5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【音質】DAP総合討論スレ2【機能性】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 21:13:26 ID:pNi3xJwv
諸々の、ポータブルmp3プレーヤー(HDD、シリコン、Hi-MD等々)に関して
その音質や機能性等の優劣を討論するスレッドです。

順位表を作成するものは、脳内や風評はなく実際店頭なり自宅にて
使い比べた者にかぎり順位表を作成すること。

総合順位過去スレまでは、「音質」以外の要素を語るのはスレ違いだったのですが
当スレでは、音質に関しての格付けはもちろん
使い勝手やソフトなども含む総合的な格付けランクなども加味しての討論を目指します。
もちろん新製品のレポや社員様の宣伝も大歓迎です(過度に行うと逆効果ですよ)

このスレを立てたのは、DAPを新たに購入する際の指針になればと考えてのことです。

某メーカー厨はいいかげん現実見ろ
負け惜しみや遠吠えは抜きで。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 21:14:40 ID:pNi3xJwv
栄光溢れる関連過去スレ

音質順位決定スレ
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/wm/1126280796/

【HDD】音質順位決定スレ2【フラッシュ】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/wm/1133004936/

【HDD】音質順位決定スレ3【フラッシュ】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/wm/1138796093/

【音質レポ】音質順位決定スレ4【音質評価】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/wm/1141500722/

【音質レポ】音質順位決定スレ5【音質評価】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/wm/1147532414/

【音質レポ】音質順位決定スレ6【音質評価】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/wm/1150861722/

【HDD】音質順位決定スレ7【フラッシュ】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/wm/1158636519/

【HDD】音質順位決定スレ9【フラッシュ】
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/wm/1165941797/

【音質】DAP総合順位スレ【機能性】
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/wm/1171802546/

【音質】DAP総合討論スレ【機能性】
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/wm/1173061157/

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 21:14:46 ID:XBbFP2Ex
うはぁ!2get!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 21:15:22 ID:pNi3xJwv
一応、過去に上がっていた総合順位の一例(無根拠)

A++ KENWOOD HD30GB9 HD10GB7      

A+ SONY MZ-RH1
A
 KENWOOD HD30GA9
A-
 SONY PSP
 SONY NW-S700F/S600
 Victor XA-HD500
 KENWOOD HD20GA7
 SONY NE20/920/830
B+
 SONY NE720
 Panasonic CT-710/720/730/810/820/830
B
 Victor XA-C109/59
 Victor XA-MP***
 MDウォークマン(各メーカー最上位モデル2万〜
B-
 東芝 gigabeat X・S
 iPod 5G(LossLess WAV時)
C+
 東芝 gigabeat G
C
 SONY NW-E*・HD*
 東芝 gigabeat P
 SONY NW-A*  
 iPod nano
 iRiver H-340
 Panasonic SD* 
 *D-snapのWAV対応版みたいなもの
D+ 
 COWON iAudio U3/i6 
 iPod mini・shuffle
 東芝 gigabeat F
 任天堂 ぷれいやん
D
 COWON iAudio X5 ≧ M3
 CREATIVE ZEN Neeon iriver
D- CREATIVE ZEN micro・muvo
E+ CREATIVE nanoplus
E- 日立 HMP-

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 21:16:22 ID:pNi3xJwv
● Apple iPodシリーズ
 長所
 ・高出力のため、高インピーダンスの高級イヤホンが使える。
 ・ホワイトノイズがほとんど無い。
 短所
 ・元々の音質が良くない。
 ・デジタルアンプ非搭載
 総評
 ・音質に拘るならiPodは微妙。
  音質よりもコストパフォーマンスやソフトの使い勝手で選ぶならお勧め。


● panasonic D-snapシリーズ
 長所
 ・デジタルアンプ搭載 高音はVBR-MP3-320kでも確実にシャカる
 ・128k以上でのリ・マスターは反って音を悪化させる
 ・最上位のSV-SD800Nはノイズキャンセル機能付きのイヤホンが付く。
 ・30時間もの長時間再生(バッテリー交換可)。
 短所
 ・ロスレス非対応。
 ・64〜128MのSDカードしか付いておらず、別途SDカードが必須ため結局は高価になる。
 総評
 ・NW-S700/S600に高音質シリコンP需要を奪われた感あり。
  ロスレス対応とコストパフォーマンス改善に期待。



【番外】
●MZ-RH1(SONY)
・恐らくポータブルではGB9、GB7の次の音質。ホワイトノイズが殆ど乗らない。
 中音域が暴れる事があり、空気感などの表現は向いていない。
 リニアPCMでの生録も可。しかしHiMDな上に価格も4万と高価。

5 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2007/03/05(月) 11:28:55 ID:LTWMhwdG
● victor Victor XA-C10Xシリーズ
 長所
 ・CCコンバーター搭載。
 ・高音質で有名であったHD500の後継機(と思われる。)
 ・WAV対応。
 短所
 ・比較的高価
 ・シリコンタイプなので低容量(1GBまでしかない。)
 総評
 ・素の音に定評のある機種。

※シリコンタイプは、wavの再生時間も比較的長いと思われる。用検証

● TOSHIBA GIGABEAT S/X/G
 長所
 ・H2Cテクノロジー対応
 ・HDDのため、ロスレスで多くの楽曲を入れられる
 短所
 ・再生時間が短い。mp3等で12時間(S)と短い

 総評 
 ・素の音には定評がある。クリアな音でノイズはほぼ無い。ただ、H2Cを使うとあまりにも電気を消費するため実用性が無い。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 21:17:48 ID:pNi3xJwv
● SONY NW-S700/S600
 長所
 ・ノイズキャンセル(以下NC)機能を本体に内蔵。
 ・ソニーの従来モデルの短所だったホワイトノイズを軽減(完全になくなったわけではない)。
 ・50時間(132kbps時)もの長時間再生のため、ロスレスでも長時間聴ける。
 ・付属イヤホンに大したことないE2C程度の安物。
 ・本体自体は15000円ほど。D-snapにWAVがついただけである
 短所
 ・デジタルアンプ非搭載
 ・5極プラグなので、普通のイヤホン(3極)だと音楽は普通に聴けるものの、NC機能が使えなくなる
 総評
 ・ホワイトノイズ軽減、ロスレス対応、長時間再生にしたことにより
  シリコンP最高音質最有力に躍り出た機種。
  付属イヤホンより、EC/CM700Ti、E4C〜のイヤホンへ交換するのがよい
  コストパフォーマンスは高め。あとはデジアン搭載を期待。

● KENWOOD HD20GA7/HD30GA9/HD30GB9
 長所
 ・クリアデジタルアンプ搭載
 ・Supreme搭載(失われた高音を補間する機能)
 ・HDDのため、ロスレスで多くの楽曲を入れられる
 短所
 ・ロスレスだと3時間も持たない
 ・価格が5万前後と高価
 ・若干ホワイトノイズが乗る
 総評 
 ・現状では一番総合評価が高い。あとはホワイトノイズの改善が望まれる。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 21:19:39 ID:pNi3xJwv
厨専用のランキングその1


A+ 日本企業に期待
A KENWOOD HD30GA9 KENWOOD HD20GA7 ホワイトノイズが気になる人は東芝 gigabeat S/X推奨
A- 東芝 gigabeat S 東芝 gigabeat X(S発売で値崩れ中音質はほぼ変わらないのでおすすめ)
=================高級志向の壁=============================
B+  SONY NW-A*     
B SONY NW-E*・HD* CREATIVE ZEN Neeon 
B- 東芝 gigabeat F  CREATIVE ZEN micro・muvo
=================音作りの壁======================================================
C+ 工作員疑惑はあるがCOWON(iaudio)
↑は最近株上昇中ドンシャリ好きにはもってこいある意味作られた音
C CREATIVE nanoplus
C- 該当なし
=================音の基本・工作員及び基地外隔離の壁========================================
iriver apple iPod 5G apple iPod nano apple iPod mini・shuffle
=================価格がぼったくりでWAVすら対応していない問題外の壁(しろねこ大絶賛)============
Victor XA-HD500 BeoSound2 Panasonic Panasonic SV-SD90/100V SD750V/SD350V
Panasonic SV-MP720V/730V

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 21:20:31 ID:pNi3xJwv
厨専用のランキングその2

A KENWOOD HD30GA9
A- Victor XA-HD500 HD20GA7
(生産終了。店頭在庫のみ)
Victor XA-C109/59
(HD500からメモリ型へ移行)

B COWON(iaudio:i6,X5)
Victor XA-MP***
東芝 gigabeat G 東芝 gigabeat F&P 東芝

C SONY NW-E*・HD*  gigabeat G
SV-MP720V/730V(新製品発表のため。アキバで、どの店も投げ売り 9/2時点) 
SONY NW-A* 東芝 gigabeat X iPod 5G iPod nano muvo

D+ iPod mini Panasonicc SD750V/SD350V SV-SD90/100V 
D CREATIVE ZEN Neeon iriver
D- CREATIVE ZEN micro・ iPod shuffle


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 21:23:33 ID:pNi3xJwv
何度も裏切られているけど一応希望の星、ぜひ比較レビューたのんます

ソニー製シリコンメモリーオーディオNW-A805/806/808

○音質
・NW-S600/700シリーズからの新機能であったクリアステレオ、クリアベース機能を搭載。
・MP3やATRACなどに圧縮する際に取り除かれた高音域を補完するDSEE機能を新搭載。
・ヘッドホンアンプに+/−電源回路を採用し周波数特性に悪影響のある出力コンデンサを
省略することで、フラットに近い音声出力を可能に。
・イヤホンはMDR-EX85SL相当品であるMDR-EX082を付属。
・ノイズ対策も徹底的に行い市場でも高く評価されているHi-MDウォークマン「MZ-RH1」
と同等のノイズレベルを達成しノイズを極小化。

○再生
・音楽再生30時間(atrac3 132kbps時)、mp3 128kbpsでは33時間再生
対応コーデックは MP3/ATRAC/WMA/AAC/ATRAC Advanced Lossless
*WMA/AAC及び動画ファイルはDRM付き不可
・動画再生8時間(MPEG-4 384kbps時)
対応コーデックは MPEG-4、AVC(H.264/AVC) Baseline Profile

○概観
2インチQVGA(320×240)カラー液晶
88×43.8×9.6mm(縦×横×厚さ)
重量約53g

○関連情報
http://www.sony.jp/CorporateCruise/Press/200703/07-0307/
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070307/sony.htm
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0703/07/news055.html
http://ascii.jp/elem/000/000/021/21301/

○レビュー
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070309/np001.htm
http://plusd.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/0703/09/news091.html
http://www.phileweb.com/magazine/av-navi/

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 21:24:38 ID:pNi3xJwv
各機種レビューなど

・[2000万円の超高級オーディオにiPodが挑戦 ]
ttp://arena.nikkeibp.co.jp/tokushu/gen/20050930/113716/index2.shtml

・[ケンウッドの新HDDプレーヤー「HD30GB9」を使ってみた]
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061002/kenwood.htm

・[ソニー 「NW-S700F(NW-S703F)」]
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20061013/dev164.htm

・[Windowsで生まれかわったgigabeatS]
ttp://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060421/dev148.htm
ttp://k-tai.impress.co.jp/cda/article/stapa/29604.html

・[ICレコーダーとしても使える高音質モデル「alneo XA-C109」]
ttp://arena.nikkeibp.co.jp/rev/20060727/117864/

・[ソニーのHi-MDウォークマン「MZ-RH1」]
ttp://k-tai.impress.co.jp/cda/article/stapa/29128.html

・[HD30GA9とiPod 5Gを聴き比べ]
ttp://k-tai.impress.co.jp/cda/article/stapa/29005.html


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 21:33:11 ID:pNi3xJwv
DAP単体イヤホン付属でやっても議論が空転するばかりだったので
本スレよりは別売りのイヤホンも付加して良しとしたい

低能率なイヤホンが昨今多いので某メーカーの機種は不利になるだろうけど
決して火病らないこと事実なんですから・・・

あとその某メーカーアンチの人も本スレに特攻かけるのは控えること(可哀想なので)
ここで勝負を決めましょう

んじゃみんながんばってね(ハート

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 21:43:19 ID:pNi3xJwv
最後にひとつ何だかんだ言ってDAPを替えるよりイヤホン替えるほうが
良いにしろ悪しきにしろ音の変化は大きいですから

高いイヤホン買って使ってみたらノイズまみれでしたってのは嫌でしょ?

それならDAPの音質についての議論は無駄って話もたまに出るけど
しかし、それは別の話・・・気に入らなきゃ出て行ってくださいね
それにこだわるのがオーオタって人種なんですから

さぁ迷える我らに至高の一品をメーカーさんたのんますよ!

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 21:59:24 ID:85yhnbIg
とりあえず>>1

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 01:27:24 ID:IwttOi9i


15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 09:37:37 ID:MAX5UEXZ
音質に拘りたいけどもっと低容量でないものか…4GBもありゃ充分すぎるんだよ…gigabeat…

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 21:30:00 ID:bOTzK5/6
4GBぐらいだったらフラッシュメモリにしてほしい
壊れにくいし振動にも強いから安心して使える

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 23:12:36 ID:WqFJvXVA
前スレ早く埋めろ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 00:08:06 ID:YCwMOlta
>>17
ならageるなバカ野郎!

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 00:54:37 ID:qEBXPWgi
前スレの続きで質問なのですが、
2万円のDAP買って付属イヤホン使うのと、
1万円のDAP買って1万円のイヤホン使うのとでは
どちらの方が音質良くなりますか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 00:57:58 ID:BhOHpgDT
>>19
DAP買って1万円のイヤホンに一票

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 01:04:38 ID:bSXUObLR
貧民にお勧めなのはSONYのA800とかS700
2万円位で5000円程度のイヤホンが付属で付く


22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 01:45:54 ID:YCwMOlta
「貧しさ」をキーワードに煽るしか手が無いんだなw
本当に貧しい奴はDAPなんか買ってる場合じゃ無いんだが。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 01:49:40 ID:fyZgwWRg
その5000円程度のイヤホンは2000円のものと差がない。
負けてる可能性もある。
iPodのイヤホンよりは全然いいけど。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 01:55:05 ID:bSXUObLR
>>22
何に対してどこが煽りなんだね(@w荒

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 02:24:55 ID:YCwMOlta
>>24
貧乏だの貧民だのと言う件は当しく「煽り」以外の何者でもない。
そうやって強迫観念に訴え販売促進に漕ぎ着けようとしてるんじゃ無いのかね?
エティモやシュアーなどの一万以上の物を否定する様な書き込みに対して決まって「糞耳」「貧乏」・・・
見ていて非常にイタイよw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 02:46:58 ID:M76R6GMY
まあ、十分と思うのは一通り聴き比べてからでも遅くはないよ
焦って結論を出して、考えを固めて、まだある道を閉ざすのはもったいない
(やっぱいいのを知っちゃうと戻れなくなるから危険なんだけどさ)
まあいくら色々聴いても、実際には予算もあるから、その中でベストを探さざるを得ないけどね
でも音って好みの比重が結構大きいから、安くても気に入ったのがあればラッキーだよね


27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 02:53:10 ID:3UDXc4hE
貧乏人とかって言葉に毎回つられてるのはここですか
前スレと同じ流れwwww

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 03:24:37 ID:/3P4kJ/B
>>27
おまえ氏ぬ価値あるよ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 05:15:28 ID:TU7TNYOx
貧乏人というよりも、むしろ日本のオーディオ企業の商売戦略の
あわれな犠牲者だと思うよ。

日本のオーディオメーカーは、本体をやたら高価・多機能にして利ざやを稼ぎ、
イヤホンやヘッドホンをアクセサリー扱いに追いやった。
その結果、たかがイヤホン、たかがヘッドホンという価値観で洗脳された
あわれな音質難民が大量に発生して、それが一般大衆化してしまった。

本体に金はかけても、もうそれで手一杯で、高級イヤホンなど手が届かない。
洗脳のおかげで、高級イヤホンなど、無駄にみえて買う気も起こらない。
そんな人には、「DAPだけで高音質」がウリの一部商品はとても重宝なのだ。

得した気分になれるのだろう。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 06:09:10 ID:QzofTaWb
1万のDAPと25000円のイヤホン
5万のDAPに付属のイヤホン

これでも前者が上か

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 06:13:28 ID:TU7TNYOx
>>30
余裕で前者のほうが上です。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 06:32:47 ID:Nr9Ag1ZO
>>31
iPodならまだしも
BeoSound 2 というのもあるので、一概にはいえないね。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 06:45:47 ID:TU7TNYOx
どうだろね。
A8がひどい音だったから、あんまり信用おいてないんだよね。俺。
あの程度なら、2万超えのカナルの音質から見ると、かなり下。
すでに型オチしたヘッドホン(Apple Storeでまだ売ってた)の音は
個人的に気に入ったけどね。

機会があったら試してみるよ。ありがとう。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 07:12:28 ID:sh1uPoi7
>>31
(´・ω・)ノ好み

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 07:14:47 ID:TU7TNYOx
>>34
いや、ここまで圧倒的な差であれば
誰でもわかります。好みで語れる次元じゃないです。

同価格帯の高級イヤホン同士の比較であれば、
完全に好みの話になるけどね。

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 07:16:46 ID:fyZgwWRg
好みは超えてると思う。
つーか好みならはなから値段は関係ない。
普通に前者が上でしょ。1万のDAPとやらが特別な欠陥品じゃないかぎり。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 07:26:23 ID:sh1uPoi7
まぁそれだけ価格差があったらそうだわなww スマソ
ただ、1万のDAPに2万5千のイヤホンは勿体無いにも程があるぞ
高いDAPに高いイヤホンが一番良いんだから

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 07:34:31 ID:TU7TNYOx
>高いDAPに高いイヤホンが一番良いんだから

そう思いたいでしょ?
でも実はそうならないのが、現実の切ないところでさ。

付属イヤホンをうまく鳴らそうとするあまりに音をいじると、
その小細工が諸刃の剣で、今度は高級イヤホンの邪魔になる?
ってのが前スレで出た話。

たかだが、DAP内蔵の300円程度のアンプチップが、
2万円超えのイヤホンの邪魔をするとは、何事?って思う人もいるんだよ。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 07:37:17 ID:sh1uPoi7
以上、イポ厨の主張でした

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 08:00:34 ID:CWR3ebXc
普通に
Beosound2>>>>iPod5G+ER4S

おる程度のイヤフォンを使えば、
本体の差はいかんともしがたい。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 08:35:27 ID:CyYi0gY4
Beosound2の中の人がipodと同じ人だったりしてw

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 08:42:08 ID:CyYi0gY4
767 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/03/20(火) 08:17:20 ID:sh1uPoi7
普通に
Beosound2>>>>iPod5G+ER4S

おる程度のイヤフォンを使えば、
本体の差はいかんともしがたい。


というイポ厨の主張
つまり、イヤホンが良ければイポであれケンであれソニーであれ大丈夫だと…


768 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2007/03/20(火) 08:20:05 ID:sh1uPoi7
そして毎日PCに同期出来るほど暇じゃない俺。
書き込みは専ら携帯からさ。

KEN使ってるけど、俺もバッテリ切れた経験ない。
会社でも終始バッテリスイッチ入れっぱだけどね。

あーでもイポ欲しい


HD20GB7のノイズはフォローできんが、基本的には「イヤホンが良ければイポであれケンであれソニーであれ大丈夫だ」
これに間違いないよ。
ケンウッドの何使ってるかしらないけどイポ厨イポ厨て病気かい?

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 09:51:30 ID:bSXUObLR
>>42
そんな機種存在しません

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 10:07:44 ID:BhOHpgDT
>>29
俺もちょっと前までそう考えていたよ

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 10:12:12 ID:fl5ZrkK/
>>44
マトリックスに似てるよな。
付属品以外の世界を知らない、それはそれで幸せなのかも。
でも付属イヤホンの外の世界を知ってしまうともうマトリックスには戻れない。


46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 10:12:40 ID:BhOHpgDT
HD10GB7だな

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 10:16:20 ID:BhOHpgDT
>>45
そう、自分自身イヤホンを買うって思想が無かったね
純正が一番って思っていた

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 10:47:00 ID:BhOHpgDT
なんか来たな

【東芝】gigabeat U【1ビットDAC】
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20070319/toshiba.htm?ref=rss
音質重視モデルに、東芝も参戦!

 フラッシュメモリを内蔵したポータブルオーディオプレーヤー。
最大の特徴は、同社製の高音質LSI「TC94A82XBG」を採用したこと。
DAC、CPU、NAND型フラッシュメモリコントローラ、SRAM、DC/DCコンバータ、バッテリーチャージャなどの主要部品を集積したもので、
外付け部品を削減することで製品の小型化に貢献している。

 また、DACは刄ー方式を採用した1ビットDACで、「DCTSC方式」を採用。
従来方式と比べ、回路内の抵抗やトランジスタが少ないため、
デジタル信号からアナログ信号に変換する際に発生する音楽信号の劣化が抑えられるという。


49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 11:07:35 ID:zf7U3g3Q
>>19
2万の美人ヘルス行って手コキと、
1万の標準ヘルス行って本番(1万別サービス)じゃ
どっちが気持ちよくなれますか?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 11:41:19 ID:vrNOx4dN
>>48
凄い伏兵が来たな

高音質対決は東芝vsソニーになりそうだ

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 12:20:06 ID:YCwMOlta
>>40
悪いが、所詮は「Bang&Olufsen」って言うだけ有って、
値段は相変わらず高いが音はiPod nanoにも遠く及ばないよ。
あそこの製品は高いだけでセレブを納得させる物しか存在しないんだよ。
ネームバリューは一流で通ってるけどオーディオとしては三流。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 13:16:25 ID:cAQ+aAQV
DAPなんて容量で値段変わるんだから1万も2万も変わらなくね?
同じ容量なら値段で分けれるけどさ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 14:07:19 ID:bSXUObLR
>>48
デザイン・スタミナ・容量なんで1年以上前クラスなんだぜ・・・微妙・・・

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 14:15:54 ID:dXQfm413
携帯で聴けばいいじゃん。
動画も見れる。
ワンセグもラジオも可能だ。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 14:25:59 ID:TU7TNYOx
携帯で満たせる需要を取り込んで、どうなるか微妙なんだよね。
そこは自分が使わない、と思っても、
気が付いたら世間一般に広まっていたりするから、
何とも評価できないけど。

ただ、Appleのように大きな網をかぶせて、
取り込んでしまうのが、結局は正解だと思う(iPhone)

ソニーや東芝も、いつかは結局は
音楽機器事業と携帯事業を統合せざるをえない。
遅ければ遅いほど、将来的にマイナスとなる。
携帯事業を持たない企業は、撤退する。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 14:38:04 ID:YCwMOlta
ケータイで音楽聴くってのもまぁ、悪いとは思わんが、
プレーヤーが単体じゃないから電話辞めたら聴けないんだよな、現状では。
U-SIM外すと機能しないケータイ多過ぎ。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 14:41:04 ID:HCmwg1fC
携帯電話の問題は、電池がのもちがどうなるかだな。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 15:19:38 ID:RMJBST1G
ケータイで音楽聴いてると、曲の途中でいきなりイヤホンから着信音が流れてビックリするから、別々のほうが良いな。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 15:30:46 ID:bSXUObLR
携帯で音楽とかワンセグは自宅以外ネタだよな・・・

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 15:52:43 ID:TU7TNYOx
でも着うたが売れているというこの現実。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 16:07:02 ID:YCwMOlta
着うたが売れてるのはパソコンを自前で独占所有を許されてない「お子様」のお陰。

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 16:23:18 ID:SmysF+sA
>61
たしかに。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 16:32:49 ID:TU7TNYOx
お子様が多いという現実を追認しているわけだな。

現在、DAP市場が盛り上がっているのは、
高音質や大容量DAPへの需要ではなくて、
低価格シリコンDAPのおかげだ。
その、お子様予備軍の層が携帯に取り込まれるのは時間の問題だと思う。

DRMがなくなるのか、iTunesがiPod専用でなくなるか?など、
日本での携帯でのインセンティブ商法が終わるか?など
不透明要素はあれど、これだけはいえる。
日本企業や日本市場が何を抗おうとも、主導権はないから、
結局は世界の流れに屈するんだよね。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 16:50:46 ID:oDfUQOIu
前スレではイポ厨でこのスレでは携帯厨か。ケン厨、GKも入り乱れて酷いね。こりゃ。

>>63
今のところ日本の携帯はずっと世界の流れには逆らってきてる。
理由は知っての通りだとは思うが。
で、携帯でカメラもテレビも音楽も済ませてしまおうというのは日本の流れに近い。
もちろんi-PHONEなんかもでたしどうなるかはわからないが、世界的に見て主流になるかはわからんな。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 16:53:43 ID:TU7TNYOx
まあ、どうなろうと、HDDの大容量タイプは残るよ。
携帯に食われるとしても、シリコン系DAP市場だ。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 17:08:05 ID:HgvPr2ih
俺も携帯で音楽聴くなんてアホかと思ってたが、
最近機種変して考えが変わったよ。
W51Sなんだが、これだとSSCPが使える。ためしに
ATRAC256kbpsで入れてみたら結構まともな音がしてる。
少なくとも一般人には十分以上のクオリティだよ。
たとえば中学生くらいの子供がこの種の携帯を手に入れたら
DAPなんて欲しいとは思わないんじゃないかと思う。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 17:09:05 ID:HCmwg1fC
A3Pの音がいいからな。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 17:09:49 ID:1M1rlCQa
>>65
それは無いわ。HDD系は今の20〜60GBでも持て余してる人が多いし電池も場所も食う
HDDは普通にシリコンに食われるよ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 17:11:35 ID:YCwMOlta
>>66
しかしSIMが不能になれば本体も不能になる。
つまり音楽自体が新たなキャリア契約を以ってしないと聴けないと言う現実。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 17:17:08 ID:TU7TNYOx
持て余している人は、そもそもシリコンで間に合う人だったのさ。
本人が自分の必要性を読み間違っていただけで。

必要な人は、80GBでも足りない。
音楽趣味が広ければ年々、毎月、毎週新曲が追加されるわけで、
シリコンでも携帯でも「間に合う」人の需要と
絶対に大容量が「必要な」人の需要とを、単純に比較できないよ。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 17:27:18 ID:HCmwg1fC
HDは、信用性がなぁ。
すぐ壊れそうで怖い。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 17:27:45 ID:fl5ZrkK/
>>70
これからはロスレスがデフォになるだろうから容量は大きいのは需要があるだろうね。
クラシックとか長い曲をロスレスで沢山入れたい人には容量は必要だね。


73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 21:11:26 ID:wNkOI1YD
保守

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 22:25:35 ID:gRBKJNcv
>>72
問題は商売として成立するだけの需要があるかだね
儲からなければあっさり切り捨てられる 石も容量増えるし
もしくは二極分化するか円盤型は高級化して現在3-6万程度の
物が10万以上があたり前になるかも当然音質関係にも
たっぷりコストが掛けられる 出すのは音響メーカーだけでアップルや
PC用品会社は販売出来ないだろうけど。
長文ごめん チラシ廃品回収に出しちゃったから

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 04:05:22 ID:yAqVdJTc
というか、そもそもmp3プレイヤー黎明期に
大容量DAPという市場を切り開いたのがiPodだ。
それまでニッチだった市場がそのおかげで一気に花開いた。
大容量が商売として成立するのは、証明済みだ。

miniによって大衆化したのは、その後だという事実を忘れちゃいけない。
携帯音楽の台頭によって、大容量を必要としないマジョリティ市場を失ったとしても、
大容量を求める需要は依然として残るはずだ。
それに携帯電話機能がつこうとも。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 07:57:30 ID:HQusnWuO
SONY NW-A80xはかなりの神機種みたいだな

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 09:34:00 ID:qCGyMsEX
>>76
RH1並のローノイズで音質が良いとは聞いていたが、
音が良いだけじゃなくレスポンスがサクサクらしいね

店頭でホットモックがあれば触ってみたい

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 10:03:26 ID:oyZzJkmG
>>76-77
GK乙!w

>>75
良い読みしてるね。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 10:30:27 ID:kRGAIWGr
個人的ネ申機種

いぽみに
旧いぽなの
初代降水瓶
S600/700
おにぎり
ギガビF
ミューボ2
相川T10


80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 10:45:53 ID:HQusnWuO
>>78
哀れすぎて何と言ってやれば良いのかわからない・・・

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 10:47:10 ID:mJMHVaRR
MDにこだわらず、早くこう言うのを出していれば良かったのに

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 11:55:23 ID:dGqHaw1P
すぐ神ていう奴は哀れだ

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 11:56:49 ID:HstMwTbX
ソニーが本気を出せばこんなもんなんだろう。
ポータブルのノウハウにおいてソニーに比肩しうる
メーカーはいないだろうし。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 12:07:50 ID:hD0D7Egi
A800音質の評価微妙じゃね?
ノイズも意外とのるらしいし

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 12:21:32 ID:v8y2hDQG
>>84
ホワイトノイズ相変わらずあるらしいし、ER-4Sでは音量が取れないとの話も・・・
動画音質共にPSPの方がいいな。
動画見ないならわざわざS700シリーズから買い換える程の物じゃない。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 12:27:39 ID:HQusnWuO
これよりネガティブキャンペーン開催↓

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 12:29:14 ID:42k8ims9
>>84
ER-4SやE4cクラスのイヤホンを使って、S700と詳細に比較したレポが
ないので、断言はできないが、S700よりフラットで解像度重視の味付けに
なっているっぽい

>>85
ER-4Sで音量が取れないと言ったのは一人だけ
まあ、S700からの乗り換えについてはもう少し様子見だな

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 12:34:13 ID:qCGyMsEX
>>85
ホワイトノイズは静かな場所じゃないと聞こえないらしいぞ
そもそもDAPでホワイトノイズ皆無なのは存在しないし

何より音楽で重要なのはホワイトノイズじゃなく音質だしね

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 12:39:05 ID:HstMwTbX
>>88
音質が一定レベル以上になると、ホワイトノイズが気になってくるよ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 12:40:28 ID:42k8ims9
>>89
ER-4SかS変換アダプタ使えば解決

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 13:14:19 ID:GwfkMG4i
音質ならやっぱBBEの入ってるCOWONか建だと思うな。それかSRSWOWの相川とか。SRRは立体感に関しては優秀だと思うけどそのせいで
低音がけっこう曖昧になる。BBEは結構音はっきりしてたしCOWONのD2は出力も高いしいいと思う。カードとメモリで拡張できるし附属ソフトも塾箱に比べて使いやすいし。
やっぱ音質は好みによるけど韓国ならCOWONで国内じゃやっぱり建かSONYになるんじゃないかな?俺はドンシャリ聞き疲れするからSONYあんま好きじゃないけど。
でも動画ウォークマンに少し期待。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 13:18:07 ID:42k8ims9
>>91
COWON A2を持っているが、あれは化学調味料をたっぷり使った料理のような音だぞ
安イヤホンでドンシャリさせる分にはいいかもしれんが、高級カナルで聴く音じゃないよ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 13:25:22 ID:Ugsxq6n4
BBEってwww
昔のアイワ思い出したw

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 13:27:08 ID:iqN00P7p
J-POP、ダンス系は
COWONかウォークマン
 
クラシック、ジャズ、ボーカル主体は、ケンウッドかRH1かvictor


95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 14:15:48 ID:GwfkMG4i
確かにPlugでD2使って耳鳴りが停まらなくなったのは事実。でもER-4とかで聞いたらいい感じよ

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 15:34:01 ID:UKor03r4
BBEなんか最悪だ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 15:42:04 ID:yAqVdJTc
またBBEか。安物に必ずつくアレだね。

いじった音じゃなきゃ耳に馴染まないってのは、
もはや病気の域だよ。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 16:28:03 ID:jdl/Iz52
誰を批判してるんだ?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 18:01:23 ID:WQZAl9zk
帰りにヤマダ寄ってA800の音聴いてきた、気になるホワイトノイズは
PSP:1だとすると
A800:4
S700:10
E75:17

使ったイヤフォンはER-4P、ER-4S変換アダプタ付けると殆ど聞き取れない
音取れないって言う奴いるけどあれで足りないって言う奴は難聴だろ・・・
音質はS700よりもPSPに近いかな? クリアで聞き取りやすい音だったよ
RH1は聴いたこと無いから知らん

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 19:22:55 ID:AFcsyy98
100GET!
>>99
ホワイトノイズが低いのは高音質の要素の一つだが
それが全てでは無いので念の為

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 19:47:55 ID:y5KsZYG6
なんかPSPがすごいんじゃないかと思えてきた(´・ω・`)

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 19:53:35 ID:v8y2hDQG
>>101
いや、気のせいじゃなく凄いんですよ。
どのDAPよりもホワイトノイズが無く、動画もダイナミックノーマライザ有効、
画面も大きく、バッテリーの劣化も自分で安価に交換可能、しかも無線LAN搭載
これで2万ですよ!

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 19:57:46 ID:GtyYfkw2
くそう、PSP売ってA808買った俺の立場はどうなるというのだ。

PSPは、今の仕様(画面とか変わったよね)で白が発売すれば買いなおそうかな

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 20:04:38 ID:LIn3vMSz
この1年半ずっとipod使っててipod信者だったんだが、今日ふと思ってMDプレーヤー(シャープの1bitのやつ)で音楽きいたら音の良さにびびった。

1年半前にipodの音の悪さが叩かれてた理由がようやくわかったよ(´・ω・`)

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 20:19:00 ID:x0epg765
○○信者だったんだが…

まーそういうことかw

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 20:20:35 ID:y5KsZYG6
>>102
まじすか
モンハンもやってみたいし買おうかな…

と思ってググってみたら…
新型がでる噂ておい…

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 20:56:32 ID:v8y2hDQG
>>106
ついでに言うとな、PSPだとiTunesが利用可能!
PSPsyncってソフトでiTunesから好きなものが転送可能。
もちろんD&Dも可能。


108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 21:15:13 ID:fZ3o4kD8
>>99
RH1は試聴できなかったのか?
それとも試聴したくなかったのか?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 22:03:36 ID:qCGyMsEX
>>106
1年前から新型PSPの噂が出てて、最近発売されたよ
ただしPSPのゲームは出来ないけどw

ttp://www.jp.sonystyle.com/Special/Mylo/Blog/index.html

110 :99:2007/03/21(水) 23:21:21 ID:WQZAl9zk
>>108
いや、普通に置いてなかった
E75は小さくて可愛くて単四電池で動く俺の愛機だぜ!

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 23:35:33 ID:y5KsZYG6
うわああああああA808買う気だったのにPSPに気持ちが…

>>109
一瞬信じちゃったぜ><

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 23:37:25 ID:x0epg765
普通DSじゃないか?

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 00:05:51 ID:sT7hpPXI
age

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 00:06:02 ID:jEACXONU
って言うか、GKウザイなw

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 00:09:30 ID:AXRC/W1g
PSPはDAPとしては致命的にでかい

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 00:12:19 ID:bFaeOxUm
PSPポータブル出ないかな…

プレイステーションポータブル・ポータブル

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 00:21:04 ID:Z4FqzCSG
>>112
DSもほしい…
どうぶつのもりやりたい…

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 00:24:31 ID:jEACXONU
>>109
昔有った「10円メール」のアレ見たいな立ち位置だなw
直ぐポシャるんじゃないか?
ソニーは短命プロジェクト得意だからw

パーム参戦も短命だったし、その前の電子手帳戦略なんか惨敗だったもんな、#にw

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 00:38:56 ID:E14ITQn4
Ipod5G
SONY A80*シリーズ
iriver X20
COWON D2
の動画画質や視聴性を、誰か比較的レビューしてくれ!
今、一番気になる

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 00:50:35 ID:bPLxsZ1C
比較的レビューって何に対して比較的ならいいんだw

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 00:52:52 ID:NF9m5eys
>>118
つうかシャープは元からその分野ですごく強いじゃない。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 04:52:35 ID:6oUmmiOd
>>109
ゲハで必死でPSPの新型が出ると言い回ってた奴らが居たが
出たのはDSの新型で、
それでもしつこくPSPも新型出るよって言い回ってたら
結局myloだったっていう流れを思い出したw

PSPの新型は早くて4年後とか、
出たにしてもmyloと同じ4万程度になるとかいう話も聞くしな。

つか、PSPもDSも持ち歩くのにでかすぎるしバッテリーの持ちが悪い。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 05:00:18 ID:Rms/ti95
ヲタじゃない限りリュックじゃなくて普通鞄持ち歩くでしょう?トートバッグとか。
PSPくらい入るじゃん。
鞄も持ち歩かない野蛮人?


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 05:08:54 ID:qfOXO/Ex
いや、でもあの大きさは周囲の空気が異様に変わるよ。

DAPなら遠めに見ても携帯をいじっているのと大差ないが、
PSは、なにしてんだ、こいつって感じで周囲から見られる。
こんなとこ来てまでゲームしてんじゃねーよ的な。

ゲームじゃねーよ、音楽聴いてるんだと叫ぶわけにもいかないだろうし(w

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 05:40:53 ID:1Ft+d0Dl
>鞄も持ち歩かない野蛮人?
この感覚は…大丈夫だろうかw
DSのほうが売れてる理由は大きさや形状もあるんじゃないかな。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 05:41:46 ID:Rms/ti95
>>124
思春期真っ只中?
家庭持って子供持ったらそんなこと気にならなくなりますよ。
子供がDS持ってるし。しかもPSPはリモコンあるんだから使ってよ

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 06:08:13 ID:qfOXO/Ex
>>126
何を必死な。
リモコン使えってのは、俺に言うせりふじゃないだろ。

思春期はどっちだよ(w

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 06:16:55 ID:lub4x3aV
誰もおめえのことなんか見てねーよ

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 06:39:23 ID:qfOXO/Ex
見てて痛いと書く事すら許さないのか。
仕事とはいえ大変だな。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 07:00:04 ID:6oUmmiOd
>>125
DSはPSPよりも若干大きいよw
つか、DSはDAPじゃないし

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 07:55:42 ID:vF1fDKl1
Rio nitrus、iPod 4G、HD20GA7、BeoSound2使ってきたけど、
解像度と音場の広さではBeoSound2が一番。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 08:51:46 ID:1Ft+d0Dl
>>130
GK乙
133×21.5×73.9mm
170×23×74mm(最大突起含まず)

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 09:11:19 ID:xVutFedS
28 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 投稿日: 2007/03/21(水) 23:45:31 ID:h5MVL0yE
MZ-RH1と比べて音質はどうなんですかね?
29 名前: 名無しさん@お腹いっぱい。 [sage] 投稿日: 2007/03/21(水) 23:47:02 ID:HQusnWuO
>>28
こっちの方が良い特にクリアベース最高!


ソニー始まったな

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 09:17:22 ID:WxLjygR0
RH1はいいのは認めるけどMDだしなw
音に執着するヲタがいまだに電車でカチャカチャMDを
交換してる姿は失笑もの

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 09:17:45 ID:cju7CPJW
>>133
クリアベースを含めEQ使うと解像度が軒並み下がるんだが・・・
購入で浮かれて脳内補正が入ってるとみた。



136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 09:26:04 ID:qjXbry80
>>134
こういう奴が多数いるからオーディオとしての
ポータブルオーディオが落ちぶれたんだろうな。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 10:04:32 ID:sT7hpPXI
パタパタ....(((((c ・ω・)

(・ω・ з)))))....パタパタ


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 10:34:38 ID:+J7mZSzN
>>137
カワユス

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 11:21:52 ID:gWusxLhx
>>134
俺の知り合いのオーディオに全く興味無い男は
今でもMDLPすら付いてない初期MDで楽しそうに音楽聞いてるぜ?

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 12:35:23 ID:HV/kGvvc
音質落ちるからそれでよし

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 13:02:30 ID:g9Tx/oXO
って言うか、MDは最早レガシデバイスでしょ。
記録内容の記述方法にいくら改善を加えてみても
所詮あの大きさでガチャガチャやるのは変わらん訳で。

いくらGKがほざいても、今更なMDには違いない。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 14:01:27 ID:FEQdReWh
>>141
カセットはまだかなり残ってるけど、MDの方が早く消えるのは
間違いないよな。
PC持ってない中高生ユーザーも携帯が吸収してる状態だし。


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 14:15:41 ID:qjXbry80
>>142
カセットはなくなると困るなあ。
会話記録の録音とか。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 14:35:05 ID:g9Tx/oXO
MDをカセットのつもりで使うのはどうか?
そう言う生き残りの道なら問題無さそうだが。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 14:40:44 ID:EgqD4H4o
現状の録音メディアはMD(Hi-MD)が主流。DATは惜しまれつつも消えてしまった。
MDは生録方面で最大勢力だよ。

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 14:53:13 ID:1Ft+d0Dl
>>145
生録でさえ微妙だろ。
カセット
MD
DAT
ICレコーダー(メディアではないが)


MDが最大勢力といえるほど圧倒はしていない

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 14:53:33 ID:6njbu0K0
ポータブルでは大分影が薄くなってきたけど居間にはまだMD搭載のコンポが居座ってるんだよなぁ
まだ根っこが断ち切れてない感じだ

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 14:58:10 ID:g9Tx/oXO
小型軽量が望まれるDAP市場に於いてMDは最早役目は終えたと思うんだが、
メカトロの根本的な出来としては良い物だとは思うんだよね、俺は。
筆頭のソニーが意固地にさえならなかったら確実な生き残り方も確立できたろうに・・・
メディアの製造販売もしてるから、形振り構わず必死なんだろうな。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 15:01:50 ID:qfOXO/Ex
MDなんてのは、日本だけの特異現象だ。
どんなに独自にがんばろうとしても、
黒船が来るたびに右へ倣えする日本の常。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 15:08:39 ID:g9Tx/oXO
>>149
その黒船とも言えるはずの「A-DAT」は
業界しか採用されなかったけどな。
デジタルのメディア戦争は結局どれも消化不良だったんじゃね?
結局シリコンメモリとHDDに軍配が上がった訳だし。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 15:13:09 ID:GfRqB4SE
GKさえいなければSONY最高なのに

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 15:21:57 ID:qfOXO/Ex
日本では、国内のDATの値下がりを待っている間に、
次に起こったMD vs DCC戦争が起き、やっと決着がついた頃だっけ。
もう疲れてたんだよ(w

MDが、国際化しなかった真の理由というのは、
デジタルの複製をしばる法律改正とセットでなけりゃ
完結しない、その仕様にあったと思う。

録音して、いったんメディアに張り付かせてしまえば、
デジタルダビングもできない(無理にしようと思えばATRACの多重圧縮になる)。
それにすら3回までなどのSCMS制限をかける。パラノイア的な仕様。
この不自由さは、HCMSやSCMS制限解除禁止の条文で、正当化される。

その国の法改正を迫らなきゃ意義がない機能満載。
国際的に普及するはずもないかと。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 15:26:29 ID:6njbu0K0
まあ日本だけの特異現象とは言ってもiPodですら未だに駆逐し切れてないし、もう一押し何かあるかしない限り
ゆっくり衰退してくだけでしばらくはどこかでMDを見ることにはなるだろうな

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 15:44:52 ID:1Ft+d0Dl
MDはもの凄い勢いで衰退してる。
MDがカセットを駆逐する以上だよ。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 16:01:51 ID:qfOXO/Ex
でも、PCを個人所有していない人もまだまだ多いからな。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 16:23:39 ID:qfOXO/Ex
MDの市場シェアは、2年前あたりですでにDAPに追い抜かれている。
それ以降、毎年3人に一人はMDを捨ててDAPに乗り換えてはいるが、
それでも各家庭にMD機器は残っている。
家庭内での保有機器としては、いまだDAPの2倍。

これは昨年の統計データ。
DATやDCCまで網羅しているので興味深い。
http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/bunka/gijiroku/020/06101802/001.pdf

ポータブルオーディオでは
MDは21.7%〜28.2%
HDDタイプは25.3%〜36.6%
携帯メモリタイプは26.0%〜33.8%

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 16:26:12 ID:3T0OZpj3
一般人 携帯とMD
ヲタ HDDタイプ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 16:26:56 ID:qfOXO/Ex
そこには、面白いデータがもうひとつ。
ポータブルオーディオの保有開始時期のところ。

最も多いのは2005年10月。
iPod nano(第一世代)の驚異的な売り上げと一致する。
注目はその後だ。コレ以降、年々減少している。
市場が飽和状態に近づいているのではなかろうか。

この板でも、
昔のように厨のDAP同士の単純な音質争いだけではなく、
イヤホン/ヘッドフォンの選択から、それぞれの音の個性を
楽しむ雰囲気が強くなってきているのも、
こうした市場の成熟の変化を表しているのだろう。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 16:35:00 ID:cju7CPJW
レコードの時代からクラシック音楽に慣れ親しんで、カセットテープを記録媒体としてゲームのプログラミングしたり、
音楽を聴いて、CDが発売されたらお年玉でプレーヤーを買い、MDが出たら真先にMDを買ったのが大学生の頃、
iPodが出るよりも遥か前からMP3を楽しんで、デジタルとアナログの境目に生きてきた俺!
MDで青春を過ごしたような奴に音質云々言われたくないと思う今日この頃。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 16:46:02 ID:qfOXO/Ex
レコード→オープンリール→カセット+ウォークマン→CD-Rレコーダ→PC+iPod

これが世界の音楽機器の本流だろう。
この中で、日本が主導権を握ったのはウォークマンだけだ。

MDは、東の島国でローカルに流行った支流。
ウォークマンで、やっと世界の流れを変える所までいったのに、
おかげで、またもや世界の流れから取り残されて、
あわてて追いかける現在の状況に落ちぶれる羽目になった。

マラソンのコース途中で道に迷ってロスした感じ。



161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 16:51:36 ID:phc4YBCr
>>156
どんな見方してんだよw
安いミニコンにはMDが付いてくる
それだけのことだろ
DAPの2倍ってw
比較対象間違ってねーか

PCも加えて比較したほうがいいよ

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 16:53:42 ID:GfRqB4SE
>>159
そういう排他的な考えはどうかと思うがな

と周りがMD使ってるのを尻目にカセット使ってた奴が一言

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 16:55:22 ID:phc4YBCr
>>160
つCD

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 16:59:26 ID:qfOXO/Ex
>>161
安いミニコンにはMDが付いてくる
それだけのことだよ。それを言っているんじゃないか。

室内で音楽を聴くのにPCを使うとは限らないだろ。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 17:00:35 ID:qfOXO/Ex
>>163
そうか。じゃ、それはウォークマンに入れよう。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 17:16:07 ID:phc4YBCr
>>164
こちらの主旨は比較対象が間違ってると言ってるんだよ。

>室内で音楽を聴くのにPCを使うとは限らないだろ
当たり前
だからDAPとMD関連機器を比べるなら
PCの存在も考慮すべきというだけのこと。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 17:19:54 ID:NlcC/WF8
おまいら1日にどれだけの量聞くんだよ。

Hi-MDでもA3P256kbpsでいれれば7時間余裕で聞けるわけだが。
聞きたいとき曲だけ入れときゃ検索も楽チンだ。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 17:24:25 ID:qfOXO/Ex
>>167
聴きたい曲が全部手元にあったほうが、
出かける前に何の曲を聴くのか未来を予測する苦労よりも楽だ。

今日使う金額を1円単位で計算して財布にそれしか入れずに外出=MD

余分に財布にいれる=小容量シリコンDAP

キャッシュカード=大容量DAP


169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 17:29:32 ID:dtDdnROm
聴きたい曲だけじゃなくて、検索したいんだよ。
聴きたいのは聴く寸前であって、出かける前ではない。
Hi-MDは無駄に大きいかも。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 17:30:42 ID:dtDdnROm
>>168
つお財布携帯

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 17:32:55 ID:6njbu0K0
最近のはシリコン型ですら既に大容量の域に達してるからなぁ

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 17:35:54 ID:GfRqB4SE
20Gあれば正直なところ安心できるね

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 17:49:25 ID:qfOXO/Ex
ライブラリ100GB超えている奴も、ざらにいるよ。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 18:25:14 ID:rHkyL5Es
>>168
君はクレジットカード持ってないの?
俺は財布には現金は大して入れてない。
てか普通の人は財布にクレカとキャシュカード入れてるだろ。
例えが間抜けすぎ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 18:28:07 ID:qfOXO/Ex
というような、
趣旨が伝わらないアホが出てくることは予想してました。
春休みだもの。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 18:46:39 ID:rHkyL5Es
>>175
適切なたとえ話でなければ趣旨は伝わりませんよ?
まあ、まともな趣旨があれば、の話ですが。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 19:03:24 ID:qfOXO/Ex
iTunes立ち上げて、買ってきたCDをセットして、
中の曲をプレイリスト項目にD&D
→そのアルバムのプレイリストが勝手にできて、中に入れてくれる。

って便利だと思うけど、SonicStageやWMPは対応しているのかしら。

リッピング終わった後で、再生しながらLyrics Master立ち上げたら、
昨日発売なのに、もう歌詞が入っていたのに、ちょっと驚き。
ジャケ画像はiTSから引っ張ってこれなかった。
何をやってるんだビクターは。

スキャンする元気もないので、今日はこのまま歌詞を見ながら帰ろう。

春夏秋冬を繰り返し いつの間にかひとまわり
めぐりめぐって訪れた 私のオリオン

手に入れるものじゃなくて
約束交わすことじゃなくて
それぞれに向かう場所が
似ていたらいいと思う

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 19:03:23 ID:MPPDrJ/+
自閉症とかに良くあるよな、例え話が通じないとかってさ。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 19:06:00 ID:WGAS/NuB
いやどう考えても>>168がバカ杉だろw

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 19:07:25 ID:NlcC/WF8
>>177
チラシの裏でもかいてろよw

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 19:13:00 ID:qfOXO/Ex
できないのか。

あ、そう。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 19:25:47 ID:R8qFtQ//
この辺のスレはいつも殺伐としてんなw
あげ

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 19:30:25 ID:NlcC/WF8
これが気持ち悪いから答えるきも失せるw↓

リッピング終わった後で、再生しながらLyrics Master立ち上げたら、
昨日発売なのに、もう歌詞が入っていたのに、ちょっと驚き。
ジャケ画像はiTSから引っ張ってこれなかった。
何をやってるんだビクターは。

スキャンする元気もないので、今日はこのまま歌詞を見ながら帰ろう。

春夏秋冬を繰り返し いつの間にかひとまわり
めぐりめぐって訪れた 私のオリオン

手に入れるものじゃなくて
約束交わすことじゃなくて
それぞれに向かう場所が
似ていたらいいと思う

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 19:45:17 ID:6njbu0K0
リッピング終わった後で、再生しながらLyrics Master立ち上げたら、
昨日発売なのに、もう歌詞が入っていたのに、ちょっと驚き。ジャケ
画像はiTSから引っ張ってこれなかった。何をやってるんだビクターは。
スキャンする元気 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄\このまま歌詞を見ながら帰ろう。
春夏秋冬を繰り |  うるさい黙れ   |わりめぐりめぐって訪れ/
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ \_______/ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                   ∨      (゚д゚ )
                  <⌒/ヽ-、__ノヽノ |
                /<_/____/ < <

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 19:46:19 ID:GfRqB4SE
この流れにワロタ

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 19:46:41 ID:aA0zXKkc
>>184
クソワロタwww AAによく合ってるなぁwwwwwwwww

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 20:30:57 ID:eq7w1KxH
あぁ、またいつもの長文いぽ厨君か。最近よく来るね。

というか、ジャケがDL出来ないのはiTSが悪いだろ、常識的に考えて。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:35:36 ID:Ad76SiSe
酔っててもこんなレス書けないわ・・・

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 00:38:42 ID:Zhhfcfxg
始めて買ったDAPがiaudio M3
専用ソフトいらないのが気に入って未だにこれ使ってるが、
本体も決して小さくないのにぶっとくて長いコード付きで
音劣化するリモコン必須がウザすぎる。
そろそろ買い替えたいが、HDDタイプでいいのがないねえ。
現状mp3のlame-standardエンコで30G近く入ってるから、
シリコンタイプでは全く足りない。
高いけどHDDなら現状KENWOODしかないのかなあ。
東芝とsonyにもうちょっと頑張ってほしいところ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 08:41:57 ID:rNLc5pCE
>>184
茶吹いたw

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 12:22:54 ID:/VFHiKQI
保守

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 12:35:58 ID:wk9rVRbA
>>177
ぜんぜん気持ち悪くない
普通普通

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 12:58:17 ID:yVdNYWeq
↑本人キタ
ワロスw

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 13:05:25 ID:zHmZubZ6
確かに酷いw

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 14:31:56 ID:UM7C4Ib5
iPodとの機能比較から、なんとか話題をそらして逃げようとしている件について

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 14:50:11 ID:yVdNYWeq
↑いぽの話題にしたい必死ないぽ厨
ワロスw

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 17:29:48 ID:SUwuicT2
>>195
だって他社のってメモ機能ショボイしゲーム出来ないし歌詞だって満足に表示できないし音質ったって多寡が知れてるしw

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 20:09:18 ID:xkX2f4XN
もう、機能は一部を除いて「日本メーカーガンガレ」としか言い様がないなぁ・・・
音質もなぁ・・・・・

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 21:19:47 ID:yVdNYWeq
いぽ厨達が馴れ合い↑
ワロスw

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)