5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【賛否】iPodは本当に音が悪いのか?Part2【両論】

1 :1:2007/02/04(日) 11:25:01 ID:HaQFwsbz
▼前スレ
  http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/wm/1168575430/
▼スレ骨子
いつでもどこでも思いついた曲をサクッと再生できる楽しいiPod。
しかし、音質面でネガティブな意見が多いのが事実。

前スレでだいたい結論が見えてきましたが、その中でも、議論が進むにつれて
見えてきたiPodの強みと弱みをしっかり把握し、利用シーン別にDAPを使い分け
て快適なモバイルサウンド環境を実現しよう!

■iPodの良い点(第5世代/iPod nano以降であることが前提。)
 ・RMAA結果上では全帯域フラット。低ノイズでCDの音を分析的に鳴らす。
  (周波数特性は、可聴域全域において0.05dbの狂いもなく、元音源のバラン
   スがうまくキープされている。)
 ・ホワイトノイズが極端に少ない。
  但し、ホワイトノイズが出る不良固体が大量に含まれている可能性が高く、
  事実なら歩留まりが悪いことになる。
 ・イヤフォンを変えるだけで音が圧倒的に変わる。
 ・ライン出力ならいい音が出る。
  (おそらく、iPodのフラットな信号にアンプの味付けが加わることで情熱
   的に、音楽っぽく再生されるからだと思う。)

■iPodの悪い点
 ・オーディオノウハウが少ないが故、DAC出力をそのまま増幅して出力。
  そのためか、音が味気ない。(音の迫力が無く、平べったい音で聞いててつま
  らない。)
  ⇒データ処理は完璧だが、アンプの部品をケチっているという疑惑がある。
  また、ソースの音が悪いと、それがモロに伝わってしまうため、聞くジャンル
  が特定されているリスナーだと音が悪く感じる可能性がある。
  低音が薄く、奥行きがないのが特徴。
 ・噂では、付属イヤホンの音が悪い。
  (スレ立て人は検証していません。未使用のまま紛失しました。あしからず。)
 ・AACやロスレスはきれいに聞こえるが、MP3はきれいに聞こえない。
  ※MP3に限ればフラットに鳴らせていない疑惑がある。
 ・イコライザが使い物にならず、ちょっといじるだけで音が割れる。
  ⇒イコライザーで補正をかけないとおもしろみのある音にならないにも関わ
   らず、イコライザーが使い物にならないという八方塞りの状態に陥ってる。

952 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:24:18 ID:YPhtSEvf
当たり前だが流石に大砲や和太鼓の音で喜ぶオーヲタみたいなのは居ないなw

953 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:24:34 ID:DZN1Usl1
>>950
何言ってんの?そうやって人を小馬鹿にしたような態度が嫌われるんだよ

954 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:27:16 ID:XMh0vAgN
>>950
これが現実
どんなやつでも信者はウザイ
その中でも特にイポ厨はウザイよ。

めちゃめちゃ執拗だし、他社を下げるときのイヤミなんか小学生じゃん

955 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:28:41 ID:XMh0vAgN
>>953
無理無理w
イポ厨の多くは、自分が迷惑なことに気付いてないから。

普通にイポ使ってる人が可哀想だよ。


956 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:29:33 ID:YPhtSEvf
駄々っ子だなw

957 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:29:43 ID:AZpgDl4w
イポ厨?

イポ?

958 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:34:32 ID:v6H9Gn1h
>>953
俺が嫌われようとも実際iPodは売れててシェアNo1な事には変わらないw

悔しいか?

959 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:35:31 ID:xqIfBmo0
iPodのいいところって何処に行っても大抵アフターパーツが豊富に揃ってるところか


960 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:35:32 ID:XMh0vAgN
↑これがイポ厨が嫌われる理由です↑

961 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:35:54 ID:R3XI1SJi
>>958
全然、むしろ哀れに思う。


962 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:37:14 ID:XMh0vAgN
>>958
可哀想に思う

963 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:38:31 ID:v6H9Gn1h
って言うか、何で他社製擁護者がiPodの名を冠したスレに入り浸る理由があるんだ?w

そもそもそこがおかしい。
俺はここでは御託は並べるが、他社製スレへは出張らないんだが。

964 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:39:44 ID:DZN1Usl1
>>958
くだらなさすぎる。本当にiPodを持っているのか疑問にさえ思う

965 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:39:59 ID:v6H9Gn1h
しかもわざわざageて書いてるし。
恣意的撹乱工作としか思えんがね。

966 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:41:18 ID:R3XI1SJi
>>963
iPodも持ってて音質にがっかりしたから他の奴はどう思ってるのか気になるからじゃだめか?


967 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:42:19 ID:v6H9Gn1h
>>966
そんな女々しい言い訳をここで書いてて恥ずかしくないか?w

968 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:43:44 ID:R3XI1SJi
>>967
全然

969 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:45:06 ID:v6H9Gn1h
>>968
羞恥心の欠片も無いなw

じゃ、今は何処製を使ってるんだ?

970 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:46:36 ID:R3XI1SJi
>>969
NW-S706F

971 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:47:32 ID:YVu4WnA2
>>929
Macって、レコーディングスタジオ必須の機材なんだけど。

ところで、どうしてこのスレは昼に盛り上がるんだ?

972 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:49:16 ID:v6H9Gn1h
>>970
iPodも持ってるんだよな?

973 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:49:54 ID:R3XI1SJi
>>972
もってるぞ。

974 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:50:38 ID:v6H9Gn1h
>>973
型番は?

975 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:52:12 ID:R3XI1SJi
>>974
iPodminiの4GBのブルーだ。
型番は他にあるのか?どこに書いてある?



976 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:52:47 ID:YHqD0OIy
upして

977 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:53:44 ID:R3XI1SJi
>>976
うpろーだー教えろ。

978 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:54:00 ID:v6H9Gn1h
>>975
モデル名の事だよ。
見方知らんのか?

979 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:54:36 ID:R3XI1SJi
>>978
うpすりゃ済むんだろ。
A1051とかいうやつか?

980 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:55:55 ID:v6H9Gn1h
>>975
それと、俺はnano使いだ。
miniとnanoじゃ音質が格段に違うんだが?
それは知らんのか?

miniでNWと比べたんならお主の耳は正しいと俺は思うよ。

981 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 22:00:33 ID:R3XI1SJi
>>980
miniとnanoの音質のそれも上記のランク表に反映されてなかったか?
比較的正しいと思うぞ。


982 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 22:01:49 ID:YVu4WnA2
NW, KENWOOD, Victorそれぞれのデモ機を聴き比べたとき、デモ機の
イヤホンが不潔だから、自分のE4cで試聴した俺は負け組ですかね。
E4cってiPodチューンだから。

983 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 22:02:36 ID:v6H9Gn1h
>>981
正しくない。
少なくともSNRの面で他機種を凌ぐ。

984 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 22:03:12 ID:YHqD0OIy
>>977
http://www.uploda.org/

985 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 22:13:00 ID:R3XI1SJi
これで見れるか?

http://www.uploda.org/uporg700939.jpg



986 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 22:17:32 ID:R3XI1SJi
>>983
で、nanoはどこまで凌ぐんだ?
比較した機種は?

987 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 22:22:40 ID:v6H9Gn1h
>>986
そうまでして何が証明したいんだ?
何でそんなに必死なんだ?

988 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 22:27:11 ID:z5tnF+Vi
>>951
だから、ノイズが気にならないという理由にならんだろう。

ノイズが乗っていない音源まで、もれなくノイズが乗った音源に
なるのではたまらんからな。



989 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 22:29:12 ID:R3XI1SJi
nanoしか持ってないんならそう言えばいいし、
nanoとGB9持ってて比較したんなら俺みたいに写真うpして感想を述べれば済む事じゃん。
そういう意見が多数なら俺もnanoに手を出してもいい。


990 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 22:30:51 ID:hceGIU5M
v6H9Gn1h 妄想乙

R3XI1SJi 正論

991 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 22:32:36 ID:R3XI1SJi
>>988
どの機種のホワイトノイズがそんなに気になるのかね?
幸いうpローダーもある事だし、手持ちの機種うpしてみてはどうだ?
S706FはイヤホンがMDR-EX90の場合ノイズはほとんど気にならんが。
少なくとも外出先では聞こえない。


992 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 22:34:32 ID:z5tnF+Vi
>>991
どの機種か具体的に言った覚えはないのだが。
ノイズや音とびがするような機種は勘弁と書いたが。

今はそういうノイズが乗るような機種がないのなら構わない。

993 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 22:37:59 ID:R3XI1SJi
>>992
どの機種か対象がないんなら話にならんよ。


994 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 22:38:57 ID:So8hdFy4
nanoからNW-S605に変えたが音良いねビックリしたw
付属カナルにもちゃんとEX85を採用してるとは
ソニー本気だな

995 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 22:40:07 ID:z5tnF+Vi
>>993
いや、一般論だ。

音質を客観的に評価しようと思ったら、こういうところしかないからな。

例えば、手持ちの機種をうpして評価したところで、主観評価の域を出ない。

996 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 22:42:50 ID:R3XI1SJi
>>994
S70X-60Xスレへ行って推奨イコライザーセッティングとか見てごらん。
気に入ったセッティングがあればwikiにコメント付けて投稿するも良し、
楽しんで!


997 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 22:45:09 ID:hceGIU5M
>>995 他の機種もってないと妄想論になるんじゃね?

だから話にならないといってると思う。

機械にかけないと客観的には評価できないと思うが俺の考えあってる?

998 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 22:45:30 ID:R3XI1SJi
>>995
要するに自分はnano以外聴いてませんが他機種はホワイトノイズがある(らしい)ので
想像だけで大口叩いてると・・・
言い訳が苦しいよ。


999 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 22:47:18 ID:YHqD0OIy
付属カナルがEX85なのか。
それは凄いね。
金のない人にはいいかも。

1000 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 22:47:28 ID:z5tnF+Vi
今更だが、写真までうpしたわりに、
どこがどのように悪いのかが書かれていないのだが。
それどころか、今まで一度も書かれたことがない。


>>998
Nanoじゃなくて60Gね。
比較対象は自宅のオーディオシステムのヘッドフォン端子ね。

別に特定の他機種は叩いていないのだが。

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

302 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)