけど、
縦長のバディだとフェラチオアンテナは横に入ってるだろうから中波はわざわざ横に倒さないと感度悪いのかな?
ICF-R350と比べたら感度はやっぱり劣るのか?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2006/06/16(金) 22:47:45 ID:VfWTQ0Aj
ICF-SW07
ICF-SW7600GR
ICF-2001D

この中で短波を中心に聞くには
どれが一番適していますか?

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 12:55:32 ID:FH+ch/Rf
>>63
SRF-M97VはAMは立てたまま向きを変えると入り方が変わります。(説明書にも書いてある)
つうことでフェライトアンテナは縦に入ってないと思います。
大阪の茨木〜高槻〜島本あたりでは、外では何もせずとも地方局は入りました。
歩行&自転車に乗りながら聴取なので、電車の中は知りませんわ。

ICF-R350は持ってませんので比較は出来ません。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 21:56:49 ID:hgDNjxZA
防水のポータブルのラジオを探しています。風呂場にずっと置いとこうと。
防水で単三乾電池が使えて、極力高性能なラジオでおすすめありますか?
なるべくいろんなのが聴けるほうがいいです。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 19:28:26 ID:1EOqPPsM
>>65
今、東京だが
まあ、夜に地方の50kw局と20kw局クラスが入れば十分なので、
(STV、TBC、関西や福岡の50kw局、広島の局など)
そちらの感想をきく限り多分感度はいいのでしょうね。
それにしてもフェラが縦に入ってないとは一体どんな形をしてるのだろう?
SRF-97Vに関しての返答ありがとうございます。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 19:54:41 ID:82xO23MM
>>66
ずっとおいてたら家のは腐った

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 21:53:56 ID:th295upY
断然EX5よりA-55Vですね

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 09:15:04 ID:q3hJBIIF
>>68
ジップロックにラジオと海苔に入ってた乾燥剤を一緒に突っ込むくらいの知恵はないの?

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 09:34:15 ID:2HvSD7bE
>>70
変な音になるた
そもそも防水・防滴の意味がなくなるた

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 19:42:48 ID:qUL/JGe2
昔昔、東芝の片手サイズのFM/AMラジオ持ってた(単三×3本で7500円した)
島根からニッポン放送が聞こえた(ような気がした)

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 20:08:20 ID:GfYm+F/s
昔ラジオはえてして高感度だった
そんな面影を残しているのはソニーのICF-EX5くらいなのかもしれない

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/27(火) 22:02:58 ID:jRir0wkN
ICF-A55Vも高感度ですよ

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/28(水) 03:12:11 ID:Eh2LqkA6
千円くらいのアイワ、パナ、ソニーのラジオ持ってるけど
パナのやつが一番聴き疲れしない音がする。優しい音というか・・・
他の二つは金属的な感じ

76 :三十路 独身:2006/06/30(金) 23:47:27 ID:lEnjNVr9
どーせなら、旅行や出張なんかでラジオ携帯するときに、
ソニーのICF-M770VをかつてのBCLラジオICF-2001Dだと思って持ち歩けば(激w)
ちょうど同じくらいの大きさだし。
おまけに、ある方法で中波だけ10kステップに替えられるし。(FMはどんな方法でも90Mまでしか受信できないからEスポ受信はできないが。なんで中途半端なんだ)
これで解決?w

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 08:40:06 ID:3lTVtVK9
ICF-2001Dを持っているが持ち歩かないな
せいぜいDE1103までだ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 03:30:17 ID:cKQSmICG
奥飛騨慕情

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 05:56:13 ID:cKQSmICG
>>78にまた誤爆しちゃった。
スマソ

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 11:57:54 ID:eDlm7Y1v
>75
パナR-P30かったお。ソニーICR-P10に比べて
 値段:同じ
 大きさ:幅1.5mm、高さ2mm、厚さ4mm小さい
(この差はシャツ胸ポケに入るか入らないかぐらいの大きい差)
 重さ:70g軽い
 電池:仕様上1.5倍ぐらい長持ち(でも電池は安いもんだ)
 受信度合い、聞こえ具合は同一のイヤホン(パナ付属品)
  で使ってますがどっちもどっち???(内蔵スピーカは使っていません)
 パナの横一線周波数指示が好み(別に減速プーリを使ってるわけじゃないが)
 ソニーの中身は結構スカスカ。も少し小さくならなかったのかと思う。
よって俺的にもパナの勝ち。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 12:24:04 ID:eDlm7Y1v
と思ったらどっちかつーとソニーのほうがマイルドで
パナのほうがシャープに聞こえてしょうがない。
 長時間聞いて疲れないかどうかはわからんが。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 00:38:37 ID:HIz8tCTd
キンキンラジオは音量抑えてもそれなりに聞こえるから
それはそれで重宝しているが・

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 12:43:56 ID:wQxlnGDg
パナ安ラジオより良くあるICラジオキットの方がよっぽど良い音がする。
(高いけど)

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 17:02:48 ID:PBqxI0el
lCF-RN933を 使っているんですが 家の中(木造)で 入らないので 感度がいいラジオを 買おうと思っているんですが 感度がいい ラジオ(FMとAMがついているラジオ) を教えてくれませんか

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 01:02:33 ID:Re71xMvr
木造で入らないのなら引越しでしょう

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 17:08:42 ID:/jKHI8AE
>>84 ICF-M770Vにミズホ通信のループアンテナを組み合わせる。

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 18:48:21 ID:+agcj3vH
AM感度最強はICF-EX5
もうすぐ生産終了とのうわさ

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 07:29:36 ID:IlVg8RzS
過去スレで感度を数字で表したものがあった気がしたけれど。ICF-EX5 が最高値だと思った。
おれとしてはU99の復活希望。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 13:44:51 ID:RyeMGSi1
U99はデジタルだから楽だよね
ただ外付けの電源タイマーを使ったオンオフはデジタルだとできないのが一部の人にはネック
120分までのオフタイマーはついてるからオフは問題ないか

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 22:59:15 ID:vBGoWHQM
デジタルだから楽ですSW55
タイマープログラムが5プリセットできるから全く問題ない。
復活するべきです。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 01:16:30 ID:a8Lyx4QB
質問があるんですが SRF-G8V SRF-AX51V lCR-N7 lCR-N30 lCR-EX5 の中でFMとAMラジオ短波の感度がいいのは どれかわかりますか?もし分かるんなら教えてくれませんか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/30(水) 16:37:40 ID:FtqeVLCT
>>91
ICF-EX5にしとけ。

ICR-N7はNSB1/2専用、AM/FMなし。
ICR-N30はAMとNSB1/2のみFMなし。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 00:30:56 ID:B4OdqYwD
ICF-2001Dなんて懐かしいな。
ソニーは短波ラジオ(NSB専用)のやつは昔から出しているよね。
86年のカタログにも出ていた気がする。
AMの動機検波回路付きのもかなり昔からあるな。

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 13:01:19 ID:ugPUE75h
5時間停電して携帯電話も途中で電池切れで怖かったよ
ポータブルラジオ買っとけば良かった…………

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 15:53:04 ID:pggr8U6C
アイワ最高

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/21(木) 21:40:11 ID:bs3G6vSS
AIWAでラジオが聞こえないケータイラジオを掴まされたことがあって以来AIWAが嫌いになった。
品番は覚えていない。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 00:09:14 ID:dr8xCc/k
aiwaは悪くない おまいが嫌いに成ろうとおいらはaiwa支持です。
CR-S4など現役で使っているよ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/22(金) 04:01:39 ID:R5NKywVc
>>94
電話が繋がらないぐらいで、何が怖いのだ?
依存症なんだろうか・・・

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 21:45:13 ID:Omb9h+ZL
昨日パナRF-ND288Rを買った。
今まではSだった。でもパナも外注丸投げなんだね。
まぁ、すぐに壊れなければいいや。
感度はまぁ良いかな。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 14:40:08 ID:NjP0qJvT
100

101 :99:2006/09/28(木) 14:19:35 ID:F+VFlUIs
使った感想
結局「高感度」と書いてあっても私の実使用上はS社と変わりない。
(三浦半島に走っている某私鉄内ではニッポン放送専用受信機となる)
電池の持ちは良いと思う。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/30(土) 09:06:56 ID:onDyGSEp
>>58

ソニーのロッド型のアンプ付きをベランダから出してる。スゴクいいよ。
AMだとミズホのループアンテナ(指向性?)もあるけど。
インテリアとして使えるかな。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 22:04:26 ID:IY0h82Op
価格comの口コミ掲示板でRF-U700の評判悪いけど、みなさんはどう思われてます?
私も高感度のAMラジオを探してあれこれ迷ってますけど
これが駄目となるとICF-M770V、ICF-EX5(これは少し予算オーバー?)に絞られてしまう
他に何かお勧めとかありますか?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 23:51:27 ID:0ADNZXQe
ER-21T \2480
値段のわりに高感度。
AM/FM/TV1-3/短波対応。ラジオNIKKEIも国際放送も楽勝。
周波数デジタル表示。おはよう、おやすみタイマー装備。
カセットサイズでスピーカー装備。
電池持続時間250時間。

いままでは格安短波ラジオといったらRAD-S311Nだったけど、
これからはER-20T/21Tが定番になりそう。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/11(土) 12:35:10 ID:km76c8Br
>>104
レスありがとうございます
そのER-21T 探して見ましたけど、こちらでは売ってないみたいです・・・
安いだけに通販となると割高になるので避けたい
やっぱり原稿機種で良いのはICF-M770Vになるのかな?
RF-U700ってデザイン的にはすごく好きなんですけど、あそまで辛口評価だとちとね…

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 12:33:35 ID:dCthVQEX
あれこれいじり倒した俺としては
M770Vでいいんジャマイカとおもう。
ちょっと(家中)持ち歩くには良い。
スピーカにも不満無し。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/18(土) 13:47:43 ID:qTRJ0Doc
漏れの彼女は高感度

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 23:58:19 ID:N8PaCSpJ
http://www.world-musen.com/p013.htm
ICF-EX5の値段でICF-2001Dの性能とICF-M770Vの音質のBCLラジオ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 02:32:49 ID:IR7Q9LWa
漏れも高感度ラジオが欲しくて安いクラスのRF-U170を買った。
結果は持ってる携帯ラジオと感度の差があまりないかちょっと良いかなって感じでした。
でも最近は家ではU170を中心に使っている。
U700やM770Vなどよりもこれにして正解だったか?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 07:53:07 ID:pfl+6Nsx
いいところは色々あるけど
それらよりもお手軽に家中持ち歩けるのが良い

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 10:09:23 ID:BCl2+GWS
ELPAのER-21T使ってる人いますか?
近所で2500円で売ってるんだけど。
メモリー機能は無いのかな。
M260並の性能ならすぐ買いたい。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 02:26:33 ID:kX9KofnV
>>111
【ウマー?】中国製短波ラジオを語れ5台目【ダメポ?】
http://hobby8.2ch.net/test/read.cgi/radio/1164787741/

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 02:27:34 ID:kX9KofnV
>>111
つか何気にIDがBCL

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 11:36:04 ID:kFkspu7X
>>111
ELPAのER-21T 3台購入しました。
2480円なら買ってもいいと思うし、いつの間にか売り切れていることがあるね
予約で買えないようなスポット的に入荷するみたいだからあるうちに買っとくといい。

周波数または時計が液晶に表示されるプリセットなしのラジオだよ
選局はアナログダイヤル式で感度は並以上 電池も結構持つ
目覚ましとおやすみタイマー機能があるからダイヤル合せて置くとクロックラジオにもなり便利ですよ


115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 13:09:18 ID:890XoPRf
ICF-EX5ってまだ売ってる?


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 15:38:37 ID:ISeedXrV
>>112 >>114
ありがと。AMメインで周波数代えながら聞こうと思ったんでメモリあったら
便利だなっと思ったんで。
今M260使ってるから足して2で割ったら最高だな。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 00:41:42 ID:z2hCj6bJ
>114
ビックの通販でも2480円
ttp://www.biccamera.com/bicbic/app/w?SCREEN_ID=bw011100&fnc=f&ActionType=bw011100_01&PRODUCT_ID=0010174549&BUY_PRODUCT=0010174549,2480

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/01(月) 23:50:03 ID:5tQt0VcY
東京都から関西のラジオ聴けるようなのありますか?

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 06:51:08 ID:cqN2w0v3
>>118
AMならICF-EX5。
FMはどのラジオでも無理だけど。

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 16:56:34 ID:1MNUomcW
関西のラジオ放送でお勧めの番組はありますか?

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 18:24:41 ID:3TUXmQxR
>>120
月曜(日曜深夜)01:00〜
朝日放送1008KHz
「まことのサイキック青年団」

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 18:26:53 ID:4oNGbhTE
MBSラジオ(1179KHz)
 ありがとう浜村淳です。

ABCラジオ(1008KHz)
 誠のサイキック青年団
 ABCアシッド映画館
 ABCミュージックパラダイス
 田村ゆかりのいたずら黒うさぎ
 
CRK ラジオ関西(558KHz) *旧AM-KOBE
 青春!ラジメニア
 集まれ昌鹿野編集部
 堀江由衣の天使のたまご
 angelaのspaking! talking! show!

fm-osaka (85.1MHz)
 ジェットストリーム
 イト☆クボのパーティ・ロード

FM802 (80.2MHz)
 BGM代わり、まあ定番。

Be Happy! 789 (78.9MHz) *コミュニティFM局
 BGM代わり、オススメ。
 受信エリア内なら一度聞いてみる価値あり。

ラジオ
ソニー・ICF-SW7600GR(感度良いね。短波放送もたまに聞くから。)
通勤用
パナソニック・RF-ND250(工夫すれば、大阪圏でも文化放送 JOQRが受信できる。)
おまけ
au A5503SA(FMケータイの1号機、FMラジオのずば抜けた感度の良さに驚き。)
購入予定
ソニー・ICF-EX5(AMの受信能力に関しては、SW7600GRをも超えると思う。)

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 20:10:46 ID:ezDMNkIb
通勤時に電車内で聴くのに使用する場合、どっちの方がいいでしょうか?
AMを主として使用します。

オーム RAD-R9S-W(B)
ELPA ER-16P

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 20:18:37 ID:1MNUomcW
>121-122
ありがとう、千葉県北西部なので
FMはきこえないでしょう
AMは、今から聞いてみます
(`・ω・´)

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 11:06:04 ID:ettC+PHN
近所の家電量販店でER-21T売ってたので買ってみた。
\2,480でこれだけ使えればとりあえず文句無し。

ところで専用のACアダプタはどこで買えるんだ?

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 20:58:44 ID:6supe858
(´・ω・`) 知らんがな

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 22:14:23 ID:Eczqlrbg
あのラジオって、ACアダプタ要るか?


128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 22:54:43 ID:+puDxSA/
普通に100均の電池で十分だろ
アダプター代が高くつく

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:06:40 ID:Eczqlrbg
今見たら、SONY ICF-SW11やPana RF-U150、
ゲームボーイライトやゲームボーイカラーのACジャックと
形状が同じに見える(それらのアダプタが使えるか知らんが)
センタープラスというのも同じ。
OHM のRAD-S311Nとは違うみたい(これのピンの方が太いから)
 未来永劫使うつもりならジャンク屋等で探してもいいかもシレンね。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/03(水) 23:33:15 ID:b1W8/+6A
100円ニッ水充電一回で100時間以上鳴るからいらない。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 20:26:36 ID:qxwlBGzs
セリアで100均ニッ水充電池(単三1300mAh)使いがここにもいました。
でも1本が130円単四の1100mAhや
1本が100円の900mAhニッ水もあるから
単四→単三サイズアダプタで使うのもひとつの手です。
実際にER-21TとCR-AS10Aで使っております。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 17:51:26 ID:4XYajqJI
>>131
ER-21TとCR-AS10Aの使い分けは、どうしてますか?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 03:08:19 ID:U6aA3hjo
ラジオ関連スレに一通り目を通してごらん。
ER-2○Tを何台も買っただの、価格の割に性能が良いだの言ってるのは
みんな自作自演の工作員だって気づくよ、きっと。
ER-2○Tみたいな糞ラジオを買うのはまさに安物買いの銭失いって所だ。
まあそれでも勉強代を払いたいって奴は買ってみるといい。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 00:47:54 ID:j1N/Rj3v
ラジオ関連スレに一通り目を通してごらん。
ICF-SW22を買った、ICF-M260を買った さすがSONYだ。価格の割に高性能だの言ってるのは
みんな自作自演のGK工作員だって気づくよ、きっと。
ICF-SW22みたいな見かけだけの低感度でER-2○Tのさし元にも及ばない糞ラジオや
ICF-M260みたいな実は中国製造の糞ラジオを買うのはまさに高い買いものの銭失いって所だ。
まあそれでも勉強代を払いたいって奴は買ってみるといい。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 01:01:31 ID:p6r8luCq
俺はSRF-AX51V使ってる。ただアナログチューニングなのが辛いところ・・・
ソニーがまともな時代に設計したやつだから今のやつより使えるはず。
AMステレオ最強w

136 :.:2007/01/14(日) 01:52:27 ID:asU69Vs6 ?2BP(0)
http://maglog.jp/tyuipo56/

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 03:42:07 ID:66LKcWUW
デジタルラジオ放送対応機種が全く発売されてない

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 08:03:13 ID:deiSuaeJ
エルパーもアンチエルパーも両方巣にカエレ!!(・∀・)зプンプン

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 08:39:15 ID:PlSBqGmh
>ICF-M260みたいな実は中国製造製の糞ラジオ

最近釣りが多くて困る。
つまり中国製のラジオは糞ラジオってことか。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 09:06:51 ID:R4paSSIO
ラジオ録音メインですが高感度ラジオも皆さんの情報を掲載してもらえないでしょうか?
http://wiki.livedoor.jp/pcradiorokuon/

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 10:20:39 ID:1wI/fzFz
マルチ乙

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 20:56:52 ID:VJoJWuAh
本家のこちらにまとめましょう
wiki ラジオ
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A9%E3%82%B8%E3%82%AA

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 05:11:53 ID:L8mnZEC+
最近GK増殖中だな

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 22:38:06 ID:5O2J5udd
ちょい大きめだから"ポータブル"と言えるかどうかは知らんが、
高感度って点で最高なのがREDSUNのRP2100(英語版はRP2000)。
さほど携帯性を重要視せず、感度に重きを置くなら絶対お薦め。

http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/radio/1164787741/930

ラジオインテルのレビューだと大体こんな感じだった。

AM
RP2100≧BCL3000>Eton E5=DE1103>PL-350>PL-550
             Eton E5=DE1103>ICF-SW7600GR
SW
RP2100>BCL3000>Eton E5=DE1103>PL-350>PL-550
             Eton E5=DE1103>ICF-SW7600GR
FM
RP2100>Eton E5>BCL3000
      Eton E5>ICF-SW7600GR
      DE1103>PL-350



145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 23:15:21 ID:RNoqfxN/
言ってもわからぬ馬鹿ばかり

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 02:57:31 ID:T0qtX9Q0
何気に良スレ

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 22:58:56 ID:P2o5cJPE
でもRP2100は日本のFMが聞けないという

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 23:59:16 ID:dR/Nl9f3
惜しいよなあ。
FMさえ対応してれば10倍は売れるだろうに。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 20:54:13 ID:L9YaM9+Q
惜しいよなあ。
AM STEREOさえ対応してれば100倍は売れるだろうに。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 22:24:34 ID:xGsRMNFa
惜しいよなあ。
エシュロン搭載なら100万倍は売れるだろうに。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 14:47:11 ID:HjsjKnoL
惜しいよなあ。
ゆうこりん搭載なら100万倍は売れるだろうに。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 14:55:14 ID:yvBE8mT0
惜しいよなあ。
あの頃の甘酸っぱい思い出搭載なら100万倍は売れるだろうに。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 12:23:35 ID:dmjtenlZ
もうそのネタ秋田

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 13:42:58 ID:dRDktbFg
惜しいよなあ。
AM STEREOさえ対応してればNHKは今みたいに窮地にたたされれることは・・・だろうに。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 14:31:27 ID:awGTuDGr
相撲や高校野球はステレオで聴いてみたいね


156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 19:20:48 ID:nsPFWhuc
TV音声聴けるラジオくらい音声をステレオで聴きたいが2011年以降どうなるか
期待できないな
乾電池で動作しないようなデジタルラジオや携帯に非常事態できる訳ないからね

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 19:37:29 ID:AO76mwXR
デジタルラジオ+AM+FM+ワンセグTV音声+短波
名刺サイズ、単四電池一本駆動、ステレオ音声、はまだですか。

携帯電話のおまけ機能のデジタルラジオの方が先に出そうだ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 20:16:00 ID:1PSpWsYi
2011年以降もアナログ放送は残ります。
あわてて大画面TV買ったお客様方ありがとうございます。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 21:26:47 ID:RIH5jGgj
>>157
そんだけ詰め込んだら単4電池一本では絶対無理だな。実現しても昔のウォークマンみたいに電池寿命2時間とかw
それに名刺サイズでワンセグ?UIどうするんだ?www

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 21:58:44 ID:AO76mwXR
>>159
そこでwwwがでる意味が分からないんだが?

今TV音声聞けるラジオあるでしょ、アナログ放送終了対策として、
ワンセグの音声のみの機種出せばいいんじゃないの?と言う提案なんだけど
何がおかしいのか良く分からないんだけど?

わざわざ「ワンセグ音声」と言う書き方にして画面はいらないと書いてあるんだけどなあ。
UIは今のラジオと同じで十分でしょ。音声だけなんだから。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 12:22:24 ID:0UCPONBl
>>144-148
やっとでREDSUN RP2100の神バージョンが出た。
FM 76MHz 〜 108MHz の日本向けバージョン。
http://icas.to/lineup/rp2100.htm

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 19:46:44 ID:sMB/zNGb
業者乙
新製品を待った方が吉

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 19:48:16 ID:sMB/zNGb
↑ゆうこりん搭載の新製品な

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 12:23:44 ID:ryJS3/za
>>161
AC100Vで動作するのか…。
ポータブルラジオとは言い難いが、率直にいって欲しいと思った。
ていうか、出来るのならば、もっと早く日本仕様も出せばいいのに。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 12:30:49 ID:ryJS3/za
>>162
余談だが、新製品っていうのは地雷が埋まってる可能性が高いので、吉どころか凶になることがある。
あらかたの仕様変更が終わった製品のほうが安心感があるのだが。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 12:39:33 ID:27Ccpbzx
>>165
禿同
まあ、人柱になりたがる人もいて丁度バランスが取れてるんだよな世の中。
ラジオなんて代物は今のデジカメみたいに解像度競争のさなかって訳でも
ないので、そんなに新しいものに飛びつく気は起こらないなぁ。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 21:32:36 ID:j7rhqpjL
RP3000は本当に出るのかどうかさえ微妙なのに対して、
RP2100は既に安定フェーズで評価が固まってるからなあ。
悩ましいところだ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 15:22:10 ID:C4pfsaCR
>>164
せっかくのRP2100をAC電源で使うバカはいないだろ。100Vアダプターなんぞ意味無し。
そんなくだらんコストかけるくらいならちっとは値段下げろこの糞ボッタクリ業者め。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 08:05:40 ID:kupvlx2A
意味なし、か…。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 23:08:11 ID:mitPfemJ
今度電車通勤になるので、ラジオを買おうと検討中ですが、
おすすめはありますか?
神奈川でFMがメインで聞きたいのですが。
10000円位だせば電車内で聞けるものでしょうか?

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 23:48:04 ID:TUZXTndf
FMだったらイヤホンがアンテナになってるもの
(通勤ラジオって言うカテゴリ)が良い
1万円で買えるもっとも高いラジオなら充分
しかし関東とはいえどもベイエフエムは辛い

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 03:09:18 ID:hLtl7Isu
俺はFMステレオが欲しかったからSRF-R633Vの方買っちゃったけど、
バックライト無いから夜の散歩の時不便だと思った。失敗。

http://www.ecat.sony.co.jp/audio/radio/acc/index.cfm?PD=16188&KM=ICF-R553V
FMモノラルが気にならなければこれが現状総合バランスではベストっぽいな。

パナソニックの方が感度よさそうだけど、バックライト無いっぽいのと、
罰ゲームのようなデザインのおっさん臭さ、
チャンネル記憶が合計式で16チャンネルなのが使いづらそうかな。
※ソニーはバンドごとに切り替え、各7チャンネル記憶
感度重視ならパナのほうを選ぶ方がいいと思う。

車や電車の騒音ある場所では付属のイヤホンは聞こえない。
カナル型イヤホンが必須。モノラルイヤホンだと、モノラル→ステレオ変換コードも要るな。

173 :170:2007/02/01(木) 09:07:19 ID:g5ElMXAa
>>171
>>172
アドバイスいただき、ありがとうございました。
とても参考になりました。


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 17:42:40 ID:NHH4CCvQ
先日家の片付けの作業でゴミとして出されたICF-S30を見つけた
小学校時代に見た記憶があり、このスレとラジオに興味があったので
速攻でキープして会社に持ち帰って電池を投入(これで駄目だったら捨てたけど)

そしてら見事電源が入った!

そしたらこっちのものなので、まずは分解
基盤も外して(案外ネ2本ですんなり)スピーカー側まで
会社のコンプレッサー使って隅々までほこり除去
ガワの部分は薄いアルカリ洗剤に漬け込んだら、ピカピカになった

残念だったのがFMのアンテナが無かったけど
最悪針金をくくればどうにかなるので、今回はそのままで・・・

状態と言えばvolのバリコンが痛みかけてるけど、そこまでは酷くないレベルで
それ以外はほとんど無問題

使用感を言えばいまうちにあるU-170より高感度(ていうか選択度が鋭いので夜に強い)
あと写真で見てもらって、ひとつわかんない事あるんだが

この場合のバーアンテナって12センチになるの?それとも銅線が巻かれた部分(4センチ程度?)になるの?


http://www.vipper.org/vip434214.jpg
http://www.vipper.org/vip434216.jpg
http://www.vipper.org/vip434219.jpg

175 :名無しさん:2007/02/02(金) 23:45:30 ID:bgtU4MtQ
>174
会社に持ち帰って・・会社が自宅なのか? 会社に住んでいるのか? どっちだろう。

volのバリコン・・珍品を手に入れましたね。 お目出度い!

バーアンテナって12センチになるの?・・なるの。



176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 01:54:13 ID:zv0V88BA
島根から福岡や東京のFM放送を聞くのに一番
お勧めはなんでしょうか?

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 02:14:16 ID:7s9SnMxo
FM放送はAMと違って電離層で反射しないから
遠距離受信は厳しい。
特異現象として5月から夏にかけて、
FMを反射する「Eスポ」と呼ばれる電離層が出現することがある。

あとは、FM東京とか公式サイトで
ネット配信してる番組もある(一部の番組のみ)
有料だけどゆうせんやスカパーで聞く方法もある。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 07:08:21 ID:zv0V88BA
>>177
丁寧にありがとうございました。
よく理解できました。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 00:33:49 ID:qZjkC/ZE
釣りじゃなかったのか。。。orz

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 17:01:16 ID:RxhWkgPG
なんか中国人が紛れ込んでるのか?
やたらお薦めがウザイんだが

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 17:11:15 ID:sGBxcdk8
ラジオを語るスレ 9台目
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/av/1157734119/844

844 名前: 名無しさん┃】【┃Dolby 投稿日: 2007/02/06(火) 17:01:29 ID:F5pLVJS20
なんか中国人が紛れ込んでるのか?
やたらお薦めがウザイんだが


182 :北海道千歳市:2007/02/06(火) 22:44:33 ID:79Cgm4wC
redsun rp3000 まったく応答がありません。
やっぱり流布していた画像は、中身がない空箱だったんでしょうか?

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 23:56:36 ID:kHBNVou9
出るか出ないかわからんRP3000待たないで、RP2100買った俺が勝ち組。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 08:05:43 ID:yvmdzTZp
>>171
千葉北東部だとbayFM以外がつらい

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 20:58:25 ID:NfN3CqcY
近所で世田谷FMや調布FM、FM西東京、川崎FMがばっちり聴こえる
車で移動すると結構エリアが広いんだな

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 01:18:57 ID:vJtBgppF
EX5でもマンション室内はちょっとつらい。
そこでバーアンテナをとりはずして室外に出す。
もちろんもともとつながっていたところを電線でつないで延長させる。
これで屋外で受信するのと同じ効果がある。
ということでOK?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 06:16:43 ID:GwyR9Iec
>>186
そんなキケンな分解はしないほうがいい
EX5は外部アンテナ端子があるので
外部アンテナ買って取り付けたほうが吉

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 05:35:10 ID:g4fJxoea
パナのRF-ND277Rを持っているが感度は10年前発売の旧型機種RF-H860より特段
良い訳でもない。むしろ改善されたのは感度より使い勝手(巻き取りイヤホンとか、
タイマー機能とか)だな。むしろ気になるのは新型の電池寿命のあまりに短いこと。
単4電池1本でかつ、液晶の表示情報量が多くなったからだと思うけれど電池入れとい
ただけで2週間使っていなかったら、いざ聞こうと思ったら、電池切れで使えなかった
りすることがある。だから自分は旧型のRF-H860の方が好き。AMの感度はRF-ND277R
より明らかに劣るがなぜかFMの感度は旧型のRF-H860方が若干いいようだ。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 08:03:51 ID:4XaFjXEH
>>186
試してもらいたい気もするw

190 :北海道千歳市:2007/03/02(金) 06:12:39 ID:/slgfQuB
redsun rp3000 最近は話題にものぼらなくなった。
中国の株価暴落でメーカーの存在そのものも危なくなったりして・・・?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 23:19:06 ID:O0VTfK6z
>>190
株価関係なく、短波ラジオ自体を急速に作らなくなってきているね。
DE-1103,RP-2000(2100)は、欲しい方は今の内にって感じ。
後継機については悲観的です。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 13:47:34 ID:4tArn+WH
今度入院するので、予算5000円ぐらいまでで、ステレオポケットラジオを買おうと思ってます。
病院内はAMはほとんど入らないようなので、FMの感度がそこそこよければいいです。
ざっと検索して、以下の機種が候補になりましたがおすすめはありますか。

RF-NA030-S
SRF-S84
SRF-M807
CR-LA60
CR-LA80
CR-LA91
CR-DS556


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 14:27:29 ID:c0Jwbkeb
ポケットラジオにしたのは退院後の利用を考えたから?
感度重視ならポータブルタイプをお勧めしておくが。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 14:56:04 ID:21CaJZih
>>192
全部買って持っていけ。

看護師の間で「ラジオ好き」というニックネームをつけてもらえる。

195 :192:2007/03/06(火) 15:22:21 ID:4tArn+WH
>>193
退院後の利用も考えました。
あと、
・荷物をできるだけ少なくしたい
・個室じゃないので、イヤフォンでしか聞けない。それならベッドサイドに置くより
身につけておくほうが、コードが邪魔にならなくてよい。
と、思ったもので・・・

>>194
全部買うには予算がw

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 15:50:11 ID:Eg7sRvxI
ここのスレは入院患者が使うラジオを選ぶところなんだな >27 にもあるし

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 16:20:54 ID:28BblAsu
窓際ベッドを選択するべし!
粘ればきっといいベッドをGetできる。
俺なんか粘り倒したら、大部屋料金で個室にか入れたよ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 16:52:28 ID:21CaJZih
ゴネ得

かの国の将軍様と同じ手法だ(笑)

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 15:21:45 ID:ZcmIxywe
1万円以下で持ち運びができるAMの感度が良いラジオはありますか?
サイズは持ち運びが出来れば多少大きくても構いません。
なるべくAMステレオが聞ける物でお願いします。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 21:15:25 ID:+EIP9AkE
最後の1行見てしらけた。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 21:48:32 ID:ZcmIxywe
>>200
ではAMステレオが聞けない物でもいいので教えていただけませんでしょうか?

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 22:00:09 ID:dvOzIKIx
RF-B11

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 23:03:41 ID:qHV74J4R
1万円以下に高感度求める訳ですか 何をどこで聴きたいか目的説明がないとレス付かないよ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 23:10:51 ID:ZcmIxywe
>>203
えーと、AMラジオを家の中で聞きたいです。
ちなみに家は鉄筋コンクリート製でAMの電波は拾いにくいです・・・
この条件だと1万円以下では厳しいでしょうか?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 23:13:23 ID:dvOzIKIx
RF-B11なら、1Fの鉄筋マンション窓際で、北はSTV南はNHK熊本まで入る。
EX5にしる。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 23:25:29 ID:ZcmIxywe
>>205
http://www.ecat.sony.co.jp/audio/radio/products/index.cfm?PD=268&KM=ICF-EX5
これですね。ありがとうございます。
最安値の所が12000円だったので検討してみます。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 23:28:15 ID:dCNP+I3O
EX5の値段だったらRP2100が買えるな。
AMも外部アンテナ使えるから鉄筋コンクリートでも全く問題なし。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 23:31:27 ID:xhJeM7id
EX5の難点は、外部アンテナ接続してもバーアンテナが切離せない事。
あの高感度な内蔵アンテナがある時ノイズを拾いまくる結果になってしまうという
なんとも諸刃の剣的な欠点が…
生活ノイズの多い環境では、高感度なEX5が逆に使い物にならない場合もある。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 23:40:04 ID:dvOzIKIx
>>207
RP2100って静電気対策されてるの?

>>208
確かに

210 :くらま天狗 ◆zuWMNkdb2g :2007/03/10(土) 00:21:15 ID:8oHJsGaa

ICF-EX5最強!!
                            
あれでデジタルシンセチューニングの後継機種でたら 

「ネ申  木幾  禾重」の予感

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 07:54:08 ID:bJibEGmk
アナログだからEX5の後継なんじゃん
シンセチューニングなら7600の後継と言ったほうがふさわしいかと

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 20:56:01 ID:jDN3HpZG
ICF-EX5とSRF-A300を買ってきますた、どちらも日本製だったよ。
ちなみにM770Vは品切れになってた。
とりあえず普段は大概地元のMBSかABCばかり聞いてるので、
AMステレオ対応のA300だけで充分な気がする。
でも文化放送とかニッポン放送で聞いて見たい番組があるので、
そういう時にEX5を使ってみようかと・・・

あと、ミズホ通信のUZ-8DXsも注文してきた。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 03:06:33 ID:4L6M/49R
SRF-A300って高感度ラジオなの?

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 10:49:45 ID:7SfXdmcK
>>213
これだけの大きさならバーアンテナも大型のを積めるだろうし、高感度設計で
あっておかしくない。
個人的にはステレオにこだわらなければ、ICF-EX5かな。もっと安くて手頃な
高感度ラジオなら、ICF-800という選択肢もある。Made in Japanの高感度・
良質ラジオ。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 12:06:30 ID:nJPASjX6
A300って筐体の割に単3電池駆動じゃなかったっけ?
あれが解せない。

216 :とんま天狗:2007/03/12(月) 18:51:10 ID:eJDqdgB+
>212でも文化放送とかニッポン放送で聞いて見たい番組があるので、
EX5でも他のラジオでも、そればかりは絶対に無理だよ。

217 :212:2007/03/12(月) 20:44:04 ID:nf2qCQmY
昨日A300を試してみました・・深夜0時頃
当方大阪市内の鉄筋マンション3階在住ですが、特に窓際に置かなくてもニッポン放送が
ステレオで受信できました。さすがにノイズまみれだったけど番組の内容は意外とほぼ聞き取れたよ。
さすがTOWADA.O製。

>>214
EX5も買ったので、今夜試してみます。
ICF-800ですか。スピーカーも大きくて聞きやすそうですね。
ちょっと興味あるかもです。

>>215
自分も単3電池仕様だと思って予備の電池も買って帰ったんですが、帰って電池蓋
開けてみたら直付けのACコードが入ってたので、電灯線で聞いてます。
電灯線使用だと常時ダイヤルライトが点灯した状態になります。

>>216
文化放送は難しそうなんですが、ニッポン放送は時間帯によっては意外と
聞けそうな気がしました。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 21:36:55 ID:3Nj9j5jz
ICF-SW22買った。
RF-B11よりも短波の受信感度は良い。AMはどっちもどっち。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 22:09:04 ID:4L6M/49R
>>217
EX5との聞き比べを是非にお願いいたします。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 13:15:08 ID:ywPaABI8
SRF-M97Vゲット。
デザインがおっさん臭くなくていい。まるでmp3プレーヤーみたい。
MEGA BASS最高。その名の通りベースの音が本当に良く聴こえる。
ただ液晶にバックライトが無いのが唯一の欠点かな

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 21:48:22 ID:bvrOnDtW
>>220
感度的にどうですか?
もし他に通勤ラジオなど持っていたら比較レポなどしてほしいです。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 23:12:04 ID:wJHam/WT
SRF-M97V、AMには期待するな

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 23:25:15 ID:skaB0pfv
>>222
それなりに入るし音質もいいけど?

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 23:41:25 ID:7vh1LEmU
AMは都内の電車内だと全滅だよね?
外来ノイズ強すぎなのでラジオの性能ではいかんともしがたいのではと思う。

225 :220:2007/03/13(火) 23:53:52 ID:ywPaABI8
>>221
パナのRF-ND260Rという通勤ラジオと比較。
こちらのほうがAM・FMともに張りがあり、
デパートのカフェなんかで聴いてみてもしっかりしてる。
電車の中ではノイズの荒らしで最悪だが、
駅で停車中のほんの一瞬は聴こえる模様(パナはずっと雑音)。
ノイズカットはないが、感度がいいから必要ない。

あとイヤホンを変えてみたら
ラジオとは思えないくらい音がさらに良くなった。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 00:38:02 ID:XDMyPSfK
>>224
地上なら少なくとも全滅ということはない。
京浜東北線、山手線、埼京線、中央線快速(新型車は不明)の車内で
TBSラジオは十分聞ける。

227 :くらま天狗 ◆zuWMNkdb2g :2007/03/14(水) 01:35:09 ID:KUionSD8
ICF-SW100Sを東京渋谷のホテルで使用したが、
室内でのAM受信はエリア内である筈のニッポン放送も
ロクに受信できずの全滅だった。

ホテルってあんなに外来ノイズ酷いもんなのかね?

228 :221:2007/03/14(水) 01:38:38 ID:osseY1yj
>>225
サンクス!
よさげですね。有力候補にします。


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 15:00:44 ID:+Y0g8F9I
ソニー、ワンセグとAM/FMラジオ対応のカード型チューナ
−薄さ15.1mm、2.83型液晶搭載。実売4万円
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070314/sony1.htm

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 23:28:46 ID:viLWej+u
ソニー、カードタイプのワンセグ×ラジオ端末
ソニーはワンセグ放送とAM/FMラジオの受信が可能なカード型端末「XDV-100」を発売する。
厚さは15ミリ足らずで胸ポケットにもスムーズに収納できる。
ttp://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0703/14/news042.html
ttp://image.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0703/14/hi_so01.jpg
ttp://image.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0703/14/hi_so04.jpg
ttp://image.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0703/14/hi_so02.jpg
ttp://image.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0703/14/hi_so03.jpg

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 14:10:46 ID:OVb2eaPR
>>222
同意

>>223
うちではとちらかというとCR-AS20の方がヨサゲ

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 21:24:01 ID:V7e6GhgS
おふくろが入院するって言うんで(個室)、ラジオを持たせてやろうと
思って帰りにヨドで見てきた。とりあえずオススメに上がってるM770Vと、
個人的に気になってるU700を買ってきますた。

どっちがいい?って聞いたらU700を選んでた・・
クラシックが好きなのでNHK-FMをステレオで聞きたいらしい。
でも病院内で果たしてFMステレオで聞けるのか謎ですが。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 22:24:26 ID:BsiYpqh8
何を選ぶかは人の好き好きでしょ

まあ、ある程度ラジオについての知識と経験が増えていくと
M770Vを選ぶ可能性が高くなるとは思うがw

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 22:42:01 ID:rmQ3z3k+
>>227
漏れも以前都内のホテルに泊まってラジオを聞こうとしたら、
雑音が多くて窓側にラジオを移したら、何とか聞けるという状態でした。
ちなみに機種はパナの10年ぐらい前の携帯ラジオです。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 22:47:42 ID:dSfhIcNy
格安ビジネスホテルだと携帯の電波すら入らないところがあるぞ
ちなみにそのホテルには窓がなかったorz

236 :くらま天狗 ◆zuWMNkdb2g :2007/03/15(木) 22:56:55 ID:YDxKLdAG
>>234>>235

東◯INNだがやはり格安ホテルかね?
ホテルを自分で予約した事が無いもんで(^-^;。

エアコンの室外機が原因らしく窓側に持って行ったら症状激化(T-T)。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 00:45:37 ID:oiepEO1A
>>235
鉄格子の付いたホテルですか

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 13:14:43 ID:F9YbWtMd
刑務所かよ!w

窓ガラスに針金が入ってると明らかに落ちるよな。

239 :まくら天狗 :2007/03/16(金) 14:07:34 ID:Cwbf5vfB
>234-238
言い換えれば、鉄骨が充分に入っていて手抜きされていない事になるのかも。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 23:27:42 ID:Bls4WoLl
本当にいい聴取方法はノイズの少ない見渡しのいい丘に車で乗り付けて、
カーラジオで聞くこと。
録音はできないけどロケーションがいかに重要かわかる。

241 :くらま天狗 ◆zuWMNkdb2g :2007/03/17(土) 00:01:42 ID:7QB+9hSF
>>240
全くその通り。
川を渡る鉄橋の真ん中に携帯ラジオを持って
行っても実感できるだろう。

いかにロケが大事かと言うことを。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 00:13:25 ID:Aw2/IMtl
とは言っても、それが分かっても大概の人は場所に縛られて生活してるからなあ
職場(学校、入院先等々)も通勤経路も自宅もそうそう変えられない


243 :くらま天狗 ◆zuWMNkdb2g :2007/03/17(土) 00:39:55 ID:kP/sKfXu
>>242
まあそれも一理。

ちなみにオレはMDラジカセ(付属ループアンテナ)でAMを聞いているが、
ループアンテナを窓から出して外に吊るすだけでもかなり聴こえるよ。

北海道札幌市豊平区より在京キー、名古屋、福岡は最低でもSINPO33333以上
で入るし、青森(1233kHz)とニッポン放送(1242kHz)や文化放送(1134kHz)とKBS京都
(1143kHz)もキレイに分離して聴こえる。

自宅でもかなり良く受信できるぜ。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 03:34:12 ID:lEU+Craz
昔は角材やらモールやら段ボール箱にエナメル線を巻いて、バリコンを繋いだだけの中波用のアンテナを作ったなあ
材料費も手間も技術も対して要らない割には効果あったな
ラジオ本体と結線しなくても良いから、アンテナ端子が無くてもOKと言うのもお手軽だった


かと言って、誰にでもお勧めは出来ないが


245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 04:24:12 ID:c+JRHXgW
浜松町にある、東京タワーまで数百メートルほどしかないのビジネスホテルに泊まった時、
窓からタワーが見えるのになんでAM入らねぇんだ?
と思ってたんだか、AMってどこも違う場所から送信してたんだな。


ラジオを窓ガラスに貼付けるようにしたら、何とか入ったけど・・・。

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 05:31:50 ID:vecukvgO
母がとある大学病院に入院したときに見舞った際は、
AMが全然入らなかったけどFMはバッチリ聞こえてたな。
病院だけにイヤホン使用ですが。
機種は、ソニーのまだ現行のFM/AMシンセポータブルラジオです。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 09:20:06 ID:OUYJ+HMq
AMが聴取できない難しい場所は存在するよ
1)電磁界シールドされた空間
建屋が鉄筋で作られたビルの中(窓際は別)病院やスーパー、デパート、マンション、窓の無いビジネスホテル
再送信も又漏同軸ケーブルの無いトンネルの中や地下空間
2)第1種情報機器指定の装置が設置された空間
ノイズをばらまく機器があるとこすべて(端末類やネットワーク機器、ADSLモデムもこれにあたる)
駅構内や建屋中の改札周辺、工場、サイリスタ制御に切り替わってしまった電車のモーター付車両すべて
3)中継局のない山間部、アンテナからの電波が届かない諸島、離れ島、無人島
  昼間の話、夜間は電離層反射伝播によって外国語を含め地元以外は聴ける

いくら高感度なラジオやノイズ耐性が良いラジオでも聴くことは無駄なことです。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 12:35:34 ID:ZXOAjina
カーラジオって安いメーカーのでもえらい良く入るね。
ロケーションがいいからばかりではなく高感度設計なのだろうか?

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 21:28:25 ID:+4zITra6
小型なACアダプターは対してシールドしてないスイッチング電源の場合があるから、ものによってはノイズ発生源になるよ
うちはLINKSYSのルータがそれで、アダプターからケーブルまでアルミホイルでシールドしてた

カーラジオは意外と感度がいいよね

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 20:56:10 ID:J0KRDV6q
>>249
以前使っていたコレガ製スイッチングハブの
小型ACアダプタが見事にそうだった。


251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 23:09:08 ID:HFhN5dXm
>>249
漏れの車のカーオーディオのラジオは、FMは感度がいいのに、AMはメチャクチャ悪い。
本体に原因があるのかアンテナに原因があるのか分からない。

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 23:44:31 ID:Qfy2KFXk
それ多分本体に繋げるアンテナ線の接続が間違ってる。
悪いのは本体でもなくアンテナでもなく配線間違いして繋げた人。
俺もそうだったからw

取り付けしたお店で接続合ってるか見直してもらった方が良いよ。

253 :くらま天狗 ◆zuWMNkdb2g :2007/03/20(火) 15:36:52 ID:dEvLRcIO
>>243
ただ今札幌市豊平区平岸より青森(RAB)良好に受信。
浪漫飛行が懐かしく響く。

付属ループ最強!!

66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)